12-13.06.2010 Ой, коси, коси ви мої (Федотова, Обиточная...)

Однодневные поездки выходного/праздничного дня.
Правила форума
Как объявлять поездки

Это требования, продиктованные опытом.

  • Тему о поездке может создавать только организатор поездки, или уполномоченное им лицо.
  • Объявление о коммерческой поездке считается рекламой и должно согласовываться с руководством клуба.
  • Название темы должно быть в следующем формате: "ДД.ММ.ГГГГ Название поездки".
  • Объявляйте поездки, даже самые незначительные.
  • Всю информацию, которая будет появляться по данной поездке корректируйте в первом сообщении созданной вами темы. Таким образом всегда будет достаточно прочитать первое сообщение темы и знать цели поездки, направление и вводную информацию.
  • В объявлении необходимо указывать:
    - дата / время старта;
    - место сбора;
    - направление движения (т.е. конечная цель);
    - расстояние которое планируется пройти, средняя скорость движения;
    - любая другая необходимая вводная информация;
    - список участников.
  • Оставьте контактный номер телефона, чтобы с вами могли связаться другие участники поездки.

12-13.06.2010 Ой, коси, коси ви мої (Федотова, Обиточная...)

Сообщение #103218 » 15.06.2010 17:22


Ой, коси, коси ви мої...
(Федотова, Пересыпь, Обиточная)


Дата: 13 – 15 июня 2010 г.
Участники: Роман – Roman1980 (Pride 26”) – Неугомонный затейник.
Женя (Pride 26”) – Затейнику пара, лёгкая нога.
Саша (Leader Fox 26”) – Видный байкер.
Андрей – AndreyM (Leader Fox 28”) – Быстоногий ледокол и косоход (прошел почти все Азовские косы).
Сергей – Rsk (Gaint 29”) – Подводная лодка в степях Украины.

Нитка маршрута:
День 1 (радиалка): Федотова Коса – Степок – Кирилловка – Азовское – Атманай – Утлюкский лиман – Атманай – Азовское – Кирилловка – Степок – Федотова Коса: 63 км, в т.ч. 30 км - грунт и 2,5 км - песок.
День 2: Федотова Коса – Степок – Кирилловка – Коса Пересыпь – Степановка Первая – Чкалово – Новоконстантиновка – Приморский Посад – Ботиево – Строгановка – Райновка – Орловка – Преслав – Подспорье – Коса Обиточная: 122 км, в т.ч. 17 км – грунт и 12,5 км - песок.
Фотографии: тут.

“Коса – дівоча краса.”
Народне прислів’я

«Дівка без коси не має краси». Раньше девушка носила одну косу, как на выданье была – заплетала в неё ленту, а как замуж выходила – плела две. А что же море? Правда ли, что и тут Коса – морская краса? Не знал бы, кабы не пригласили посмотреть.

Подружив пять велосипедов в одной легковушке, субботним утром трогаемся на Кирилловку. На Федотовой косе проходим два шлагбаума и становимся в горячем песке метрах в 20 от моря. Тут достаточно чистый берег и море, правда, людей всё прибывает. Для Азова приятно видеть прозрачную воду, окунувшись, долго не выходим на сушу. Берег лежит узкой косой, с северной стороны камышовые заросли и мелкий лиман с лечебными грязями. Южная сторона тянется песчаной полосой вдоль моря.

Становимся на колёса. Солнце набрало силу, но желание ехать тоже крепкое. Сегодня в планах радиалка до Атманая, а если время позволит, то и до Геническа, откуда уже растёт Арабатская Стрелка. Я предварительно уменьшил давление в своих 29” покрышках: 2.1 передняя и 2.0 задняя. Вспоминаю девайс из детства, который стоял в ванной, – стиральная доска. Помните? А есть ещё «сторож» для молока, он тоже волнистый :). Нечто похожее и тут. Но это не самое худшее. Стиральная доска образуется на достаточно плотном песке. А вот там, где песок вязкий – ехать тяжелее. Для Романа и Жени это хороший опыт. Дистанция по песку чуть более километра достаточна для тренировки навыка.

За Азовским начинается долгожданная грунтовка. Степь плоская как стол, вдали угадывается море. Грунтовка идёт параллельно старой бетонке. У дороги наливаются золотом хлебные поля, чей запах разносит лёгкий ветер. Спешить не хочется, да мы и не особо стараемся. Путь выводит на узкую насыпь, протянутую между берегами Утлюкского лимана в направлении Атманая. Сначала по насыпи лежит бетонка с параллельной грунтовкой, затем след бетонки исчезает вовсе. С насыпи прекрасные виды на берега лимана и море, где-то на горизонте ищем Арабатку. В Атманае к запаху моря добавляется полынный дух широкой степи. В посёлке очень тихо и спокойно. В магазине заправляемся водой. Роман и Женя отправляются потихоньку назад. Мы втроём с Андреем и Сашей выходим грунтами к берегу. Тут всё ещё цветут травы и степь дышит свежестью. Любуемся морем, низким глиняным берегом и разноцветьем, вплотную стоящим у края.

Время говорит, что в этот раз придётся обойтись без Геническа. Зато можно осмотреть Атманай. Тут очень любят цветы, они у каждого двора, особенно много роз. Посёлок известен своим верным сыном – путешественником Фёдором Конюховым, на средства которого возведена часовня Святого Николая, покровителя путников. Рядом освященный колодец с солоноватой водой, много цветов. Местный парнишка рассказывает о Конюхове, что тот иногда приезжает и собирает детвору, делится походными историями и водит ватагу по округам. На южной стене часовни доска памяти погибшим украинским альпинистам с указанием времени и места последнего похода. С удивлением и грустью узнал, что здесь есть знакомые имена. Каждому отмеряно своё. А нам – пора возвращаться.

На насыпном волнорезе делаем остановку на купание. Вода в лимане очень чистая и солоноватая. Снова тянет быть в ней долго, но солнышко подгоняет в путь. С прежней грунтовки делаем разведку, поворачиваем на юг, выходим к ОТФ, затем и к Азовскому. Андрей немного ускоряет поезд и вот мы уже в Степке, вместе с Романом и Женей закупаем воду и продукты. На сыпучем песке видим, как солнце ложится за лиман, разливая сладко-розовое марево. После купания принялись за ужин. 90% отдыхающих покинуло берег. Выпала роса, ветер поутих, мерно шуршит прибой. Чай пахнет чабрецом с Кальмиусских берегов, небо усыпано звёздами, кажется, они вечны. Но вот яркой стрелкой пронёсся метеор…

Утро у моря нужно пережить. Взгляд гладит штиль, наблюдая, как юное светило неуёмно стремится в небо. Вдоль берега потянулись редкие стаи птиц. Вода в спокойном море чище, рыбы подходят к самому берегу. Позавтракав, собираем лагерь. Договариваемся, что к 17.00 встретимся на Обиточной косе. Песчаная дорога с утра получше, её причесал грейдер. В центре Кирилловки рыбацкие памятники, рынок и куча магазинчиков для кучи отдыхающих. Сегодня жарко уже с утра, а мы выехали позже намеченного, придётся поспешить. По косе Пересыпь вначале асфальт, потом на его остатках мы обгоняем обогнавших нас машин. Затем начинается песок, повязче, чем на Федотовой. Проходим шпальный мост с гвоздями через пролив между Молочным и Утлюкским лиманами. Немного странно наблюдать, как вода перетекает из моря в лиман. Стрижи мелькают перед норами в отвесном песке. Видим, как некогда песчаные дюны сейчас разгребает трактор, собирая песок на грузовик. На вязком берегу чисто, люди далеко, самое время принять ванну.

Чтобы не пескоструить вел, пробуем вернуться в глубину косы. И действительно, ехать тут почти всегда удаётся. Степь, плавни и лиман перемешивают запахи. Чтобы успеть, нам нужно держать среднюю не менее 20 км/ч. Потому приходится песчаные танцы компенсировать резвым грунтом и асфальтом, держа стрелку на 30. Под щедрым солнцем голова норовит выйти из крейсерских 36.6. В Мироновке немного блуканули и вернулись. От села к селу облегчаем холодильники магазинов, принимая воду внутренне и наружно. Здешние асфальтовые отрезки недурного качества, транспорта практически нет. Только равнина просит шоссер, а не килограммовую резину, типа моего Scwalbe Marathon XR. Зато контрольный груз в такую жару помогает в воспитании воли :). Она мне ещё понадобится сегодня. В Чкалово ныряем под колонку. За Новоконстантиновкой выходим к километровому пляжу. Тут народу и машин – как на рынке – очень густо и громко. Проскакиваем как можно быстрее. Андрей советует остановиться в магазинчике-кафе на въезде в Приморский Посад. Тут легко перекусываем под большим навесом. Я ещё ни разу не видел такого: на самой верхушке играющей акустической колонки ласточка сплела гнездо. Вся жизнь под музыку нон-стоп! За соседний стол умостился водитель «Нивы», принял 100 г водки с лёгкой закуской, сел за руль и отправился восвояси. Это в жаркий летний полдень!

За Ботиево беру тайм-аут на успокоение вулкана в голове. Иногда он угрожал, что запретит полёт, особенно на трясучих ухабах. 5-10 минут и снова: Stand Up and Fight! В реке Корсак охлаждаемся путём погружения головы прямо в реку. У Саши выходит лучше всех. В Строгановке моё внимание привлёк живописный дом с надписью ГДП 1925 г, пока не расшифровал, что это. В Райновке снова обливаемся холодной водой у магазина. А вот в Орловке добрые люди соорудили целый водовелоохладитель: высокая колонка удобна для велосипедистов. С удовольствием полощемся и на радостях сворачиваем чуть раньше нужного поворота. Выходим к МТФ, оттуда добираем к желанному асфальту, чтобы через 100 м, недалеко от кургана, уйти на восток по чудесной грунтовке на село с добрым названием Преслав. По дороге Саша шестым чувством вкупе со зрением распознал поле молодого горошка. В общем, мы там скромно попаслись и в хорошем темпе ринулись к Преславу. Тут группа мужиков громко что-то обсуждала. Оказалось – чемпионат по футболу. «А! Так начался же Чемпионат Мира по футболу» - сказал я. «Да нет, у нас сейчас чемпионат района!» - был ответ. Народ нам объяснил самый верный путь к нашей цели, чтобы пересечь реку Обиточную, а затем и Солёную. Для этого пришлось ещё 4 км протянуть по асфальту, чтобы сойти на грунт и пройти реки по мостам-насыпям, снова окунаясь в ароматы широкой жаркой степи. Удивительно, мы пока не видели сожжённых посадок и степи, как это стало уже привычным в наших краях. У Подспорья на связь выходит Роман, договариваемся о месте встречи. Стараемся выдержать график.

Наконец-то! Не зря Андрей тянул нас, не зря рассказывал о прелестях Обиточки. Мы здесь, доехали, докрутили, хоть и блуканули немного перед финишем. Зато каким чудом показались нам спокойная коса с песочною ниткою у моря, плавни и лиманы, лёгкое дыхание ветра и солнце, которое милостиво спустилось с зенита. Через калитку в железных воротах переносим велосипеды. Дядька что-то говорит про оплату, указывая на прайс. Андрей, показывая ему тот же прайс, поправляет, что там написано: «для автомобилистов». Дядька настаивать не стал. И вот мы снова впятером и снова на Косе. Заслуженный отдых, как говорится. Людей практически нет, только ветер и море, растворяемся в этом, становясь частью.

Спасибо Роману за идею, Андрею за маршрут и поддержку, Саше – за достойный педаляж, Жене, что завезла и вывезла нас, терпеливо снося наши барахтанья по песку. Спасибо всем, кто поддерживает косы такими, чтобы они оставались настоящим украшением Азова… Будет время – попробуйте, и не обязательно летом. Коса таки и вправду краса :)
Вложения
Идиллическая дорога.jpg
Идиллическая дорога.jpg (142.64 Кб) Просмотров: 1302
От синего к синему.jpg
От синего к синему.jpg (103.74 Кб) Просмотров: 1302
Последний раз редактировалось Rsk 15.06.2010 21:23, всего редактировалось 1 раз.
Rsk
Насос
Аватара пользователя
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 30.08.2007
Возраст: 59
Откуда: Схід
Карма: 81

Сообщение #103238 » 15.06.2010 18:23


Кому интересно, восстановленные треки по дням:
Вложения
2010_06_12_Атманай.zip
(2.03 Кб) Скачиваний: 143
2010_06_13 _Федотова и Обиточная косы.zip
(4.24 Кб) Скачиваний: 135
Rsk
Насос
Аватара пользователя
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 30.08.2007
Возраст: 59
Откуда: Схід
Карма: 81

Сообщение #103244 » 15.06.2010 19:21


Rsk, читая твои отчеты, не хочется писать свои :)
Во второй день нам действительно, чтобы уложиться в график, с учетом марш-бросков по песку по температуре +36 пришлось держать среднюю 30 на остальных участках, в том числе и грунтах. Ребята просто суперовски ехали ! По-моему я употребил не менее 6 л воды.
Жаль, что в первый день поздно стартовали, а так был бы нам приз в виде еще одной косы - Арабатской стрелки.
Сегодня самый лучший день -
Сегодня битва с дураками. (c) А.Макаревич
AndreyM
Рама
Аватара пользователя
Сообщения: 1827
Зарегистрирован: 03.03.2009
Возраст: 56
Откуда: Донецк
Карма: 175

Сообщение #103981 » 19.06.2010 22:44


Абзавидоваться можно читая такие отчеты :o :o :o :o :o
Жаль меня не позвали, очень очень жаль :cry: :cry: :cry: :cry:
Игорек
Рама
Аватара пользователя
Сообщения: 1457
Зарегистрирован: 10.04.2009
Возраст: 39
Откуда: все мы оттуда
Вел: Украина СТАЛЬ
Спец. поле: Бредогенератор
Карма: 30


Вернуться в Вело-выходные



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4