
Проснуться я соизволил в половину десятого. Выехал в 11:40. До макеевского жд вокзала меня дотолкал ветер. Пересекая канальку, видел довольно много людей на финише соревнований по бегу. Ну а ветер меня дальше потолкал - в поселок Ясиновку. Проехал мимо храма и дальше на северо-запад. Как только переехал ручей, ушел с дороги направо, ближе к воде. Тут пришлось начать крутить педали. Увидел вправо пошла тропинка. Проехался по ней. А она переходит в узкий длинный типа мостик через тот же ручей. А мне его пересекать ну совсем не нужно. Возвращаюсь и еду дальше вверх по каменистой улочке. Когда скакать по камням мне надоело, появилась грунтовочка вправо. Грунт почти сухой, ехать хорошо.
Вскоре дома закончились. Тут слева вижу мини-скалодром. Так как веревки я не брал, то поехал дальше на север. Справа речушка течет, слева поля. Грунтовка заходит в посадку. Становится мокро. Но это меня врядли остановит. А вокруг - никого. И следы всяких зверей на земле видны. Это меня тоже не остановит и мы с велом едем дальше. Вот подъехал я к броду через речушку. Положил вел, нашел дерево, поваленное через воду, перебрался на другой берег обследовать место. Место интересное, тихое. Прям не хотелось дальше ехать. На памятном знаке написано, что это - исток реки Кривой Торец и поселение запорожских казаков 1690 года. Посмотрел вправо-влево, перелез по бревну обратно и поехал искать эту самую Мацаплындину криницу.
Проехал немного и вижу подъем. Хороший подъем. Рискнул заехать. Тяжеловато оказалось. Грунт сыпучий, канавки от дождевой воды. Заехал и тут понял, почему дорога в таком состоянии. А дальше было просто перепаханное поле и до криницы по нему почти километр. А почва на поле после зимы мягкая, сыпучая, что песок. Пришлось назад возвращаться. Вернулся к броду и от него попер вверх к железнодорожной линии. Затем направо и через 750 метров остановился. До криницы отсюда 260 метров по тому же самому полю. Что за криница такая - посреди поля?! Ладно, иду. Земля засыпается в обувь. Но это ж меня не остановит. Подхожу ближе. Вижу желтые камыши. Значит, вода должна быть. Бросаю вел и иду искать родник. Нашел! Железобетонное кольцо, в нем вода и вытекает из дырки. Распугал я местных лягушек. Видать, людей там не было с начала года.
Тут начинается дождик. Беру вел и чапаю на выход из поля. Вышел на грунтовку. Зачем-то заготовленный план отхода из этой точки на случай дождя предательски зовет проехать дальше на север и выйти на асфальт, а затем через Ясиноватую ехать домой. Но курган-то найти тоже хочется, да и дождик вроде как перестал почти. Поэтому приступаю к поиску загадочного кургана. Для этого сначала надо вернуться к броду. Теперь уже все время против ветра. Спустился к броду, с велом перешел по бревну и погреб дальше на подъем. А вообще там много речушек и соответственно, постоянные спуско-подъемы. Тут вместо того, чтобы проехать по грунтовке по верху поля и спуститься к дамбе Широкого пруда, я заметил след от когда-то грунтовки рядом с посадкой. Ну, ясное дело, там интереснее. Поехал. Однако, вскоре и след от грунтовки пропал. Слева поле, справа - посадка. По посадке не проехать. Но меня ж это не остановит. Едем по полю. Как корабель по волнам. И через полкилометра я уже еду по грунтовке вдоль очередного ручейка. И выезжаю к той же дамбе.
Проезжаю по дамбе и дальше вверх по убитой грунтовке с камнями. Затем направо, мимо сборища обломков техники. Объясняю собакам, что гавкать на меня лучше не надо. А грунт еще мокрей стал. Но меня этим трудно остановить и вскоре я останавливаюсь запланированно. Слева - вспаханное поле. И там, за горизонтом, через 260 метров должен быть искомый курган. Теперь я понял, почему его никто не видел. Можно годами ездить по краю поля и ничего не видеть. Не видно за горизонтом! Но меня ж это не остановит. Беру вел и чапаю по полю. Через 100 метров он показался! И вот я подошел вплотную. Возвышенность длиной почти 100 м. Высотой чуть больше метра. А в самой восточной части два горба высотой более 2 метра. Нашел дыры в земле от некогда стоящего в западной части знака триангуляции. Тут снова закапал дождик и я поплелся на выход из поля. Выехал на канальку и через 5 км был на Криничке. Погрыз там печенек и поехал домой.
Мацаплындину криницу нашел. Курган нашел. Размялся после зимы. Это был первый выезд. Велосипед за зиму ездить не разучился. Едет по грунтам, камням, грязи, вспаханным полям и даже по асфальту. Пробег 46 км, средняя 12 км/ч, набор высоты - 490 м.