Дело было так...
Утром, как и договорились, встречаемся у перехода возле бывших пригородных касс. К моему приезду электричка уже ожидала нас на втором пути. Грузимся и точно по графику отправляемся. Выходим в Дружковке, электричка прибыла без большого опоздания, в 6:30. В "Закусочной", дабы скинуть с себя сон, пьем чай или кофе, по желанию. Я подкачиваю колеса и едем осматривать каменные скульптуры в Дружковке. Едется очень комфортно, на улице еще достаточно свежо - компенсация за ранний подъем.

На въезде в парк нас встречает Царь-пушка, изготовленная местными мастерами в далекие 80-е. Парк понравился. Чисто, аккуратно. "Парк каменных скульптур "Святогор" создан в Дружковке по инициативе известного атлета Ю. Артемова, директора спортивно-экологической общественной организации “Святогорье”, руководителя спортивного клуба “Святогор”. Здесь собрано уже около 50 скульптур из песчаника, которые изображают сказочных героев и реальных исторических персонажей."


Долго в парке не задерживаемся, так как впереди еще много неизведанных километров. Проезжаем села: Райское, Новогригорьевка, Новомихайловка. Едется легко, ветер в спину, машин, практически, нет. Дороги то асфальтовые, то грунтовые, но хорошего качества для велосипедов, не для машин.

За Новомихайловкой видим красивый пруд. Решаем остановится там на перекус. Въезжаем на дамбу и сразу же встречаем охранника. Он нам объясняет, что водоем в аренде и здесь ничего НЕЛЬЗЯ! Ни ловить рыбу, ни купаться, ни просто посидеть у воды.

А чтобы мы поскорее уехали отсюда, объясняет как найти в Золотом Колодце скважину с хорошей водой.
Мы отправляемся в Золотой Корлодец и очень быстро оказываемся у источника. Вода, действительно, вкусная, дегустируем, понемногу набираем с собой. Рядом стоят солнечные часы. Сверяем время- идут точно.
Затем едем к Самаре. Самое начало реки мы не нашли, честно говоря, и не ставили перед собой такой цели, но ручеек поросший камышом увидели. Далее въезжаем в село Веселая Гора. Здесь у женщины покупаем домашнего молока за 10 грн 3 л. Едем на берег пруда, который образован плотиной на Самаре, где устраиваем обед.

Эта наша самая крайняя точка маршрута. Мы объезжаем по тропинке водоем, переезжаем речку по дамбе и едем по направлению к Дружковке. Сразу чувствуется сильный встречный ветер. Едем по монотонной асфальтовой дороге, ничего примечательного. Времени до электрички еще предостаточно.

Въезжаем в Новоявленку, где решаем усложнить маршрут.

На развилке видим две грунтовые дороги. Нм нужно правее, но по обоюдному согласию едем по левой дороге, так как она нам кажется лучше. На самом деле эта дорога оказывается коровьей тропой и очень скоро сходит на нет. Отступать мы не привыкли идем дальше. Тут я замечаю у себя пустое заднее колесо. Разбираю, общими усилиями ищем дырку, н оказывается порыв на ниппеле.

Достаю запасную камеру и пока я ее устанавливал, теряется гаечка с вентиля Преста. Для приличия, все вместе роемся в траве, но тщетно. Повезло, удается открутить гайку сос старой камеры и вел быстро приходит в боевую готовность. Пока я возился с колесом, Володя идет на разведку, в поисках лучшего пути, так как дорогу нам перегораживает речушка, поросшая камышом. Он с задачей справляется, но ценой промокших ног.

Решаем штурмовать речку вброд. Нам это благополучно удается.

Когда выезжаем из камыша, то понимаем, как мы интересно заехали.

Дороги нет и намеков на нее тоже. Едем прямо по полю с травой по колено и выше. Вдали на склоне замечаем пасеку. Держим курс туда и вскоре выезжаем на грунтовку.

Затем эта дорога раздваивается, причем более наезженная уходит в противоположную сторону. Мы снова едем в поисках дороги по краю поля. На горизонте уже видна Андреевка, отчаявшиеся даже предлагают ехать напролом по пахоте.

Но тут мы замечем внизу пруд и дорогу к нему. Спускаемся вниз и оказываемся на запланированной грунтовке. Встречаем удивленного тракториста, который спрашивает, что мы тут ищем.
Так как пруд рядом, решаем освежиться. Я тестирую воду первый. Она оказывается не очень чистой, поэтому остальные ограничиваются солнечными ваннами.

Далее едем в Андреевку, где у магазина устраиваем легкий перекус, скорее даже, водохлеб.

Времени потрачено много, решаем побыстрее ехать в Дружковку. Выезжаем снова на грунтовку, которая ведет нас вдоль действующих карьеров. Ехать все также непросто - ветер в лицо.

Теоретический трек через карьер сильно отличается от реального - едем не напрямик, а вокруг. Периодически дорога напоминает Арабатскую стрелку.

Все же нам удается выехать к сергеевскому карьеру с чистой водой, где, не смотря, на отсутствие времени, решаем быстренько окунуться. Вода - класс, освежает.

Выехав из карьера на дорогу, долго ищем нашу грунтовку на Камышеваху. Основная дорога уходит в противоположную сторону, в Сергеевку. Нашей дороги не видно. Если бы перед этим мы не заметили машину, которая поехала в нужную нам сторону, то мы бы вообще могли ее не найти, так как за густой травой эту грунтовку не было видно.
Едем, вскоре дороги раходятся. Наша прямо - совсем заросшая. Едем прямо - оказывается не туда. Едем налево, тоже получается вокруг. Возвращаемся и едем прямо, дороги, практически не видно, все в траве. Одно хорошо, что с горки поэтому держим скорость около 25 км/ч. Въезжаем в небольшую посадку, переезжаем через ручей и въезжаем в чей-то двор с крупным и мелким рогатым и безрогим скотом. Все становится ясно. Кто-то когда-то перегородил дорогу забором, вот она и заросла.

Мы в Камышевахе, а времени остается не более 15 минут. Ехать еще прилично, но руки пока не опускаем. Впереди нас встречает крутой подъем, который отбирает еще сил и времени. Слева видим Краматорский ландшафтный парк и озеро. Полюбоваться красотой не успеваем, все спешим. Когда выехали к развилке на Малотарановку, услышали шум приближающейся электрички, а через несколько минут на расстоянии 500 м и саму электричку. Жаль, но немножко не успели.

Пришлось ехать в Дружковку, опять же по срезочке, через Суровский мост и ожидать следующую электричку. В Донецк прибыли в 23:55.

В поездке все понравилось, но раз уж опаздывали, нужно было с этим смириться и не спеша осмотреть окрестности Камышевахи и вдоволь накупаться в сергеевском карьере. Но это теперь в планах на будущее.
Трек поездки.