#64026
» 15.09.2009 23:34
Меры безопасности во время грозы
Укрыться от стихии
НАХОДЯСЬ на улице, в парковой зоне или в лесу, не следует прятаться под высокорослыми деревьями, лучше удалиться от них на 30-40 м. Вероятность попадания молнии в конкретное дерево прямо пропорциональна его высоте. Подмечено: наиболее часто молнии поражают дуб, тополь, сосну и ель, реже – берёзу, липу, и практически не подвергается ударам молнии орешник. Опасность возрастает, если поблизости уже есть деревья, ранее пораженные молнией. Не следует искать укрытия в стоге сена: в них молния попадает достаточно часто.
Надежное убежище – густой кустарник в лесном массиве. Помните, ложиться на землю нельзя, так как молния может попасть в нее, а та является хорошим проводником электричества.
В городе постарайтесь как можно скорее укрыться в магазине или жилом доме. Они имеют надежную молниезащиту, в отличие от остановок общественного транспорта. Впрочем, даже в помещении необходимо держаться подальше от воды, не мыть посуду, не принимать душ, не касаться труб, батарей. Если вариантов надежного укрытия нет, нужно переждать грозу, присев на корточки под невысокими насаждениями. Сотовый телефон при нахождении на улице лучше отключить. Внимание! В грозу нельзя использовать зонт из-за наличия в нем металлических спиц!
Можно переждать грозу в автомобиле: закрыть окна и опустить автомобильную антенну, прекратить движение и переждать непогоду на обочине или на автостоянке, расположившись подальше от высоких деревьев. Велосипед и мотоцикл, наоборот, являются в это время потенциально опасными. Их нужно оставить подальше, уложив на землю и удалившись от них на время грозы на расстояние не меньше 30 метров. Ещё более опасно находиться на тракторе в открытом поле.
Выйти из воды
РЫБАКАМ во время грозы следует отложить удочки. Купальщикам - срочно выйти на берег. И тем, и другим следует отойти подальше от водоёма. Молния, попавшая в воду, может поразить купающегося человека на расстоянии нескольких километров. Не нужно искать укрытие в пойменных кустах. Если вокруг чистое поле, нужно как можно скорее (но не бегом, если гроза уже началась) добраться до ближайшего леса (но не отдельных деревьев на открытой местности) или до деревни. При этом стараться обходить стороной, метрах в двухстах, одинокие деревья и прочие высокие предметы.
При встрече с шаровой молнией следует сохранять спокойствие и прекратить малейшие движения. Не нужно приближаться к ней, касаться ее чем-либо, так как может произойти взрыв. Не следует убегать от шаровой молнии, потому что возникающий поток воздуха потянет её за собой.
Даже установка молниеотвода не гарантирует полную защиту здания от неприятностей. От прямых попаданий молнии молниеотвод защищает, но от так называемых вторичных проявлений – нет. Дело в том, что при попадании молнии в землю или какой-то объект в радиусе до 1500 метров от здания существует вероятность перемещения к нему электрических разрядов по различным коммуникациям, способным проводить ток: системы электроснабжения, связи, газо-провод. Это вызывает резкое возрастание напряжения в электрических сетях, приводящее к различным аварийным ситуациям – от выгорания микросхем в бытовых приборах до полного выхода из строя электрооборудования.
Отключить электроприборы
РЕКОМЕНДУЕТСЯ на время грозы отключать в доме все бытовые электроприборы и не пользоваться обычным телефоном, не стоять у окон и дверей, не касаться водопроводных кранов.
Проследите, чтобы в помещении не было сквозняка, который может привлечь шаровую молнию. Печку или камин лучше не топить в это время, так как выходящий из трубы дым обладает высокой электропроводностью и вероятность удара молнии в трубу возрастает.
Несколько слов о том, как научиться рассчитывать приближение гроз. Чтобы определить, на каком расстоянии она находится, приближается или отдаляется, нужно засечь время между вспышкой молнии и последующим раскатом грома. За 3 секунды звук проходит примерно 1 км. Если время от вспышки молнии до грома постепенно сокращается, значит, гроза приближается к вам. Исходя из этого, можно рассчитать приблизительное расстояние до эпицентра грозы и принять меры по обеспечению своей безопасности. Самая опасная ситуация складывается тогда, когда сразу за вспышкой молнии грохочет гром, – значит, грозовое облако уже находится прямо над вами.
Если ветер
ПРИ сильном, шквалистом ветре необходимо закрыть все форточки и окна. Лучшей защитой будет наклейка на окна полос скотча по диагонали стекла. На улице от сильного ветра следует немедленно укрыться в подъезде, подвальном помещении (если им не грозит затопление или обрушение) или прочном здании.
При выходе на улицу после прекращения ветра необходимо быть внимательным – не подходить к оборванным проводам, поваленным деревьям, раскачивающимся вывескам и т. д. Не стоит близко подходить к косо стоящим столбам и другим сооружениям, вызывающим у вас сомнение.
------------------------------------------------------------
Как защитить себя?
Так как молнии гораздо чаще случаются в летнее время и в то же время намного больше людей находится на улицах, будет не лишним знать как защититься от молнии.
1. Бегите в закрытое помещение, но держитесь подальше от любых металлических предметов и прочих проводников электричества(так что никакого душа и ванной). Держитесь подальше от окон и дверей. Сотовыми телефонами пользоваться можно, проводными - нет.
2. Если молний застала вас на улице, лучшим вариантом будет забраться в машину с металлическим верхом или любую другую алюминиевую или стальную конструкцию(например кабину фуникулера), который будет работать как клетка Фарадея. И снова, не прикасайтесь к металлу!
3. Спрятавшись в клетке, вы будете защищены от молнии, но только если клетка достаточно большая, минимум 3 метра в высоту и один метр от стенок. И держитесь подальше от входа. Тент или деревянное покрытие защитит вас от дождя и создаст вам временный комфорт, но не от молнии.
4. Если металлической клетки вам найти не удалось, держитесь подальше от высоких деревьев(они взрываются при попадании в них молнии), металлических мачт и линий электропередач.
5. Находясь в группе - рассредоточитесь. Это увеличит вероятность попадания, но уменьшит возможность массовой гибели. И если молния попадет в кого-либо. то остальные смогут вызвать скорую помощь.
6. Если вы находитесь в горах, спуститесь по крайней мере на 100 метров ниже вершины горы, желательно двигаясь на склон. находящийся с другой стороны от шторма. Не прикасайтесь к вертикальным поверхностям камней.
7. Если молния застала вас на открытом месте, лучше сесть на что-нибудь, что изолирует вас от получения вторичного шока, когда электричество проходит через землю(рюкзак без металлической рамки подойдет).
8. Держитесь подальше от больших озер и водохранилищ. Большие металлические объекты также небезопасны.
9. Помните, если вы слышите грозу, вы находитесь достаточно близко, чтобы попасть под удар молнии.
10. Ну и в конце концов, не паникуйте. Статистически у вас гораздо больше шансов выиграть в лотерею, чем попасть под удар молнии