Объективность теста вызывает сомнение.
1. Для начала нужно было это делать не на одном тестере, а хотя бы на 3-4.
2. Покрышки нужно тоже с одинаковым рисунком протектора, потому что сравнивать накат полуслика и РокетРона некорректно

, так же как и их поведение и сцепление на трассе. В других погодных условиях и на более сложной трассе будет совсем другой результат.
Ну и теперь вообще о "26 против 29" в использовании на гонках.
1. это для теста уравняли, реальный боевой аппарат 26 легче грамм на 300 одного класса найнера, причём большая часть этого веса на колёсах.
2. Да, найнер лучше едет по неровностям типа корней и ступенек, как вверх так и вниз. Оно и так понятно даже не ездившему на них никогда при виде этих "камазов"

. Но так ли много их бывает на нашем равнинном кросс-кантри?
3. Найнер не каждому гонщику подходит. Если человек ростом менее 165-170 см ростом - лучше для такого 26". Кто-нибудь видел, что делал Нино Шуртер со своим найнером? Перевёрнутый вниз вынос с большим углом наклона и установленный наоборот руль райзер

. Если это даже выглядит ужасно, то я представляю как этим управлять
4. Для лёгких гонщиков тоже не подходит 29". Под лёгкими подразумевается легче 55-60 кг (это примерно так, по моим личным наблюдениям). Потому что чем легче сам гонщик, тем более чувствуется разница в весе велосипеда. А так как у лёгких гонщиков максимальная мощность как правило меньше (не относительная Ватт на кг, а именно просто Ватт), то это ещё более усугубляет ситуацию с разгоном более тяжёлых колёс. Ну и само управление велосипедом с большими колёсами требует немалого приложения усилий, на нём тяжелее даже просто разгоняться стоя на педалях, наклоняя велосипед со стороны в сторону. Что же будет на спусках с поворотами и т.д.?
И мировые тенденции гонок кросс-кантри подтверждают мои предположения - Ярослав Кульхавы немаленького роста и веса и с приличным запасом мощности (вс в сравнении с остальными призёрами и вообще лидерами мирового кантри) выиграл ЧМ на найнере, ещё и на Эпике

. Этот человек имеет возможность выбирать любой велосипед на гонку, но именно это выбор обеспечил ему победу.
В то же время в женском кантри Виллоу Кёрбер совсем маленького роста приезжала 3-й на ЧМ на 29". Хотя тут понятно - это простой маркетинговый ход компании Гари Фишер, которые одни из главных сторонников больших колёс и просто не предоставляют альтернатив своим гонцам, в отличие от Спеша.
Ещё есть разграничение применения. К примеру - новый формат гонок Элиминатор, достаточно быстро набирающий популярность. Там явное преимущество имеет 26". А вот марафоны лучше ездить на 29" - это однозначно.