Человег педальный

Велосипедные новости. Все, что так или иначе касается велосипеда. Есть новость? - Поделись со всеми!

Человег педальный

Сообщение #110674 » 06.08.2010 09:37


Человек педальный
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист
Если у вас крутая машина и вы этим страшно гордитесь, то я вас сейчас огорчу. Судя по последним донесениям из Великобритании, автомобиль в этой стране стал не просто не роскошью, а транспортом для бедных людей. В крайнем случае, среднеобеспеченных. Что же касается по-настоящему богатых англичан, то они пересаживаются на велосипед. Люди высокого достатка в этой стране ездят на велосипедах в 2,5 раза чаще, чем те, кто живет от зарплаты до зарплаты. Схожие тенденции наблюдаются и у других европейских племен. Вы в шоке? Значит, вы просто не совсем понимаете, что такое жизнь с велосипедом. В Англии, Финляндии, Австралии - где угодно.

В Москве проживает 3 миллиона двухколесных транспортных средств. Но изрядная доля этого стада преступно дремлет в гаражах, на балконах, на дачах. До нынешнего года и мой велосипед не был исключением. Но то ли погода располагает, то ли кризис среднего возраста подкатывает - только вдруг всего за пару месяцев мой общий велопробег перевалил за тысячу километров. Это и коллективные велопоходы с ночевкой, и одиночные вечерние покатушки, и ежедневные пятнадцатиминутные туры до метро и обратно.

В общем, мне уже есть что сказать о человеке, который регулярно передвигается на велосипеде. И сказать я могу только одно: это очень счастливый человек.

Во-первых, он всегда в тонусе. С тех пор как я сел за педали, я перестал пить кофе. Оптимизм и позитивное отношение к реальности становится привычкой. Во-вторых, велосипед - универсальный инструмент познания мира. Человек, пересевший на два колеса вместо четырех, вдруг начинает делать большие и маленькие открытия у себя под носом - там, где автомобиль пронесется мимо, а человек не дойдет, потому что далеко. В радиусе 20 километров от своей квартиры я уже обнаружил пять лесопарковых зон, красивую плотину на реке Пахре, несколько вполне сносных мест для купания, с десяток церквей, монастырь и дом отдыха с бассейном.

А главное в веложизни вот что. Она возвращает веру в человечество. Например, когда я первый раз на весь день пристегнул свой аппарат к забору возле метро и поехал на работу, я задал в своем блоге вопрос: "Украдут?" Больше половины комментаторов скептически усмехнулись: "Всенепременно". Сегодня я пристегнул велосипед к тому же забору в тридцатый раз. Еще меня пугали, что на дороге велосипедист - персона нон-грата. Возможно, мне просто везет, но есть подозрение, что за последние годы люди за рулем автомобилей заметно эволюционировали. Чего, кстати, не скажешь о собаках. Точнее, о пешеходах с собаками. У тех и других - инстинкты. Первые все время норовят толкнуть, вторые - куснуть.

И вот еще какое интересное дело. Пока я кис от злобы на своем авто в пробках, мне казалось, что зубами скрежещет вся Москва. Как только я сел за руль велосипеда, я вдруг стал замечать, как много на наших дорогах развелось счастливых педальных граждан. Пока еду от дома до метро, с десяток человек встречаю стабильно.

Будучи мощнейшим зарядным устройством, велосипед заставляет отдавать полученный позитив окружающему миру. По моим наблюдениям, велосипедисты - контактны, дружелюбны и социально ответственны. Недавно мы с компанией из пяти человек вырвались на выходные в велопоход вокруг Иваньковского водохранилища, по очень популярному веломаршруту. Смотрим - горит лес. Только-только начал, потушить еще можно. Спешились, нарубили веток и стали гасить пламя по периметру. Когда пожар удалось локализовать, оказалось, что мы сделали это не одни. На обочине лежало несколько десятков велосипедов, хозяева которых остановились нам помочь. За это время мимо проехали с пяток машин, два мотоцикла и даже трактор. Но остановились только они - велосипедисты.

Как это объяснить? Скоростью циркуляции крови по сосудам мозга, которая у велосипедистов заметно быстрее, чем у сидячих водителей всевозможных самоходных установок? Возможно, но все-таки, думаю, дело в другом. Человек, решившийся пересесть за педали, это гражданин заведомо активной жизненной позиции. Крутой автомобиль, к примеру, стыдливо прикроет массу недостатков хозяина: толстое брюхо, усталый взгляд, одышку. Даже с такими параметрами человек за тонированными окнами хорошей машины - бэтмен. На велосипеде же ты ровно такой, какой есть, твои слабые и сильные стороны - как на ладони. И это обстоятельство воспитывает в человеке честность лучше любых проповедей. Проезжая мимо горящего леса, такой человек уже не может успокоить себя иллюзией: потушат без меня. Нет, не потушат. В масштабах страны велосипед - проводник здорового европейского самосознания. На велосипеде - как в бане: все равны. Он не знает различий социальных и национальных. Идеология велосипедизма - это такой антипорочный круг, который вытянет из социального небытия любого.

А теперь вернемся к англичанам. Для меня нет ничего удивительного в том, что у них педальный транспорт - удел богатых. У нас на самом деле то же самое. Вот что рассказал мне председатель крупнейшего в Санкт-Петербурге, да и в стране, сообщества велосипедистов "Вело-Питер" Илья Гуревич: "Подавляющее большинство членов нашего клуба - люди старше 25 лет с доходами выше среднего, высшим образованием, крепким здоровьем, пытливым умом и активной жизненной позицией. Те, кто уже пресытился первыми плодами жизненной гонки, почувствовали, что существует такая вещь, как здоровье, и поняли, что постоянная стоячка в пробках - прямой путь к физической и интеллектуальной деградации. Городские велосипедисты - элита общества. Если бы эти черты стали характерными для всего населения страны, мы жили бы в совсем другой России".

Есть у меня в связи с вышеизложенным одно робкое предположение. А вдруг если в России построить тысячи километров велодорожек, установить миллионы велопарковок, разработать, пометить и опубликовать сотни веломаршрутов, нам не надо будет по сто раз повторять, что такое "модернизация", "инновация" и даже "борьба с коррупцией"? Вдруг велосипед перекроит наш менталитет решительней, чем самая наижелезная из всех железных рук?

Я уж не говорю про экологию, пробки и здоровье нации. Это так - маленький бонус. Хотя почему маленький? Австралия, например, благодаря велосипедам ежегодно экономит почти четверть миллиарда долларов за счет снижения расходов на здравоохранение. А в интернете легко найти фототриптих, на котором с высоты птичьего полета снята улица с одним и тем же количеством людей, но на разных средствах передвижения. Первое фото - люди на автомобилях (большая пробка), второе - на автобусах (маленькая пробка), третье - на велосипедах (маленькая кучка).

А теперь немного горькой правды. Знаете, сколько велодорожек приходится на одного жителя Москвы? 0,25 миллиметра. В сотни раз меньше, чем в Хельсинки, Амстердаме и многих других европейских городах. Да и во всей России количество оборудованных велодорожек не больше, чем спиц в колесе маленького детского велосипеда.

По отношению к человеку педальному все страны мира делятся на две категории: азиатского типа (человек на велосипеде - лузер) и европейского (человек на велосипеде - красавчик). В этом смысле мы еще очень бедная страна, сколько бы автомобилей нам ни давило на душу населения. Но это как раз тот случай, когда сделать ее хоть чуточку богаче может каждый и в любой момент. Просто садишься на велосипед и крутишь педали. Потому что ты - богатый человек. По-настоящему.

http://www.izvestia.ru/comment/article3144544/
Не грузите меня, я не сухогруз! Я танкер, налейте мне!
От рассвета до заката, пацаны ваще ребята)
ИзображениеФЛУДЕРАТОР'2012
Трамвайный хам
Байк
Аватара пользователя
Сообщения: 2656
Зарегистрирован: 16.01.2009
Возраст: 40
Откуда: Данецг
Вел: Болтики-гаечки...
Карма: 221

Сообщение #110677 » 06.08.2010 09:50


Трамвайный хам,
отличную статью нарыл!молодетс!
..."а у моего папы-ВЕЛОСИПЕД!!!"...(с)-сын Ярослав.(4г.)

Ездил на велодни 2009, 2010, 2011, 2012, 2013...
rum
Сам ты женщина!
Аватара пользователя
Сообщения: 1522
Зарегистрирован: 29.11.2008
Возраст: 49
Откуда: петровка
Вел: SCOTT sсale 50(солянко)
Карма: 94

Сообщение #110681 » 06.08.2010 10:00


Читать оффтоп
Не грузите меня, я не сухогруз! Я танкер, налейте мне!
От рассвета до заката, пацаны ваще ребята)
ИзображениеФЛУДЕРАТОР'2012
Трамвайный хам
Байк
Аватара пользователя
Сообщения: 2656
Зарегистрирован: 16.01.2009
Возраст: 40
Откуда: Данецг
Вел: Болтики-гаечки...
Карма: 221

Сообщение #110703 » 06.08.2010 10:38


.в голландии министры ездят на работу на велосипедах.
вот бы наших пересадить.

P.S. статья понравилась.. всё таки по чуть чуть велосипедов становиться всё больше и больше.
Bruce
Байк
Аватара пользователя
Сообщения: 3321
Зарегистрирован: 25.05.2009
Возраст: 42
Вел: Gary Fisher Marlin
Карма: 99

Сообщение #111170 » 10.08.2010 01:55


Bruce писал(а):.в голландии министры ездят на работу на велосипедах.
вот бы наших пересадить.

P.S. статья понравилась.. всё таки по чуть чуть велосипедов становиться всё больше и больше.

Для наших понадобятся спец велосипеды, с повышенной грузоподъемностью и синей мигалкой сверху.
Так что не скоро это будет :(

А статья рульная :) я сам за последнюю неделю так привык выходить из дому в шлеме с велом, что вечером пошел в магазин и не сразу понял, что не так - шлем не одел :)
А голова, она одна .....
Bwind
Золотник
Аватара пользователя
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 23.05.2010
Возраст: 43
Откуда: Калиновка, Донецк
Вел: Lider Fox Evolution
Карма: 1

Сообщение #111597 » 12.08.2010 18:24


Проезжая мимо горящего леса, такой человек уже не может успокоить себя иллюзией: потушат без меня. Нет, не потушат. В масштабах страны велосипед - проводник здорового европейского самосознания. На велосипеде - как в бане: все равны. Он не знает различий социальных и национальных. Идеология велосипедизма - это такой антипорочный круг, который вытянет из социального небытия любого.
Тут аж мурашки по спине пробежали. :)
Я правда не уверен что пошел бы тушить в одиночку, но если бы увидел там людей, (особенно велосипедистов) то, без всяких сомнений.
Велорадиатор
Рама
Аватара пользователя
Сообщения: 1959
Зарегистрирован: 18.12.2009
Возраст: 37
Откуда: из далека
Вел: Gary Fisher
Карма: 47

Сообщение #111769 » 13.08.2010 21:29


Велорадиатор,
именно так мы и поступили весной в посадке "раковки"(см.архивы птб в избранном).
и хотя нами руководили эгоистичные интересы "нам тут катать",всетаки сделали общественно полезное дело.
..."а у моего папы-ВЕЛОСИПЕД!!!"...(с)-сын Ярослав.(4г.)

Ездил на велодни 2009, 2010, 2011, 2012, 2013...
rum
Сам ты женщина!
Аватара пользователя
Сообщения: 1522
Зарегистрирован: 29.11.2008
Возраст: 49
Откуда: петровка
Вел: SCOTT sсale 50(солянко)
Карма: 94


Вернуться в BikeNews



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

cron