Утром оказалось довольно-таки прохладным, и я в одной лишь ветровке конкретно врезал дуба до самого Ханжонковского водохранилища, но редкая возможность встретить рассвет в седле (ибо я есть безнадежная сова) того стоила:

На Ханжонковском

Горящим камням я был рад как никогда, потому что солнце грело как-то лениво и неэффективно.

После них ехалось значительно веселее. К сожалению, дамба оказалась закрытой на замок и мы не смогли проехать по западному берегу Крынки от самого водохранилища. Перешли туда по мостику возле могилы и вернулись на зуевский берег по подвесному.

Еще один мостик и мы попали в дачный поселок возле Зугрэса, а затем через город выехали на трассу. Еще несколько км и поворот на Дубовое. Асфальт к тому времени заколебал, захотелось приключений и мы решили попробовать срезать по грунтовке, которая привела нас в верховья Русско-Орловской балки и там благополучно заглохла. Чему я был на самом деле очень рад.

И не только я судя по всему

Там растет много чего интересного:

Выбирались тоже весело, взяли штурмом небольшую балочку и господствующую высоту - большую кучу породы, отвал нелегальной копанки:

Дальнейшая дорога была не слишком приятной. К свежепостроенным возле Зарощенского птицефермам сделали новую шлаковую дорогу, а после Шапошниково идет кусок старой, с рассыпавшимся в вонючий щебень асфальтом. Даже мне было не слишком удобно, а уж Андрею с его 28" ригидом на тоненьких полусликах не позавидуешь. К счастью, этот отрезок был не слишком большой. В Великой Шишовке обнаружился очень живописный ставок, а возле магазина вот такой прикольный колодец (бездействующий к сожалению):

За Свистунами еще один, неплохое место для отдыха:

А дальше пошел Кряж. Описывать бесполезно, надо видеть, слышать и ощущать...

И наша цель:

Приехали!

Поднялись наверх, окинули взглядом краевид:

Купили воды и быстрей оттуда... Ненормально большой людятник произвел отвратительное впечатление. Особенно его подчеркнула компания бабушек и дедушек в мундире при орденах, танцующих под гармошку - похоже, они единственные знали, куда пришли и зачем...
Отъехав подальше, перекусили и поскакали дальше. Вскоре выяснилось, что успеваем на электрон в Амвросиевке и решили ехать туда, так как 30 км до Иловайска хоть и не пугали, но и не прельщали - тело устало от асфальтной пилежки.

Асфальт кстати неплохой в тех местах. Андрей напугал восьмикилометровым тягуном от Белояровки, но на поверку он оказался гораздо короче и состоящим из 3 ступенек с перерывами, так что заехали его без проблем. Думаю, контрольная рыгаловка в Иловайск так легко бы не далась...
В Амвросиевке для того, чтоб попасть на вокзал, пришлось лазить под вагонами, но на электрон в 15-39 мы успели и даже купили попить. Итоговый километраж 155 км, средняя 18.8, набор 1250 м.
Андрею большое спасибо за необычные впечатления!

Альбом с полноразмерными фотками
Фото, трек и отчет Андрея