
Как всегда, Вадим сделав несколько пересадок, на электроне ехал в Харцызск. У меня нет столько денег, поэтому я поехал в Харцызск своим ходом. Утром оказалось довольно холодно, да еще и ветер был северноватый и встречноватый. Но несмотря на это я в 8:40 был у харцызского жд вокзала. В 8:48 приехала электричка и мы встретились с Вадимом. Ну и поехали кататься.
Выехали из Харцызска на трассу, проехали Зугрес. Заехали многоступенчатый подъем и свернули вправо на грунт с твердыми намерениями попасть в начало балки Певчей. Как только свернули, сразу потеплело. То-ли из-за того, что ветер стал попутным, то-ли из-за взятого подъема, то-ли из-за того, что температура воздуха стала выше 26 градусов. Как бы там ни было, мы проехали мимо очистных сооружений и тут закончилась дорога. Ну, нас этим остановить очень трудно. Поехали по чем есть - траве, камням. Я старался во возможности соблюдать данный мне трек.

И вот мы внизу, рядом течет ручей, тень от деревьев, красота! Вадим клятвенно обещал, что в этот раз не будет зарослей и можно будет всегда ехать. Ну-ну....

Пройдя 900 метров за 30 минут, мы наконец-то обнарудили нечто похожее на тропу. И даже поехали по ней. Проехали 300 метров и уперлись в брод. Вадим сказал - "Все хорошо, так и должно быть". Разулись, перешли, обулись, поехали. Проехали аж 100 метров и снова ручей на пути. Снова разулись, перешли, обулись, поехали. Обнаружили, что если не переходить первый брод, а уйти там направо, то и второй брод остается в стороне. Ладно, поехали дальше.
Ну а дальше, оставив слева село Певчее, выехали на очередную тропку. Попетляв среди деревьев, она начала круто забирать вверх по всяким камням. Заехали. Почти. Проехав мимо шахты №39, снова спускаемся вниз, к воде. Проезжаем мимо маленького карьера и въезжаем в Шахтное. Дальше пытаемся ехать по левому берегу Крынки. Ну и тут началось... Тропки заканчиваются через 100 метров, грунтовок обещанных вовсе нет. Таскаем велы по джунглям, едем по вспаханному полю, по невспаханному, по полувспаханному. Идем по азимуту на ближайшую грунтовку. И так несколько раз. (Надо ж трека придерживаться.)
Таким макаром догребли мы до водопада у Покровки. Глянув время, поняли, что оно идет раза в три быстрее, чем мы планировали. Поэтому маршрут был быстренько сокращен. Выехали на нормальную грунтовку и поехали в Степано-Крынку. Там зашли в магазинчик (два) и поехали дальше. Сделали небольшой крюк и заехали посмотреть сосновый лесок. Подышав хвоей, повернули в сторону Иловайска. Проехали первую Покровку. Дальше трек нас завел в место, где дорог нет, а трек есть. Ладно, едем снова по траве, полям и камням. Подъемы, встречный ветер... Доезжаем до того же водопада, только с другой стороны реки. Дальше протискиваемся по горной тропинке и тут видим в 20 метрах от себя дикого кабана хороших таких размеров. Я уже начал прикидывать, то-ли лезть на скалы, то-ли прыгать в реку. Тут заметил, что кабан за сеткой.

Ну а дальше подъем до Иловайска и вот мы уже на вокзале. Купили билеты, перекусили. Объявили нашу электричку. Ну и поехали по домам.


В каменоломнях потерял батарейку. В Скелевой балке потерял красное стекло от мигалки. После этой поездки придется носки зашивать.