17.09.2008, разведка новых мест на Донце

Однодневные поездки выходного/праздничного дня.
Правила форума
Как объявлять поездки

Это требования, продиктованные опытом.

• Тему о поездке может создавать только организатор поездки, или уполномоченное им лицо.
  • Объявление о коммерческой поездке считается рекламой и должно согласовываться с руководством клуба.
  • Название темы должно быть в следующем формате: "ДД.ММ.ГГГГ Название поездки".
  • Объявляйте поездки, даже самые незначительные.
  • Всю информацию, которая будет появляться по данной поездке корректируйте в первом сообщении созданной вами темы. Таким образом всегда будет достаточно прочитать первое сообщение темы и знать цели поездки, направление и вводную информацию.
  • В объявлении необходимо указывать:
    - дата / время старта;
    - место сбора;
    - направление движения (т.е. конечная цель);
    - расстояние которое планируется пройти, средняя скорость движения;
    - любая другая необходимая вводная информация;
    - список участников.
  • Оставьте контактный номер телефона, чтобы с вами могли связаться другие участники поездки.

17.09.2008, разведка новых мест на Донце

Сообщение #26247 » 16.09.2008 00:24

Объявляется разведывательная поездка по берегам Донца 17 сентября, в среду. (У меня как раз выходной)

От Райгородка в сторону Святогорска маршрут уже отработан, поэтому пора заняться разведкой новых мест в том районе. В этот раз планируется разведать, можно ли проехать к станции перекачки (там где большой травяной спуск) не по шоссе, а ближе к берегу, в духе всего того маршрута. Затем планируется заезд в несколько Щуровских баз отдыха, в которых раньше отдыхали. Глянуть, что там и как. Затем от ст. Брусин едем через Старый Караван и Брусовку выезжаем на левый берег Донца и едем к понтонному мосту. Дальше возможны варианты - или переправиться на правый гористый берег и разведать грунты вдоль берега через Стародубовку, Пискуновку, Кривую Луку до Закотного или до того же Закотного пробираться по левому берегу.

Ясное дело, ничего конкретного написать нельзя. На то она и разведка.

Итак, сбор в 3:45 у ж/д вокзала Донецка, у троллейбусной остановки.
Электричка отправляется в 4:02. Выходим в Соболевке в 8:10. Катаемся, разведываем, можно грибов прикупить. Назад едем из Ямполя на электричке Красный Лиман - Донецк. Отправляется в 17:07. В Макеевке в 19:59, в Донецке в 20:50. Ориентировочный пробег - 50 - 70 км.

С собой брать деньги на электричку, свет, одежду по погоде, запас продуктов. Кто сможет поехать - пишите здесь. Мой телефон - 8(095)800-79-55 Володя.

Едут:
1. Voldemar.
2. Vadim.
Voldemar
Байк

Сообщение #26264 » 16.09.2008 15:36

Я аж слюни пустил.... Как я вам завидую. :idea:
Валерий Тулупов

Сообщение #26273 » 16.09.2008 21:00

По левой стороне Донца идёт тропа до плотины, но тропа уходит влево в Диброву, вдоль реки завалы деревьев и ехать прямо нельзя - тупик.
Последний раз редактировалось Velotour 17.09.2008 07:56, всего редактировалось 1 раз.
Velotour
Насос

Сообщение #26275 » 16.09.2008 21:11

Спасибо за советы. Может быть мы ими воспользуемся, может быть и нет. Я еще сам не знаю как буду ехать. А тропы там дейстивительно красивые, бывает что идет-идет тропа и оп, открывается красивейшее место, проехать мимо такого не пофотографировав нельзя.
Vadim
Руль

Сообщение #26276 » 16.09.2008 21:12

Velotour, спасибо за информацию.
Я заставлю вас любить природу - мать вашу! :)
Voldemar
Байк

Сообщение #26280 » 16.09.2008 21:40

На прошлой неделе по 27 каналу шла передача "Время отдохнуть", как раз про эти места. Возможно в воскресенье в 19-40 её повторят.
Последний раз редактировалось Velotour 17.09.2008 07:53, всего редактировалось 1 раз.
Velotour
Насос

Сообщение #26284 » 16.09.2008 21:59

Да, я же сказал, спасибо.
Vadim
Руль

Сообщение #26411 » 18.09.2008 14:11

Ну что..... Разведка состоялась. Мы даже вернулись домой. Но было реально трудно.

Итак, освободиться от всяких дел получилось поздно. И уже около девяти вечера пошел в магазин за тормозком. На улице увидел, что недавно прошел дождик, но дороги потихоньку просыхали. Собрал рюкзак. Чтобы не ехать ночью на "Разъезд 2-й км" и чтобы попасть на место встречи, я отправился с ночевкой к Вадиму. Завели будильники на 2:30. Эти 2:30 наступили мгновенно. Встаю. Смотрю в окно. Там холодно, но сухо. Одеваемся, выносим велы, поехали.

Как обычно, поливалки снуют туда-сюда. Едем медленно. На полпути к вокзалу начинает накрапывать дождик. Этого только не хватало. К счастью, вскоре он вовсе прекратился. Вот и вокзал. На всякий случай ждем до условленного времени и идем к электричке. Садимся во второй вагон. Кроме нас, там еще аж один человек. Едем. За окном темно, хочется спать. Да еще к тому же и холодно. Вспоминаются "былые времена", когда практически сразу начинало светать... Но рано или поздно, а за окном посветлело. Небо было в черных тучках. Дождя нет. Это хорошо. С нетерпением ждем нашу остановку - Соболевку. Наконец-то выходим из электрички. На улице прямо скажем - не май месяц. Холодно, небо в тучах и довольно сильный ветер. Проходим через рынок. Одна бабулька, глянув на меня, посоветовала зайти в магазин погреться, :) на что я ответил, что у нас другие методы согревания - щас сядем на велы и согреемся.

Сказано - сделано. И вот мы уже катим по Райгородку там, где еще не катило колесо моего велосипеда. Мы не повернули налево за переездом, а поехали прямо. Постепенно дорога стала забирать вправо и мы выехали к земляной дамбе. Заехали на нее и увидели слева озеро Ерок, справа Донец, а между ними куда-то уходит грунтовка. Это то, что нам нужно - найти дорожку вдоль берега Донца прямо от Райгородка. Спускаемся с дамбы и едем. Сначала ехать довольно интересно. Дорожка приятная, идет через лесок, рядом то и дело видны всякого рода микроозерца. Иногда справа можно увидеть Донец и его противоположный берег, на котором базы отдыха. Мы уже согрелись, да и солнце на небе стало частенько появляться. Ветер только оставался сильным весь день. Постепенно дорожка становится все менее проезжабельной, растительность смыкается с обоих сторон, цепляется за одежду. Часто просто не удается проехать через такие "сети". Приходится останавливаться и выпутываться. И колея еще где-то внизу, что иногда педалями цепляешься за землю. Потихоньку мы пробирались вперед, выходя иногда к берегу, но сделали вывод, что для поездок выходного дня такая дорожка не очень подходит.

Вскоре озеро Ерок осталось сзади (это судя по карте, так как за деревьями ничего не видно), а по ту сторону Донца уже было Щурово. Тут мы выезжаем на берег реки и видим стол, над ним сооружение из веток для тента, рядом лежат части дивана, даже холодильник стоит. Никого рядом не видно. К деревьям прибита большая табличка с надписью "Хозяйство НЯМ-НЯМ. Пристань Будулая". :) Тут и решено было сделать перекус. На другом берегу какая-то живность черного цвета бежала перебежками из кустов в кусты. Зум пригодился. Может, на фотке кто узнает, что за зверь. Достали провиант, поели... Солнышко светит, туч вроде почти не осталось, вроде все замечательно. Собираемся и катим дальше. Теперь нам надо ехать на запад, к станции перекачки. Дорожка тут вполне нормальная, ехать приятно. Вскоре выезжаем из леса. Справа Донец, слева видим огромную гору и на ней виднеется село Донецкое. Мы едем вдоль берега и в конце концов выезжаем к тому травянистому спуску. Ура! Цель достигнута. Но как я уже писал, ехать прямо из Райгородка по берегу напряжно. Поэтому разворачиваемся и пытаемся модифицировать путь. Доезжаем до леса. А дальше пытаемся проехать в Райгородок между озером Ерок и меловыми горами. Тут дорожка, вернее, тропинка - тоже не ахти. В метре слева - вода, справа - горы. Тропинка с большим поперечным уклоном. Колеса постоянно соскальзывают, много всяких ямок. Времени отнимается много. Тоже не рекомендуется для поездок выходного дня. В Райгородок, конечно, выехали. Даже на ту самую улицу, с которой свернули на дамбу.

Как выяснилось позже, мы ехали не рядом с меловыми горами, а рядом с возвышенностью. А меловые горы находятся еще дальше. Поэтому еще можно будет поискать дорогу западнее, ближе к меловым горам или вообще - проехать как обычно до Донецкого, в середине свернуть направо и там есть крутая даунхильная грунтовка к берегу...

Ну а мы тем временем снова в Райгородке. Заехали в магазин, купили колбасы. Только отъехали, начался дождик. По плану мы должны навестить пару баз отдыха рядом со Щурово. Доезжаем до Брусина, переносим велы через пути и едем в хвойном лесу. Воздух, конечно, словами не опишешь. Но на дороге уже появляются лужи и это не радует. Мало того, что мы уже отстаем по времени, но и еще под угрозой наша дальнейшая разведка.

А вот и наши базы... Прошлись немного, повспоминали... Вокруг - никого. Белка только прыгает во верхушкам сосен. Хотел достать ее зумом - а фиг там. Не сидит на месте ни секунды, да и руки посте активной езды трясутся сильнее, да и дождик идет. Тут обнаруживаем у Вадима спускающее переднее колесо. Выходим к реке, на причал и меняем камеру. Вода в Донце показалась чуть ли не горячей. :) Пока меняли, дождь закончился. Ветер - нет. Глянули на часы - уже первый час. На все про все осталось менее пяти часов. От графика отстаем... Но ничего. Снова выезжаем к Брусину, едем к Донцу и не доезжая, сворачиваем влево на узкий асфальт, петляющий вдоль берега. Участки нормального асфальта равномерно чередуются с ямами, приходится быть внимательными. Сколько раз мы приезжали в очередной тупик у какой-нибудь базы отдыха, я уже и не помню. Останавливались, доставали карту, вырабатывали очередную версию нашего местонахождения, очередной "правильный" дальшейший маршрут. Возвращались немного назад до развилки, сворачивали, ехали и приезжали к очередной базе. Ну и так далее. Время идет. Езда уже стала напоминать гонку, где кроме десяти метров перед колесом ничего уже не видишь по сторонам и главная задача - успеть оттормозиться на влажном грунте перед каким-нибудь куском бетонного забора, лежащим в полувысохшей луже. Ну и не въехать при этом в Вадима, едущего впереди. Но как бы там ни было, на нужную дорогу вдоль берега мы-таки выехали. Правда, как это сделать правильно и не блукая, я так и не запомнил. А мы уже несемся к понтонному мосту. Предыдущие поиски точно показали нам, что дальше ехать надо по правому, гористому берегу. Там хоть не заблудишься - слева река, справа горы. Поэтому переезжаем мост, и по плитам выезжаем на дорогу. Сворачиваем в Стародубовку. Быстренько до нее доезжаем. Справа от дороги сгорела вся трава, в воздухе присутствует едкий запах дыма. В конце Стародубовки съезжаем на грунт к реке и дальше едем вдоль берега.

Тут тоже интересные места. Река, горы, нормальная грунтовка. Хорошо. Фотографировать уже особо некогда, надо вкручивать. Вадим часто делает фотки прямо на ходу. Перед Пискуновкой уперлись в водокачку. Я подумал - где-то должны быть собаки, которых надо остерегаться... Только подумал - как сразу увидел. Но собака была одна и была привязана. Быстренько проезжаем дальше. А вот и Пискуновка. Проезжаем ее и снова выезжаем на берег. Есть уже очень хочется. Путь дальше уже вроде более-менее прогнозируемый - заблудиться не должны. Поэтому думаем, где бы остановиться. Видим справа дорожка карабкается на такую хорошую гору. Вадим говорит - "Вот бы заехать!". Но с голодухи не до заездов, едем прямо. Однако прямо дорога привела нас в тупик и таки надо было возвращаться и ехать в гору. Но это уже потом. А сейчас мы остановились с твердым намерением съесть все, что у нас есть. Вадим даже газ и горелку взял. Ставим кипятить воду. А ветер говорит - "Нифига вы тут не разогреете". Я делаю щит из себя и рюкзака и ем в таком положении. Точно, съели все. Потом еще кофе. На пакетике написано "3 in 1". Я сделал себе "9 in 3". После такого обеда я понял, что нужно хоть на 10 минут принять горизонтальное положение. Падаем. Лепотаааа....... 10 минут проходят и мы снова собираемся в путь. А ехать предстоит на гору. А тут и залезть на велосипед трудно. Но, кому сейчас легко.... Едем. И даже заезжаем на эту гору. Дальше такой же спуск снова к берегу. Впереди маленькая Пискуновка. Стоит упомянуть особенности грутнов в этой местности. Это плотный мел или глина и будто по нему коровы ходили - все в неприятных ямках. Ехать быстро нельзя. Может, разве что на двухподвесе. А так - 10 километров в час и все. Объезжать бестолку. С этим надо просто смириться. Так вот и ехали до Кривой Луки, где выехали на асфальт и повернули налево. Переехали мост через Донец, еще раз остановились посмотреть на красивые гористые виды и поехали в сторону Ямполя.

На пересечении с дорогой на Красный Лиман мы рассчитывали купить грибов. В прошлом году там был целый рынок. В этот раз - пусто. Ни одного грибника. На часах 16:10. На указателе написано - Красный Лиман - 11 км. Электричка из него отправляется в 16:52. Успеваем. Решили чтобы не стоять в тамбуре, поехать сесть в Лиман. До перрона получилось 11 с половиной километров. Проехали за 25 минут. С учетом остановки на следующем перекрестке - там женщина продавала грибы, но покупать не стали и еще останавливались уже перед Лиманом - посетить лес. Но так ездить нельзя, ну его нафиг. :) За эту "разделку" разогрелся так, что жарко было еще 3 часа в электричке. Больше с Вадимом без пульсомера никуда не поеду, даже в лес. :) Вот мы и на перроне. Электрички еще нет, ждем. Через 5 минут садимся в первый вагон, людей не так-то и много. Едем, вспоминаем наши приключения. Вскоре стемнело. Уезжали - было темно и обратно едем - тоже темно. Вот и Криничная. Следующая - Макеевка. Вадим решил выйти со мной и ехать в Донецк через Макеевку. Электричка едет медленно. Мы уже в переднем тамбуре с велами стоим. Вдруг раздается удар, металлический лязг... Передняя часть вагона аж подпрыгнула, но колеса снова попали на рельсы. Ну и мы ж рядом с кабиной машинистов стоим. Ощущения не из приятных, надо заметить. Электричка тормозит. Потом едет крадучись. Опять что-то зазвенело под колесами и мы остановились. Машинист вышел с фонариком смотреть под колеса. Потом сдавали назад, что-то убирали с рельс... В этот момент мне захотелось выйти и дальше ехать своим ходом, но двери были закрыты. В Макеевку опоздали минут на 7. Когда вышли, машинист подошел к работнице вокзала на перроне и я слышал, как он ей говорил, что на рельсах валяются металлические уголки. Ну и конечно, пошел дождь. Вскоре перестал, но дороги были мокрые. Ехали медленно. На полпути к центру в 50 метрах впереди нас чуть не произошла авария. Слева на главную дорогу выезжал крендель на Москвиче и не думая никого пропускать. По нашей стороне на дороге никого не было. А по встречной машины тулили нехило... Первой машине тормозить было поздно. Ее водитель заложил ТАКОЙ вираж на нашу сторону, его стало нести, визг и дым от колес, потом объехав Москвича - обратно на свою... Я думал, он сейчас просто перевернется и покатится на нас. Но чудом он ушел на свою сторону. Остальные машины на встречке затормозили. Все обошлось. Но снова появилось ощущение, как в электричке - как-нибудь бы доехать домой. Через километр уже мой дом. Прощаемся с Вадимом и начинается снова дождь. Я поднимаюсь в квартиру и узнаю, что воды не будет до утра. Ну, а кому сейчас легко... Попил чая и на диванчик. Вскоре Вадим по аське сообщил, что добрался домой, но ехать в темноте по дождю было страшновато.

Ну вот вроде бы и все. Пробег составил 88 км. Из них ТАМ - ровно 70. Побывали в новых местах. А там я так понял - красиво везде. Подышали воздухом, покрутили педали, ну и сделали главное, для чего ехали - поели.
Voldemar
Байк

Сообщение #26418 » 18.09.2008 16:29

Фото можно посмотреть ТУТ.
Voldemar
Байк

Сообщение #26421 » 18.09.2008 19:06

Ну как всегда крут. Рама красивая... Хишная
Валерий Тулупов

Вернуться в Вело-выходные