Ну вот и еще одним неизвестным местом стало меньше в моей коллекции маршрутов.Решил прокатиться вокруг водохранилища как можно ближе берега,ну и заодно проехаться вдоль сел,к нему ведущих,основными целями поездки были три-посмотреть обелиски ВОВ,само водохранилище с его тропками и музей в Александро-Калиново.(кстати 21 сентября там будет проходить день села,предполагаются яркие гуляния)Ну немного поподробней о поездке-специально выбрал будний день,чтобы не быть застигнутым поломничеством отдыхающих на берегу водохранилища,от которых остаются только горы мусора,погода вроде обещала быть снисходительной в силе ветра(обещали всего 3 м/сек)значит не будет сдувать по пути.По трассе от поста ГАИ докатил до Каменки и далее свернул на небольшую дорогу(как после бомбежки)которая вывела в Верхнеторецкое,ну и далее через Новгородское,где был обследован довольно таки уютненький парк и клуб Фенольного завода,в котором симпатичная смотрительница данного заведения так пронялась добротой к заскочившему гостю

,что провела полноценную экскурсию по всем укромным коморкам и залам,красотища

особенно порадовала лепнина на стенах и потолке.Уточнив у нее дальнейший маршрут двинулся через станцию Фенольная ,мимо завода(ох там и запахи

)и старыми улочками и такими же строениями двинулся в сторону как я думал Щербиновки

,но попал через Леонидовку в Петровку,ну благо направление было в нужную сторону,то это меня не смутило,в селе у жителей узнал короткую дорогу на Катериновку и место родничка,где пополнил запасы свежей водичкой,под неугомонное жужжание ос(кто то набросал груш,и их там целые рои вьются,они тоже оказывается льбят пить воду

,обошлось без укусов,но было малость не по себе

.Заскочив в Катериновку узнал,что обелиска у них нет,а есть только в самом селе Клепан-Бык,куда и направился,где сельсовет малость попутал с магазином

,чем очень удивил там присутствующих.Но зато выведал всю дальнейшую информацию по дальнейшему пути.

.Осмотрев достопримечательности села(школа и клуб)малость пошарпаные,но какая архитектура,арочки,балкончики.Далее уже попав в натуральный магазин закупил дрожжевого баланса под купание и двинулся в сторону дамбы,благо по пути сторожки охранников не было на входе,а она почему то располагалась прям посреди дамбы пришлось выкатить прям по ней к ним(дорогу то дальше надо было узнать

)чем очень их озадачил своей наглостью.Но приняли тепло,все рассказали,указали примерные ориентиры и пожелали счастливого пути

.Около дамбы оказывается идет грунтовочка,по которой можно беспрепятственно ездить.Ну и далее я выкатил на начало побережья и покатил его тропками дорожками отменного качества вдоль берега,нашев песочный пустующий пляжик,устроил реллакс с купанием и небольшим отдыхом.Вокруг красотища,тишина и ни души(день то будний)Далее попетляв по тропам выехал в какое то охотхозяйство,где уточнил,что дальше берегом не пробраться,дорога завалена сухостоем,а лучше немного взять выше и можно проехать.Где я там блукал даже не представляю,но в итоге выскочил около бывшего пионер лагеря,от которого остались только столбы и несколько кирпичных строений,но зато шла отменная асфальтная дорога,по которой я добрался до первого ответвления на грунты и далее выскочил уже прям недалеко от смотровой площадки,где смотрителем оказался житель Александро-Калинова,а сам родом со Старобешево.Поболтали о разном,узнал что на территории парка есть захоронения с каменными надмогильниками(надо порыть информации по старым картам)так же он рассказал что от них теперь можно грунтовочками пробраться как раз до дет.лагеря,но мне туда уже не надо было

,и я отправился искать музей в Александро-Калиново,где весь его облазил,во внутрь правда не заходил(висел замок,а вокруг никого)Да и время уже поджимало.На компе соточка,а я еще у черта на куличках от дома.Далее по плану было селение Заря,но тут я где то не там как обычно свернул,и главное видя крыши села в поле движения как то оказался намного выше него(а в селе стоит на обелиске пушка

)все взвесив,за и против(а уже начинало смеркаться)то решил,что может это и знак с выше и пора двигать обратно,благо по примерному километражу я уже не влаживался в свою норму 150.Ну и далее уже путь был более скучный-трасса,перекус в Каменном и вот он ночной родной Донецк.Пройдено 158 км,чистое время в пути 8.5 часов,средняя вышла 18.5.Пятая точка в конце пути уже начала пркдъявлять претензии

Но сам доволен,посмотрел почти все ,что планировал,ну а недосмотренное как нибудь осилим в следующий раз.Немного фото с велоблукания
https://plus.google.com/u/0/photos/101102890080564539480/albums/5915234959244015889?hl=ru