Хо-ро-ше-не-чко! (по слогам и через "О"). Хорошенечко!
Вторая покатушка в Монастырь стала лайт или евро версией прошлогодней, НАШЕЙ, РОДНОЙ по всем статьям. Электрон не опоздал на 1 час 50 мин, не пришлось нагонять 1 час 20 мин дополнительного отставания и темп остался щадящим. Температура ночью - тепличная и посвежело слегка только к утру (шел пар). Взятие горы, в которой вырыт монастырь, прошло не в заросях и росе при температуре ниже +3 и без лишних кружляний. Подъем к самому месту - по бревенчатым ступеням. Ну и евроВход вместо узкого лаза для заползания по-пластунски. Правда была кромешная тьма из-за новолуния, но для девяти человек при хорошем свете и запасе аккумов это не проблема.
К тому же, конечно, в первый раз всегда ощущения обострены. А тут плюс потеря времени и капризы погоды.
Для меня самое большое орогчение, что "заброшенный монастырь" перестает быть заброшенным и, возможно, станет действующим. Вместо узкого лаза теперь широкий бревенчатый вход и такие же ступени наверх, обустроена поляна, лавочки (а выполз из пещеры наружу раньше, мне думается, мог произвести ощущение повторного "рождения"). Считаю, что при этом теряется естественная самобытность пещерного монастыря, то, что несмотря на свою рукотворность, он за долгие годы (с 16-18 века или конца 19-го по разным версиям) стал неотъемлемой частью природы.
Год назад, в достаточно непростых условиях, это было ОТКРЫТИЕ, а сейчас - уже нет.
Пещеры, конечно, очень интересны, особенно при подсветке свечами (и свечи-"таблетки" здесь то что нужно - невысокие и плоские, только желательно покачественней, чтоб пламя высокое и не тухли сами, а то эти работали как гранаты в "Брате" - 50 на 50). На шлеме до сих пор остался мел с потолка ходов. Слегка портят впечатление надписи типа "Киса и Ося были здесь" (есть даже что-то типа "в Храме не выражаться. Поп"). А как тепло и светло было выходить наружу, вдоволь набродившись по монастырю!
Невольно напрашиваются паралели с разведкой "Пещеры Харьковской". Одна возникла из промышленной потребности, как результат труда многих людей; другая - из духовной, одного человека. К Монастырю ехали по темноте-прохладе, от Харьковской возвращались по прохладе-темноте. Участки убитой дороги (Горловка и до Ковалевки). Летучая мышь, и даже надпись "Артем" (мне почему-то кажется что один и тот же, не я конечно) и там и там. Правда летучей мыши в пещере самое место, а Артем, оказывается, сейчас самое популярное (по данным "Маяка") имя в России, пардон, в Расеи. Но все же.
Для такой спокойной, по темпу и по запасу времени, покатушки, шашлыки оказались очень кстати и органично вписались в отдых у пещеры. Я оказался неправ. Спасибо Олегу за подготовку, доставку и приготовление. И за кипяточек братьям тоже спасибо. И поджаренный хлебушек оказался ничего и живо напомнил эпизоды из детства.
Времени было предостаточно так что я успел, сидя на пенечке, и ремешок туклипса прошить, за сим занятием меня и застукал ТукТук. Да и карты рассмотрели, где ж мы всю ночь ехали-то?!
Ноги рвуться в путь. Выезжаем на коровье Париж-Рубе (по центру колеи иногда попадаются неплохие, в плане перспективы кувыркнуться через руль, ямки - и как мы по ночи тут ехали?!).
Металлическая Автобусная остановка в Ковалевке - вторая по значимости достопримечательность маршрута (точнее Ковалевка вобщем и остановка в частности). И девушки мерещаться, и молоко с пышками бесплатно. В этот раз того не было. Т.е. девушки не мерещились (никто не признался) и молоко было платно (хорошо что не наоборот). Зато молоко было выпито без заметных последствий по прошествии (и это несмотря на то что кое-кто подготовил загодя благоприятную почву в виде огурцов на завтрак).
Познакомились мы и с местным любителем зеленого змия и закурить нахаляву (имени его, я, к сожалению, не запомнил). Навигатор Володи ему очень понравился, и на мгновение мне это напомнило отношение Медведева к своему планшетнику, но злой Вольдемар приказал не касаться его руками и чувство остыло. Тут на подходе затарахтел трактор и наш герой кинулся его тормозить (не он ли это пытался нас тормознуть накануне ночью - стиль тот же). Тракторист чуть проехав остановился и на вопрос чего изволите, наш знакомый сказал, что в это время суток предпочитает раскурить сигару. У водителя трактора они видно некстати закончились и пришлось сегодня изменить своей привычке.
Но человек не унывал, показывал свою осведомленность в картографии вплоть до Донецка и я предложил Володе взять его с собой, если вдруг навигатор заблудиться.
Вот чтоб мне не говорили, а по сравнению с комик-дуетом вонючих, на подпитиии, злых матерщинников, конченых квазиморд-"грибников" в Электроне, этот дядька был ДОБРЯК и ЧЕЛОВЕЧИЩЕ (да и сравнивать-то их как-то не по-людски).
Говорит, доце его 4 годика и она любит произносить слово "Хорошенечко". Говорит по слогам и через "О" - "Хо-ро-ше-не-чко! Хорошенечко!".
Вот так и прошла наша поездка: "ХО-РО-ШЕ-НЕ-ЧКО!!!"
Дороги. Дороги по маршруту нормальные, местами (часом, де не де, подекуди - как дожди по прогнозу погоды) даже очень неплохие. А ночью, и наверное особенно этой, безлунной - просто фантастические, в свете фары прямо глянцевые. В районе Ковалевки продолжительный ходовой подъем и ночью двигаться по нему было здорово. До Ковалевки есть участок с ямами, которые днем было проезжать скучнее и хлопотнее, чем ночью. Когда ехали обратно за Сватово взобрались на подъем, при этом умудрившись дважды обогнать трактор. После второго раза он действительно, очевидно не вынеся позора, самоликвидировался, тк во время перекуса уже на горе я его не видел.
о себе.
Собрал рюкзак за 15 мин. Доехал до Мак ж/д вокзала тоже где то 15 мин (7 км) за несколько минут до отправления. Да, из Макеевки чуть не прихватили собаку-Электроника, которая бегала спринты туда-сюды по перрону.
Спать не хотелось, зевать начал только в конце обратного пути, на подъезде к Лиману (накануне спал 3 часа, в электроне (ни туда, ни, тем более, обратно) и у пещеры не спал).
Ночью не мерз (с длинным рукавом), а стало свежее одел легкую жилетку.
Свет. Фонарь Бринит С2 от Мотора. Одного аккума Трастфайер 2400 тру хватило на 90 км или на 5 часов при средней ок 18 кмч (фонарь работал в основном в сред режиме, плюс на остановках где надо, поначалу 5 км - в макс режиме, за 4 км до Пещер уже только на минимуме - ехать было нелегко, плелся в хвосте). А в запасе было еще 3 аккумулятора (и такой запас, уж точно, карман не тянет).
Пробег общий в покатухе ок 200 км, за эти двое суток - ок 300 км (в ПТ вечером в Донецк и обратно за аккумами на фонарь-20км, в СБ на дачу помыть-заменить цепь-30 км, потом в Макеевку через "Маяк" за свечами-"таблетками" (они же "плашки")-50 км. В Макеевке был только в 16-00 - отдыхал и думал "а нафига мне уже тот Монастырь?".
За поездку в электроне на обратном пути.
Мы отдыхали на вокзале (а лично я мечтал о горячих пирожках с картошкой и капустой) в Красном лимане на лавках и начали прислушиваться к каким-то подозрительным объявлениям-изменениям в расписании, читаемым неуверенно. Подехал Игорян с товарищами. Объявляют нормально наш электрон, приговаривая, что без билетов на посадку не подходить (вспомнился Артемовск). Мы, не расслышав насчет билетов, готовимся к посадке, как обычно в первый вагон. Но двери первого вагона повели себя не как обычно - т.е. не открылись. А мы продолжаем в них биться как рыба об лед (кто-то даже хотел попробовать их на зуб). Потом выяснилось, что первый вагон для детей до Горловки.
Действительно, пассажиры с трех тамбуров зашли в один. С этого и начались мои злоключения (а еще говорят дети цветы жизни, и это так - но некорые вышестояшие пустоголовые дяденьки или тетеньки явно сорняки и паразиты).
Но по паре пирожков я все-таки успел в себя вкинуть до начала железнодорожного армагеддона.
Я всегда ставлю свой вел наискосок между лавок купе, передним колесом в проход, поворачивая его к лавке и оно проходу человека (и кассиров, в том числе) практически не мешает. На лавках спокойно размещается пара человек и рюкзаки. И НИКОГДА НИКАКИХ ПРОБЛЕМ НЕ БЫЛО С ЭТИМ (кроме случая, когда одна бабуся набитым движением схватила мой вел за ЦЕПППЬ!!! Я конечно сказал ей, что мой вел не доиться и даже оказал ей первую психологическую и медицинскую помощь, выдав салфетку и спирт для очистки руки. Хотя побаивался, что если она примет спирт внутрь, может схватить рукой не только цепь).
Так вот. Подходит изюмский электрон и история с заходом в первый вагон повторяется. Грибников было больше обычного. На свое неудачу в моем купе решила ехать Юля, сестренка одного нашего байкера. Бузу поднял подозрительно борзый субъект из соседнего купе, начав требовать предъявить ему мой билет. Ему начала слегка поддакивать парочка, метящая сесть рядом с Юлей (в итоге ей пришлось сдаться и эти двое таки уселись). Тут начинает свою партию упоминавшаяся ранее комик-пара алко-существ. Но рядом со мной сели две девченки-пятиклассницы. А существо женского пола, сломав мне зеркало, в итоге взгромоздилось на руки своему бой-френду в соседнем купе, позабавив молодежь.
В итоге в моем купе находилось 6 человек.
Затем был нервный дедушка, пытавшийся в сердцах скрутить руль моему Викингу, а затем, успокоившись, пожаловался, нет, не на неразобранно-неподвешенный велосипед, а на молодежь - что не уступает место старикам.
Из недовольных все. Были и сочувствующие.
ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ У ЮЛИ И ДЕВЧЕНОК-ШКОЛЬНИЦ (И ИХ МАМЫ) ЗА ПРИЧИНЕННЫЕ МНОЙ И МОИМ ВЕЛОМ НЕУДОБСТВА.
Да, и в этой поездке в электроне я пожалел, что не поддержал предложение Паши РАМЫ ехать с Лимана своим ходом.
Читать оффтопЛирика (для сторонников концепции "проживу в тепле, да с краю, ковыряясь у ларька", станка, завода, вуза, больницы и тд), ничего личного.
Во всей красе проявился закон курятника - клюй ближнего. А почему такая давка случилась в электроне (надеюсь кто-то понимает, что не в веле и лени его хозяина тут проблема) - насри на нижнего, и на всех нас реально насрали. Ну а терпеть от тех, кто по нашим головам лезет наверх - это, черт подери, карма простого народа. Они за наши же средства строят вокзал-лабиринт, пускают скоростные электроны-призраки, которые на переездах сопровождают восхищенные взгляды автомобилистов из несколькосотмертовых очередей у дополнительных ручных железных шлагбаумов. А что мешает решить проблему воскресной езды из Красного лимана (добавить пару вагонов или еще чего)? Некогда наверное, не до нас - надо успеть выклевать у пошатнувшейся Родины доллар, миллион, миллиард. А самые отмороженные давят нас по пьяни по семь на остановках, и блеют что всегда делают что хотят. Но они ж недосягаемы, лучше выместить зло на ближнем, представив что он самый рыжий и во всем виноват.
Для "мохамедов али после драки", также, как принято писать, ничего личного.
Я подвешу свой 20 кг вел, с родным креплением седла при условии, если Вы возьмете ответственность посадить своих родных и близких под ним и обеспечите ремонт в случае поломки вела.
Снять колесо конечно вариант, но плюс надо снять крыло (3 болта), или развернуть руль. И если это проделают 10 байкеров, как размещать велы, чтобы в купе сидело как положено по 6 человек?
Кстати, при посадке мы хотели поставить велы вначале вагона в двух расширенных купе слева и справа, но на вежливые просьбы пересесть, женщина ответила отказом, о чем потом, возможно, пожалела.
Вобщем, купил я чехол, и буду искать предназначеннные для размещения клади места и пытаться не платить за разобранный вел в чехле.
"Не бойся врагов — в худшем случае они могут тебя убить.
Не бойся друзей — в худшем случае они могут тебя предать.
Бойся равнодушных — они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существует на земле предательство и убийство".