Вони щасливі, повні радощів»
(Вопли Видоплясова)
В детстве мне нравился мультик, где дракончик смотрел по телеку про кондитерскую фабрику, а потом взял да и попробовал в этот ящик влезть. И, о чудо - получилось! Он стал участником сюжета. Теперь, вспоминая наш выезд, я понял – да ведь мы же были в настоящем живом кино!
Итак, кампания Велорама представляет: «На пути к Саур-Могиле» - интерактивный, живой, абсолютно 3Д и полностью сюраунд, основанный на реальных событиях, цветной фильм.
Режиссёр-постановщик: AndreyM, оператор: Rsk.
Краткое содержание: Донецк – Моспино – б.Гнилая – Агрономичное – Многополье – Покровка (Ст.Кр.) – Новопетровское – Благодатное – Вел.Мешково – Кр.Луч – Артемовка – РЛП Донецкий Кряж – кург.Саур-Могила – Петровское – Терновое – Вел.Шишовка – Ревы – Садовое – Сорочье – Зуевка – Сан-Харцызко – Рио де Макеевка – Донецк.
Длительность: 211 км. Бюджет: смешной.
В ролях: AndreyM, Rsk, актёры местных театров (жители местных сёл).
*Дети до 16 лет - смотреть только под присмотром родителей (пусть тоже радуются).
4.30: Камеры накачаны, мотор-р-р, поехали! Затрещали трещётки от «Изумродного» города. Поначалу мы были немного одиноки в своём фильме, но заехав за город, услышали птиц. Они будили дух земли, исходивший паром и нежным запахом утренних трав. А потом глаза, как за стрелкою компаса, впились в молочное марево над балкою р.Грузской. Солнце шарило в тумане робкими лучами, пытаясь отгадать, что же там спряталось? Тем временем, грунт уже показывал первые зубки, застывшие после тракторных треков. В зелёном житнем поле, улыбаясь, нарумянили щёки маки.
На вершине 225.1 стражем застыл видавший виды курган. Совсем скоро обильная роса показалась просто слезами – грунт исходил соками. Колёса быстро превратились в найнерские, как тыква в карету. Мало того, они начали жить своей параллельной жизнью, слабо слушаясь руля, как норовливые дети родителей. Тише едешь – дальше будешь. Помня об этом, мы время от времени осаживали коней и друг друга. А тут и повод: захочешь – не очень-то и разгонишься. Жирный чернозём липнет не только к колёсам, но ещё и фейерверком, со смешком шлёпает по всякому месту.
Поэтому моспаньський асфальт оказался в радость. Проткнув город, вышли в верховья б.Гнилой. Поразмыслив, ощупав грунт ногами, решили – поедем, день впереди и Солнце смотрит не прячась. Свежая влага впивается в остатки сухого. На широком поле – тишина, воздух по-утреннему чист. Точно, мы в картинке какого-то фильма «National Geographic» или Discovery, где загадочные всадники бороздят просторы степных океанов. Перенырнув через маковое озеро, попадаем на кулички Агрономичного. У тихих хат красными звёздочками горят вишни.
За шаг уже и Многополье. Здесь тяжко с водой, колодцы не у всех. Магазин ещё закрыт, абориген, как Ленин на постаменте, указал на школьный колодец. Но мы, городские и привередливые, после пробы не решились эту воду брать. Снова по коням, за пресечением с трассой режиссёр ведёт на грунт. Маки – дети дождя и огня. Красная лента вьётся вдоль дороги. Дождь таки постарался. Отборный чернозём упрям: ти йому «голено», він тобі – «стрижено». Рулишь прямо, едешь косо. Так открывается исконный смысл слова «вязнуть». Мы стали настолько близки к земле, что по пару раз приложились крепко. Мать-Земля такова – требует уважения. В результате стали похожи на настоящих индейцев, как сказали бы в «национальном географике». А по-нашему, как стреляный волк. Потому и волки нас не тревожили, да и люди тоже.
Отсюда сбрасываем более сотни метров. Никакой панорамой не закроешь окрест – километров на 30 видать, а может и миль. Красота. Да из огня в полымя. Как-то неожиданно влага переходит в корку пыли и всё влажное крепит. Пришлось останавливаться и освобождаться от цепких объятий. От раскопанной могилы уже совсем сухо и мы трясемся спуском к Покровке. Заметил обновку – в селе появилась хата «Слово жизни». И магазин уже открылся. Да и очередь в десять человек тоже работает. Наверное, нелепо мы смотрелись. Зайдя в магазин, народ, смерив оком, сказал: «Пустіть його без черги». Тут я заметил, что дорога взяла свою дань – флягу 0.75 л. В подфляжник сую недопитую полторушку.
Едем вдоль скал, останавливаемся. Что-то громко шипит. Сначала хватаемся за колёса, потом за бутылки с газировкой – всё целое. Так шепчут скалы – смекнули мы

От скальных козырьков Андрей ведёт потайной аллеей, её не должно быть видно с гугле-спутников. Не зря во время последней войны тут сражались партизаны. Один из памятников, наверное, уже совсем зарос, давно там не был, не знаю. Но мы не партизаны, в смысле, без оружия. Боевой раскрас нужно бы смыть, скоро река. По дороге молодая пара пытается вынуть засевший в колею тяжёлый мотоцикл с прицепом. Остановились, чтобы помочь, а тут и 36 мотолошадей, натужившись, выкарабкались.
На Новопетровских порогах шум и запах воды. Рыбачка удила двумя удочками. Для рыбы имела два ведра: маленькое – для маленькой, и большое – для большой. В большое я даже не решился заглядывать. Вода смывает наш колорит и усталость. Самое время по конфетке и смазать трансмиссию. Дорогою на Благодатное встречаем таблички «Лісовий заказник державного значення «Бердянський»». В Благодатном снова пересекаем Крынку и делаем остановку в уютном магазинчике. Местный пацан просит: «Дядя, дай покататься». Андрей отвечает, что у нас педали другой системы. Пусть лучше отца попросит, чтобы спортивный велик купил. Мальчуган рассказывает, что был у него такой, да увели …
Вокруг видны горы и хребты. Вон гора Ясная, а во-о-н и сама Саур-Могила. Вспомнил, как в думе «Про втечу трьох братів з Азова» была она долгожданным маяком. Да и для нас она тоже маяк. В живописной долине, среди гор, раскинулось село Велико-Мешково. Когда-то давали здесь землю генералам да полковникам: Иловайским, Орлову... А вот Мешков старшиною был, заслужил, стало быть, старшина. Чудное место. С моста через Крынку открывается вид на широкий разлив. Андрей знает, каким должен быть следующий кадр. Вдоль предгорья он выводит к реке. Здесь каскадом обрушивается водопад Крынкафоссен, зажатый внушительными стенами из дикого камня. Я взобрался, чтобы потрогать и послушать его поближе. Обнаружил, что есть ещё вторая струя, скрытая за вербами.
Скоро плёнка крутится, да не скоро вёрсты верстаются. Трогаем. Немного вернувшись, окунаемся в луг. Справа – река, слева – гора. Теперь и фильм входит в нас, такая вот матрёшка:
Большая река течёт во мне
Какая рука в моей руке
Река, Гора, Трава…
(БГ)
Благодать, короче. Больше не скажу. Разве про парапланеристов ростовских, что стартуют отсюда.
В устье балки Журавки ещё один щит. Пишут, скальные породы каменноугольного периода здесь обнажаются прямо у реки и местами формируют скалы. Неудивительно, что ещё скифы использовали уголь как топливо. От реки по прямой более 200 м набора до Саур-Могилы. Сворачиваем влево и, поднимаясь, въезжаем в лес. Богатые дожди углубили колеи, того и гляди соскочишь. Сосны завораживают запахом хвои. Вдоль дороги расползлись пышные кусты скумпии. За водоразделом крутой спуск. Колея сносит меня и роняет наземь. Это не испортило прекрасного вида на лесистый рельеф, горки и крутые горбы реки.
Так скатились в тихий и ровный Красный Луч. Послышался подозрительный звон. Я осмотрелся и обнаружил, что лопнул мой титановый подфляжник. Когда-то он был куплен в донецком веломагазине за совсем алюминиевые деньги. Правила хорошего тона говорят, что на велике обязательно должно быть хоть что-то титановое и что-то карбоновое – помогает от ржавой цепи. Ну там болтик или кольцо под выносом. В селе начинается асфальт. Он ведёт мостиком над бурлящей речкою Савостьянкою. Вскоре попадаем в Артемовку. Село встречает народной церквушкой, а рядом строится небольшой, но оригинальный, в византийском стиле, храм.
Слева по ходу крутогорбый хребет. Задубевшая грунтовка тщательно подтоптана копытами. Короткими очередями торохтят то трещётки, то зубы. По ходу встречаем обложенную камнем криничку, но снова не решаемся на заправку. Поднявшись вдоль кромки зеленого леса, выходим в широкую степь. Буквы всё-равно не передают запаха, но представьте: свежую полынь, чабрец, дикую розу и ещё сотню трав степного покрывала. Над всем этим жаворонки и Солнце.
Прибор говорит, что дороги «играют», приходится снимать дубли, разведывая и возвращаясь. Синим на зелёном лежит ставок на р. Камышевахе. Медленно, но верно поднимаемся. Иногда очень медленно, 15 км заповедника бродили почти 2 часа. Застывшие слепки тракторных следов часто укрыты травой. Того и гляди, вскочишь. Да сколько ни глядели, а по пару раз таки взлетели. Местами просеки дорог запаханы противопожарной ниткой. Вокруг удивительная тишина. Маяка не видно за горками и лесом.
Солнце тоже вошло в кадр и огрело своим теплом, в голове потихоньку закипает чайник. Пора прилечь на обед и выпустить пар. Интересно, что глядя сверху, с самой Могилы, совсем не предполагаешь тут такого рельефа. Однако по сю сторону осознаешь, что здесь достаточно и выпуклостей и вогнутостей. Проехав несколько пригорков, расстелились на траве близ вербового болотца. Возникла параллель с Уралом: там тоже нет никого и в дороге никогда не уверен.
В поисках Сауровки уходим всё дальше от трека. Откуда ни возьмись, встретился абориген-исследователь на мотороллере. Он и поведал страшную тайну: дорога была тут лет 15 назад, теперь заросла лесом, а дальше – и вовсе болото. Сказал, что выведет нас на чистую стезю, нужно всего лишь: назад, направо, снова направо, налево, вверх и ещё раз направо. Он ехал проводником впереди, часто спешиваясь и толкая своего мотоконя, иначе было сложно. В общем, везёт нам на добрых людей. Глянув на Сауровку, а потом на часы, решили, что пора уже на Саур-Могилу.
От монумента спускается свадьба. «Ну вы и красавчики


У бывшего села Ревы строятся новые птичники. Продолжаем спуск грунтовкой с подсыпкой к ставку в запруженной балке. Скалистые стены ниже дамбы высоки и круты. В крепкий подъём спешиваемся. Ни шатко, ни валко кончилась балка. За нею степь уже другая, и запах у неё другой, особенный. Наконец, примыкаем к Садовому и четыре км катимся трассой. Свернув на грунт к Сорочьему, обозреваем сверху водохранилище, речки Ольховку, Ольховую и Кленовую. У дороги снова цвет в пояс, на вершине дремлют четыре кургана. Желанные дети милы родителям и радуют их. Не нужно быть святым Франциском, чтобы разделить эту радость. Беру с собою щепотку чабреца.
Продолжаем терять высоту в свободном качении. Скоро попали в Зуевку, полируя старую брусчатку. От Крынки выкручиваем в гору, оглядываясь по сторонам. Навстречу заходящему солнцу въезжаем на Липовку. Отсюда, сняв трубку мобильного, возвращаемся в матрицу. Бобина ещё мотает остатки ленты до дому. На экране темнеет, потом появляется шум, треск, зигзаги и цифры.
И я там был, педали крутил, а где не крутил – поел и попил. Чего и вам желаю.
Велорама 2011 (copyleft).
P.S. Изображение к фильму в стадии проявки и будет приложено.
Изображение: Плёнка немного засвечена, мне нужно учиться: Смотреть снисходительно и позитивно
+Майский трейлер: Любим степь, пока она есть: Май. Цветочки.
Bonus track:
Од звичайного погляду скрите,
відкривається лиш дивакам.
Прочитай золоті манускрипти,
подивися у вічі вікам.
Чуєш гул космодромів прадавніх?
Ошелешений розум притих.
...Нетутешні обриси храмів,
...Нерозгадані німби святих.
Л.Костенко.