Отчёт.Я с трудом верю в контраст двух миров, Крыма с посёлками и промышленного Донецка...Сели в поезд, загрузили велы, в нашем купе с нами ехал ещё один велосипедист, но он был не с нами, ещё 2 девчёнки - дорога была хорошей. Волнительно стало уже с рассветом. Ведь момент вот-вот поехать среди гор - был долгожданным.
И вот Бахчисарай!

Оперативно выгружаемся и начинаем собирать велосипеды и смотреть на небо, что нас ждёт. Но с погодой нас услышали - сначала облачно, дальше ясно, что аж руки обгорели.
Всё хорошо, все в предвкушении замечательной покатушки, тут Андрей показывает что нам ехать туда

И вдруг когда почти всё готово, все понимают, что нет Руслана. Начинаем перебирать разные варианты и сценарии.
В итоге решили позвонить и если услышим стук колёс, то ... увидимся вечером

Но он оказался в самом конце перрона. И вот мы выехали!
Первые километры по асфальту как прелюдия, сначала едешь и вникаешь, вокруг природа, а самое интересное впереди!
Направляемся в Баштановку, по пути заезжаем на родник набрать воды.
Наверное это "Ваше здоровье"

Из Баштановки замечательные виды, вокруг скалы...

Поели, Андрей отремонтировал музыку и поехали дальше.
Совсем немного вперёд и тут из леса вдруг откуда ни возьмись озеро. Необычные ощущения для горожанина, вокруг деревья-деревья и тут оп и такое место. Воодушевляет.

Несколько фото и едем дальше.
Уже начинается насыщенность, когда слился с окружением...
Каменная дорога от дождевых потоков с промоинами и по полметра, потихоньку поднимаемся, но ехать не тяжело. Трудновато, но не тяжело... Вокруг сосны, воздух очень свежий, едешь и дышишь как паровоз - не надышаться.

Выезжаем на трассу, и катимся около 8 км в Куйбышево, я катился 60 км/ч, отличный низкий полёт после подъёма
Там мы должны были встретиться с Игоряном, который с Баштановки выехал раньше нас, и мы решили доехать до Новоульяновки.
Но прежде чем мы туда попали, переходили вброд такую мелкую красивую речушку. Я сразу сказал, что такое надо брать с разгону, но все побоялись. Вода и не тёплая, и не холодна - интересная, скажем так... Топ-топ по камушкам и Андрей подловил этот момент.

Заметили этот момент, когда заднее колесо провалилось? Да, вот наверное в том месте я и заехал двумя колесами в коровий привет

Доехали до Новоульяновки и там встретились с Игоряном, поели мороженого, начал накапывать маленький дождик. Выезжаем на бугорок и вот:

По склону из сыпучки перебираемся на противоположный берег, проезжая мимо коров, которые пришли туда на водопой. Конечно, такую чистую воду и я б попил...
Не забываем, капает мелкий дождикРешаем заехать в беседочку и попить чай.
Место замечательное, тихо, птицы поют, чисто, даже дрова под навес люди добрые заготовили. Душа радуется.

Вот наш Андрей - владыка чая, который поил им все дни отдыха. Заварили на горелке, и потом его даже разлили. Но чай удался!

Зарядившись несладким чаем едем дальше
Спуски-подъёмы, деревья проносятся мимо, записывая приятные впечатления.
Что ни поворот, всё хочется стать сделать фотографию, каждый уголок как картина. Прошу остановиться на минутку.

Съезжаем на равнину,

слева вдоль дороги маки, маки и потом дальше тоже маки. Справа

Народ укатил, я догоняю. Игорян в лучших манерах ждёт всех и фотографирует
Друг за дружкой приезжаем, собираемся и крутим дальше.

Какой-то участок просто толкаем велы вперед, т.к. дороги, ну как дороги... На тракторе не спеша проедешь
После этого выезжаем к церквушке.
Довольный Игорян с мохнатой резиной в предвкушении интересного спуска.

Спуск довольно тяжёлый, много камней и сыпучки, не смотря на слики, Андрей полетел впереди меня.

Я же пытаясь проложить себе дорогу параллельно думал - а не перегреются ли тормоза? Гидравлика крутая, можно очень хорошо контролировать усилия. Чуть отпустишь тормоза - несёт вниз сломя голову...
Пару раз влетел в такие ямы, что невольно начал задумываться - а надо ли тут проезжать на жёсткой раме и нормально ли она такое выдерживает...
Паша же просто сошёл пешком в фотографию.

Внизу полянка красивая, а на небе нас пытаются догнать тучи...

Дальше асфальтовая дорога и топим в Балаклаву. Некоторый подъёмы просто доводят до сумашествия, ты крутишь а Игорян с Андреем всё дальше и дальше, всё меньше и меньше....
А тучи с нами наперегонки, видно как где-то рядом просто серая стена, заливает так, что... Чем ближе к бухте, тем быстрее крутишь - Андрей впереди, Игорян на колесе, я прицепом. Паша и Руслан молодцы, едут в своём темпе.
Приехали, а там без дождя, к вечеру вообще ясно стало. Но дорогу до ночлега, а это метров 200 я шёл без ума, так, что еле нашёл дорогу что б встретить Игоря и Руслана на ужин. Наевшись до отвала за целый день, я с Андреем и Игорем идём на набережную, прогуляться и утрясти... Делаем фото.

Домой вернулись в час ночи. Русского или не русского не важно. Едва согревшись сразу уснул.
Утро 2 дня.
Собравшись, выезжаем и по пути домениваем денег. На табло курс 3.0 Все довольные. Но ровно до того момента, пока не узнали, что это коэффициент...
Сразу начинается подъем мимо крепости Чембало, дальше - выше. Идём и пыхтим. Игорян немного другой дорогой поехал. Виды красивенные.

По пути на верх нас обогнал кроссовый мотоцикл. Потом смотрим как над Балаклавой пару кругов нарезает какой-то кукурузник... Низко-низко.
Останавливаемся на посидеть на попе.
Паша фотографируется

Андрей с картой и компасом прокладывает маршрут

В путь. Проезжаем до того момента, что б пройти пешком, а пешком идём что б выйти на асфальтовый спуск и поехать. Хорошо так летим и ломается сумка у Андрея. Лечили изолентой, потом пошёл в ход лейкопластырь. Подорожник не нашли. Вместо этого перекусили орехами и цветочками и доехали до трассы, на которой началась тошниловка. Подъём плавный, но крутить так тяжело, что останавливались на перекур. Еле вытянули, потом по относительно ровной горной дороге поехали до тётенек, где купили свежего коровьего молока, даже со сливками, по литру на 2 педали, (ведь впереди подъём на Байдарские ворота!) и спустились в Орлиное поесть чебуреков и заправиться молоком, ведь да, впереди подъём на Байдарские ворота! Дожидаемся Игоря уже в грязи, передаём эстафету на чебуреки и едем.
Солнце палит так, что кожа мне этого не простит...
Слава Крыму, что на подъёме к воротам над дорогой тень от деревьев. Птицы поют аж заливаются. Встречаю человека набирающего воду в роднике, донецкий Ленд Круйзер, пару слов и еду дальше. Еду-еду и тут чего-то палатки и народу много. В общем я ожидал подъём посложней, но и ладно!
Пока доезжаю метры, Игорян уже снимает сверху.

Несколько фотографий и спускаемся к Форосской церкви. Дорога вниз, повороты крутые, увлекательно, но надо внимательно. Потому что по дороге в Балаклаву я чуть не сбил машину.

От церкви ещё вниз и петляем по горному серпантину.

Спуск заканчивается, и начинается подъём.

Всё замечательно, но в какой-то момент настаёт раздражение, когда ты крутишь, по накату поехать не можешь, и в придачу тяжело...

, но благо перевал настал, а едешь по дороге порой выше облаков, красивенно... На нём картина маслом. На ладе, которая стоит на встречной полосе без аварийки возле багажника стоят две тётьки и пьют вино и пиво. Конечно, душа хочет природы, видов, но...
Тут катится хорошо. Есть сыпучка, на которой довольно страшно поворачивать. В придачу на ней не очень плохо видно ямы. Пару раз с Пашей влетели так, что

Поворачивать на скорости уже поздно, а перепрыгнуть не умею...Руслан замечает спущенное заднее колесо, останавливаемся, он подкачивает и продолжаем путь

В какой-то момент проезжаем девушку, которая фотографирует что-то вверху, я оборачиваюсь и останавливаюсь тоже. Паша спрашивает меня, мол девушка красивая? А я с мыслью о фото отвечаю - да нет...

Дальше доезжаем к следам обвала. Хорошие такие камушки...

Спускаемся в Симеизу, покупаем печеньки и воду и едем пить цяй, по пути сфотографировавшись с ёжиками.

Приезжаем к месту, потеснив немного лысого дядьку, который любовался морем, а мы перекрыли ему собой вид,

сидя на парапете и щёлкая семечки, пока готовился чай...
Время не ждёт и едем в Гаспру, под конец одолевая короткие подъёмы и спуски.
Заселились и перед ужином купаться

А потому что нечего было по крутому спуску выходить

Дальше коллективная готовка ужина и спать.
Утро 3 дня.
Проснувшись - водные процедуры.

Каменные процедуры

Наготовили еды, подпалили яичницу,
c e n s o r e dпотому что нефиг использовать индукционные нано печки,
почти собрались и тут очень громкий звук раздаётся.
Я смотрю на небо - а там туча плывёт с Ай-Петри... Вот же, а ведь мы планировали подняться на неё, что б 30 км лететь вниз

. Но погода... Зато Игорян уже на вершине, пережидает дождь.
Чуть освежив воздух небо проясняется и мы выдвигаемся , по дороге проезжаем Ласточкино гнездо. Чё-то оно такое, что даже фотографию не хочется показывать. Так прям о нём все говорят, так ахают, а оно такое стоит тихонько...

Доехали к Царской тропе. Место красивенное, интересное, со своим настроением.

Но как же всё испоганено цивилизацией и людьми, этими асфальтовыми дорогами... Двигаемся по ней, и начинает накрапывать небольшой дождик. Я поднимаю панику и зачехляем рюкзаки, и тут дождь заканчивается
выезжаем на гору и делаем несколько снимков.

Людям по портрету

Надо ехать дальше, опять тучи гуляют. Заезжаем в Ливадийский дворец. Там несколько фотографий,

Встречаем велосипедистов, среди них девочку со следом падения на попе. Проезжаем снова донецкий ленд круйзер, водяной вентилятор, подставив ему лицо для свежести, заезжаем к сувенирам. Зачётно! Молодцы торгаши так футболки печатать!
Тут снова чуть дождя, за пару минут сухо и снова едем, заезжая на чебуреки и холодный квас, которого так долго ждали!

Обалденно!
Курс на Ялту. Спу-у-уск крутой и заезжаем аккуратно.
Набережная не впечатлила. Везде торгаши и бутики. Такое впечатление, что люди не отдыхать а покупать приезжают. Снова встречаем донецких на поршах, мерседесах... Молодцы, хоть кто-то кроме нас тоже отдыхает

В Ялте начинается дождик, прокатившись немного по набережной понимаю, что мокрая плитка дело ооочень скользкое. Слышны объявления, что отплывают теплоходы на Ласточкино гнездо, что у них есть бары и мягкие сидения, а музыки на теплоходе нет... Решаем как быть дальше и едем на вокзал купить билеты на троллейбус. И оп - наш трал через 15 минут, быстро собираемся и грузимся. Ехать очень интересно, виды за окном завораживающие. Приезжаем в Симферополь и ждём поезда. Нам ещё 5 часов, т.к. 1 час даётся "бонусом"...
За это время напиваемся чаем, провожаем Пашу и потом обедаем с Игоряном в 23:**, который приехал из Ялты
Всё, утро в поезде с не верованием в то, что это закончилось, что б начаться снова...