Проехали-прошлись. Маршрут красивый. Очень меня порадовал. Отличная природа, отличная погода. Все чудесно.
Небольшой фотоотчет что бы заинтересовать будущих туристов.
И так..
Приехали, подвесили сумки и поехали.

,

,

Харьков - красивый город. Прокатились по центру, посмотрели на архитектуру бывшей столицы.

,

,


,

,

Дальше покидаем Харьков и движемся в сторону "поближе к Диканьке"
Где-то среди сельских дорог на выезде из очередного населенного пункта проводим коллегиальное совещание по продолжению маршрута

,

,

Пока совещание в разгаре можно отдохнуть..

,

Жизнь полна чудес. И наш маршрут доказывает это в полной мере. Разве не чудо, что бывший спиртовой завод стал домом для аиста?

,

,

Жизнь так же полна прекрасных людей. Благодаря одному из них не пожалевшему времени, бензина и сил, что бы нас просветить и направить к красивейшему месту: усадьбе Леопольда Кенига.
Сейчас она называется памятник садово-парковой культуры "Шаровский". Это архитектурный комплекс, основаный в начале XIX века помещиком Ольховским. В конце XIX века приобретен богатым сахарозаводчиком Леопольдом Кенигом.
,

,


,

,
Читать далее...В следующем по маршруту селе (Владимировка) нам говорят, что у них тоже есть прекрасный памятник архитектуры и искусства, однако в этот день впечатления получены и еще нужно ставить лагерь и готовить ужин. Посещение памятника откладываем на следующий день.

,

,


,

,

Тишина на стоянке была удивительной. Ни птиц, ни лягушек, ни комаров. К ночи ближе пошел дождь. На сколько он был сильным судить не берусь ибо легли спать в самом его начале.
Утром собрали лагерь и выехали на посещение обещанного памятника архитектуры.
Это была усадьба Усадьба Натальевка.
Построена сахарозаводчиком Иваном Харитоненко, названа в честь его внучки.
,

,


,

,

,

,

,

Так же в данном парке находится Свято-Преображенский храм, спроектированный известнейшим архитектором Алексеем Щусевым. Церковь построена в 1913 году и в следующем году будет отмечать свое столетие. Церковь действующая и в ней идут службы.

,

,


,

,

В парке есть и другие строения, но они к сожалению не датированы. Видно, что старые.

,

За пределами парка стоит остов сахарного завода того самого сахарозаводчика

,

После часовой экскурсии по парку продолжаем движение по намеченному маршруту.
Переправа через плотину бобра:

,

,


,

Далее переправляемся через реку мерла в брод и едем в сторону Полтавской области, но я не фоткал этот участок.

,

Отдохнули на границе областей. И крутим далее...
Лагерем становимся на реке Ворскла. Знакомимся там с приятными аборигенами, так же велосипедистами как и мы. Кушаем новое для нас блюдо. Хорошие люди - хороший вечер.

,

,


,

,

Утром переправляемся через Ворсклу. В этом месте она мелкая и мы переходим ее без особых усилий вброд. Дальше наш путь лежит на Диканьку. Скажу сразу - Диканька меня разочаровала. Смотреть там оказалось особенно не на что. На окраине красивая Триумфальная арка в честь посещения Диканьки Александром первым и интересная Николаевская церковь с двойным куполом - предшественником куполов Петербурга
Читать далее...Родовая церковь-усыпальница семьи Кочубеев была построена на территории княжеской усадьбы на месте деревянной церкви XVII в. По легенде, на этом месте находился пень, на котором явилась икона Николая Чудотворца. Арх. Н. Львов использовал стиль моравских церквей-ротонд. Надвратная колокольня выполнена в стиле, характерном для католических храмов. В подвале склеп с оригинальными саркофагами, в которых покоятся несколько поколений Кочубеев. В советские времена в помещении открыли музей атеизма. Сейчас храм действующий. Неподалёку растут Кочубеевсие дубы возрастом 800 лет, высаженные на въезде в бывшее княжеское имение.
.

,


,

,

Из Диканьки без особых ухищрений едем в Полтаву. Уже не въезде, в селе Побыванка встречаем памятник "шведам от шведов", далее еще будет "шведам от русских", музей Полтавской битвы, братская могила русских воинов павших в битве (было их что-то чуть больше 1300 человек) и прочие достопримечательности связанные с Полтавской битвой тем или иным образом

,

,


,

,


,

,

Сама Полтава - ухоженный милый городок. Центр находится на холме возвышаясь над новыми районами города.

,

,


,

Конечно же имеется памятник галушкам.
Мы все считали, что галушки - это пустое варенное тесто. Это не так. Галушки - это круглые вареники с начинкой варенные на пару. (может объяснение не совсем точное, но я не кулинар)
Дом-музей Котляревського меня почему-то не заинтересовал потому я сфоткал его только снаружи и внутрь не пошел.

,

Далее мы кушали галушки и борщ. Отдыхали, сидели на пляже у реки Ворскла и ждали назначенного поезда.
Покатушка вышла познавательная, но принесла и несколько разочарований. От Полтавы и Диканьки я ожидал более любопытных впечатлений. Но что есть то есть. Нас снабдили знанием, что вместо Диканьки стоит посетить Гоголевский маршрут и я, пожалуй включу его в свои планы. Но предварительно перечитаю всего Гоголя
Спасибо компании. Спасибо погоде.
Пробег тот же, что и у Игоря, скорость аналогично
Все фото для заинтересованных под ссылкой.