Отчет писать не буду, но свое видение Одессы, пожалуй, оставлю.
Никакой хронологии. Брусчатка - бич велосипедиста и слава Одессы. Сразу по прибытии мы продвигались к нашему временному дому именно по ней. Улица Пушкина замощена брусчаткой хорошо, но вы же понимаете. И улиц таких в центре много, а не в центре мы, собственно и не катались. Спальные районы нам были совсем не интересны.
Одесские дворики - ну куда же без них. Жили в центре. Как раз в таком вот дворике. Есть особенное удовольствие заходить в такой вот дворик и чувствовать старину стен тебя окружающих. Голос еврейской мамы Сары звучит у меня в ушах в таких двориках. хотя натуральную тетю Сару уже не встретишь там пожалуй.
Архитектура - старое, заброшенное, разрушающееся с каждым днем чудо. Каждый дом - раритет. Каждая стена - событие. А чего стоят их двери. Хотя, пожалуй как раз стоят они ужасно дорого, если на аукционе. Мне приглянулись куча дверей как на великих зданиях так и на простых домах. Они чудесны. Отдельной строкой, конечно же, стоит Пассаж. Я просто не понимаю как можно держать в таком состоянии чудо архитектурной мысли. Каждый завиток этого здания - поэзия в камне. У меня каждый раз слезы на глаза наворачиваются когда я вижу как время беспощадно с ним и как людям с деньгами и властью плевать.
Дерибасовская - полна туристами, сувенирами и кафешками. Там же Гамбринус. Не могу сказать, что это какое-то супер-заведение, но мне почему-от хочется в него зайти если я в Одессе. Пиво, по оценке знатоков оного, там посредственное. Песни играли дурацкие из радио-репертуара. Но что-то меня туда тянет.
Познакомиться с одесситами мне как-то так и не довелось. Мы не пользовались транспортом и не ходили по Привозу. Внешне привоз, конечно, просто рынок, но, пожалуй для понимания колорита стоило бы там по шляться, но мое стремление никто не поддержал. Ну да Бог с ним.
Велосипедисты - велосипедистов в Одессе, пожалуй на два порядка больше чем у нас. Катаются как по дорогам так и по тротуарам. Правила соблюдают крайне плохо (впрочем автомобилисты в Одессе еще менее дисциплинированы чем у нас, хотя казалось бы куда еще хуже?). Шлемами велосипедисты практически не оборудованы. Встречали ошлемленных всего 3 раза. Даже в веломагазине спросили почему, мол, одесситы шлемов не носят, на что нам ответили "А зачем? Гонщики надевают, а нам не надо" Здороваться между велосипедистами не принято абсолютно. Все попытки с нашей стороны поздороваться были проигнорированы. Не знаю, может это и нормально, но я привык, что у нас на кивок или поднятую руку отвечают в 90 процентах случаев. Мне это дает какое-то чувство единства. Не знаю, по-моему это хорошая черта.
Велодорожка - в Одессе она имеется. Проходит по "Тропе здоровья", ведет от пляжа Лонжерон до пляжа Аркадия. 6 км. Размечена и оборудована знаками, вот только игнорируется больше чем полностью пешеходами, мамами с колясками и прочими личинками людей. Мало того она достаточно узкая, так, что два велосипедиста на ней расходятся с трудом, а если какая-то парочка едет рядом то дорожка занята полностью и объезжать приходится по полосе для пешеходов. Так как покрытие там хорошее я с частью ребят проходил этот участок на приличной скорости и орать что бы нам освободили дорогу приходилось очень часто. Мало того одна шальная парочка, мальчик и девочка, погнались с нами погоняться, что для мальчика закончилось трагично. Выделываясь перед девочкой он наскочил под углом на лежачий полицейский на выходе с велодорожки и улетел через руль. Побился и разодрался. Не поломался - уже хорошо. Хотя, конечно, болван. И опять же, без шлема. Очень повезло, что отделался ссадинами и ушибами. Могло быть и хуже. Разогнался он достаточно прилично.
Пару слов о еде - питались в "Жарю-парю" сеть столовых. Готовят вкусно, хотя и жлобы. У них даже соль и перец платные. Пакетик 25 коп. Мало того в огромные залы не пускают с велами - тоже жлобы. Но, к их чести, есть велопарковки. Потому если кушать в заведениях нужно брать с собой вело замки, но и глаз с велов лучше не спускать.
Пляжи - ну они, понятное дело, битком. Были и на Лонжероне и на Аркадии - картина схожая - люди пытаются себя зажарить до корочки. У некоторых выходит. Место на пляже занять сложно. Но нам все одно удавалось и велы пристроить не в песок и самим разместится. Благо дело нас было много и всегда вещи были под присмотром.
Команда - подобралась чудесная. За спальные места не дрались. Практически не храпели, не напивались, все взрослые люди и вели себя достойно. Физический уровень был очень соизмеримым потому никто не отставал и все держали нужный темп.
Спасибо вам ребятушки. Я бы пошел с вами в разведку и в атаку
