Прекаснавение
There is no rose without a thorn
No rain without the storm
There is no laughter without tears
No wisdom without years
In a world gone crazy
Torn between the roads
That we must choose
Win or lose
Who's gonna stop the rain? (Anastacia)
Как насчет выпить пару-тройку бокалов пива одного сорта? Прослушать один и тот же трек несколько раз? А посетить места, в которых бывали не раз? Поразительно, но большинство людей не любит однообразие, ненавидят шаблонность, не приемлют монотонность. Отвечая самому себе на внезапно возникшие в голове вопросы, нашел странное противоречие. С одной стороны скуку презираю, однообразие быстро наскучивает, всегда хочется чего-то нового, бОльшего, не пережитого. Но с другой стороны, как же с удовольствием пьется бокал любимого вина, как же сочно играют любимые альбомы, и... как же ехать туда, где все дороги знакомы, горы виданы, берега хожены? Скука. Согласен. Впрочем, каждому свое.
Так вот о чем это я...
В принципе, изначально не планировалось участвовать в данной поездке, но слова-за-слово, обмен мнениями о предстоящем маршруте... в общем, решил и я проведать места былой боевой славы. Успешно навязав свое мнение относительно маршрута, стали его рисовать и прорабатывать с Пашей. Казалось бы, места езженые неоднократно, а втык от Гоночного Инженера получал неоднократно за ночные посиделки за картами. Но география приносит мне не меньшее удовольствие, чем катание на велосипеде!
Поездки все же ждал с огромным нетерпением, ведь места, которые планировалось посетить, достаточно уникальны и интересны.
Предшествующая подготовка внесла существенные коррективы в работу велосипеда. Во-первых пришлось поменять заднее колесо целиком! Прежнее ставила под сомнение успешность предстоящего мероприятия в силу кривизны обода и вылетевшей спицы. Вечерняя помывка велосипеда, чистка кассеты, переклюков и мытье цепи отняли порядком времени, но оно того стоило. Грязь, прилипшая на маршруте, легко отлетала, а сама цепь порядком блестела и не издавала раздражающего скрипа. За топливо, по традиции, отвечал Гоночный Инженер. Как всегда лучшее и то что нужно именно для данного р(а/е)йда. Таксист, везший меня в др. город на эл-ку порадовал. Сначала опоздал минут на 10, потом травил байки, как гнал 150 км./час в Дон, что бы люди, ехавшие в Прагу, успели на поезд, несмотря на его очередное опоздание. Узнав, что мне надо всего лишь на эл-ку и всего лишь до Донецка, успокоил словами “они ж всегда опаздывают” и бормотанием себе под нос, где, в случае чего, можно догнать ее. Если кто-то мог допустить, что на сим наше общение закончилось, настоятельно рекомендую поменять ваши взгляды на жизнь и не быть таким наивным. Будучи таксистом со стажем, он, как вы должны понимать, просто обязан был изложить все проблемы по технической части за пол года, кого, когда, куда, возит, кто сколько жмет денег, какие все плохие... И это с применением крепкого русского словца, который, по-видимому, для него совсем даже не крепкое, а всего лишь части речи, которыми он соединяет запятые. В итоге приехали мы за 5 минут до прибытия эл-ки в достаточно веселом настроении.
В электричке время пролетело быстро - изучал карты и возможности новой программы для смартфона. Донецкий пригородный вокзал не вызвал проблем в навигации, налегке, как вдруг оказалось, очень даже комфортно ездить по эскалаторам. Налегке, в данном случае, означает заплечный рюкзак, зачехленный велосипед, небольшой велобаул. У меня была возможность противопоставить осеннему “налегке”, летнее туристическое “ол-инклюзив” по снаряжению, где переход на др. платформу, совершалось в стиле спортивного упражнения “челночный бег” причем с препятствиями. На перроне встретил байкеров, которые уже грузились в вагон. Идея показалась мне здравой, и я последовал их примеру. Ребята резво решили “велопятнашку” по размещению байков на полках и даже для меня, т.е не то что бы таки прямо для меня, а для моего коня, нашлось место. Признаюсь, по началу было трудновато уложить надежно велосипед, причем не из-за не снятых кем-то педалей, а из-за непонимания, почему было лень это сделать, что бы не доставлять проблем ни себе ни людям. Но люди, как оказалось, мы дружные - где пихнув, где придавив, где подкрутив - уложили вел в нокаут без шансов полетать ласточкой. А шо то за байкер, шо спит хуже своего коня? В общем: “лег я под окном, и заснул спокойным сном. - Это что за полустанок?, закричал я спозаранок. А напротив говорят, Симферополь не видать. Я опять поспал немножко, и опять взглянул в окошко, большую лужу увидал, с удивлением сказал: Это Крым или Карпаты, Иль не те смотрел я карты?” Короче увидав погоду за бортом, созвонившись с местными, оказалось, что ночью прошел сильный ливень, которого давно не было. И это сильно ставило под сомнение планы, которые так долго строились. Моя дорога из Симферополя до Сева прошла незаметно, ибо все думал, как же сложиться день и наше предприятие.
Следует отдать честь руководителю группы, который уверено на вокзале сказал, что едем по намеченному маршруту.... равно как и всем остальным 13-ти, которые доверились ему. Таким образом, мы вышли на маршрут практически в запланированное время.
Наш путь начинался с разминночного “торчка”. Выжили все. Дозаправка заняла неприлично много времени - будем тренировать пит-стопы как Макларены - секунды на круге нужно беречь. Далее пару километров по оживленной дороге, которую едем по пешеходному тротуару. Да не удобно, приходится иногда съезжать с бордюра и завозить вел на него, из-за чего темп рваный, но тут я настоял, ибо 14 человек на оживленной дороге, где местами для движения одна полоса со сплошной - занятие не самое безопасное, особенно зная лихих “спринтеров”. После, дорога более спокойная, проезжаем легендарный Хутор Пятницкого. Если вам доведется в общении с местными услышать в чей либо адрес реплику, аля “вам бы на Хутор не мешало бы съездить”, знайте, это далеко не лучшее “комплимент”. Вот уже и фиолентовское шоссе. Катится быстро, легко, ненапряжно, трафика мало. Воздух свежий и дразнящий - уже чувствуется, что Море рядом. И действительно, за поворотом немного вниз уже виднеется Оно. Наша первая стоянка чуть дальше, возле маяка. По дороге замечаем не один шикарный домик. Перекинувшись с Пашей мнениями, приходим к единогласному согласию, что хозяин очередной “хижины у моря” “поднялся”, торгуя свежими укропчиком, петрушечкой, сельдерейчиком... ну и куда ж без курочек и их яиц. Понимаем, что не ту профессию выбрали. А море, между тем, уже ждало нас 30-тю метрами прибрежной глины. Стало весело. Каждому по-своему. Обрывистый полосатый берег и вид грустного моря, надеюсь, понравился всем, равно как и мне - сколько там не бываю, все равно любо-дорого. Свинцовое осеннее небо - это не бельмо и даже не ширма. Это всего лишь временное убежище для солнца, что бы мы за ним соскучились, что бы не забывали, как же оно дорого и ценно, как же оно меняет все вокруг, когда есть и когда его нет. Так мы полезно грустим, так мы чувствуем что-то новое, так мы познаем себя. И только небо может подарить нам лучик надежды, островок перспективы.


Два Пашиных прокола у маяка обернулись для меня одним большим. Решив не тратить время, едем вперед, на первую серьезную стоянку и достопримечательность - м. Фиолент. Свернул с дороги не по грунтовке, как планировалось, а по асфальту через СТ, что бы лучше было. А лучше, наверно, не тут то было. Крылья ломались у одних, а падали другие. Ну и заезд на мыс был через миниатюрнейшую балочку, где глина была очень влажная. Тут я конечно тупонул жестко - надо было сначала съездить на разведку, а потом выбрать более подходящую тропу.
На мысе мы подкрепились, пофотографировались, кто-то даже полюбовался. Мне больше всего понравился вид берегового среза, “набирающий” с запада на восток.

Пока пили чай, мыс буквально в 100 метрах стал обволакивать морской туман. Не раз видел и всегда поражаюсь. И что это, уразуметь тоже не могу. То ли туман гладит вершины, то ли вершины “маковкой” трутся об него.
Погода не оставляет нам выбора - дальше только асфальт. С мыса есть два асфальтовых пути на Балаклаву. Естественно, один короче, но он как раз может оказаться с сюрпризом - два года назад в одном месте между домами в СТ, были положены большие шлакоблочные плиты, и пройти можно было аккуратно пробравшись через них. Впринципе не проблема. Но в Крыму стремительно меняется не только погода, но и появляются новые заборы и “частные территории”. Поэтому Паша мудро подметил, что “короткий путь тот, который знаешь” и мы едем немного в объезд через пятый километр.
По пути встречаем машину главного по Крыму, о чем красноречиво свидетельствуют его номер, ржавеющую технику в ВЧ, пару не очень больших спусков\подъемов. Паша лихо расстреливает мою белую футболку (а ветровку я снял, так как было очень тепло), отлетевшей глиной от колеса. Однако белая футболка мелочь, по сравнению с маленьким шлепком глины в очки. Позабавился. Но что более запоминается - так это невероятно пьянящий влажный можевелово-сосновый воздух. В жару запах другой абсолютно! Километры до 5-го километра для меня пролетели как один километр, а впереди еще несколько этих самых километров и мы должны успеть в музей. К радости, в прошлом году закончили развязку на ялтинском шоссе и теперь там нет вечных заторов, а так как только хорошо делать у нас не могут в принципе, то приходится констатировать отсутствие шикарной велодорожки с битонными ограждениями - мечта отечественного велосипедиста.
(тут должно быть фото, которое я еще не нашел)
Мы проскочили быстро, по хорошему асфальту и наконец выехали на долгожданный спуск в Балаклаву. Слетели лихо. В музей прибыли с легким допустимым опозданием. Как всегда перепуганные дедушки-охранники не дают в нормальном месте поставить велосипед - дикая страна.
Четверо бывалых остались стеречь велосипеды, а я вынужден был откланяться до завтра по семейным обстоятельствам. Дома со шланга вымыл велосипед, глина оказалась качественная - подсохнув, успела взяться крепко. Вымыл, высушил, смазал.
Утро следующего дня было солнечное. Одна добрая местная женщина заверила меня, что день будет чудесный. У меня не было причин усомниться в ее опыте и я, в хорошем расположении духа, готовился к новым приключениям.
С ребятами встретились у них на базе. Из-за погоды, естественно, маршрут второго дня был не выполним полностью, поэтому мы заехали бонусом на Кефало Вриси полюбоваться видом на бухту и запечатлеть присутствие Донецких


а далее, через виноградники, мимо погран-заставы, по серпантину тягунок на Аскети. Самый большой недостаток данного подъема - камни. Очень тяжело держать темп. В принципе подъем вполне заезжабельный, но я очень часто шел, так-как разница в скорости не большая, а сил экономится больше. С каждым набранным метром открывались новые виды, а в Крыму это красоты. Особо, должно быть, радовалась представитель ЗК, так как горизонт приоткрывал любимое место для раздумий завсегдатых этой самой ЗК - шикарный карьер. Надеюсь, наличие подобного рукотворного объекта придал представителю больше романтических чувств и ощущение домашней обстановки.
Тут решительно следует сделать отступление, и сказать пару слов о представителе ЗК, она же НГ, она же HG, она же Настя. По каким критериям она попала в ЗК, я уверен, самому председателю доподлинно не известно, но за что бы я принял ее в любое общество, так это за неиссякаемую энергию. Отличный источник универсальной энергии. Если разобраться, как у нее все там работает внутри, то наверняка можно создать вечный двигатель.
В общем, разглядывая округу и наслаждаясь набором высоты, все добрались до вершины. Тяжелое дыхание на подъеме сменилось радостными чириканием и стрекотом фотоаппаратуры.
Открывающиеся виды поистине неповторимы. Здесь есть что узреть: далекий (distant) союз моря и неба, величественные скалы у Святого мыса и спящую красавицу, стерегущую его покой, лесной ковер, уникальную бухту и огромный карьер, большой город, где историей наполнен каждый квадратный метр.

Для меня эти места уже особые, потому что есть, что вспомнить: и первый подъем на Аскети в первый отпуск с велосипедами, когда, не найдя выхода на серпантин, тащили велики пол пути вверх, ели карабкаясь, думая, что это и есть тот самый серпантин

и осенний провод журавлей в теплую страну

и майскую разведку Байдарского заповедника


(полез в фото архив и обнаружил забавный факт – даты посещения этих мест 05.08 и 08.05)
Особо следует выделить уникальных художников, рисующих на голубом холсте. Я уже приводил фотографии рассветных «работ» этой бесчисленной армии талантов, и не раз наблюдал их новые картины, и каждый раз они выглядят новаторски, свежо, интересно. За что я люблю неспешные путешествия, за то, что можно остановится, спокойно посидеть и полюбоваться такими вот красотами.

А ведь еще вчера небо было, казалось, хмуро-депрессивным, но зато сегодня мы более отчетливо чувствуем его голубизну, по другому воспринимаем всю ту же реальность; какие-то чувства теряем; какие-то находим.
«Энерджайзерс в кассичках» над обрывом выполнила пируэт, после которого, невинно улыбнувшись, так же наивно спросила: - “Очканул?”. Слегка опешив от такой дерзкой постановки вопроса, вынужден был пояснить, что “очкануть” я могу, когда Ливерпуль в первом тайме проигрывает со счетом 1:1, а в данной ситуации подобный эпитет категорически не применим, в силу непередаваемой гаммы ощущений, которая любезно была подарена мне Настей.
В подтверждение своих слов тремя абзацами выше, готов предоставить фото факт - обычная фотография на короткой выдержке, а HG в кадре дважды - это еще надо так поучится!

Мне пришлось за ней летать, что бы удержать на месте.

На вершине мы сделали пару групповых фото всей компанией. И это была очередная приятная новинка для меня – столько донецких байкоров тут я не встречал. Ездяют всякие экстрималы-даунхильщики на крутых агрегатах, аж приелись, а тут такое разнообразие: и женский беленький винер рядом со Скоттом, Тяжело-подвес вместе с Jamis, женский Штерн «для езды на работу» и Giant, поношенный не раз в горах, пара красных новеньких KHS, купленных под эту поездку, причем не отличимых даже для родной матери, которая, протирала велосипед, как потом оказалось, не свой, а сына.
Отдохнув на пике, зарядившись эмоциями и углеводами, отправляемся на сотку, до которой по прямой метров 500. Но, так как крылья есть не у всех, а у некоторых уже сломаны, мы едем, а не летим, несмотря на очень каменистый спуск первой половины дороги. Но я, признаться, спустился очень драйвово. То, что на подъеме кажется тяжелым и изнурительным, на спуске оказывается очень пилотажным и техничным. Вот где, воистину, можно почувствовать преимущество обновлений, установленных в этом году - воздушной вилки и гидравлических тормозов. Порезвился. Жду всех у шлагбаума, что бы никто по инерции не проскочил на нижнюю дорогу, ведущую на Инжир. Еще несколько сотен метров техничного подъема и мы, среди гор, выезжаем на достаточно качественный асфальт. Но появление такой дороги было затмененно другим явлением – появлением кастомного драндулето-запорожца. Местные горцы соорудили его для перевозки своей основной добычи - горных коз. Ага, как бы не так! Металлолом они добывают.
На сотке, как вы понимаете, мы были не одни. Местные добывалы и несколько пар туристов, в том числе и из России, а впоследствии, и целая велосипедная группа из Ростова, были нашими соседями. Хотя здесь я тоже не в первый раз, но признаюсь, что вовнутрь заходил и по лабиринтам блукал впервые. Предыдущие разы был сам и страшно было туда залазить. Наличие товарищей снаружи придало уверенности и я проделал 15-ти минутный экскурс. Что сказать? Прежде всего, поражает мощь данной конструкции - столько бетона, метала, коммуникаций в таком месте, это действительно инженерное произведение искусств, как бы ни попсово это звучало. Устройству ходов я дал название «паутина», так как коридоры отходили лучами от центра и были между собой соединены. В одном из «лучиков» я оставил небольшую пометку для себя. Когда я выходил через др. лучик, убедился, что, несмотря на всю схожесть, я попал в другой сектор. Фотографировал мало, даже не знаю почему, просто любопытно было разглядывать и представлять, как это было в рабочем состоянии. Я абсолютно не воинственный человек, но подобные милитари-объекты меня поражают и заставляют ими восхищаться.


После маленького перекуса, я потратил 15-20 минут на вершине холма, сидя в размышлениях, любуясь округой. Род, суть моих размышлений категорически нет смысла приводить, потому что это не просто непередаваемое и личное, это то, что есть у каждого человека внутри него, что является персональной движущей силой, впрочем, как и лимитирующей, его бесконечной и неопознанной вселенной, которую мы скупо зовем душой. Может быть об этом нет смысла говорить, но то такие моменты нужны для коллекции воспоминаний, которые потом, в подходящий момент можно найти в той самой вселенной и пережить заново. Эти воспоминания – элементы сложной системы, гравитация которых, поддерживают движение, а значит жизнь.
В очередной раз не буду тщетно описывать уведенное, лишь пару фото.





Тут я нетерпеливо сделаю отступление от повествования и задам вопрос всем тем, кто, поглядев фото в экране своего монитора, почитав пару строк, пишут восторженные отзывы с комментарием типа «как сам там побывал». Неужели эти комбинации пикселей, пусть даже сделанные самыми талантливыми фотографами на очень серьезной технике и просматриваемые на очень качественных скрин-матрицах способны куда-то перенести, дать полную гамму эмоций с эффектом присутствия. Решительно не понимаю. Лично я привожу фото, что бы попытаться немного приоткрыть завесу чего-то другого, что понравилось мне, и что по моему скромному мнению может понравиться другим, и заставит их приехать на место полученного снимка и самому насладиться моментом.
Еще раз следует отметить, что время в этом месте я провел с превеликим удовольствием. Однако это была всего лишь треть запланированного маршрута и мне, не буду скрывать, хотелось рискнуть, и пройтись хотя бы до Резеврного. Все те же воспоминания не давали мне покоя и я очень хотел показать великолепные, в моем ощущении, места. Мой запал был остужен ростовчанами, которые сообщили, что перед подъемом с другой стороны горы много очень влажных грунтов. Это порядком привело меня в замешательство, ведь я четко помню, что там не просто грунт, а, уложенные камнем, дороги. Так как здравый смысл был взят с собой на всю поездку еще из дому, мы решили не рисковать в этот раз.
Отличный асфальтовый затяжной спуск уже ждал нас и мы воспользовались его приглашением. Пара километров пролетела за пару минут и мы оказались при въезде в Оборонное, именуемое у аборигенов Оборонь, равно как и соседнее Благодатное, Благодать. Первое мое посещение Оборони произошло на закате с видом на пасущихся лошадей. Это было за долго до нашей поездки в Карпаты сего года, поэтому свободно пасущиеся лошади в лучах уходящего солнца запомнились мне на долго. К сожалению, тот момент не был запечатлен по вине нового фотоаппарата, который я, безосновательно, боялся подзаряжать до полной разрядки. В этот раз поляна была пуста. Несмотря на это, было приятно услышать от Паши слова: «Какая красота, обязательно суда еще вернусь».
Выехав на трассу, взяли курс на Севастополь, решив избежать подъема на Сапун Гору. Честно говоря, очень удивила суета, вызванная желанием кое-кого расспросить у местных, а потом пересказать нужную дорогу. Но дорогу мы знали. Паша пустил меня вперед, что вызвало у меня противоречивые чувства – с одной стороны приятно быть полезным, с другой, внутреннее переживание и напряжение, вызванное отсутствием опыта вождения большой группы и элементарной боязнью где-то «завтыкать». Мне больше нравиться замыкать. Не знаю, как это выглядело со стороны вся эта езда по второстепенной дороге, пешеходным местам, но я ехал дорогой, которую давно для себя определил как самую оптимальную. Запомнился интересный эпизод. Проезжая мимо парковки, я подал сигнал выезжающему водителю, что пропускаю его – мне не хотелось, что бы он ругался, как же медленно проезжают велосипедисты и еще больше не хотел, что бы он выехал раньше времени, подрезав кого-нибудь в хвосте. Сзади кто-то бросил в сторону водителя: «а поблагодарить»? И каково же было мое приятное удивление, когда водитель не дешевой машины подал нам сигнал благодарности.
Благополучно добрались до двух дозаправочных пунктов, посетили Арт-бухту

парк и решили отметить успешное проведение выходных финальным групповым фото у графской пристани.

На вокзал прибыли заранее, неспешно погрузились в вагон, успев снять педали, разместились, подкрепились и стали делиться полученными впечатлениями. Жалкие попытки испортить нам хорошее настроение были тщетны. В Симферополе вышла забавная разминка – кто в теме, тот в курсе. Закончился день под дружеское общение за полночь – мы немного рассказали друг о друге.
Обычно утро в поезде ничем особым не отличается, но в это раз оно было сатирическим. Сначала Саша, просыпаясь, по-черному пошутил, словами «Доброе утро!» Утро понедельника перед трудовой неделей, в сыром Донецке после теплого Крыма, и моего сна часов 5 никак мне не казалось добрым. А тут еще Юля добила запросом в адрес проводника организовать ей морковный фреш. Я думаю наш народ меньше удивиться, если «пан-азиров» научится говорить на украинском, чем эта проводница запросу о морковном фреше.
Несмотря на то, что запланированный маршрут не пройден, я очень рад, что был частью этого события. Как тонко подметил организатор, люди, которые рядом с тобой, предопределяют событие, а не пройденные и набранные километры. А от себя вынужден добавить – если бы не было таких людей, как ты, Паша, не было бы таких чудесных поездок. Я снимаю свой шлем и бафф перед такими людьми, которые, жертвуя комфортом, временем, деньгами (а организатор всегда в минусе, я знаю наверняка) организовывают поездки для широкого круга байкеров, причем не абы как, а очень качественно. Будем надеяться, что ты и дальше будешь продолжать в том же ключе и хорошая подготовка и поддержка со стороны участников, не дадут тебе отбить охоту в организации. Ведь даже одна простецкая поездка может иметь далеко идущие последствия.
И да, я ни разу не был в местах, где горы выглядят всегда одинаково, где моря шумят привычно, где хвоя пахнет так же… А вы?
P.S.
Извиняюсь, что так много букв получилось. Даже не знаю почему. Сначала отчет был написан в стиле
Sorrow, даже я бы сказал, его продолжением, но два «печальных отчета» для меня показалось чересчур, поэтому пришлось многое переписать.
Надеюсь, участники поездки поймут смысл приведенных строк куплета.
P.P.S. Фото выложу завтра