Покатушка удалась на славу!!!!!! Ездили втроем: Оля 85, Viktor (я) и Александр (ника к сожалению не знаю).
В субботу в 3.00 встретились на Ж/Д вокзале, погрузились в электричку и двинулись покорять просторы Краснолиманских лесов. Поскольку все были после работы и дома поспать не удалось, то в поезде мы наверстали упущенное, по крайней мере я воспринял электричку как телепорт- сел в Донецке, затем темнота, открыл глаза в Красном Лимане!!!
В Кр. Лимане были в 9.00, быстренько собрали велосипеды, перекусили привокзальными закусками и двинулись в сторону озера Лиман, что в Красном Лимане. Погода была потрясающей… Не прошло и пол часа как мы оказались у озера, людей было поразительно мало: три группки рыбаков… совершенно не похоже на выходной день. Песчаный берег, и дно Лимана очень напоминали море с очень чистой водой.
Поскольку солнце грело не сильно, купаться никого не тянуло (о чем некоторые в последствии сожалели) и проехав вдоль берега мы взяли направление на Голубые Озера. Еще через пол часа озера показались на горизонте, свернув с асфальта, мы двинулись по песчаной дороге вдоль каких то карьеров. Наверное, недавно прошли дожди, потому, что песок был довольно укатан и проезжался несложно. Спустившись к воде, бороться с желанием покупаться было уже не возможно, к тому же вода оказалась очень теплой и вылизать из нее совсем не хотелось. Вдоволь накупавшись, мы поехали дальше. Наша цель была выйти через лес к реке Северский Донец. Поскольку дорог через лес на карте нет, пришлось двигаться только по направлению, что как оказалось непросто.… Теоретически, наш путь должен был пролегать через лесное озеро «Подпесочное» где мы хотели сделать основной перекус. Найти его оказалось еще той задачей. Местами лес порос просто непроходимым кустарником, который приходилось объезжать иногда на сотни метров, но Озеро таки нашли! Хоть оно имело немалые размеры, его вода была сплошь покрыта ряской, так что купаться не возникло ни малейшего желания, к тому же на берегу было мало тени, и мы решили вернуться вглубь леса, где нашли отличное место для перекуса. С желанием облегчить рюкзаки, каждый достал всю свою домашнюю заготовку, в итоге после перекуса ходить было тяжеловато…
Проехать лес перпендикулярно речке не удалось из-за кустарника, объезжая его заросли справа мы выехали к лесной ферме, где разводят диких кабанов (это просто участок леса, окруженный сеткой, где держат ок. трех десятков кабанов от поросят до весьма внушительных экземпляров). Как гласила вывеска, эти животные достигают 2м. в длину и 1,2 м высоту, редкие монстры…
Двигаясь далее, мы выехали к Дробышевкому лесничеству, где местные аборигены отговорили нас ехать «навпростэць», мотивировав это, непроходимостью чащи и направили нас в объезд по дороге в сторону Ярового.
К реке мы таки выехали чуть ниже с. Татьяновка, но добираться пришлось напрямую через луга и посадку. В реке купался только я, остальные желания не изъявили… Как не странно, но чистота воды в водоемах, которые попадались на нашем пути ухудшалась по мере приближения к Святогорску. Самое чистое Озеро Лиман… самая грязная река Северский Донец (вылез из нее весь черный).
В Святогорск заехали со стороны Ярового около 18.00. Превым делом нашли жилье: уютную комнату с тремя кроватями на втором этаже частного дома почти на границе Ярового и Сятогорска. Стоимость проживания 40 грн/чел+ горячий душ и неограниченная возможность в приготовлении еды.
Избавившись от лишнего груза мы поехали в центр города, перекусили в кафе горячими блюдами и купили все необходимое на ужин. Домой вернулись около 20.00. Первым делом разожгли мангал и начали с предвкушением готовиться к поеданию основной домашней заготовки. Из дома взяли мясо замаринованное в белом вине (как утверждала Оля, по чисто казацкому рецепту). В 23.00 сил уже не осталось и мы отправились на боковую.
Воскресное утро настало не по-походному поздно в 10.00. Саша с Олей отправились добывать завтрак, а я тем временем, начал собирать вещи и мимоходом клеить оба колеса Олиного велосипеда (в нашей поездке Оля понесла за нас бремя проколов) Вкусно позавтракав и поджарив мясо на предстоящий обед, в 13.00 мы отправились в Святогорскую Лавру. Был Яблочный Спас и Оля решила посетить Храм, а мы с Сашей поехали разведывать место для купания, которое впрочем, не состоялось по причине нехватки времени.
В 14.00 мы поднялись на гору к деревянному Скиту ( до этого я видел его только ночью, днем очень красивое сооружение). Как назло честь карты от Святогорска к Славянску была не очень детальная и вид который открылся с горы меня немного насторожил… Холмы с рощами и лесами. И не одной дороги в нужном направлении. Разведав ту что более нам подходила, наткнулся на тупик, а до поезда оставалось ок. 4-х часов. На мгновение даже подумал, что лучше вернуться через город и поехать по трассе, но авантюризм взял верх, и мы начали спускаться по наиболее проходимой тропе. В низу, на развилке встретили пару велосипедистов, и узнав что они едут от Богородичного сразу же сориентировались ( очень удачная встреча))). К сожалению, пообщаться не успели, поскольку времени оставалось мало…
Дальше дорога до Славянска оказалась довольно простой… До тех пор, пока Саша не заметил невдалеке несколько больших озер. Желание искупаться на последок победило логику и то, что до электрички оставалось 2ч. Мы, не задумываясь, свернули с нормальной дороги на грунтовку вдоль поля. Как часто бывает с такими грунтовками, эта закончилась весьма неожиданно, просто уперевшись в овраг. Но озера-то вот они совсем рядом и увидев в овраге какую-то звериную тропку, мы двинулись по ней. Овраг перешел в другой овраг, тот в следующий, в итоге мы очутились в дремучем лесу… Озер, конечно, не видели и шли просто наугад. Но упорство дало результат, выбравшись из леса и проехав через недавно скошенное поле мы добрались до воды. Как потом оказалось, это были восьмой и девятый пруды «ДонРыбКомбината»… В общем купание не состоялось, но мы выехали практически к Ж/Д станции Славянска и были на перроне за 40мин до электрички.
Фух!! Наверное, в моем отчете слишком много «воды», но впечатления просто переполняют.… Очень понравилось разнообразие пейзажа: сосновый лес, лиственный, озера, река, меловые горы. Но все это как дополнение к прекрасной команде, поездка получилась очень душевной!!!!
Спасибо Оле за прекрасную идею и маршрут, а Саше за отличную компанию, своевременную поддержку и хорошее настроение!!!!
Наш трек