С 3 по 4 августа 2013 г. под Запорожьем проводился очередной этап Кубка Восточной Украины по трофи на внедорожниках. Мне нравятся эти соревнования,хотя они в чем-то напоминают альпинизм: интересно, но посмотреть сам процесс сложновато. Так и соревнование джиперов на трофи: после старта они разлетаются в поиске точек, к которым на простой пузотерке не подберешься. Трудно успеть в нужное место в нужный час,чтоб посмотреть и сфоткатьсамое интересное.
Наличие велосипеда подтолкнуло к осуществлению этого мини походика. Тем более удалось совместить интересы семьи и мое пристрастие внедорожным авто.
2 августа после работы ,загрузив в багажник авто - велосипед, в салон- жену и внучку, себя проложил между рулем и сидушкой, выдвинулся в село Малокатериновку Запорожской губернии, которое уютно примостилось в месте вливания речушки Конка в Каховское водохранилище.Там живут родственники моей супруги.

Место там исключительной красоты. Утренняя рыбалкадоставляет истинное удовольствие и от самой ловли рыбы, и от великолепных расветов.
Но это лирика, а практика заключалась в том, что базовый лагерь Запорожье-Трофи 2013 расположили в селе Бекеровка до которой от Малкатериновки 36 км. Старт гонки был назначен на час дня и, чтоб успеть к этому времени,я стартанул в 11-00. Погода радовала: 25 градусов с ветерком и тучками. Порадовала и дорога: на удивление в запорожской области отлично сохранились асфальтовые дороги между селами, по которым я и проложил маршрут. Была возможность проскочить напрямик под высоковольткой по грунтовке, но когда я услышал треск проводов под напряжением — решил ехать асфальтом. Дорога все время шла легким подъемом в вгору, изредка резко спускаясь в балки. Ни людей, ни машин. На одном подъеме обогнал странную процессию: группа молодежи с какими-то хоругвями, заунывно исполняя под гитары какие-то псалмы, медленно плелись по дороге. Замыкал этот хадж то ли поп, то ли монах в черной рясе и клобуке с длинющей палкой типа удилища, которой он че то отгонял от шествующих. Мух и комаров не было, демонов,наверное,гонял. На меня глянул злобно,наверное хотел отогнать, но я и сам прибавил ходу от греха подальше.
Останавливался перед селами попить воды. В лагерь приехал в 12-30. Комп показал пробег 36 км, средняя скорость 23 км/ч.
Покатался по лагерю, пофотографировал знакомые киевские экипажи и незнакомые донецкие, у организаторов попросил карту с точками,которую, о чудо, они мне нашли в каком-то своем НЗ. Вообще, организация мероприятия очень на высоком уровне.

В 13-00 начали стартовть, а я ,дождавшись старта интересующих меня экипажей, рванул через поля к ближайшим точкам в каменных карьерах.
Нужно было успеть приехать раньше джиперов: они хоть и вездеходы, но у меня тоже поный привод 4х4: два колеса и две ноги. Ехал по каким-то бурьянам, во многих местах из земли выступали каменные «макушки» диаметром метров 50, по которым велик катил великолепно. Из камышей вдоль карьера пораспугивал здоровенных аистов и цапель. Но к точкам поспел вовремя. Поснимал, посмотрел — и к следующим точкам.

Так я по чагарныкам накатал 18 км.
В одном месте выехал к карьеру, который поразил своими размерами: в мой фотик поместилась лиш половина.

Поглазел на «безумство храбрых» на квадроциклах.

Хотелось сгонять еще на ряд точек, но время уже поджимало: хотел вернуться засветло, ибо тогда у меня не было переднего света. В 16-00 двинул в обратный путь.
Очень красивые пейзажи запорожской степи: они не такие сухие, как донецкие, в них больше сока и спокойной жизни.

В Малокатериновку приехал в начале седьмого, одометр показал 80 км, средняя скорость 18 км/ч: сказались 18 км езды по бурьянам. Уже дома обнаружил 2 прокола какими-то растительными шипами. Велосипед на покой в багажник, а сам предался прелестям вечерней рыбалки с последующим поедание пойманной рыбешки под деревенский самогончик, с доганялками-убегалками с внучкой. Потом была утрення рыбалка с обалденным рассветом.
В 15-00 нехотя пришлось ехать домой. Все остались довольны: жена от общения с родственниками и возможностью побыть на свежем воздухе с внучкой, я -от увиденных безумств чокнутых джиперов и от реализации специфической поездки на эти соревнования. Аналогичным способом собираюсь поехать на Володарское Трофи под Славянск в октябре.
Звыняйте за много буков.