31 марта 2013 - Мацаплындина криница [отчет]

Однодневные поездки выходного/праздничного дня.
Правила форума
Как объявлять поездки

Это требования, продиктованные опытом.

• Тему о поездке может создавать только организатор поездки, или уполномоченное им лицо.
  • Объявление о коммерческой поездке считается рекламой и должно согласовываться с руководством клуба.
  • Название темы должно быть в следующем формате: "ДД.ММ.ГГГГ Название поездки".
  • Объявляйте поездки, даже самые незначительные.
  • Всю информацию, которая будет появляться по данной поездке корректируйте в первом сообщении созданной вами темы. Таким образом всегда будет достаточно прочитать первое сообщение темы и знать цели поездки, направление и вводную информацию.
  • В объявлении необходимо указывать:
    - дата / время старта;
    - место сбора;
    - направление движения (т.е. конечная цель);
    - расстояние которое планируется пройти, средняя скорость движения;
    - любая другая необходимая вводная информация;
    - список участников.
  • Оставьте контактный номер телефона, чтобы с вами могли связаться другие участники поездки.

31 марта 2013 - Мацаплындина криница [отчет]

Сообщение #246485 » 31.03.2013 23:47

В это воскресенье решил поехать найти загадочный третий курган, находящийся южнее Пантелеймоновки. Про него никто ничего не слышал, даже местные аборигены. Ну и надо было с этим делом что-то решать. Ну а так как мы легких путей не ищем, то сначала решено было найти еще один объект - Мацаплындину криницу. Искать - так искать! :)

Проснуться я соизволил в половину десятого. Выехал в 11:40. До макеевского жд вокзала меня дотолкал ветер. Пересекая канальку, видел довольно много людей на финише соревнований по бегу. Ну а ветер меня дальше потолкал - в поселок Ясиновку. Проехал мимо храма и дальше на северо-запад. Как только переехал ручей, ушел с дороги направо, ближе к воде. Тут пришлось начать крутить педали. Увидел вправо пошла тропинка. Проехался по ней. А она переходит в узкий длинный типа мостик через тот же ручей. А мне его пересекать ну совсем не нужно. Возвращаюсь и еду дальше вверх по каменистой улочке. Когда скакать по камням мне надоело, появилась грунтовочка вправо. Грунт почти сухой, ехать хорошо.

Вскоре дома закончились. Тут слева вижу мини-скалодром. Так как веревки я не брал, то поехал дальше на север. Справа речушка течет, слева поля. Грунтовка заходит в посадку. Становится мокро. Но это меня врядли остановит. А вокруг - никого. И следы всяких зверей на земле видны. Это меня тоже не остановит и мы с велом едем дальше. Вот подъехал я к броду через речушку. Положил вел, нашел дерево, поваленное через воду, перебрался на другой берег обследовать место. Место интересное, тихое. Прям не хотелось дальше ехать. На памятном знаке написано, что это - исток реки Кривой Торец и поселение запорожских казаков 1690 года. Посмотрел вправо-влево, перелез по бревну обратно и поехал искать эту самую Мацаплындину криницу.

Проехал немного и вижу подъем. Хороший подъем. Рискнул заехать. Тяжеловато оказалось. Грунт сыпучий, канавки от дождевой воды. Заехал и тут понял, почему дорога в таком состоянии. А дальше было просто перепаханное поле и до криницы по нему почти километр. А почва на поле после зимы мягкая, сыпучая, что песок. Пришлось назад возвращаться. Вернулся к броду и от него попер вверх к железнодорожной линии. Затем направо и через 750 метров остановился. До криницы отсюда 260 метров по тому же самому полю. Что за криница такая - посреди поля?! Ладно, иду. Земля засыпается в обувь. Но это ж меня не остановит. Подхожу ближе. Вижу желтые камыши. Значит, вода должна быть. Бросаю вел и иду искать родник. Нашел! Железобетонное кольцо, в нем вода и вытекает из дырки. Распугал я местных лягушек. Видать, людей там не было с начала года.

Тут начинается дождик. Беру вел и чапаю на выход из поля. Вышел на грунтовку. Зачем-то заготовленный план отхода из этой точки на случай дождя предательски зовет проехать дальше на север и выйти на асфальт, а затем через Ясиноватую ехать домой. Но курган-то найти тоже хочется, да и дождик вроде как перестал почти. Поэтому приступаю к поиску загадочного кургана. Для этого сначала надо вернуться к броду. Теперь уже все время против ветра. Спустился к броду, с велом перешел по бревну и погреб дальше на подъем. А вообще там много речушек и соответственно, постоянные спуско-подъемы. Тут вместо того, чтобы проехать по грунтовке по верху поля и спуститься к дамбе Широкого пруда, я заметил след от когда-то грунтовки рядом с посадкой. Ну, ясное дело, там интереснее. Поехал. Однако, вскоре и след от грунтовки пропал. Слева поле, справа - посадка. По посадке не проехать. Но меня ж это не остановит. Едем по полю. Как корабель по волнам. И через полкилометра я уже еду по грунтовке вдоль очередного ручейка. И выезжаю к той же дамбе.

Проезжаю по дамбе и дальше вверх по убитой грунтовке с камнями. Затем направо, мимо сборища обломков техники. Объясняю собакам, что гавкать на меня лучше не надо. А грунт еще мокрей стал. Но меня этим трудно остановить и вскоре я останавливаюсь запланированно. Слева - вспаханное поле. И там, за горизонтом, через 260 метров должен быть искомый курган. Теперь я понял, почему его никто не видел. Можно годами ездить по краю поля и ничего не видеть. Не видно за горизонтом! Но меня ж это не остановит. Беру вел и чапаю по полю. Через 100 метров он показался! И вот я подошел вплотную. Возвышенность длиной почти 100 м. Высотой чуть больше метра. А в самой восточной части два горба высотой более 2 метра. Нашел дыры в земле от некогда стоящего в западной части знака триангуляции. Тут снова закапал дождик и я поплелся на выход из поля. Выехал на канальку и через 5 км был на Криничке. Погрыз там печенек и поехал домой.

Мацаплындину криницу нашел. Курган нашел. Размялся после зимы. Это был первый выезд. Велосипед за зиму ездить не разучился. Едет по грунтам, камням, грязи, вспаханным полям и даже по асфальту. Пробег 46 км, средняя 12 км/ч, набор высоты - 490 м.
Вложения
K1.gif
K1.gif (234.9 Кб) Просмотров: 1386
Я заставлю вас любить природу - мать вашу! :)
Voldemar
Байк

Сообщение #246504 » 01.04.2013 03:31

Володя,если я правильно прикинул по карте.то вот это курган http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=48.164425&lon=37.992032&z=16&m=b.А почему на карте,где стоит знак/стыла Кривой Торец место называется Катэрэво?Есть кусочек старой карты тех мест.
Вложения
26-16(1878).jpg
26-16(1878).jpg (190.05 Кб) Просмотров: 1348
Petrovich
Рама

Сообщение #246528 » 01.04.2013 11:02

Petrovich, да, курган именно там. А про название ничего сказать не могу.
Voldemar
Байк

Сообщение #246537 » 01.04.2013 11:30

Voldemar писал(а):Petrovich, да, курган именно там. А про название ничего сказать не могу.

Понял,спасибо.Там еще есть водосброс со ставка Широкий-и вообще тихие местечки и грунтовки прелесть,но только по сухому.
Вложения
DSC01550.JPG
DSC01550.JPG (52.33 Кб) Просмотров: 1293
DSC01486.JPG
DSC01486.JPG (278.19 Кб) Просмотров: 1293
DSC01579.JPG
DSC01579.JPG (103.61 Кб) Просмотров: 1293
Petrovich
Рама

Сообщение #246545 » 01.04.2013 11:57

Petrovich, да водосброс видел издали. А на третьей фотке сдается мне как раз та криница посреди поля. :)
Voldemar
Байк

Сообщение #246574 » 01.04.2013 13:18

Voldemar писал(а):Petrovich, да водосброс видел издали. А на третьей фотке сдается мне как раз та криница посреди поля. :)

Да,это она и есть.Вода в ней только техническая,спаганили родничек-летом аж затхлым тянет.Ну а это сам великий Торец в районе стрельбища
Вложения
DSC01562.JPG
DSC01562.JPG (175.2 Кб) Просмотров: 1274
Petrovich
Рама

Вернуться в Вело-выходные