[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 470: Invalid argument supplied for foreach()
МТБ Донецк • Просмотр темы - 15 - 16 сентября 2012 - Заброшенный пещерный монастырь - 2

15 - 16 сентября 2012 - Заброшенный пещерный монастырь - 2

Однодневные поездки выходного/праздничного дня.
Правила форума
Как объявлять поездки

Это требования, продиктованные опытом.

  • Тему о поездке может создавать только организатор поездки, или уполномоченное им лицо.
  • Объявление о коммерческой поездке считается рекламой и должно согласовываться с руководством клуба.
  • Название темы должно быть в следующем формате: "ДД.ММ.ГГГГ Название поездки".
  • Объявляйте поездки, даже самые незначительные.
  • Всю информацию, которая будет появляться по данной поездке корректируйте в первом сообщении созданной вами темы. Таким образом всегда будет достаточно прочитать первое сообщение темы и знать цели поездки, направление и вводную информацию.
  • В объявлении необходимо указывать:
    - дата / время старта;
    - место сбора;
    - направление движения (т.е. конечная цель);
    - расстояние которое планируется пройти, средняя скорость движения;
    - любая другая необходимая вводная информация;
    - список участников.
  • Оставьте контактный номер телефона, чтобы с вами могли связаться другие участники поездки.

15 - 16 сентября 2012 - Заброшенный пещерный монастырь - 2

Сообщение #224345 » 10.09.2012 17:29


Ну что товарищи? Поедем кататься? :)

Кто любит покрутить подальше, кому нравится экстрим ночных поездок, кто любит полазить в пещерах под землей и испытать невероятные чувства, которые и словами не опишешь, кому интересна тема монастырей, кто хочет сделать уникальные для себя фотографии, ну и кто еще ни разу там не был - эта тема для Вас! Начнем...

Наша цель - Преображенский пещерный монастырь. Находится полностью в меловой горе близ села Преображенное Луганской области. Место окутано тайной. Доподлинно неизвестно - кто, когда и зачем построил монастырь и что там было в разное время в прошлом и почему сейчас он заброшен. Нет абсолютно никаких документов по этому поводу. На поверхности нет построек, связанных с периодом строительства, нет извлеченной при строительстве породы и нет больших входов для ведения строительных работ.

По местной легенде, "...подземелья были ископаны местными жителями в 1894 году; прообразом послужили подземные ансамбли Киево-Печерской лавры, которые ежегодно посещал один из местных жителей, богобоязненный человек по имени Григорий. Он и стал инициатором создания пещер. Копали по ночам, боясь людского глаза. Наверху, на холме, собирались построить собор. Но неожиданно Григорий исчез и его мечты остались невоплощёнными.
Пещеры вырублены в белом писчем мелу, содержащем остатки белемнитов. Ходы шириной 0,7 - 0,8 м; высотой от 1,6 м до 3,2 м соединяют пять камер, из которых самая большая имеет размеры 5 Х 1,9 м. Общая длина ходов около 250 м." Есть закольцованные коридоры и есть 5 тупиков. Для более детального знакомства с местом рекомендую прочитать ЭТО, ЭТО, и ЭТО. По второй ссылке есть даже несколько видео.

А вот и пару фоток с прошлой покатушки от Сереги NUL-а. Правда красиво? :)
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Кстати, вот прошлая покатушка туда. Правда, сначала там идут споры по поводу того, как и кого организатор должен набирать в поездку. А вот начиная с этого поста начинаются отчеты. Очень рекомендую почитать. Посмотрите фотографии, их там много. Ну и строго обязательно всем посмотреть видео от EAGLE. Ссылка на скачивание ЗДЕСЬ. Сам только что посмотрел. СТОЛЬКО воспоминаний нахлынуло..... Блииин.... :cry:

В первую, разведывательную поездку я набирал команду из опытных и проверенных бойцов. Разведка прошла успешно, оставив у всех много впечатлений. После поездки все ее участники сказали, что больше туда они не поедут. Тяжеловато. Lyolik даже не смог отчет написать. Поэтому приходится набирать новичков. :)

План мероприятия как обычно, простой.
В субботу, 15-го сентября, садимся на электричку Донецк - Красный лиман. Отправляется в 18:09. Я подсаживаюсь в Макеевке в 18:54. Выходим в Красном лимане в 22:01. Ставим на велы свет и выезжаем в северном направлении к месту. Проехать надо 91 км, из них 6 км грунт. Набор высоты - 440 м. Часов в 5 утра будем на месте. У нас времени 5 часов на осмотр, фото и видеосъемку. Заходить будем группами по 2 - 4 человека. Каждый - с фонарем (а для интересных фото - лучше с двумя) и планом коридоров.
В 10:30 выезжаем в обратном направлении с тем, чтобы в 17:39 сесть в Красном Лимане на электричку и приехать в Донецк в 21:43. Итого надо будет проехать 182 км.

По скорости... Ехать далеко, половину ночью. Поэтому туда средняя в движении планируется 16 км/ч. На обратном пути - 18-19 км/ч. Это не сильно быстро, но тем не менее задумываемся над своими возможностями.

Что еще... Мероприятие серьезное, необычное и должно быть интересное. С собой надо везти какую-нибудь спецовку, чтобы лезть в пещеру. Не испачкаем форму и заодно будет теплее, потому как внутри температура градусов 11. Про воду и еду это понятно - туда ехать долго и ночью. Все везем с собой. На обратном пути найдем магазин. Свет. Свет нужен хороший и надолго. Ехать всю ночь и лазить в пещерах. Я возьму саперную лопатку на всякий случай. Если кто будет снимать видео, то для этого необходим источник мягкого света (не тактический фонарь, бьющий в точку). Затем, свечи... Нужно купить несколько наборов в виде плашечек. Их удобно ставить и они создадут там необыкновенную обстановку. Кто может взять - пишем.

Итак,

Место встречи: ж/д вокзал Донецка, около троллейбусной остановки.
Время встречи: 17:30, 15 сентября 2012, суббота.
Место финиша: ж/д вокзал Донецка.
Время возвращения: 21:43, 16 сентября, воскресенье.
Километраж: 182 км, из них 12 км грунты.
Общий набор высоты: 880 м.
Темп: средняя скорость по асфальту 16-19 км/ч.
Нитка маршрута: Красный Лиман - Кировск - Торское - Терны - Невское - Макеевка - Кармазиновка - Ковалевка - Сватово - Гончаровка - Преображенное - Пещера.
Обратно тем же маршрутом.

С собой иметь - хорошее настроение, исправный велосипед, запасные камеры, латки, клей, насос. Свет. Много СВЕТА. Запас продуктов и воды на всю покатушку. Возможно в Красном Лимане будет еще что открыто и можно будет докупить воды или еще чего. На обратном пути в Сватово зайдем в магазин. Деньги на электричку. Одеваемся с учетом возможной низкой температуры ночью. Прошлый раз мы поверили прогнозам и всю ночь мерзли как цуцыки даже во время езды.
Наличие шлема на голове - обязательное условие участия в покатушке. Запрещается пользоваться наушниками для прослушивания музыки.

Если вдруг случайно кто захочет поехать и проезжал километров 120 за покатушку - отписываемся здесь. Мой телефон О95 8ОО7955, Володя.

Регистрация - мо моему подтверждению. Минимальный состав группы - 6 человек. Максимум - 16.

Едут:
1. Voldemar
2. Жека1989 (95%)
3. DataLife
4. tyktyk (80-90%)
5. rama
6. olejan_86
7. ViktorLs
8. Jenia
9. артем мак
Последний раз редактировалось Voldemar 14.09.2012 19:17, всего редактировалось 9 раз(а).
Я заставлю вас любить природу - мать вашу! :)
Voldemar
Байк
Аватара пользователя
Сообщения: 3152
Зарегистрирован: 02.07.2007
Откуда: Макеевка
Карма: 520

Сообщение #226073 » 23.09.2012 18:45


Ну что, уважаемые!
Встречайте видео моего производства!
Не судите строго, первый раз ... Но старался, как мог!

Паша на белом Джаинте.

Мой байк: Гараж Джонни Вайта
DataLife
Руль
Аватара пользователя
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 16.02.2012
Возраст: 36
Откуда: Донецк, Гладковка
Вел: GIANT ATX
Карма: 26

Сообщение #226083 » 23.09.2012 20:27


а что, неплохо, только в начале быстро камерой водил фокус не ловило толком(но это так, просто на будущее). Видео КЛАС!!! особенно концовку не ожидал "давайте чокнемся"))) Это вообще круть))))
Жека1989
Запаска
Аватара пользователя
Сообщения: 282
Зарегистрирован: 07.07.2012
Возраст: 36
Откуда: Донецк, автономная респубоика Текстильщик
Вел: HERKULES Jump Street 29er
Карма: 19

Сообщение #226110 » 23.09.2012 22:32


Супер очень прикольно вышло! МОЛОДЕЦ :hi
С уважением,
Луценко Виктор
ViktorLs
Золотник
Аватара пользователя
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 19.03.2012
Возраст: 39
Откуда: Донецк
Вел: KHS Alite 350
Карма: 3

Сообщение #226121 » 23.09.2012 23:28


DataLife, спасибо за видео! :o
Я заставлю вас любить природу - мать вашу! :)
Voldemar
Байк
Аватара пользователя
Сообщения: 3152
Зарегистрирован: 02.07.2007
Откуда: Макеевка
Карма: 520

Сообщение #226538 » 26.09.2012 19:31


Хо-ро-ше-не-чко! (по слогам и через "О"). Хорошенечко!


Вторая покатушка в Монастырь стала лайт или евро версией прошлогодней, НАШЕЙ, РОДНОЙ по всем статьям. Электрон не опоздал на 1 час 50 мин, не пришлось нагонять 1 час 20 мин дополнительного отставания и темп остался щадящим. Температура ночью - тепличная и посвежело слегка только к утру (шел пар). Взятие горы, в которой вырыт монастырь, прошло не в заросях и росе при температуре ниже +3 и без лишних кружляний. Подъем к самому месту - по бревенчатым ступеням. Ну и евроВход вместо узкого лаза для заползания по-пластунски. Правда была кромешная тьма из-за новолуния, но для девяти человек при хорошем свете и запасе аккумов это не проблема.

К тому же, конечно, в первый раз всегда ощущения обострены. А тут плюс потеря времени и капризы погоды.

Для меня самое большое орогчение, что "заброшенный монастырь" перестает быть заброшенным и, возможно, станет действующим. Вместо узкого лаза теперь широкий бревенчатый вход и такие же ступени наверх, обустроена поляна, лавочки (а выполз из пещеры наружу раньше, мне думается, мог произвести ощущение повторного "рождения"). Считаю, что при этом теряется естественная самобытность пещерного монастыря, то, что несмотря на свою рукотворность, он за долгие годы (с 16-18 века или конца 19-го по разным версиям) стал неотъемлемой частью природы.

Год назад, в достаточно непростых условиях, это было ОТКРЫТИЕ, а сейчас - уже нет.


Пещеры, конечно, очень интересны, особенно при подсветке свечами (и свечи-"таблетки" здесь то что нужно - невысокие и плоские, только желательно покачественней, чтоб пламя высокое и не тухли сами, а то эти работали как гранаты в "Брате" - 50 на 50). На шлеме до сих пор остался мел с потолка ходов. Слегка портят впечатление надписи типа "Киса и Ося были здесь" (есть даже что-то типа "в Храме не выражаться. Поп"). А как тепло и светло было выходить наружу, вдоволь набродившись по монастырю!

Невольно напрашиваются паралели с разведкой "Пещеры Харьковской". Одна возникла из промышленной потребности, как результат труда многих людей; другая - из духовной, одного человека. К Монастырю ехали по темноте-прохладе, от Харьковской возвращались по прохладе-темноте. Участки убитой дороги (Горловка и до Ковалевки). Летучая мышь, и даже надпись "Артем" (мне почему-то кажется что один и тот же, не я конечно) и там и там. Правда летучей мыши в пещере самое место, а Артем, оказывается, сейчас самое популярное (по данным "Маяка") имя в России, пардон, в Расеи. Но все же.


Для такой спокойной, по темпу и по запасу времени, покатушки, шашлыки оказались очень кстати и органично вписались в отдых у пещеры. Я оказался неправ. Спасибо Олегу за подготовку, доставку и приготовление. И за кипяточек братьям тоже спасибо. И поджаренный хлебушек оказался ничего и живо напомнил эпизоды из детства.
Времени было предостаточно так что я успел, сидя на пенечке, и ремешок туклипса прошить, за сим занятием меня и застукал ТукТук. Да и карты рассмотрели, где ж мы всю ночь ехали-то?!

Ноги рвуться в путь. Выезжаем на коровье Париж-Рубе (по центру колеи иногда попадаются неплохие, в плане перспективы кувыркнуться через руль, ямки - и как мы по ночи тут ехали?!).


Металлическая Автобусная остановка в Ковалевке - вторая по значимости достопримечательность маршрута (точнее Ковалевка вобщем и остановка в частности). И девушки мерещаться, и молоко с пышками бесплатно. В этот раз того не было. Т.е. девушки не мерещились (никто не признался) и молоко было платно (хорошо что не наоборот). Зато молоко было выпито без заметных последствий по прошествии (и это несмотря на то что кое-кто подготовил загодя благоприятную почву в виде огурцов на завтрак).
Познакомились мы и с местным любителем зеленого змия и закурить нахаляву (имени его, я, к сожалению, не запомнил). Навигатор Володи ему очень понравился, и на мгновение мне это напомнило отношение Медведева к своему планшетнику, но злой Вольдемар приказал не касаться его руками и чувство остыло. Тут на подходе затарахтел трактор и наш герой кинулся его тормозить (не он ли это пытался нас тормознуть накануне ночью - стиль тот же). Тракторист чуть проехав остановился и на вопрос чего изволите, наш знакомый сказал, что в это время суток предпочитает раскурить сигару. У водителя трактора они видно некстати закончились и пришлось сегодня изменить своей привычке.
Но человек не унывал, показывал свою осведомленность в картографии вплоть до Донецка и я предложил Володе взять его с собой, если вдруг навигатор заблудиться.
Вот чтоб мне не говорили, а по сравнению с комик-дуетом вонючих, на подпитиии, злых матерщинников, конченых квазиморд-"грибников" в Электроне, этот дядька был ДОБРЯК и ЧЕЛОВЕЧИЩЕ (да и сравнивать-то их как-то не по-людски).
Говорит, доце его 4 годика и она любит произносить слово "Хорошенечко". Говорит по слогам и через "О" - "Хо-ро-ше-не-чко! Хорошенечко!".
Вот так и прошла наша поездка: "ХО-РО-ШЕ-НЕ-ЧКО!!!"


Дороги. Дороги по маршруту нормальные, местами (часом, де не де, подекуди - как дожди по прогнозу погоды) даже очень неплохие. А ночью, и наверное особенно этой, безлунной - просто фантастические, в свете фары прямо глянцевые. В районе Ковалевки продолжительный ходовой подъем и ночью двигаться по нему было здорово. До Ковалевки есть участок с ямами, которые днем было проезжать скучнее и хлопотнее, чем ночью. Когда ехали обратно за Сватово взобрались на подъем, при этом умудрившись дважды обогнать трактор. После второго раза он действительно, очевидно не вынеся позора, самоликвидировался, тк во время перекуса уже на горе я его не видел.


о себе.
Собрал рюкзак за 15 мин. Доехал до Мак ж/д вокзала тоже где то 15 мин (7 км) за несколько минут до отправления. Да, из Макеевки чуть не прихватили собаку-Электроника, которая бегала спринты туда-сюды по перрону.
Спать не хотелось, зевать начал только в конце обратного пути, на подъезде к Лиману (накануне спал 3 часа, в электроне (ни туда, ни, тем более, обратно) и у пещеры не спал).
Ночью не мерз (с длинным рукавом), а стало свежее одел легкую жилетку.
Свет. Фонарь Бринит С2 от Мотора. Одного аккума Трастфайер 2400 тру хватило на 90 км или на 5 часов при средней ок 18 кмч (фонарь работал в основном в сред режиме, плюс на остановках где надо, поначалу 5 км - в макс режиме, за 4 км до Пещер уже только на минимуме - ехать было нелегко, плелся в хвосте). А в запасе было еще 3 аккумулятора (и такой запас, уж точно, карман не тянет).
Пробег общий в покатухе ок 200 км, за эти двое суток - ок 300 км (в ПТ вечером в Донецк и обратно за аккумами на фонарь-20км, в СБ на дачу помыть-заменить цепь-30 км, потом в Макеевку через "Маяк" за свечами-"таблетками" (они же "плашки")-50 км. В Макеевке был только в 16-00 - отдыхал и думал "а нафига мне уже тот Монастырь?".


За поездку в электроне на обратном пути.
Мы отдыхали на вокзале (а лично я мечтал о горячих пирожках с картошкой и капустой) в Красном лимане на лавках и начали прислушиваться к каким-то подозрительным объявлениям-изменениям в расписании, читаемым неуверенно. Подехал Игорян с товарищами. Объявляют нормально наш электрон, приговаривая, что без билетов на посадку не подходить (вспомнился Артемовск). Мы, не расслышав насчет билетов, готовимся к посадке, как обычно в первый вагон. Но двери первого вагона повели себя не как обычно - т.е. не открылись. А мы продолжаем в них биться как рыба об лед (кто-то даже хотел попробовать их на зуб). Потом выяснилось, что первый вагон для детей до Горловки.
Действительно, пассажиры с трех тамбуров зашли в один. С этого и начались мои злоключения (а еще говорят дети цветы жизни, и это так - но некорые вышестояшие пустоголовые дяденьки или тетеньки явно сорняки и паразиты).
Но по паре пирожков я все-таки успел в себя вкинуть до начала железнодорожного армагеддона.
Я всегда ставлю свой вел наискосок между лавок купе, передним колесом в проход, поворачивая его к лавке и оно проходу человека (и кассиров, в том числе) практически не мешает. На лавках спокойно размещается пара человек и рюкзаки. И НИКОГДА НИКАКИХ ПРОБЛЕМ НЕ БЫЛО С ЭТИМ (кроме случая, когда одна бабуся набитым движением схватила мой вел за ЦЕПППЬ!!! Я конечно сказал ей, что мой вел не доиться и даже оказал ей первую психологическую и медицинскую помощь, выдав салфетку и спирт для очистки руки. Хотя побаивался, что если она примет спирт внутрь, может схватить рукой не только цепь).
Так вот. Подходит изюмский электрон и история с заходом в первый вагон повторяется. Грибников было больше обычного. На свое неудачу в моем купе решила ехать Юля, сестренка одного нашего байкера. Бузу поднял подозрительно борзый субъект из соседнего купе, начав требовать предъявить ему мой билет. Ему начала слегка поддакивать парочка, метящая сесть рядом с Юлей (в итоге ей пришлось сдаться и эти двое таки уселись). Тут начинает свою партию упоминавшаяся ранее комик-пара алко-существ. Но рядом со мной сели две девченки-пятиклассницы. А существо женского пола, сломав мне зеркало, в итоге взгромоздилось на руки своему бой-френду в соседнем купе, позабавив молодежь.
В итоге в моем купе находилось 6 человек.
Затем был нервный дедушка, пытавшийся в сердцах скрутить руль моему Викингу, а затем, успокоившись, пожаловался, нет, не на неразобранно-неподвешенный велосипед, а на молодежь - что не уступает место старикам.
Из недовольных все. Были и сочувствующие.

ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ У ЮЛИ И ДЕВЧЕНОК-ШКОЛЬНИЦ (И ИХ МАМЫ) ЗА ПРИЧИНЕННЫЕ МНОЙ И МОИМ ВЕЛОМ НЕУДОБСТВА.

Да, и в этой поездке в электроне я пожалел, что не поддержал предложение Паши РАМЫ ехать с Лимана своим ходом.

Читать оффтоп
"Не бойся врагов — в худшем случае они могут тебя убить.
Не бойся друзей — в худшем случае они могут тебя предать.
Бойся равнодушных — они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существует на земле предательство и убийство".
артем мак
Руль
Аватара пользователя
Сообщения: 421
Зарегистрирован: 15.06.2010
Откуда: макеевка
Вел: winner viking 2005
Карма: 72

Сообщение #226582 » 26.09.2012 22:40


Артем, спасибо за душевный отчет! Видно, что ты поехал не километры для рекорда проезжать, а за чувствами, которые надо пережить. Лично мне всегда приятно читать отчеты, когда виден истинный смысл, почему катаются такие покатухи.
В предыдущих отчетах пару слов о самом объекте было сказано. Мне так и хотелось спросить что-то типа "а не легче было 200 км. в круговую намотать..."?
Читать оффтоп
Их бин Джайнтлман
Giantlemann
Байк
Аватара пользователя
Сообщения: 2226
Зарегистрирован: 04.07.2010
Вел: Giant Yukon; Dahon vitesse
Карма: 188

Сообщение #226641 » 27.09.2012 12:34


Giantlemann, Читать оффтоп
Не грузите меня, я не сухогруз! Я танкер, налейте мне!
От рассвета до заката, пацаны ваще ребята)
ИзображениеФЛУДЕРАТОР'2012
Трамвайный хам
Байк
Аватара пользователя
Сообщения: 2656
Зарегистрирован: 16.01.2009
Возраст: 40
Откуда: Данецг
Вел: Болтики-гаечки...
Карма: 221

Сообщение #226648 » 27.09.2012 12:48


Giantlemann, я не думаю,что если выесжая 1-2 раза в месяц группа из 5-7 человек нанесёт ощутимый урон ж.д. больший урон наносят пенсионеры и льготники(страна у нас такая зри в корень,как говорил козьма прутков :? )
abba
Аватара пользователя

Сообщение #226652 » 27.09.2012 13:04


abba, Читать оффтоп
Их бин Джайнтлман
Giantlemann
Байк
Аватара пользователя
Сообщения: 2226
Зарегистрирован: 04.07.2010
Вел: Giant Yukon; Dahon vitesse
Карма: 188

Пред.

Вернуться в Вело-выходные



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4