Мы с Олегом стартовали из Макеевки и к четырем утра добрались до Ясиноватой. Там нас встретил Саня (Svarnoy). Забрались в электричку, где кто - дрых, кто - играл в карты. Всего собралось, кажется, 14 человек. Потихоньку начало светать - небо почти сплошь затянуто серыми тучками, сразу вспомнил о оставленном дома дождевике. Минут за 20 до Брусина стали готовиться, естественно на оба тамбура. До Брусина оставалось 3 блочка, но уже на следующем пара человек из противоположного тамбура оперативно выгрузила свои велы и приготовилась принимать остальные. К их чести - не менее оперативно велы были загружены обратно.
В следующий раз разгружаться стали уже на Брусине и по довольно хорошему асфальтику углубились в лиственный пойменный лес Северского Донца. Минут через 10 уткнулись в пансионат, от которого раньше был, а сейчас уже нет проход к Донцу. Спросили дорогу и сначала по асфальту, а потом по грунту поехали к непосредственно берегу.
На берегу оказалась тарзанка и, соответственно, первая стоянка. Поели, попили, покупались. Кой кто и с тарзанки прыгнул. Поехали дальше. Автомобильная колея сравнительно быстро перешла в тропинку под лесным пологом, широкую и утоптанную, частично тропинка углублялась в лес, но чаще шла по берегу над обрывом.
Ехать было очень приятно. Несколько раз дорогу перегораживали упавшие стволы. Некоторые их преодолевали пешком, кое кто ( том числе я) пытался протиснуться под них на ходу. Как правило, не получалось.
Тут тропинка вывела нас к интересной дамбе? плотине? (наверное, части Николаевской ТЭС трубы которой дымили километра за 2 от нас) с которой сплошным стеклянистым потоком текла вода взбивая внизу очень обильную пену грязно белого цвета и поднимая кучу пузырей. Пофоткались, и по коням.
Тропинка отдалилась от берега Донца и превратилась в очень ухабистую и заросшую травой дорогу на которую то тут то там свешивались здоровые побеги крапивы (я, правда, ехал в хвосте и на меня в них яда не хватало). Тут ухабы кончились и мы выехали из лиственного комарятника на старую гарь, а затем в светлый сосновый бор. Место ухабов занял песок, мой Турист стал зарываться и пришлось время от времени слазить с него. Последний кусок песчаной дороги шел на подъем и был разбит сильнее, по моему, послезали с коней все. Наконец выбрались на асфальт и, поехав в сторону Меловой Флоры, выбрались на берег довольно большого озера с кемпингами. Тут асфальт уперся в жестяной забор. Отдыхающие подсказали, что здесь теперь будет пансионат, а ехать надо по отсыпнной шлаком дороге, куда мы и подались. Преодолев кусок шлака добрались до магазина, а от него по мосту с настилом из железных листов поверх досок - до Меловой Флоры. Штурмовали меловую горку и пошли по гребню частично на, частично вместе с велосипедами. Очень приятно пах чабрец (меловой и обыкновенный) и еще какие-то травки.
Пофоткавшись и насладившись пейзажами добрались до очередного асфальта и лихо скатились под горку. Минут через 20 мы уже расположильсь в несколько более нижнем течении Донца купались и подкреплялись. Времени было еще полвагона, поэтому моногие, я в том числе, умудрились еще и поспать. Ну а когда проснулись было уже пора ехать на Ямполь.
Трое самых сильных покатушников решили обогнать электричку и выдвинулись в Донецк самоходом (я тоже помечтал, потом решил, что мой турист может и не выдержать). Остальные потихоньку (километров 15 в час) покатили в Ямполь и наконец прибыли на станцию.
И вот мы залезли в электричку, которая хотя и не была битком, но сидячих мест не было. Шесть из 11 велов оказались в одном тамбуре со своими хозяевами и случайными попутчиками, остальные в других. До Артемовска играли в крокодила в тамбуре, потом, когда освободились места, перебрались в вагон, где и продолжили.
Тут я понял, что скоро уже Макеевка. Мы с Олегом выбрались и поехали домой.
Кстати, дождь так и не пошел

Спасибо Сане за организацию
Всем участникам за хорошее настроение
И спасибо отличному замыкающему