Гонка традиционная, проводится не первый год, благодаря усилиям ребят из Крыма. Тратят они время, деньги и силы на организацию праздника. Не проводили ее только в 2014 году из за политических событий. Вся атрибутика могодневки майки лидеров, медали, дипломы… и сильные соперники
Первый этап.
Людей на гонку приехало не очень много. Виной тому ситуация в Украине, гонка в Пензе .. Но в моей категории, как всегда за победу и подиум надо побороться. Претенденты Ружнов, Нефедов , Храповицкий,
Старт гонки был против ветра. В такой ситуации отрывы не уезжают. Поэтому ехали не очень быстро. Прокололся Ружнов, которому поменяла колесо моя машина. Я выехал в головку группы и сказал, что будем ждать. После разворота начались атаки на которые я ответил. Уехал отрыв Киселев, Храповицкий, Грибанов
Ребята предложили ехать вертушкой втроем…. Киселев проводил очень резкие смены поднимая скорость на 2-3 км в час. Это мешало эффективной работе. За 4 км до финиша Киселев предпринал атаку. Я на нее не отвечал ждал реакции … Он не погнался и нас догнала группа во главе с Ружновым.
Финишировал я за Гансевичем (категория 50-60) этого достаточно для победы в своей категории (40-50) Майка лидера завоевана.

- IMG_9104.jpg (245.98 Кб) Просмотров: 3294
2 этап. Гонка проходила по очень убитой дороге. Так как я имею лучший спринт в своей группе в отрывы не стремился. Контролировал скромные атаки Ружнова. Гонку вели пассивно. К финишу подъехали большой группой за 700м до финиша был на 3 позиции , вдруг по левой стороне дорогие поехала торпеда с неветеранской скоростью. Это околоспортивный поступок профессионала Пактусова из ИСД, который решил потренироваться и плевать на гонку ветеранов. На колесе у него были Гансевич, Киселев, Грибанов Я снялся на все деньги и через 200 м добрал. На финиш заехал вслед за Гансевичем и Пактусовым. Этого опять хватило для победы в моей группе. Вторая майка лидера на плечи.
Раньше я всегда старался выиграть у всех возрастных категорий. Сейчас приходится внимательно смотреть по сторонам и бороться только со своими, иначе можно потратиться и проиграть. В этом плане легко и комфортно моему другу Олегу Гансевичу, у которого нет конкурентов среди полтинников и он может бросаться в сумашедшие атаки и совершать люьые рывки.
3 этап
Организаторы гонок на шоссе постоянко испытывают трудности с гаи. В этот раз наша гонка совпала с чемпионатом Крыма по элите, андрам и юниорам. Нас поставили в гонку вместе с ними. Это не соответствует правилам так, как в многодневной гонке нельзя ехать 3 этап не стартуя первые 2. Рисунок гонки меняется , в ней появляються нове сильные игроки. Так как гонка проходила по очень разбитой дороге Титаренко Стас предложил отпустить профиков и ехать своей гонкой. Я начал отпускать группу лидеров. Но к ним переложился Ружнов , наивно полагая, что это ему поможет выиграть у меня. Он знал крымских спортсменов и думал, что его увезут , ведь в очной борьбе он то проигрывал без малейших шансов. Так и понеслись мы на всех парах. Нашла меня яма или я ее нашел не знаю… Спортсмены ямы не показывают . Влетел передним , колесом, думал развалиться (спасибо качеству шимано) так как группа растянулась машины сопровождения были далеко, пришлось подождать. Поменял колесо. Через 500 м спустило заднее… поменял и его. Погоня была нервная , опасная и безрезультатная. Так как спортсмены держат очень высокую среднюю скорость догнать можно только за машиной, но на такой разбитой дороге это опасно… я сново поймал яму и пробил переднее колесо… гонка для меня закончилась, как и для Грибанова Александра, который шел вторым.
Миша был счастлив, выдающаяся победа у проколовшихся соперников, на плечах спортсменов. Если бы их в группе не было у нас был бы шанс догнать после проколов.
4 этап гонка на время.

- IMG_9108.jpg (272.42 Кб) Просмотров: 3294
Это не мой вид. В молодости я вообще не ехал разделку, в ветеранстве еду на 4 +, иногда этого достаточно для побед. Основным конкурентом считал Михаила Ружнова, он даже велосипед для триатлона взял (запрещенный УСИ). Сразу оговорюсь, что использую в гонках на время один из лучших велосипедов Giant Trinyty , дисковое колесо, шлем каплю …

- IMG_9117.jpg (222.57 Кб) Просмотров: 3294
но это все соответствует правилам ,хотя и дает преимущество перед теми у кого такого инвентаря нет. В гонках на время гонщика может сопровождать машина, при условии , что в ней есть судья или представители другой команды. Мой соперник успел побегать по судьям и упросить не пускать за мной машину, мотивируя тем , что я буду за ней ехать. Кто меня знает, тому подобные обвинения смешны, а мне просто противны.. особенно от человека с которым близко общаешься. В перепалке на старте довели до слез мою дочь Лизу, которая впервые ехала за гонкой и должна была заниматься в машине видеосъемкой. В машину сел один из организаторов- Александр Момот , честность и непредвзятость которого вне сомнений и с опозданием они поехали за мной, впопыхах оставив Лизу на линии старта. Первая половина гонки против ветра более силовая. После разворота отсек время от Ружнова было поровну. По ветру я выиграл 13 сек,
Итог гонки из четырех этапов я выиграл 3. Но так , как после проколов много потерял на 3 этапе в общем зачете я занял 3 место. Почему меня наградили за 2 место сместив Нефедова Станислава аж на 4 место не знаю. Об ошибке сразу сказал судьям и Славе.
Победителем этой гонки стал Ружнов Михаил, не знаю нужна ли ему победа над проколовшимися соперниками… Особенно вспоминая его слова после первого этапа, когда он прокололся и получил тех помощь от МОЕЙ машины: «Нужна ли тебе такая победа»
Короче осадочек остался после гонки… и 320 евро за новый обод.
Для общего развития выдержки из правил соревнований
7.3.5 гонщик сопровождается машиной , в которой находится судья или представитель другой команды.
7.3.5 транспорт должен находиться позади гонщика на расстоянии не ближе 10м