В настоящее время в районе озер так называемого «Провалья» (недалеко от ж/д Кудрявка, Артемовского района) велика вероятность дальнейшего сползания грунта, а возможно и новых карстовых воронок. Поэтому находиться там очень ОПАСНО! Изначально эти водоемы образовались на местах карстовых провалов бывшего рудника по добыче соли. На берегу одного из озер (на фото) существуют остатки кирпичной кладки, а в воде видны железные конструкции (верхушка) затонувшего копра.
Эксплуатация Харламовского рудника (с 1917 года - рудник им. Шевченко) была начата в 1885 году. Глубина главного шахтного ствола - 170 метров. Выемка соли велась камерами шириной 16-17метров, высотой 24-33 и длиной 200-600 метров с целиками 9-12 метров. Целики (соляные массивы, на которых держится вся вышерасположенн ая поверхность земли) до сих пор медленно размываются поступающей из подземных родников пресной водой. Во время эксплуатации рудника работы велись с постоянным водоотливом (около 1600 кубометров в сутки).
В начале ВОВ работы по откачке воды были прекращены. Началось естественное затопление рудника. Первая воронка образовалась в октябре 1942 года. Затем шахтные стволы обрушились и образовалось пять провальных воронок, а в последствии – озер.
Исчерпывающую информацию по этой теме могут дать специалисты маркшейдерско-геологического отдела ГП «Артемсоль», которые регулярно ведут наблюдения за карстовыми процессами, предупреждают людей об опасности нахождения в местах провалов грунта. В свое время территория даже была обнесена колючей проволокой. Но, к сожалению, беспечность купающегося люда и пренебрежение многочисленными предупреждениями берут верх, и люди продолжают подвергать свою жизнь опасности.
С ув. Виктория Губанова, информационно-рекламный отдел ГП «Артемсоль».
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3