Помню, как все начиналось... [2 отчета]

Однодневные поездки выходного/праздничного дня.
Правила форума
Как объявлять поездки

Это требования, продиктованные опытом.

  • Тему о поездке может создавать только организатор поездки, или уполномоченное им лицо.
  • Объявление о коммерческой поездке считается рекламой и должно согласовываться с руководством клуба.
  • Название темы должно быть в следующем формате: "ДД.ММ.ГГГГ Название поездки".
  • Объявляйте поездки, даже самые незначительные.
  • Всю информацию, которая будет появляться по данной поездке корректируйте в первом сообщении созданной вами темы. Таким образом всегда будет достаточно прочитать первое сообщение темы и знать цели поездки, направление и вводную информацию.
  • В объявлении необходимо указывать:
    - дата / время старта;
    - место сбора;
    - направление движения (т.е. конечная цель);
    - расстояние которое планируется пройти, средняя скорость движения;
    - любая другая необходимая вводная информация;
    - список участников.
  • Оставьте контактный номер телефона, чтобы с вами могли связаться другие участники поездки.

Помню, как все начиналось... [2 отчета]

Сообщение #182962 » 10.11.2011 00:43


На улице холодно и неуютно. Самое время немного повспоминать и поностальгировать по прошедшим временам. Глядя на первые фотки, когда начал катать на велике, комок к горлу подступает. Годы уходят, назад время не повернешь. А на фотках сын такой маленький и смешной. Не то, что сейчас - выше меня. И велики у нас какие тогда примитивные были! И как же нравилось кататься!!! Сейчас у него другие интересы - на велик силой не затащишь. Жалко. Опять же, с теплотой вспоминаю времена, когда только появился этот сайт. Зарегистрировано было байкеров человек 80, из них человек 30 катались. Это был 2007-й год. Многие из тех "первых" по разным причинам не катаются и это тоже жалко.

А здесь я хочу выложить пару своих отчетов 2006 - 2007-го года. Когда-то выкладывал на форуме Велодонецка. Сейчас того форума уже нет, и на компе дома у меня их нет, поэтому пусть будут здесь.

Продолжение следует...
Я заставлю вас любить природу - мать вашу! :)
Voldemar
Байк
Аватара пользователя
Сообщения: 3152
Зарегистрирован: 02.07.2007
Откуда: Макеевка
Карма: 520

Сообщение #182967 » 10.11.2011 01:27


ой класс! хорошую тему затронул. я тут на выходных пересекался с теми еще первыми, которые ныне не катаются, тоже потрындели, понастальгировали :o
Я еду на велодень!
bugaev_i
КАРАМБА!
Аватара пользователя
Сообщения: 7531
Зарегистрирован: 02.07.2007
Возраст: 40
Откуда: Москва
Вел: TREK 8500 `08
Карма: 193

Сообщение #182968 » 10.11.2011 01:33


Да славные были времена.
Несколько фоток того, первого для mtb.dn.ua велосезона:
Изображение
Изображение
Изображение
Тогда же впервые съездили "Любимый маршрут"
Изображение
Колличество участников в той покатушке поражало на тот момент воображение - аж 14 человек, до этого
не видел такого кол-ва велосипедистов одновременно. Об ограничениях тогда никто и не думал...
Stepa
Руль
Аватара пользователя
Сообщения: 426
Зарегистрирован: 19.07.2007
Возраст: 40
Откуда: Донецк
Вел: GT 1.0
Карма: 68

Сообщение #182969 » 10.11.2011 01:36


хах. а вот и я на последней фоте)))
Я еду на велодень!
bugaev_i
КАРАМБА!
Аватара пользователя
Сообщения: 7531
Зарегистрирован: 02.07.2007
Возраст: 40
Откуда: Москва
Вел: TREK 8500 `08
Карма: 193

Сообщение #182970 » 10.11.2011 01:41


Отчеты выкладываю точно в том виде, как и когда-то писались. Итак, одна из первых моих поездок с сыном.

2 сентябра 2006

ВСТУПЛЕНИЕ.

Три раза за последний месяц я был в Святогорье. Последний раз - с Игорем, Леной, Вадимом и сыном. Но места те все тянут и тянут к себе с какой-то силой... И вот, на прошедшие выходные мы снова собирались податься в те края втроем - Вадим, я и сын. Вадим - это мой племянник, студент. Диме, моему сыну - 13 лет. Школьник, естесственно. Такой вот компанией мы и хотели ехать. Но вмешался начавшийся учебный процесс. В пятницу стало известно, что Вадим должен быть в субботу в университете. А он - участник всех наших более-менее продолжительных поездок и без него будет конечно уже не так....
Но что грустить - это же не последняя поездка, и мы собираемся ехать вдвоем. В пятницу вечером я прихожу с работы и мы едем к родителям (там "живут" наши велы). Подкачиваем колеса. Я устанавливаю 5-диодную фару в дополнение к 3-диодной. Проверяем, все ли мы взяли, укладываем рюкзаки, заводим будильник на 3 часа ночи и ложимся спать.

НАЧАЛО.

Я вроде и заснуть толком не успел, как звонит будильник... Быстро встаю, бужу сына. Завтракаем, пьем чай. Вывозим из гаража велы, берем рюкзаки... На часах 3:35 и мы готовы двинуться в очередное путешествие. Ну что, началось!
Выезжаем. На улице свежо и темно, хоть глаз выколи. Включаем свет. Погода радует - ни ветра, ни пыли. Ехать очень даже приятно. Да и машин нет совсем. Кажется даже, что на весь город одни мы не спим. Выезжаем на улицу Ленина. Те, кто живет в Макеевке, знают, что это - единственная освещенная (иногда) ночью улица. Выключаем по одной передней фаре и довольно резво катим. Вся дорога в нашем распоряжении. В районе макеевского ж/д вокзала закончилась освещенная дорога. Снова включаем весь свет. А ехать нам надо на остановку "Разъезд 2-й километр", что в Ясиноватой. Дальше уже освещения не предвидится нигде. Выезжаем на канальскую дорогу. Едем... Время вроде есть, все нормально. Интересно ехать ночью, интересно со стороны смотреть на велики с фарами и мигалками... Да и не жарко совсем. Доезжаем до конца той дороги, а вот и наша остановка. Завозим велы на перрон, выключаем свет, снимаем рюкзаки. Кроме нас на остановке еще два человека, наверное, из Ясиноватой.

Электричка (Донецк - Славянск - Красный Лиман) приходит вовремя, в 4:35. Стоит там одну минуту, поэтому быстренько грузимся в первый вагон. Люди с явным интересом поглядывают на нас. Но все укромные места, пригодные для расположения велов, уже заняты. В одном углу место занято лишь одной большой сумкой. Ее хозяин, парень в окружении нескольких девушек, наотрез отказался отодвинуть ее на метр. Ладно, проходим пару вагонов и находим отличное место. Располагаемся, едем.... За окном все так же темно... Заходят кондукторы, покупаем билеты. Проезд до станции Брусин вместе с великами обходится нам около 9 гривен. Едем дальше. По запаху узнаем станцию Фенольная.

ПРИРОДА.

Выгружаемся из электрички в Брусине в 8:04. Переходим пути, садимся на коней и начинаем ехать по дороге вдоль баз отдыха. А вокруг утро, хвойный лес и ТАКОЙ воздух - свежий и чистый!!! Ради таких моментов, блин, стоит жить! Через 3 километра мы оказываемся на месте, на базе отдыха. Подъезжаем к заведующему или кто он там, не знаю. Нас встречает громким лаем большой классный пес по кличке Миша. Пробуем снять домик на одну ночь. Это получается не сразу, но получается. Нам дают ключи от домика номер 9. :) Улыбаюсь потому, что номер дома моих родителей - тоже 9. Подходим к нашему домику, открываем дверь. Естесственно, нам понравилось. Мы и раньше там отдыхали. База находится прямо посреди хвойного леса. Домики на троих. В домике есть электричество, холодильник, газовая плита, раковина с водой, посуда на троих, сковородка, кастрюли, чайник. Рядом Северский Донец. Классно!

Ну что.... Готовим себе завтрак, едим. Оставляем лишние вещи. Все, что понадобится в предстоящей поездке, я беру в свой рюкзак, чтобы Диме было полегче и мы готовы ехать дальше, только теперь уже только на велах.
Снова едем по дороге через лес к станции Брусин. На часах - десять с лишним. Небо хмурится, солнце исчезло. По идее, должен быть дождик или дождь. Или даже ливень. Но после попадания под ливень в районе Сидорово во вторник, когда разбился самолет, вероятность осадков нас больше не останавливает. Поэтому едем. Каждую минуту напоминаю сыну, чтобы он не забывал дышать тем чистейшим воздухом.
Подъезжаем к ж/д путям. Навстречу идет группа пеших туристов с рюкзаками, что-то обсуждают... Увидев нас говорят - "А мы у мальчиков спросим". Мы сбавляем ход. Одна девушка спрашивает - "А мы правильно идем?" Отвечаю ей - "Вы идете АБСОЛЮТНО правильно" . Все смеются, мы едем дальше. :)
Переходим через железную дорогу и едем в Райгородок. Дима начинает слишком резво ехать - под 30. Зная, что впереди дальняя дорога, обгоняю его и еду первым со скоростью где-то 21. Успеем, спешить некуда, не на гонках. Вот и Райгородок. Сворачиваем направо. Нам надо ехать в сторону села Донецкое. Туда и едем. Дорога проходит совсем рядом с меловой горой. Одновременно думаем, что Вадим бы обязательно на нее бы заехал. Погода портится дальше. Начинается ощутимый встречный северо-западный ветер. Ехать становится веселее, особенно на подъемах. На одном из подъемов Димка мне говорит - "Что-то у меня втулки как бы не смазаны, трудно ехать..." Отвечаю ему - "А чего, ты думаешь, я еду 10? Подъем просто и ветер.. Сейчас на спуск поедем и втулки смажутся." :)
Проезжаем Донецкое... Название оправдывает себя - в наличии пара высотных (3-этажных) домов. Едем дальше. В районе станции перекачки нам надо попасть на грунтовку, что идет вдоль правого берега Донца. Проехали до самой станции, а выхода с дороги на грунт нет. Вернее, с дороги видна грунтовка где-то там внизу, но проехать нельзя. Из-под ворот станции вылезли собаки и с лаем направились в нашу сторону. Желания с ними знакомиться поближе у нас не было, поэтому развернулись и начали искать место для спуска к реке. Нашли. Осторожно спускаемся с горы к реке, ведем велы в руках с зажатыми тормозами. Трава по пояс, колючки-прилипалки - все как положено. Спустились. Поехали по грунту. Я на шоссейнике, Дима на горном. А ехать нам на Маяки. Дорожка для езды нормальная. То и дело на берегу встречаем машины, палатки, иногда и надувные лодки. Люди отдыхают и ловят рыбу. А мы продвигаемся вперед. Справа - река, слева - настоящая гора, иногда пересекаемая оврагами. Один из оврагов открывает больший вид на небо и вид этого неба мне не нравится совсем - темносвинцовая огромная туча. Думаю, блин, неужто снова в этом райне под ливень попадем? И едем по грунту к тому же.

ПОГОДА.

Тут начинается уже не ветер, а ураган целый. Прямо в лицо дует. Ехать тяжело, даже слезы из глаз выдувает. Думаю, если кепку снесет, ее уже не поймать. Оглядываюсь. Димка предусмотрительно кепку снял и на руль повесил. Молодец. Начинаю искать, где бы спрятаться на время дождя, который обещает быть скоро и сильным. На небо и смотреть страшновато, отражение в воде не лучше. Да еще и волны. На самом берегу встречаются круглые строения, типа водонапорных башен, только совсем низкие. Наверное, там стоят насосы и качают воду куда-то. По периметру одной из них есть козырек метра в два на высоте полутора метров от земли. Вот, думаю, где можно хоть как-то укрыться. Но дождя еще нет и мы едем дальше. По грунту в сторону Маяков.

Вот наконец-то и Маяки появились. Сначала огороды прямо у реки, затем и улочка от реки вверх пошла. Сворачиваем на нее. Начинается асфальт, что в тех условиях определенно радует. Впереди вижу двух мужиков, копающих какую-то яму перед двором. Подъезжаем к ним. Здороваемся и спрашиваем, как проехать на Сидорово. Мужики оказались в состоянии легкого подпития (так легче копать) и принялись наперебой объяснять нам дорогу.
Смысл их объяснений был в-общем понятен. Ехать прямо, потом направо, потом все время прямо, мимо остановки и до самого поворота на Сидорово. Мы поблагодарили, сказали, что там уже ездили и дальше дорогу знаем. Отъехали мы от них метров 200, как начался дождь. Капли с силой лупили по асфальту, оставляя следы с 5-копеечную монету. Хорошо, что это еще был не ливень... Мы рванули вперед, пытаясь по пути найти какое-либо убежище. Через сотню метров таковое было найдено. Слева от дороги мы увидели магазин, а рядом с ним нечто похожее на крытый торговый ряд. То, что нужно! Есть крыша и полностью закрыто сзади. И прилавок спереди тоже закрыт до самой земли. Заводим велы, сами садимся на лавочке и смотрим за развитием погоды. Дождь на нас не попадает, разве что отскоки капель от прилавка.
Думаю, а не продать ли мне свой вел заодно... Только некому... Дождь тем временем усиливается. Теоретически, нас не должно сильно намочить. Мы радуемся этому обстоятельству и тому, что не поехали дальше искать ту остановку, которая неизвестно где находится, а зарулили сюда и дождь нас не сильно достае... Я не заканчиваю фразу, так как поднимаю глаза и вижу... Прямо перед нами, в 30 метрах находится та самая капитальная бетонная остановка с крышей и двумя входами, где могут спрятаться человек 10 байкеров вместе с байками и дождь не достанет никакой. Мысли наши были одновременны и одинаковы - хватаем велы и бегом под остановку! Поставили велики и стали любоваться дождем. А тот усилился конкретно. Потекли ручьи... А нам что - более-менее сухие, еда есть, время тоже. Ждем.... Просидели мы в остановке почти час, пока закончился дождь и немного просохли дороги. Сразу вышло солнышко, тучи куда-то исчезли. Захожу в магазин, покупаю хлеба и печенья. Мы готовы ехать дальше.

Проезжаем до трассы и поворачиваем направо, на Сидорово. Настроение хорошее - нас таки не залил дождь. Сразу начинается хороший такой подъем, да еще ветер встречный. Ничего, карабкаемся потихоньку. Потом спуск и начинается Сидорово. Я уже незаметно для себя подмечаю остановки, где бы можно спрятаться от непогоды.
Проезжаем Сидорово, смотря по сторонам. А по сторонам дома и ОГРОМНЫЕ огороды. Как это все можно обработать - непонятно. На юге видим лес, вспоминаем, как нас тут полоскал ливень 22-го августа. Очередной перекресток - и мы сворачиваем направо, в сторону горы Артема. Немного проехав, останавливаемся подкрепить силы. Отдыхаем. Я протираю обода, чтобы тормоза лучше тормозили.
Погода совсем распогодилась - небо почти чистое. Это хорошо. Садимся на велы и едем дальше. Приезжаем к памятнику Артему.
По плану мы должны проехать и разведать дорогу оттуда на Богородичное. На карте она сплошным нарисована. Находим ее начало и медленно едем. Дорожка твердая, как и вся меловая гора, много всяких камней, куски кремния просто валяются под ногами (колесами), хорошие спуски и подъемы, да еще канавы от дождей и вдоль и поперек. Такой экстримчик небольшой...


Тут же ходят довольно много людей. Многие нас спрашивали, где тут могилка отшельника. Показывал им, где. И тут сам подумал - а почему нам не проехать туда. Сказано - сделано. Проехались по тропинке немного, и мы на месте. Такое уединенное место, скрытое от суеты под покровом деревьев... Могилка с надписью, что здесь в такие-то годы жил Иоанн, постоянно горящие свечи, рядом скамейки, где можно отдохнуть, посидеть и подумать о своем. И такая тишина и спокойствие вокруг. Говорят, пребывание на том месте может излечить от многих (если не всех) болезней.
Пробыв немного на могилке, мы возвращаемся к своему маршруту. Спускаемся по меловой дорожке вниз, затем едем по грунту вдоль полей. Грунтовая дорога вся избита каплями прошедшего дождя, отчего поверхность разрыхлилась. Недавно проезжала машина - видны следы. Так вот, по следам ехать очень даже нормально. Но как только с них съедешь, сразу скорость падает. Вот так мы и ехали почти до самого Богородичного. То и дело по бокам из зарослей с криками вылетали какие-то птички. Какие именно - не скажу, потому как не знаю. А перед самим селом начался песок. Велы водит из стороны в сторону, особенно мой. Заднее колесо зарывается. Буксую, но еду. Вот и Богородичное... Подъезжаем к знакомому храму. Немного отдыхаем.

После отдыха садимся на велы и едем дальше. Переезжаем Северский Донец и направляемся к Бездонному озеру. У его берегов начинается оздоровительная туристическая тропа, которая в конце приходит к знаменитому 600-летнему дубу. Обычно здесь всегда ходят люди, но в этот раз мы там одни. Наверное, прошедший дождь распугал всех. Но не нас. Мы решаем проехать всю тропу на велах. Едем неспеша, вокруг ведь такая природа... Смотрим на отметки краской на деревьях. Они указывают направление тропы. То и дело проезжаем мимо величественных дубов. Останавливаемся, чтобы лучше все рассмотреть. Словами ту природу и ощущения просто не передать. Ночью там, небось, страшновато будет. Надо бы проверить. :) Мы проезжали и по лиственному лесу, и по хвойному, выезжали на берег Донца, катали по песку и грязи, жглись крапивой, проезжали по небольшим мостикам... В итоге выехали к царю всех деревьев - знаменитому дубу. Немного отдохнули и двинули дальше. А дальше буквально через дорогу, недалеко от АЗС, была база отдыха, где мы когда-то отдыхали два года подряд. Заехали на ее территорию, сделали кружок, повспоминали былые времена... Жизнь идет, однако...

Снова пересекаем дорогу и едем вдоль берега по лужайкам, где растут опять же дубы. Тут уже появились отдыхающие. Мы не одни. Доезжаем до пляжа, с которого открывается красивейший вид на храм. Никто не купается, но многие загорают. Одна женщина пьет пиво из ПЭТ-бутылки и крестится в перерывах. Мы отходим в сторонку и устраиваем отдых-перекус. Любуемся красивыми видами и слушаем звон колоколов.
А время уже к вечеру давно подошло. Пять часов... А еще предстоял традиционный подъем на гору Артема по серпантину. Спрашиваю Диму - "Ты поедешь?". Все-таки уже немало накрутили к тому времени. Дима отвечает - "Конечно поеду." Хорошо. Переезжаем мост, включаем первые передачи и спокойно, в одном темпе крутим до самого верха. Встречные пешеходы провожали нас взглядами, спрашивали, не собираемся ли мы доехать аж до верха. Мы собирались. Даже понравилось. И гора как-то быстро закончилась. Пару минут отдыхаем и спускаемся вниз. Сначала мы хотели спускаться через Татьяновку, посетить там недавние места. Но на подъеме по серпантину я заметил пару мест, где надо было сделать фотки. А так как при подъеме останавливаться как то "неспортивно", то решили спуститься той же дорогой и сделать фоток. Что и было сделано.

Дальше пересекаем Донец по мосту и направляемся на базу. Время уже половина шестого, а нам ехать километров 30, если не больше. К тому же подустали. Вернее, Дима подустал, а я держу темп по нему. Обратно едем по другой стороне Донца - через Святогорск, Яровую, Дробышево и Красный Лиман. Там дорога хорошая, без резких перепадов высот. Вечером ехать просто супер. Потихоньку катим, наблюдаем закат солнца. В Красном Лимане включаем мигалки. Перед озером Лиман сворачиваем направо, минуем озеро, пересекаем железную дорогу и выезжаем на дорогу, по которой машины ездят на Голубые озера. Становится довольно темно. К нам на базу можно ехать по дороге. Получится объезд такой. Но на карте есть дорога прямиком на Щурово через лес. Дорога даже не пунктирной, а непрерывной линией обозначена. Ее мы тоже должны были разведать. Сворачиваем на нее. По карте и луне прикидываю направление, которого мы должны придерживаться, чтобы попасть в Щурово. Прикидываю расстояние... Едем. Дорога эта оказалась сплошным песком. Уже хотели вернуться, но песок вроде стал тверже и решили ехать дальше. Вдоль дороги пешеходами/велосипедистами протоптана тропинка. Пробуем ехать по ней. Получается не очень. Метров 10 проедешь и начинаются заносы. Вел иногда развораччивает на 90 градусов. Только выедешь - то же самое в другую сторону. Посматриваю назад - как там Димка. Тот едет за мной, не отстает. Да и я особо не спешу. Становится совсем темно, впереди стена леса. Вокруг нет никого. Включаем свет. Ехать уже нельзя совсем из-за сыпучего песка. Идем пешком. Чувствую, Дима побаивается, но виду не подает. Периодически поглядываю на карту. Главное для нас - не забрать слишком вправо. Там до реки идти можно очень долго. По луне вроде идем правильно. Но Щурово тем не менее нет. Совсем. Вроде и расстояние уже нужное прошли, а лес и не думает заканчиваться. Думаю про себя - хорошо, что фары у меня светодиодки. Даже если всю ночь блукать, мы будем блукать со светом, а это далеко не так, как в темноте.

Тут между стволами деревьев что-то сверкнуло... Диме говорю - "Ты видел?" Тот говорит - "Нет." Идем дальше. Снова сверкнуло, потом показался вроде свет фонарей. Начала доноситься музыка. Так, думаю, уже лучше. Выходим а какому-то пансионату. Начинается дорога. Настоящая! Садимся на велы, включаем все фары и едем. Выезжаем на дорогу, вокруг бары, музыка, люди гуляют. На всякий случай останавливаюсь и спрашиваю, в какой город и какую страну мы заехали. Оказывается, заехали туда, куда и хотели. Это Щурово и дорожка вдоль всех баз отдыха. Нам осталось найти свой поворот и мы дома. Поворот мы нашли без проблем и заехали на территорию базы. Люди готовили в домиках ужин, ужинали. Все провожали нас такими любопытными взгдядами... Еще бы - велы мигают, как новогодние елки и фары довольно неплохо освещают домики. Ставим велы у своего домика, выключаем свет. К нам подходят соседи, начинают спрашивать, а что это у нас за велы такие и как это мы так ездим ночью... Я рассказываю вкратце, где мы побывали за один день, что видели и испытали, сколько проехали. Посмотрел на велокомп, а проехали мы с учетом 10 км дома до станции ровно 100 км 400м. Вот такая поездочка вышла. Соседи начали жать наши мужественные руки, говорить, какие мы молодцы, не то, что они - сидят тут только.. А мы и ездим кругом и ребенка приучаем и тд и тп... :)
Вобщем, поужинали мы и спать легли. Спалось на удивление крепко.

ВСЕ ХОРОШЕЕ ПОЧЕМУ-ТО ЗАКАНЧИВАЕТСЯ.

На следующее утро мы проснулись около девяти часов. Встали немного позже. В этот день мы должны уже уезжать домой, а тут еще и погода пасмурная... Вывезли велы. На них полно песка после вчерашнего. Пока я готовлю завтрак, Дима накручивает 2 километра по дорогам вокруг домиков. Тут начинается дождь. Завозим велы. Садимся завтракать. По метеоусловиям местные велопоходы заменяем на пешие походы. Ходим по берегу, по близлежащим базам... Дождь еще 2 раза загоняет нас обратно в домик. А нам уже и ехать скоро. Наводим порядок после себя, едим перед дорогой, собираем рюкзаки.

ВСЕ. Вот и все, надо ехать. А так не хочется, слов нет. К горлу даже комок подступил. Блин! Говорю Диме - "Ну что, прощаемся с домиком... Хотя нет! Почему прощаемся? Говорим - До свидания. Ведь скоро снова выходные!"
Сдаем ключи и выезжаем в Красный Лиман. Едем медленно, растягивая последние минуты пребывания там. Наша электричка (Красный Лиман - Донецк) отправляется в 16:52 и прибывает в Макеевку в 20:02. Заранее приезжаем на вокзал... Грузимся в вагон, едем, вспоминаем поездку. Выходим в Макеевке. Уже темно и такие лужи после дождя... Снова едем медленно, чтобы не забрызгаться. Приезжаем домой, ставим велы в гараж, переодеваемся и направляемся уже к себе домой. Идем по темной улице. Я говорю Диме - "Смотри, а еще вчера мы только ехали здесь на велах на электричку. Только вчера, а будто неделя прошла по впечатлениям."

Ну что... Вот вкратце, буквально в двух словах, и все. Такая поездка, такой вот отчет. Сказать, что нам понравилась покатушка - значит не сказать ничего. Я до сих пор под впечатлением и с удовольствием бы поехал еще. Все, снова комок.
Я заставлю вас любить природу - мать вашу! :)
Voldemar
Байк
Аватара пользователя
Сообщения: 3152
Зарегистрирован: 02.07.2007
Откуда: Макеевка
Карма: 520

Сообщение #182971 » 10.11.2011 01:44


Описанная выше покатуха была одной из разведок Любимого маршрута.

bugaev_i писал(а):хах. а вот и я на последней фоте)))

А прямо перед тобой я еду. А впереди меня - сын.
Я заставлю вас любить природу - мать вашу! :)
Voldemar
Байк
Аватара пользователя
Сообщения: 3152
Зарегистрирован: 02.07.2007
Откуда: Макеевка
Карма: 520

Сообщение #182979 » 10.11.2011 10:11


Voldemar писал(а):А прямо перед тобой я еду. А впереди меня - сын.



да-да! верно говоришь,Володя!
Я еду на велодень!
bugaev_i
КАРАМБА!
Аватара пользователя
Сообщения: 7531
Зарегистрирован: 02.07.2007
Возраст: 40
Откуда: Москва
Вел: TREK 8500 `08
Карма: 193

Сообщение #182989 » 10.11.2011 12:30


Да... Хорошее времечко было... Фоток найти почти не смог :cry:
... из того же времени...
P1010006р.jpg

600-летний дуб еще не "окультурен"...
Leon
Водитель пепелаца
Аватара пользователя
Сообщения: 4453
Зарегистрирован: 09.07.2008
Карма: 123

Сообщение #183006 » 10.11.2011 16:10


Leon,

Читать оффтоп
________________________

Изображение - ДЯТЕЛ КЛАВИАТУРЫ'2008
Изображение - ЧЕЛОВЕК-ЗАТВОР'2008
Имхо имху рознь !! Но мое имхо правильнее :)
ASA
Колеса
Аватара пользователя
Сообщения: 873
Зарегистрирован: 07.06.2008
Возраст: 50
Откуда: Калиновка, НЛО
Карма: 74

Сообщение #183012 » 10.11.2011 18:36


Святогорье — вторая половина июля 2007 года.

НАЧАЛО

Хотелось покататься в тех краях уже давно. С прошлого года. И недавние там покатушки только усилили желание. И вот наконец получилось вырваться на целых две недели. Первоначально хотели ехать 19-го июля. Но незадолго до отъезда случилась накладка - Вадим с семьей должен поехать загорать в Евпаторию 22-го. Поэтому решили ехать втроем (Вадим и я с сыном) 17-го, не дожидаясь Галю, которая была на море. А так как она сама бы не добралась на электричках с великом, то Вадим вызвался помимо кучи рюкзаков еще и везти второй вел. (Сам уже с трудом понимаю, что написал…)

Но как бы то ни было, а утром 17-го июля Вадим приезжает к нам в Макеевку. На его Мериде - крылья и недавно купленный велорюкзак на 40 литров. Велорюкзак набит почти полностью разными нужными вещами и ЕДОЙ. Заплечник тоже не пустой. Я с трудом запихиваю ему в велорюкзак свою долю еды, которая не влезла в заплечники и мы готовы выехать на ж/д вокзал. Три велосипедиста и четыре велосипеда. Хорошо, что до вокзала ехать недалеко, около 3-х километров. Потихоньку доехали, хотя и не без прикольных моментов.

Наша электричка Донецк - Славянск - Святогорск прибыла вовремя. Мы поразились количеству людей на перроне. Людей было очень много. Забегая вперед, скажу, что именно в Макеевке в нашу электричку село больше всего людей. Хорошо, что все остальные были без велосипедов, а то бы не влезли. Но вот за нами закрылись двери и мы уже в пути. Поначалу пришлось ехать в тамбуре, потом пристроили велы в укромные уголки и ехали сидя. В Красном Лимане позвонили Алексею и сказали, что мы уже на подходе. Около часа дня уже стояли на перроне станции Святогорск. Снова надо было втроем везти 4 велика, но уже дальше. Тут мы заметили, что кроме нас в Святогорск ехало еще много народа. Проезжаем мимо группы девушек. Одна, видя, что великов у нас больше, чем надо, кричит - «Дайте нам велик!». Мы останавливаемся. Говорим - «Бери. Едем до Святогорска?» В ответ - «Нет, спасибо». Пришлось везти самим.

Довезли. Алексей нас встретил и показал наши апартаменты. Мы распаковали рюкзаки, достали вещи, обустроились. Поели. Потянуло на подвиги. В качестве подвигов на этот вечер было запланировано найти грунтовку по правому берегу Северского Донца от Пришиба до Сидорово. Когда мы ехали в прошлый раз из Сидорово в Пришиб, мы ее незаметно потеряли и выехали не туда, куда надеялись. Если она будет найдена, то по грунту вдоль берега можно будет ехать от Татьяновки аж до Маяков и дальше, до Донецкого. Сказано - сделано. Прыгаем в седла и едем по мосту на правый берег, затем в Татьяновку. Дальше по грунту вдоль берега до Пришиба. Какая классная грунтовка!!! Последнюю фразу я буду повторять МНОГО раз. А что делать, если так оно и есть? Слева река, вдоль берега деревья-красавцы, справа пригорок, из-под колес прямо вылетают бабочки. И вокруг никого. А какой чистый воздух!!! Вернее, кажется, что там воздуха вообще нет. Мы проверили и оказалось, что воздух есть, только не задымленный городской, а чистейший, прямо нектар.
Так вот и доехали до Пришиба. Там нашли начало искомой грунтовки и поехали на разведку. Дорожка шла все выше и выше, пока не добралась до вершины холма. А оттуда открываются такие виды во все стороны!!! Супер! И видно чуть ли не Америку. Мне сразу вспомнилась недавняя закладка геокэшерского тайника на горе Зортав-тобе у Старобешево. А Вадим в планах записал заложить тайник на этом холме. Пробыли там минут 20, наслаждаясь природой. Потом поехали дальше. Ехали-ехали и выехали-таки на ту дорожку, по которой ездили в конце июня. Остановились, переглянулись… Непонятно, как мы тогда два раза проехали здесь и не заметили развилку. Но теперь уже будем знать. И обрадованные этим обстоятельством поперли дальше, в Сидорово. А там пейзажи вдоль реки вообще супер. Много мест, где просто останавливаешься и не хочется уезжать. Не знаю даже, как описать. Такое надо видеть. Перед Сидорово остановились пожевать, потрогать руками реку. И затем, с чувством выполненного долга, поехали домой в Святогорск. Но так как солнышко уже садилось и руководствуясь принципом «хорошего понемногу», поехали по асфальту к памятнику Артему. Потом был скоростной спуск по плитам. Я на шоссейнике плелся медленно и отстал от лидера на 30 секунд, а вот Вадим поставил очередной рекорд по времени спуска. Правда, признавался, что пару раз уже думал, что не впишется в поворот. Но выручили дисковые тормоза и хорошая резина. Небольшая прогулка вдоль Банного озера и мы у себя дома. Ужинали с большим аппетитом и много. Спали крепко.

ДЕНЬ СЛЕДУЮЩИЙ

На следующий день еле проснулись в 9 часов утра. Следует отметить, что спится там так же хорошо, как и дышится. В городе хоть и ложишься в час ночи спать, а в семь уже все – просыпаешься. А там – нифига. Проснуться в девять стоит невероятных усилий. Но мы привыкли издеваться над собой и поэтому встаем рано-рано, в девять. Быстро вспоминаем, где мы находимся и зачем приехали. А в планах на этот день у нас совместная Донецко-Святогорская экспедиция в город Славянск, на поиски тайника «Гора Карачун». От Донецка ехали все те же Вадим, Дима и я. От Святогорска – Алексей и его девушка Алена. Да, именно так. Чтобы сбить с толку всевозможных шпионов, была задумана сложная многоходовка. Алексей накануне вечером тайно уехал в Славянск. Алена там находилась все время. Мы втроем едем будто бы просто заехать на гору Артема. Но на вершине резко уходим влево, затем вправо, затем в другие стороны и устремляемся по дороге к Сидорово. За Сидорово начинается лес и семикилометровый подъемчик к трассе Харьков – Ростов. Мне приходится работать в качестве грегори. Только вместо бутылок я везу фотоаппарат и снимаю со всех сторон пелетон из двух велосипедистов. А вот и трасса. Пересекаем ее и двигаемся в сторону Славянска через Крестище и Глубокую Макатиху. Вадим еще успевает проехаться по всем полям с подсолнухами, чтобы нас не всегда было трое. А вот и место нашей встречи с Алексеем – «Там, где мужик держит пойманную рыбу».

Фотографируем мужика и 5 минут ждем Алексея. За это время видим больше велосипедистов, чем в Донецке за день. А вот и Алексей. Теперь нас уже четверо. Пока освободится Алена, он катает нас по интересным местам Славянска. Заехали в магазин купить приз для тайника, ездили к симпатичному озеру, к реке Сухой Торец и даже до половины залазили на меловую гору. Слазить, правда, труднее. Вот наконец и Алена может присоединиться к нам. Едем за ней. Теперь нас уже …. Короче, много нас. Так как мы с Вадимом уже нашли столько тайников, что со счету просто сбились, руководство поисками этого поручили Алексею и Алене. Показали им карту местности, описание тайника, дали GPS и с этого момента просто ехали за ними. Ну и делали фотки. А потом еще и пришлось ходить по зарослям на горе. Надо отметить, что с поисками наши кэшеры справились. Кстати, клад нашла Алена. Ага. Ей и предоставлено право выбрать приз. Алексей заполняет блокнот тайника. Прячем на место и маскируем тайник. Фоткаемся на фоне Славянска и окрестностей. А фон этот виден очень далеко и красиво – мы ж на горе стоим.

Ну все, дело сделано, мы честно заработали на перекус. Местом для него были выбраны уже облюбованные тенистые берега Сухого Торца. Правда, желания делать крюк по шоссе ни у кого не было, поэтому решились на даунхил с горы прямо к реке. Ничего, съехали. Переправились по мостику на другой берег и нашли уютное местечко на берегу в тени с видом на меловую гору, на которую лазили днем. Все проголодались, ели с аппетитом. Вадим купил горелку. Поэтому меню состояло из разнообразных и даже горячих блюд. За разговорами время пролетело незаметно. Пора возвращаться домой в Святогорск. Обратно ехали через Маяцкое лесничество, Маяки, Сидорово. В Святогорск заезжали уже с фарами. Классно скатались, много эмоций и впечатлений. Спали крепче вчерашнего.

ДЕНЬ СЛЕДУЮЩИЙ

На следующий день Алексей с Аленой не смогли кататься – было много дел дома. А у нас была запланирована поездка на Краснооскольское водохранилище рядом с Боровой. Места те имеют для нас особое значение. Начиная с тех времен, когда я пешком ходил под столом, мы всей семьей ездили туда отдыхать на машине с палаткой. Ездили каждый год и много лет. Но последние несколько лет никак не получалось туда вырваться, а хотелось. И вот у нас есть реальный шанс снова увидеть родные берега. И еще вечером должна приехать Галя.

До Боровой мы собрались ехать на электричке, а дальше и обратно – своим ходом. На вокзал приехали за 20 минут до отправления. Не без труда нашли электричку. Оказывается, на Купянск электричка отправляется с самого последнего пути и вообще стоит в стороне от вокзала. Вторым сюрпризом было то, что провоз багажа стоил у них не половину стоимости билета, а полную стоимость. И на стенах не оказалось таблички стоимости проезда и багажа в зависимости от расстояний. И кондуктор была в сопровождении трех! великанов из транспортной милиции. Мы, конечно, намекнули, что за багаж плата вдвое меньше, но нам сказали, что у них – так. Мы заплатили деньги и не стали выяснять, отчего и почему у них так. По плану ж у нас была все-таки поездка на электричке, а не своим ходом… Вышли в Боровой. Заехали в знакомый магазинчик докупить воды. Магазин сильно изменился с тех пор. Жизнь идет. Вот уже и конец улочки. Дальше – хвойный лес и песчаные дороги. Вадим специально для песка не поленился, поменял слики на более широкую резину. Ну а я ничего не менял и ехал на том, что есть. Заехали в лес, нахлынули воспоминания. Но сильно расслабляться не давали отдельные участки песка, а в целом ехать можно. Димка вообще уехал вперед, как на асфальте. Мы ему уже и кричали, что песок пошел и буксовать надо, но он видать не расслышал. Выехали на знакомый берег. Людей было мало, две или три машины. Искупались в водохранилище, приготовили обед, поели, отдохнули, поговорили. Классно лежать и смотреть на небо. А по небу между верхушек сосен проплывают облака. Опять вспоминали разные истории, которые случились там. А вспомнить ЕСТЬ что.

Вот уже и пора собираться в обратный путь. Обратно едем своим ходом. Дима наконец заметил, что уже не асфальт, а песок. Еле едет, и не всегда вдоль дороги. Но ничего, выехали. Дорогу от Боровой и практически до Рубцов не забуду никогда. Крупный гравий, скрепленный смолой. Такая зубодробилка, что в глазах троится. Бедная пятая точка… И что интересно, самые мелкие фракции гравия находятся по центру дороги. Плюнул и ехал по центру. От Рубцов дорога уже знакомая. Тут ездили много раз. На выезде из Боровой нас обогнала «Нива» с прицепом. Запомнили ее из-за того, что в прицепе были хрюшки. Крупные такие. Через некоторое время снова обгоняет нас. На этот раз в прицепе пусто. Едем через Рубцы. Перед нами на дорогу выезжает снова та же «Нива». Мы уже засмеялись. Перед Александровкой остановились на обочине попить водички и отдохнуть. Вдалеке показалась машина. Едет быстро. Мы начали обсуждать, реально ли было бы сесть ей на колесо, как видим, что это снова наша «Нива». Уже машем ей руками. Машина засигналила и мужики в ней тоже помахали нам. А мы немного постояли и поехали дальше, домой. А дома обнаружили Галю, приехавшую двумя часами раньше. Снова ужин на свежем воздухе и сон.

ДЕНЬ СЛЕДУЮЩИЙ

Спали дольше обычного. А когда проснулись, увидели, что жара не детская прямо. Ехать никуда не хотелось, до вечера фигней страдали. Вечером вчетвером (Вадим, Галя, Дима и я) поехали покатались по дубовой роще, к 600-летнему дубу и Бездонному озеру. Приехали обратно. До темноты еще было часа два с половиной и мы с Вадимом решаем быстренько смотать в Дробышево и попробовать пробраться оттуда через Дробышевское лесничество на юг к Голубым озерам по пескам. С собой не брали ничего, только фотоаппарат. На него же сфотографировали участок карты на всякий случай.
Ехать приятно – вечер, не жарко, приличный асфальт, мало машин и хвойный лес вокруг. Вадим сидит у меня на колесе. В Яровой на колесо Вадиму садится мопед. Первый раз такое вижу. Мы едем со скоростью 37 – 38. Я вкручиваю будь здоров. Мопед не обгоняет. И не отстает. Едем так несколько минут. Потом это надоедает. Вадим предлагает сбавить темп и пропустить мопед. Сбавляем до 20. Мопед не обгоняет. Едем так пару минут. Без изменений. Ладно, разгоняемся снова. Тут мопед наконец-то решил нас обогнать. Вижу на мопеде мужика, довольного такого. Видно, что он после пива едет, наверное, домой. Решил просто глянуть, с какой скоростью мы ездим. Так вот, мужик довольный, улыбается… Показывает знаками, что мы классно едем и уходит вперед. Тут Вадим вылетает из-за меня и перекладывается на колесо мопеду. Я, недолго думая, сажусь на колесо Вадиму. Так и едем. Скорость чуть больше 40. Мужик думает, что обогнал нас, едет себе, расслабился, посматривает по сторонам. Тут следует пояснить, что Вадим едет на расстоянии не более 10 см от мопеда, а может даже и ближе, но чуть в стороне. А при его росте под два метра и соответствующих размерах он чуть ли не сверху нависает над мужиком. Тот в очередной раз поворачивает голову, но чуть дальше… Видели бы его лицо в тот момент! От удивления и испуга мужик дернулся и чуть не свалился на дорогу. Но не рассердился, а чуть ли не обеими руками стал показывать, что мы классно едем и что так можем ехать и дальше. Так и ехали до поворота на Новоселовку, где мужик показал, что едет налево. А нам надо было прямо. Помахали друг другу и разъехались.

Проехали Дробышево и свернули на дорогу, которая на карте идет до Дробышевского лесничества. Проехали до ее конца. Там спросили у местных пацанов, как проехать к Голубым озерам. Те показали на песчаную дорогу, идущую в лес. Сказали, что ехать километра три. Глянув на мои колеса, сказали, что ни разу еще не видели таких тонких. И вообще, непонятно, как на них вообще можно ездить по дороге. Не говоря уже о песке… Ну, других у меня нет. Езжу на том, что есть. Поехали. Надо сказать, что песок здесь более рыхлый. Ехать труднее, чем в Боровой. Даже очень трудно ехать. Я уже говорил, что Вадим поменял резину и надеялся, что хоть здесь я застряну, а он легко поедет. Но нет. Застревал и я, и он. Вот начались развилки. А указателей в лесу нет. И спросить не у кого. А интуиция не особо помогала. Песок нас достал, поехали просто по лесу, рядом с дорогой, по буграм и холмам. Иногда и по пням и бревнам. А когда упирались в кустарник, с разгона перелетали на другую сторону дороги и ехали там. Так проехали уже 5 км, а озер не видно. Остановились. По времени уже домой пора ехать. Говорю Вадиму, что если бы мы взяли с собой не только фотоаппарат, а еще и GPS, то искать озера было бы значительно легче. Вадим соглашается. Но как бы там ни было, а до озер мы не доехали. Пришлось возвращаться. Что и было сделано. Зато уже есть повод вернуться.

ДЕНЬ СЛЕДУЮЩИЙ

День следующий, суббота. Сегодня Вадим уже уезжает. Алексей с Аленой освободились покататься с нами. Маршрут составили следующий… Так как Алексей ни разу еще не ездил в Красный Лиман а Вадиму как раз туда надо на электричку, то и едем в Красный Лиман по шоссе через Яровую и Дробышево. Провожаем Вадима, а сами едем от Райгородка до Татьяновки по недавно разведанным грунтам.

Так и поехали. Вадим ехал уже со всеми своими рюкзаками. В Яровой заехали на святой источник набрать водички. У источника была очередь. Люди набирали воду, шутили. Нас, естественно, заметили сразу. Я тоже решил не отставать и сразу сказал, что мы немного заблукали на Тур-де Франс и спросил, как проехать в Париж. И нельзя ли без очереди набрать водички, а то через час надо быть уже в Париже. Очередь прониклась любовью к велоспорту, набрала нам водички во все емкости и мы с благодарностью поехали дальше.

Вот уже и Красный Лиман. По плану было заехать на озеро Лиман для перекуса. Заехали. Расположились на берегу под соснами. Накрыли поляну, поели. Алексей даже искупался в озере. Вода теплая и мягкая. Но уже пора ехать, скоро электричка. Быстро встали, собрались. Так как Вадим не хотел таскать нагруженный вел по мосту на вокзале, решили заезжать со стороны Щурово. Дорогу четко знал только я. Дима тоже там ездил, но уже забыл. И вот, я собираюсь уже ехать, как вижу на передней покрышке какой-то репей. Думаю, что прицепился к покрышке, но нет. При попытке снять из покрышки вылез шип миллиметров 5 длиной и я услышал шипение. Блин. Рассказываю Вадиму как ехать. Все едут с ним, а я остаюсь менять камеру. (Позже я обнаружил в месте прокола целых три дырки.) Делаю я это, как всегда, медленно. Но вот наконец закончил, накачал и поехал вдогонку. По времени смотрю – не успеваю. И точно, не доезжая трассы Славянск – Красный Лиман слышу звонок мобильника. Это Вадим звонит, чтобы сказать, что уже в электричке и скоро отправление. Желаю ему удачно добраться, а сам еду дальше и вскоре вижу Диму, Алексея и Алену. Они не смогли держать темп Вадима и остались ждать меня у дороги. Не получилось у меня лично запихнуть Вадима в электричку. Но главное, что он уехал по плану.

А мы поехали до Райгородка, затем свернули на Донецкое и по уже разведанным грунтам доехали вдоль берега до Татьяновки. Тут я писать ничего не буду, писал уже не раз о каждой части маршрута. Могу сказать только, что Алена, девушка Алексея, сама родом из Маяков. Но даже она восхищалась красотами и говорила, что в жизни ни разу не была там, где мы ехали. А когда выехали к берегу Донца от Сидорово, Алексей сказал, что здесь просто невозможно не остановиться на полчасика. Да, очень красиво. В Татьяновке включили фары. Домой заезжали, когда было уже почти темно.

ДЕНЬ СЛЕДУЮЩИЙ

В воскресенье все вместе пошли купаться и загорать на Банное озеро. Прыгали с тарзанки, дурачились и додурачились. Нашли с Алексеем большое бревно, прибуксировали к нашему пляжу и прыгали с него. Правда, еще надо было на него залезть, а это непросто. И как-то я неудачно оперся, когда пытался залезть. И сломал ребро. Дальше пришлось отдыхать и катать частично инвалидом. Вадим уехал, Алексей и Алена тоже уехали в Славянск по делам. Всю следующую неделю мы только и делали, что загорали, ели, спали, ходили на гору Артема. А вечерами катались по дубовой роще и по классной дороге, которая идет через лес мимо всех пансионатов. Нам ее показал Алексей. Еще в одном пансионате был вольер со всякими птицами. И среди них был павлин. 4 раза ездили туда и сидели перед ним часа по два в ожидании, когда же он раскроет хвост… Ага! Щас же! Этот… павлин его так и не раскрыл. (Еще одна причина вернуться.) Видели лебедей. Близко. Я был удивлен, что они не уплывают от людей, а шипят и норовят ущипнуть.

Вот так и проходили дни, недели и месяцы… Пока однажды вечером я вдруг не достал топографическую карту. Сделав умный вид, я обнаружил, что от Райгородка до Татьяновки по берегу Донца мы грунтовку нашли и ездили. От Студенка до слияния и дальше до Краснооскольского водохранилища ездили в прошлом году с Игорем. И у меня возник законный вопрос – а как же, простите, вдоль берега от Святогорска и до Студенка??? Неаккуратненько. Светлого времени оставалось часа три. Быстро зову Диму и говорю ему, что мы едем в поисково-разведывательную поездку.

Выехали на берег прямо из двора. Проехали мимо Банного озера, потом под мостом через Донец. Мимо всех кафешек и ларьков, мимо дубовой рощи. Отмечаем, что много людей стоят на берегу с палатками. Перед мостом у Борогодичного начались пески. Но нам не привыкать. В районе моста людей вообще куча. Проезжаем мимо них и вот мы уже за мостом, едем по левому берегу Донца в сторону Студенка. Грунтовка очень приятная, ехать в удовольствие и природа вокруг суперская. То и дело проезжаем мимо палаток и даже целых лагерей. Один лагерь вообще капитальный. Штук 10 палаток. Через 20 метров стоит капитальная кухня с большими газовыми баллонами. Еще через 20 метров – огромный стол под тентом. Дальше – спортплощадка. Мусор сложен в пакетах, всюду чистота и порядок. И кто-то из них нас сфотографировал. А мы уже едем дальше. Времени у нас мало. А разведать мы должны все дорожки, которые встретим по пути. Поэтому едем быстренько, угибаясь от веток и объезжая ямки. Так вот и едем рядом, километров 25 в час. Смотрим под колеса. Вдруг впереди стало светлее и передние колеса выехали на обрыв. А внизу Донец течет себе. Нифига себе, подумал я, тормозя всеми тормозами. У Димы, наверное, были схожие мысли. Остановились на самом краю, переглянулись, посмотрели вниз, потом по сторонам. Классное место. А дорога-то закончилась. Дальше по краю обрыва шла тропка. Это нам подходит. Едем дальше. Тропка переросла в хорошую тропу и стала отдаляться от берега. Потом свернули налево на дорожку, усеянную ветками и бревнами. Устроили слалом. Затем дорожка кончилась и снова пошла тропа. Проехали по ней через деревянный мостик. А дальше тропа между деревьями ну прямо для кросса. Если вписаться во все повороты, то удовольствие получаешь большое. Правда, на пути лежит поваленное дерево. Прыгать на полтора метра мы не умеем, поэтому пришлось тормозить и перелазить. Дальше эта тропа приводит нас снова на берег. На берегу неплохой пляж, люди купаются и загорают, хотя солнце уже садится. А мы думаем, как нам ехать дальше. А ехать дальше не получается. Со стороны Богородичного все дороги закончились, а со стороны Студенка еще не начались. Замечаем очередную тропинку вдоль берега. Но ехать по ней не получается. Она идет вдоль берега по лесу. Сильно пересеченная местность, балочки, повороты, поваленные деревья. Все это заставляет часто вставать с седла. Такой участок продолжается где-то с полкилометра, может, чуть меньше. Зато полнейшее разнообразие в езде. Вскоре выходим на дорожку, идущую от берега в лес. Едем по ней. Она поворачивает вдоль берега, становится все заметнее и укатаннее. По ней и едем до моста у Студенка. Сворачиваем во все ответвления к берегу. Там почти везде палатки. В одном месте на расстоянии 3-х метров от дороги на цепи огромная собака. Мы просто по дорожке подъехали к берегу. Медленно и спокойно. Собака гавкала и кидалась на нас с серьезными намерениями. Хозяин тоже спокойно нам сказал, чтобы мы ехали откуда приехали, а то только сегодня собака три раза цепь рвала. Ну, мы и уехали.

Домой ехали так же, но уже по знакомым местам. Доехали быстро. В итоге разведано последнее звено маршрута от Райгородка до Краснооскольского водохранилища. И это звено нас впечатлило. Как природой, так и дорогами. Разными.

А когда приехали домой, обнаружили приехавших из Славянска Алексея и Алену. Сразу на завтра запланировали поездку на слияние по только что разведанным дорогам.

ДЕНЬ СЛЕДУЮЩИЙ

Утром быстренько собрались, запаслись водой и тормозками и поехали. Поехали в таком составе: Алексей, Алена, Галя, Дима и я. Снова едем по незабываемым местам. Классно. Мы с Димой дорогу знаем, но не признаемся, что будет впереди. Наши девушки были в восторге. Даже на том участке, где пришлось идти пешком. Так вот потихоньку и доехали до самого слияния. Выехали на самый берег. На берегу было две машины. Люди собирались уезжать, складывали вещи. Мы решили остановиться здесь. В реке была видна рыба. Не знаю какая, но длиной сантиметров 20. На противоположном берегу туда-сюда шныряла то ли нутрия, то ли тоже не знаю кто. И их там было много. Вот наконец мы остались одни. Для начала искупались, потом поели, потом посмотрели на небо. А небо основательно нахмурилось. Даже иногда капал дождик. По времени скоро уже надо собираться в обратный путь. Только вот вода у нас почти закончилась и надо было что-то делать. Я знал, что выше по течению Оскола, на другом берегу есть родник. В километре – двух от станции Букино. В прошлом году мне его показал Snick. Так что до родника было близко. Проблема была лишь в том, что он на другом берегу. Но есть железнодорожный мост через Оскол. А раз там могут проехать поезда, то должны проехать и шоссейники.

Наши девушки остаются сторожить недоеденный тортик, а я с Димой и Алексеем еду на север, к мосту. С собой везем все пустые емкости. Вот и он, мост. Взбираемся на насыпь. Осматриваемся. Поездов вроде бы не видно. Но их не видно потому, что с обеих сторон моста железная дорога делает поворот. Смотрим на мост. Между рельсами каждой колеи не шпалы, а металлические листы. Очень ровные. По ним можно ехать очень быстро. Длина моста почти 200 метров. Есть два кармана, где можно спрятаться от поезда. И есть еще мужик в оранжевой куртке, скорее всего дежурный. Он был на путях справа от моста и направлялся к нам. Подошел, поздоровались. Мы сказали ему, что нам надо переехать через мост. Он сказал, чтобы мы подождали электричку из Букино и затем ехали по встречной колее. Пока ждали, поговорили о том о сем.

Вот послышался звук поезда. Через 20 секунд видим электричку. Еще через полминуты она проносится мимо нас. Мы быстренько идем на ее колею, садимся на велы и переезжаем мост. Быстро сходим с насыпи. Дальше пробираемся вдоль берега на север. Проехали наше место, где стояли с братом, Димой и Вадимом прошлой осенью. Ездили тогда на машине ловить щук. Поймали 8 штук, общий вес ровно 8 кг. Проехали большую сосну, под которой в прошлом году пили чай со Snick-ом. Тут уж до родника – рукой подать. Поднимаемся по тропке и мы на месте. Набираем воды, пьем сами. Теперь можно и в обратный путь. Но тут начинается дождь. Довольно приличный. Ждать нам некогда, поэтому едем все равно. Песок налипает везде и всюду. Тормоза издают дикое шипение. Едем. Вот и мост. Дождь прекращается. Снова поднимаемся на насыпь. Располагаемся на встречной колее, прислушиваемся. Ничего не слышно и не видно. Одновременно стартуем и быстро проезжаем мост. Когда сходили с насыпи, услышали товарный поезд, проезжающий по мосту в Букино. А мы сели на велики и поехали на слияние. Дождя больше не было, дороги (вернее, песок) просохли. Приехали на наше место, напоили девушек, доели тортик, собрались и поехали в обратный путь. Когда доехали до моста у Студенка, я сказал, что мы можем поехать по шоссе. Это был запасной вариант на случай дождя. Но все сказали, что хотят обратно ехать тем же маршрутом. Им и поехали. Домой приехали, когда уже темнело. Все были уставшие, но довольные.

ДЕНЬ СЛЕДУЮЩИЙ

На следующий день Алексей и Алена снова занялись хозяйством и катать не смогли. Но могла и хотела покататься сестра Алексея, Алина. И после обеда мы поехали вчетвером – Галя, Алина, Дима и я. Поехали снова по той же дороге в сторону Студенка. Это было в понедельник. Многие палатки исчезли и мы часто выезжали к самой воде и делали остановки на несколько минут. До Студенка конечно не доехали. Одно место нам очень понравилось, там и остановились на перекус и отдых. Ну а потом снова домой вдоль реки. Это был наш последний вечер в Святогорске. Завтра мы уже едем в Макеевку.

ДЕНЬ СЛЕДУЮЩИЙ

А вот и это самое завтра, то есть уже сегодня. В три часа нам уже надо выезжать, чтобы успеть на электричку. И что мы делаем с утра? Собираемся в дорогу? Не угадали! Алексей и Алена сегодня снова заняты. Но свободна Алина. И мы едем искать два геокэшерских тайника – Богородичное и 600-летний дуб. Полным составом поехать так и не получилось, поэтому искать будут Галя и Алина. Дело осложнялось тем, что Вадим уехал и вместе с ним уехал GPS. Но. Я с Димой на тайнике в Богородичном был, а тайник на 600-летнем дубе мы сами и закладывали, так что могли найти его с закрытыми глазами ночью в тумане.

Раньше я забыл написать, что когда еще не уехал Вадим, мы с ним прошлись на место закладки нашего тайника. Так как записей в интернет-блокноте не было, мы уже стали думать, что тайник наш исчез, разграблен или еще что-то. Пришли на место, немного копнули и обнаружили контейнер. Тайник на месте, раскапывать не стали, замаскировали и удалились.
Итак, мы едем в Богородичное. Сначала решили искать тот тайник, так как место его закладки я знал очень приблизительно. И поехали мы конечно не по шоссе. Сначала заехали (а кое кто и зашел) на гору Артема. С нее по тропкам начали пробираться в сторону Богородичного. Вскоре тропы закончились. Все они вели к пещере отшельника. Ну а мы поехали просто по скошенному полю. Поле было усеяно цилиндрическими вязанками того, что на нем росло. Устроили фотосессию на каждой вязанке. Тут вспомнили, что нам на электричку, а еще два тайника искать и поехали дальше. Вот и Богородичное. Я выполняю функции GPS. Но в моем исполнении прибор знает дорогу только от храма. Спускаемся к храму и затем поднимаемся уже к месту, на гору. На склоне полно травы. Она цепляется за велики и режет ноги. И жара стоит без ветра. Поднялись, дали описание Гале и Алине, но ищем все. И шансы найти небольшие. А времени нет. Уже надо ехать. Тут Дима находит-таки тайник. Извлекаем. Читаем записи. Последняя компания пишет, что на этот тайник пришли сразу после тайника на 600-летнем дубе. На нашем тайнике были люди!!! Пишут, что места красивые, благодарят основателя. Мы тоже делаем запись, обмениваемся призами, закапываем и маскируем. Только обитель с места закладки уже не видно. Наверное, кусты разрослись.

А мы уже шагаем со склона, выбираемся в Богородичное и едем по шоссе к 600-летнему дубу. Я снова подрабатываю GPS-ом. Девушки старательно ищут тайник по описанию. Ходили, искали, смотрели и нашли! Радости не было предела. Выкапываем. Тут я вижу, что что-то не то. Да, контейнер лежит в целлофановом пакете и обмотан пищевой пленкой. Разматываем. Крышка повреждена, но внутри все сухо. Читаем дневник. Оказывается, его посещали уже два раза! Читаем отзывы. Люди пишут, что место вообще суперское, получили огромное удовольствие, хоть и искали долго. Благодарят основателей, то есть нас. Так приятно было читать, просто слов нет. Другие пишут, что дольше тайника искали сам 600-летний дуб. Тоже благодарят нас и собираются отправляться на поиски тайника в Богородичном. И молодцы – не закопали контейнер с поврежденной крышкой, а обмотали пленкой, положили в пакет.
Мы делаем запись, обмениваемся призами, обматываем пленкой, ложим в пакет, закапываем и маскируем. Как-нибудь надо будет поменять контейнер.

Все. Времени в обрез. Бегом едем домой, берем собранные рюкзаки, прощаемся с хозяевами. Но говорим, что еще вернемся. И едем на вокзал. Успели вовремя, сели на электричку. В Красном Лимане пересадка и в восемь вечера мы уже в Макеевке. Вот те два слова, что я хотел написать. Хотя, лучше один раз съездить, чем сто раз читать отчеты. И это правильно.


Пока писался отчет, произошли еще интересные события, скажу и о них. Напомню, что 18-го июля мы ездили на тайник «Гора Карачун» в Славянске. А когда приехали из отпуска, то увидели, что основатель того тайника, Дима из Киева, в 20 километрах от него заложил еще один. Заложил 31-го числа. Через несколько дней Вадим решил сделать запись в блокноте тайника и обнаружил, что тайник исчез с сайта геокэшинга. Мы уже не знали, что и думать. То ли сбой на сайте… То ли кто-то подсмотрел за нами и разграбил тайник, а автор был в тех краях после нас, заехал, не нашел его и удалил из списка тайников. Но вблизи, да и вдали никого тогда не было. В общем, непонятная ситуация. Вадим написал письма администрации сайта и самому основателю. И через день пришел ответ от Димы из Киева. В письме он писал, что тайнику уже полгода, но записей в интернет-блокноте не было. Поэтому он решил, что тайник никому не нужен и удалил его с сайта. Каково? Но раз мы были там, то он пообещал восстановить его в списке на сайте. И восстановил. Вот так, благодаря нам хороший тайник остался в игре.

Это все, что я хотел написать.
Я заставлю вас любить природу - мать вашу! :)
Voldemar
Байк
Аватара пользователя
Сообщения: 3152
Зарегистрирован: 02.07.2007
Откуда: Макеевка
Карма: 520

Сообщение #184121 » 21.11.2011 16:25


Ностальгия - это хорошо!!! Интересно читать как это было хоть меня там не было.
устанавливаю 5-диодную фару в дополнение к 3-диодной

Были же времена. Интересно, что будет написано про R5 лет так через три?
Захожу в магазин, покупаю хлеба и печенья.

Не по Voldemar'cки это :)
Их бин Джайнтлман
Giantlemann
Байк
Аватара пользователя
Сообщения: 2226
Зарегистрирован: 04.07.2010
Вел: Giant Yukon; Dahon vitesse
Карма: 188

Сообщение #184127 » 21.11.2011 17:32


Giantlemann писал(а):Не по Voldemar'cки это

Володя, так это ж когда было.... :) Да и в той поездке мы никуда не спешили и нас только двое было, а в магазин я один ходил. 5 минут времени. А еще мы без шлемов были. Оба. :)
Я заставлю вас любить природу - мать вашу! :)
Voldemar
Байк
Аватара пользователя
Сообщения: 3152
Зарегистрирован: 02.07.2007
Откуда: Макеевка
Карма: 520

Сообщение #184135 » 21.11.2011 19:00


Только не говорите что и наушники были :)
Я шучу. Прочитав исторические велоповидания и себе захотелось для истории написать парочку своих отчетов.
Их бин Джайнтлман
Giantlemann
Байк
Аватара пользователя
Сообщения: 2226
Зарегистрирован: 04.07.2010
Вел: Giant Yukon; Dahon vitesse
Карма: 188


Вернуться в Вело-выходные



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 6