Дело было так. Тянулась тоскливая рабочая неделя, которая не обещала никакой радужной разрядки в результате, как я привыкла. Дни в городе – мучительны оттого, что я их существую, а вечера, утра и выходные я живу. В один из таких дней раздался звонок, который вызвал на лице улыбку, в душе огонь, а за окном засияло солнце! Я даже не стала выяснять детали: «Хочешь поехать на выходные в Крым с велосипедом?» - завизжала: «Конечно! Я готова!»
Готовность оказалась не полной, требовалось раздобыть велообувь (моя некоторое время вне зоны доступа, а на топталки по такому рельефу я ни за что не соглашусь!) В день отъезда я обзавелась отличными велотуфлями, отнесла их в «Лидер», где прикрутили шипы; заодно купила ветровку, потому что из тех четырех, что нашлось в моем туристическом гардеробе, ни одной подходящей мембраны нет, и – в путь!
Нет, еще не все. Пригласила меня Элен, но в тот же день изменила свое решение.
Но за то, что она успела совершить этот звонок и познакомить меня с чудесными людьми, низкий поклон и искренняя благодарность! А эти люди – Юля и ее инструктор Василий Иванович – потребовали привлечь мужскую половину в нашу группу, чтобы состав был сбалансирован изначально. И удивительное дело – нашелся герой, который сумел быстро сориентироваться и не побоялся принять решение о поездке за три дня до старта. Максим, я это уважаю в людях, особенно, если этот человек – мужчина!
В общем, состав определился на следующий же день, мы потратили час времени на знакомство и обсуждение оргмоментов, решили ехать по асфальту из Севастополя до Ялты или Алушты за два дня – как будем идти. Не была известна погода (обещали дождик) и как мы себя поведём в конце сезона на крымских перепадах высот, цель стояла насладиться воздухом-движением-общением и дома-не-сидением, ну и вообще ознакомиться со своими возможностями, поэтому в горы мы даже мысленно не полезли!
Старт
На вокзале в Донецке встретили даунхильщиков, которые ехали на соревнования в Крым, обещали нам привезти победу.. Ау, как дела, ребята?
Необычной поездка оказалась сразу, поскольку мы совершенно уверенно загрузились вчетвером с четырьмя велосипедами в купейный вагон. Ну подумаешь, заняли проход одноколесными братьями (в купе поместились колеса и безболезненно два велика), и как давай общаться! Соседи были недовольны всю ночь и даже в стены стучали, ну а что, если мы как будто сто лет знакомы, у нас столько тем!
В путь
Утро озадачило: от Бахчисарая до Севастополя явно просматривались «на почве заморозки», то есть земля, укрытая плотным слоем инея.. мы немного онемели, но ясное небо дало надежду на лучшее. Пока доехали до станции, уже вовсю светило солнце и на воздухе оказалось совершенно комфортно! Мы стянули бахилы, предусмотрительно натянутые в вагоне, и давай собирать велосипеды. Вообще утро было такое, организационно сложное, потому что всем и каждому нужно было понять, что происходит. Поезд пришел неожиданно, мы давай собирать себя, складывать вещи, выносить велосипеды, собирать их, собирать себя опять же..

По городу Севастополь нас ожидало несколько остановок, как в Арт-бухте, просторной, почти пустынной, так и у магазина, и на светофорах и еще зачем-то и почему-то в нескольких местах.

Но после Пятого километра мы включились, встегнулись и покатились с ветерком!
Севастополь остался позади, и вот первая остановка на трассе. Мнения, выполнять ли правый съезд, разделились, поэтому поехали туда, куда сказал Инструктор.
Вскоре показалось Севастопольское кольцо, и там уже все согласились, что нам направо. Начались знакомые с лета места – восхитительная долина Балаклавы, подъем на Морозовку, и дальше подъем, вот она, возможность оценить себя!

Подъем за подъемом давались непросто, но потом стало как-то не до того – солнце спряталось, небо затянуло плотной бесцветной пеленой, а на горизонте нам грозно усмехалась черная туча. В красивом месте у хвойного лесочка с разнообразными красками осени нам встретилось два велосипедиста с российским говором, которые стоят палатками в Ласпи (эх, почему мы не решились, - мелькнуло в наших взглядах), но запрашиваемую ими грунтовую дорогу на Байдарские ворота мы не смогли указать. Слопали по половинке большого Сникерса (кроссовок, ха-ха), слегка починились и пошли на спуск.

Перед нами открылся потрясающий вид, он был внезапен, потому что скорость и инерция были пьяняще высокими – не меньше 45 км. И тут мгновенная картина – Василий Иванович останавливается, Юля – рядом с ним, сзади слышен шум мотора, а это на повороте дороги с двусторонним движением, по одной полосе в каждом направлении, разделенными сплошной, я ору дико: «Юля-а-а-а!» - и Юля группируется и убирает себя с великом, я едва не касаюсь заднего колеса и обхожу ее. Максим возмущается, но это не помогает – в нашем отряде правила движения в группе никто не знает и не выполняет на протяжении всей поездки, иногда это расстраивает, но глобально не влияет на впечатление от поездки, да простят меня лютые сторонники порядка. Мужчины четко выдерживали свои места в голове и хвосте колонны, а мы с Юлей менялись в зависимости от того, кто на каком участке чувствует себя увереннее. Женщины между собой всегда договорятся!

В общем, этот спуск был пре-спуском, мы остановились сделать фото и ощутили пронизывающий холод. Предложение утеплиться было принято на ура, бахилы, ветровки, все дела. И очень не зря, меня лично моя новая красивая мембранка спасла от пронизывающего ветра, когда тело разогрето и одежда влажная. Ехали мы ехали, и прибыли на съезд к самой южной точке страны – мысу Сарыч. Сарыч я таким видела пару недель назад – серым, бесцветным и безлюдным… Только море на удивление шумное. Волнуется громко! Осмотрели территорию и принялись делать чай, решив, что времени на кашу тратить не будем. Оказалось, что воды запаса на чай впритык. Решили спросить у людей, три человека и две машины на весь Сарыч, а они предложили не только воду, но и оставшуюся от пикника гречку с морковкой и тушенкой. Никто не решился, а я вприпрыжку побежала соглашаться! Мужикам это понравилось, а нам было вкусно! Сало, ветчина, лук, чеснок, немного хлеба и много сахарных сухофруктов.

Наверх на этом топливе забирались почти вприпрыжку! А после такого взлета уклон трассы – всего ничего, притопили и помчали дальше.