Маршрут: Донецк - Алексеево-Дружковка - Белокузьминовка
Расстояние: 120 км в одну сторону
Нитка маршрута: http://maps.yandex.ru/-/CBeGQXye
Велосипед: Norco & Cannondale
В 12-ти км от г. Дружковка, находится одно из чудес природы, Белокузьминовское скальное образование, обнажение верхнего мела, скалы высотой 23м, образованные из морских организмов обитавших здесь более 80 миллионов лет в теплых водах древнего моря. Первая наша поездка к скалам увенчалась неудачей, попали в сильные дожди и пришлось возвращатся домой, но вторая осенняя поездка порадовала идеальной погодой. Увиденное поразило, фантастические виды, возможность прикоснутся к доисторическому, почувствовать мощь мироздания...

Выехали утром из Донецка в сторону Очеретино, маршрут проложили через поля до Алексеево-Дружковки. Несколько раз заблудились, кстати к радости, нашли очень много потрясающих панорамм (рай для фотографов), много фотографировали, вообщем потеряли значительное время и добрались к самим скалам уже ночью.
Был поставлен вопрос, ночевать у подножия скал или на вершине, ну конечно же мы не могли принять легкий вариант и решили поднятся на вершину, в полной темноте.
Выбрали самые крутые тропы для подъема, рюкзак на спине, велик на плече, подъем начался... сказать что было сложно, это мягко сказать, наверное мои проклятия слышали все полуночники Белокузьминовки. Это уже утром я увидел тропы по которым можно было без усилий, спокойно поднятся, но у нас свой путь, мы специализируемся на приключениях.
Ночевка. Вид с вершины ночью потрясающий, луна освещает гряду холмов, над водоемами туман, на звездном небе метеоры пролетают изредка, такими картинами обычно иллюстрируют фэнтэзи. Все нужно увидеть, а не услышать.
Рассвет. Вообще рассвет мне очень напомнил рассвет в горах, горизонт полностью окаймлен тонкой розовой дугой, скалы приобретают яркий розовый оттенок, поверхность земли полностью покрыта туманом... ради этого стоит совершить ночевку на вершине.

Днем очень интересно лазить среди разломов скалы, много интересного можно увидеть, кварц причудливых форм, напоминющий окаменевшие коралы. Вообще лучше заранее почитать литературу о скалообразовании, у меня огромное количество вопросов возникало, необходимо много времени для более внимательного изучения скалы, думаю люди интересующиеся геологией ощутят себя в раю).

Еще раз повторюсь, это рай для фотографов!

Радые и довольные мы возвращаемся домой).

Вывод: место фантастическое во всех отношениях, обязательно хочу вернутся и внимательней все рассмотреть, обязательно вернусь.
Фото Привалов С.Н. ( privalov.com.ua )