Родители не сталкиваются с основными проблемами проведения уроков физкультуры: ограничение количества деток на одного преподавателя, чтобы он смог проследить за состоянием ребенка, недостатком спортивного реквизита - все покупается за свои средства либо “занимается” у знакомых; существует определенное время и регулярность занятий - время пробежек/поездок на велосипеде с родителем; ничто не отменяется и не переносится, ведь это здоровье своего малыша. Таким образом, практически ежедневные занятия адаптируют растущий организм к нагрузкам, ведь не всегда маленькое сердечко поспевает за ускоренным ростом мышц и косточек в юном возрасте, тем более в условиях стандартных школьных двух часов в неделю.
“Я вообще против того, чтобы физкультура рассматривалась как чисто учебная нагрузка. Это, скорее, отдых в движении, на свежем воздухе", - говорит наш министр образования и науки, молодежи и спорта Украины Дмитрий Табачник. В то же время специалисты утверждают: растущему организму требуется 10 —12 часов (это гигиеническая норма) двигательной активности в неделю.
Желание родителей привить малышам любовь к движению, к общению, сопереживанию и даже соперничеству, вылилось в организацию небольшого почти семейного мероприятия для всего 18-ти маленьких участников от 2х до 15 лет. Это был город Киев, 2007 год и первая детская велогонка “Мы - чемпионы!”. К осени 2012 года количество участников дошло до внушающей цифры 600!! Организаторы за эти 6 лет прошли путь от небольшого корпоративного мероприятия до масштабного действа, с, завязанной на спортивной идее, развлекательной программой, включающей фото-сессии, клоунов, буфет и, конечно, неизменные подарки каждому участнику.
Самая главная задача этой гонки - нацелить детей на спортивные достижения, отвлечь от телевизора и компьютерных игр, привить настоящий интерес к активному и здоровому образу жизни. Сделать праздник, объединяющий детей и родителей”. Автором идеи выступила Марина Шаповалова, имеющая на тот момент опыт и проведения, и участия в подобных, только взрослых мероприятиях. Изначально все это - результат работы группы активистов ресурса “Велокиев Групп”, далее выступающего уже как основной спонсор. Инициативу организации и проведения перехватила группа родителей и просто неравнодушных велосипедистов. И начали, как подснежники весной, пробиваться подобные велогонки по всей Украине!! В 2012 году они проходят в Харькове, Днепропетровске, Кривом Роге, Донецке и городах области - Горловке, Краматорске и многих других городах Украины. Вперед вырывается киевское агенство «Дивосвіт», в лучших традициях киевского “Чемпиона” оно путешествует по стране, поднимая спорт самых маленьких на новый развлекательно-оздоровительный уровень. В нашей области под его эгидой прошли гонки в Горловке и Краматорске.
Оксана Суббота, организатор и координатор краматорской гонки рассказывает: “Для нас главное, чтобы каждый ребенок не только поверил в собственные силы или стал победителем, но и почувствовал атмосферу праздника, восторг велосипедного отдыха, поучаствовал в интересных конкурсах”. Стартовав в июне 2012 с 29-ю участниками, к осени, ко второй гонке, активность только выросла - приняли участие уже 40 деток!
Краматорск, Горловка

Карина Шутай, один из организаторов горловской гонки о пользе подобных мероприятий отзывается так: “Каждый раз мы стараемся не просто разметить трассу, но и подготовить игры, конкурсы, мастер-классы и викторины, где ребята вместе с родителями могут весело и познавательно провести время. Мы уверены, что такие мероприятия сближают семьи. У нас нет проигравших - каждый ребенок победитель, ведь он уже катается на велосипеде. Самая главная награда для нас - радостные улыбки маленьких чемпионов и гордость за своего ребенка в глазах родителей”.
И главная заслуга подобных “Дивогонок” даже не в спонсорской и методической помощи организаторам, а в моральной поддержке реализации идеи роста здорового, активного поколения малышей, имеющих не только силу мысли, но и физические возможности добиться успеха во взрослой жизни.
Стас Залозный, один из организаторов Харьковской велогонки Veloplaneta KIDS Race, о ее возникновении рассказывает так: “ Идея витала в воздухе давно, кроме того, аккуратно была опробована на совместной со взрослыми гонке, ее целью было скорее втянуть детей, показать им, что спорт это еще и весело, это праздник. Праздник еще и родителей, зачастую довольных больше самого ребенка. Детские гонки стали более массовыми, в первую очередь, по причине отсутствия страхов и позерства у детей, но в организации они намного сложнее взрослых гонок. Это огромная ответственность - необходимо рассчитать, сколько будет участников, сколько нужно призов (приз у нас получает каждый и это важно), разделить на разные заезды по возраст/пол/размер колес. Ни в коем случае нельзя ошибиться в определении результатов! Это дети, их легко обидеть! Для них это трагедия. Кроме того - очень сжатые сроки гонки - все должно быть «ракетно» быстро, иначе получается, что до гонки ребенок переживает, в гонке выкладывается, а стоит затянуть мероприятие - и на тебе - капризы и истерика. А это разработка и соблюдение последовательного и слаженного графика гонки. В перерывах между стартами мы еще проводим анимацию для детей - это потрясающе здорово!”
Стас знает, что говорит - он папа дошколенка Тимура, тоже принимавшего участие в заездах. Про развитие современного детского спорта отзывается так: “Детям не прививают и не дают нормальной возможности заниматься спортом, секции разваливают. Спорт это не очень модно, за исключением футбола”.
В нашем родном Донецке детский спорт развивает инициативная команда спортсменов-любителей “ПРО” под руководством Андрея Павлова, также папы двух деток. Именно с их подачи в июне 2011 года проходит первая велогонка «CHILDREN RACE 2011». Андрей: “Когда гонка задумывалась, предполагалось участие детей и родителей, увлеченных велосипедом, а так же, как говорят, пацанов с "нашего двора". Нам хотелось показать дворовым ребятам общность интересов детей и родителей, хорошие, красивые велосипеды, яркую велоформу. На первую велогонку удалось собрать 20 детей от 5ти до 14ти лет, в следующем 2012 году их было уже 40! (Конечно, не Киев 2012 года, но и гонка в Донецке молодая - прим.авт.) Нам было приятно и интересно работать с юными велосипедистами. Они получили первый опыт участия в соревнованиях, а мы получили огромное удовольствие от общения с ними. Как сказал папа одного из победителей: “Эта маленькая медаль даст большой толчок в будущее”. А значит, задача, которую мы поставили пред собой, выполнена, и мы будем идти дальше». Стоит заметить, что силами команды “ПРО” впервые в Донецке в Ботаническом саду прошли соревнования по беговым лыжам - “биатлон”, “лыжный кросс” и “лыжное ориентирование”, в стартах которых, конечно же, принимали участие и самые маленькие спортсмены!! Вы видели, как счастье светится в глазах малышни при виде снега?! Умножьте его в тысячу раз!
Кроме того, последние два года уже традиционно проводится Донецкий триатлон, где и взрослым и детям предстоит преодолеть дистанцию, включающую водный этап, велоэтап и бег. Дистанции разные, но усердия столько же!! Не упираются в одну дисциплину донецкие организаторы, тесно им там. “Ребенок должен быть всесторонне развит”, - говорит Андрей.
Очень хочется пожать руку такому активному папе двоих деток и пожелать не терять энтузиазма, привлекая с каждым мероприятием все больше деток и их родителей, горящих идеей физического воспитания своего ребенка и желанием сделать и свой вклад в мероприятие - помочь распространить информацию о гонке, помочь в поиске спонсоров, даже хотя бы просто побыть маршалом на гонке!! Ведь все это кусочки мозаики из которой складывается будущее для нас и наших с вами детей.
И небольшой авторский PS в духе "давайте жить дружно

То, что у нас детская гонка организовывается 5тью людьми, это конечно, здорово!!НО - оглянитесь вокруг - неужели среди ваших соседей, в вашем дворе нет безбашенных и подвижных мальчишек и девченок, которые крутятся юлой на месте, пока их пытаются заставить постоять смирно?



Златьева Дарья, 2 декабря 2012