Игорек, Ешь каждое утро овсянку с изюмом и через пару месяцев забудешь, что такое судороги

. Плюс правильное питьё, особенно на жаре - минимум солёная минералка типа Миргородской или любая другая, с общей минерализацией не менее 1000 мг/литр - на этикетке написано (моршинская не идёт - она слабосоленая). Я в жару на гонках пью только миргородскую, мне больше ничего не лезет. Или "Регидрон" в аптеке продаётся - но он на вкус

. Да, на вкус это ужасно противно, но не противнее, чем терпеть судороги. Это не химия (или почти не химия)
Или изотоник спортивный какой-нибудь можно попробовать. Но его предназначение не только от судорог, но и для некоторого энергообеспечения и небольшой стимуляции организма. Но все стимуляторы дествуют на всех по-разному, например кофеин в чистом виде на меня оказывает противоположное действие - только спать хочется. А в смеси с другими препаратами - может и попереть, но не долго и отходняк потом ужасный, как и от всяких РэдБуллов.
Пил на двух гонках изотоник Нутренд - действовал хорошо, особенно через полтора-два часа после начала гонки чувствовал прилив сил и что-то похожее на бодрость

. Вполне вероятно, что это действие L-карнитина, который является жиросжигателем (у меня есть жир откуда-то

).
Боярку 24-часа ехал без химии (почти) на одной здоровой пище - каши всякие, хлеб, печеньки, сгущёнка, немного бананов. Питьё - по жаре "Регидрон" 5 литров за 5 часов, миргородская вода без газа и с добавленой аскорбинкой, чай с сахаром. Колёса - "Карсил"(гепатопротектор на растительной основе, улучшает работу печени, особенно при большой нагрузке и постоянной тряске) - две таблетки перед стартом, две вечером, и две утром; когда на рассвете начали почки болеть - две таблетки Кетанов, чтобы забыться

. А, ещё лошадиная доза аскорбинки (около 3г ) добавлял в воду. И гематогена несколько пачек. Вроде не мало и химии, но почитав на какой химии и фарме ездили остальные - то я вообще питался только энергией из космоса

. Судорог не было вообще, ехалось вполне нормально.
Пробовал когда-то "Маллат Цитруллина" - его наши спортсмены пьют много - выводит из мышц молочную кислоту, эффект не оправдал моих ожиданий.
Адаптогены всякие - настойки женьшеня, элеутерококка, или лимонника - повышают немного работоспособность, но не значительно, причём лимонник из всех самый сильный. Похоже на действие всяких энергетиков (типа Редбулла и бёрна), только безопаснее, дольше действует и с меньшими последствиями ( хоть голова так не болит

).
Когда-то на одной гонке мне дали "волшебных таблеток" - аспирин (делает кровь более жидкой) , кофеин, витаминку и какую-то таблетку против астмы. Потом говорят побочные действия - тревожное состояние, беспричинный страх и даже панические состояния

!!! А мне уже страшно. Как начал ехать вроде прошло, но на первой же горке стало страшно от того, что изменился даже звук дыхания, особенно на вдохе, но дышать вообще легко было. В итоге через 8 часов после начала гонки у меня был лучший круг...
Ещё пил

запрещённые антидопинговым комитетом

таблетки "сальбутамол" против астмы - эффекта практически ноль, больше не буду.
Постоянно перед гонкой принимаю вышеупомянутый "Карсил" - без него часто печень прихватывает, и могу вообще до финиша не доехать
Это ещё коротки список, спортсмены реально столько фармы используют

, причём не всегда разрешённой и иногда даже не легальной
Но это ТОЛЬКО НА ГОНКУ, тренируюсь только, как говорят профики, на "чистых венах" и чистой совести.
Вообще же я придерживаюсь принципа - " еда лучшее лекарство" , то есть нужно просто стараться получать все необходимые вещества из пищи и тренировать организм самостоятельно справляться с трудностями. Если один раз схватит судорога и никакими таблетками её не устранять, то организм сам научится усваивать из еды и накапливать все нужные вещества, чтобы в следующий раз легче было. Любая тренировка должна быть сложнее гонки (минимум питания, минимум воды, сложнее трасса и т.д.), только тогда организм на гонке будет работать эффективно, особенно если его ещё дополнительно чем-то стимулировать
Это никак не реклама фармацевтического или иного химического воздействия на организм, и не пропаганда допинга. Просто никакие средства не дадут результатов без тренировок. Даже самые мощные средства дают прирост мощности (силы, выносливости и т.д.) не более 10%, а большинство и того меньше, хорошо если хотя бы 3% будет. Вот теперь подумайте - нужно ли вам это и для чего будет тратится своё драгоценное

.