Ну что... Пару слов о покатушке...
Собрались утром в условленном месте. Всего 5 человек, из которых раньше катал только с Серегой
NUL. Короткий инструктаж и мы уже катим в сторону Харцызска, а затем и Горного. Съезжаем на грунт. Змеи предусмотрительно попрятались. Поднимаемся на смотровую площадку. На часах 9:23. Показываю, что видно отсюда и где мы дальше будем кататься и спускаемся по зачетной тропке к берегу Ханженковского водохранилища. Затем выезжаем к речке, заезжаем на маленький водопадик и спускаемся на поляну, где устраиваем первый перекус. Немного рассказал об истории тех краев.
Хорошо сидеть на берегу Крынки под журчание воды! А еще погода порадовала! Пришлось раздеваться и получать первый загар. Полчаса пролетело незаметно и вот мы готовы ехать дальше. 10:27 на часах, и это на 2 минуты раньше графика.

Едем дальше по "неожиданному", как сказал кто-то из участников, направлению. Немного по берегу до деревянного моста. Раньше по нему переходили на другую сторону, а сейчас он пришел в негодность. Ну а мы отклоняемся от тенистого берега и ползем вверх к местному озерцу. Интересное место, хвойный лесок, и хороший такой ручей - 300 метров непрерывных водопадов. Помню, 2 года назад прошел его весь прямо по воде и пофоткал со штативом. Полдня потратил времени. И ни разу не навернулся. Ну а сейчас просто показал его участникам.
Спускаться было легче, да. И вот снова Крынка! Едем по берегу. Я - первый, разгоняю змей, медведей, фазанов и уток. Обращаю внимание всех, что нет ни мусора, банок, бутылок нигде вокруг. На что получаю ответ, что "да здесь и пешком не всякий согласится зайти".

Показываю слияние, затем три мостика и мы едем на горящие камни, которые уже не горят. Там тоже хороший такой подъемчик. Загребаем. Несколько минут там смотрим на окрестности и едем дальше, к дамбе и затем вдоль уже левого берега Крынки. Так доезжаем снова до трех мостиков, переезжаем на правый берег и едем дальше. Снова через деревья, под деревьями, по камням и корням и веткам... Команда была небольшая, никто не отставал и не терялся, поэтому ехали мы довольно быстро. Средняя на том участке была 3.5 км/час. Ну и вот уже "поворот" - место нашего второго перекуса. 12:46 на часах. На 26 минут раньше графика. Ну и второй перекус - то, для чего на самом деле была затеяна покатушка.

Вообще, чтобы 20 минут похавать, приходится по 2 с лишним часа усердно крутить педали по всяким дебрям и таскать вел на себе. Ну а кому сейчас легко...
Приходится ехать дальше. Доезжаем до дороги, переезжаем мост и катим к старинному погребу, оставшемуся аж от Дмитрия Иловайского. Чтобы там что-то увидеть, нужны фонари. Их оказалось у нас. Сколько раз там бываю, и каждый раз удивляюсь размаху. А вообще, я пытался посчитать, сколько уже покатушек возил на Крынку. Получилось примерно 25. Это нормально. Ну а мы замерзли конкретно после уличной жары и надо ж кататься дальше. С каждым шагом подъема из подвала становилось теплее и вот мы снова на солнышке и уже едем дальше, к домику альпиниста. В Зуевке тишина и спокойствие. Дети, увидев нас, здороваются. К домику альпиниста мы подкрались по кромке скал, наблюдая за протекающей внизу Ольховой. И даже видели черепаху, плавающую по своим делам вдоль камыша. Зашли в беседку глянуть на скалодром. Там дети сидят. Забавно было слышать от них - "Эй, детвора, не ругайтесь матом, здесь взрослые!"
Ну а мы спустились вниз по покрышкам, перешли Ольховую по мостику и добрались до скалодрома. Там на удивление почти никого. Но все-равно встретили знакомых и нам предложили попробовать трассу. Ноги у всех гудели и было решено, что лучше как-нибудь в другой раз. Набрали водчики из местной скалы и пошли забираться наверх по моей трассе, без веревок.

Ну что - зачет по элементарным навыкам езды на велосипеде все сдали, можно и на последний перекус у водослива. Сказано - сделано. Опять же, знакомые все люди.

Приехали мы в 14:51, на 22 минуты раньше графика, и у нас было времени вагон для последнего перекуса. Поели, отдохнули и решили даже выехать раньше. Сначала я хотел через мостик и снова по покрышкам, только вверх (чтобы не ходить по холодной воде). Но увидев, что местные девчонки ныряют в воду прямо в одежде, я решил тоже проявить героизм и перейти 15-сантиметровую глубину вброд. Зато и ноги помылись.
Это уже второй раз, как я не смог заехать тот грунтовый подъем от водослива. Конечно, можно найти отговорки - в 15-м году я протормозил и не переключился спереди на малую звезду (и думал, да что так трудно-то ехать

), в этот раз грунтовка не накатана машинами и по сторонам канавы от воды, куда я и заехал, или только второй выезд в сезоне. Но факт остается фактом.

Ну, как бы то ни было, а в 15:50 мы двинули в обратный путь и в 17:37 были в центре Макеевки, где и распрощались.
Всем огромное спасибо за участие, за смелость. Было круто! Был рад новым знакомствам и встрече с корифеями в лице Сереги. Погоде спасибо за предоставленный прекрасный летний день. Природе спасибо за то, что она есть такая у нас и при желании все это можно видеть без всяких электричек и самолетов. Велосипеду спасибо за то, что он терпит все эти покатушки. Сереге отдельное персональное спасибо за фото и видео!!!
Ну вот вроде бы как раз уложился в два слова...
Пробег по маршруту - 77 км. Общий - 79 км.
Простейший трек всех наших телодвижений