Как и все мои выезды в этом году и этот «безумный» шаг был сделан спонтанно, т.е. без какой либо вообще подготовки…
В 6 утра сего дня я был уже на ногах. В такой жаре спать невозможно и хоть утром можно еще на улице вдохнуть свежего воздуха глоток.
Оставив за день до этого вел в полу разобранном состоянии я принялся за его сборку. Что делал - не важно. Важно то, что примерно в 8.40 зазвонил телефон. Наспех вытерев тряпкой мазуту с рук принимаю вызов. Это был Tema, который предлагал прокатиться. Я ответил, что вел разобран и никуда не собирался сегодня ехать. Немного огорченный Tema попрощался со мной. Но уже через 10 минут я звоню ему и говорю что ненадолго готов выехать но двигаться буду не быстро периодически подстраивая вел (под нагрузкой по другому все работает) – и он соглашается.
Примерно через час в 9.40 мы встречаемся с ним и решаем выехать к родникам в Высоком. Ему все равно куда ехать, а я в этом году еще там не был.
На трассе солнце уже печет во всю, асфальт плавится, издавая тошнотворный запах, а малейший ветерок (хоть встречный хоть какой) для нас за счастье.
Когда попадаем на дорожку, ведущую к шахте «60 лет советской Украины» испытываем чувство облегчения, потому как фактически вся дорога находится в тени деревьев. Однако ситуация меняется как только наши колеса опадают в поля за шахту – ЖАРИТ уже. Пролетев с ветерком первые 5 км грунта уже начинала ощущаться жажда, хотя воду пить и не забывали. К этому времени вода в бутылках уже вскипела – ну ничего, все равно вода ведь. Да и у Артема в рюкзаке чуть позже «нашлась» прохладная водичка, но позже.
Это позже наступило минут 20 спустя. В тени (так, тенечек) одного из дерева мы сделали небольшой привал, немного охладиться и попить водички.
Горячее солнце. Горячий песок.
Горячие губы - воды бы глоток...
В горячей пустыне не видно следа.
Скажи караванщик: "Когда же вода?!" (с)
Когда проезжали мимо памятников в поселке мы даже не остановились, ведь цель была одна – родники. Но факт того, что проезжали сейчас мы здесь, не мог меня не порадовать – значит, двигаемся верно
А вот и снова наши Донецкие степи. Вообще стоит сказать, что места довольно симпатичные, однако в такую жару на это, к сожалению, мало обращаешь внимания. Степной путь как и год назад укатан машинами. Без особого труда находим родник.
Вдруг дерево жизни - таинственный страж,
А может быть, это лишь только мираж?
А может бать , это усталости бред
И нет Учкудука: Спасения нет! (с)
Как-то «обмельчал» он по сравнению с тем, что было раньше. Видать жара и здесь внесла свои коррективы…
Провели здесь минут 20, не меньше. Вот так вот сидя в тени дерева и попивая прохладную родниковую водичку, получаем телефонный звонок от Сергея, который к этому времени уже освободился. На вопрос «Где вы и как вас найти?» я ничего вразумительного объяснить не смог. Ну как объяснить дорогу когда почти 15 км пробирались грунтами? Договорились, что он подберет нас на обратном пути...
В последний раз набрав воду отправляемся в обратный путь, но в этот раз я решил прокатить нас по асфальтированной части отчасти еще и потому, что там хоть изредка по обочине стоят деревья. Ну очень плохо переношу я жару
Буквально влетая со спуска в частный сектор я чуть не снес двух местных женщинок, скорость была большая, радиус захода правильный, но видимо принято у них ходить по проезжей части как по бульвару и даже не сделать шаг в сторону когда на них несется НЛО )))))) Столкновения удалось избежать, правда рисковал навернуться чуток…
Ну, дальше было проще. Асфальт, местами тенек и скорость возросла. Периодически делая остановки для подстройки вела (заодно и попивая водичку) добрались мы до подъема. Я люблю подъемы когда они спуски, но не когда спуски становятся подъемами. Поставив самую легкую передачу, я вполз на этот подъем. Под самый конец ноги крутить уже не хотели. Все-таки истощение организма происходит быстрее по такой жаре.
А вот и дорожка, где мы должны были встретиться с Сергеем. Укрывшись в тени и получая порцию кайфа после такой жары мы ждали. Ждали и общались. Вообще получилось так что общались всю дорогу. У меня такое было впервые. Скорей всего это обусловлено было невысокой скоростью передвижения.
А вот и Сергей. Человек приехал просто с офигительным настроением и мы смеялись до самого расставания с ним.
Заехали на район за седлом ему, попили ледяной водички, поели мороженого, насмеялись от души и разъехались.
Проехался я всего-то 45 км при температуре в 44 С за бортом.
Дома был около часу дня..
Кстати, на фото – всего лишь обертка от Сникерса. Но тогда у нас животы просто лопались от смеха.
Всем спасибо за прекрасную компанию. Артему за то, что все же вытащил меня покататься. Сергею за отличнейшее настроение. А мне… да пошел я ))))
Хочется отметить, что в такой жаре я терял ориентировку по времени и расстоянию. Казалось, что ехали дольше и дальше нежели было на самом деле.
Учкудук - Три колодца!
Защити, защити нас от солнца!
Ты в пустыне - спасительный круг,
Учкудук. (с)
В тексте встречаются слова песни «Учкудук» Слова Ю. Энтина Музыка Ф. Закирова. Всю дорогу она крутилась у меня в голове
