Отчеты выкладываю точно в том виде, как и когда-то писались. Итак, одна из первых моих поездок с сыном.
2 сентябра 2006
ВСТУПЛЕНИЕ.
Три раза за последний месяц я был в Святогорье. Последний раз - с Игорем, Леной, Вадимом и сыном. Но места те все тянут и тянут к себе с какой-то силой... И вот, на прошедшие выходные мы снова собирались податься в те края втроем - Вадим, я и сын. Вадим - это мой племянник, студент. Диме, моему сыну - 13 лет. Школьник, естесственно. Такой вот компанией мы и хотели ехать. Но вмешался начавшийся учебный процесс. В пятницу стало известно, что Вадим должен быть в субботу в университете. А он - участник всех наших более-менее продолжительных поездок и без него будет конечно уже не так....
Но что грустить - это же не последняя поездка, и мы собираемся ехать вдвоем. В пятницу вечером я прихожу с работы и мы едем к родителям (там "живут" наши велы). Подкачиваем колеса. Я устанавливаю 5-диодную фару в дополнение к 3-диодной. Проверяем, все ли мы взяли, укладываем рюкзаки, заводим будильник на 3 часа ночи и ложимся спать.
НАЧАЛО.
Я вроде и заснуть толком не успел, как звонит будильник... Быстро встаю, бужу сына. Завтракаем, пьем чай. Вывозим из гаража велы, берем рюкзаки... На часах 3:35 и мы готовы двинуться в очередное путешествие. Ну что, началось!
Выезжаем. На улице свежо и темно, хоть глаз выколи. Включаем свет. Погода радует - ни ветра, ни пыли. Ехать очень даже приятно. Да и машин нет совсем. Кажется даже, что на весь город одни мы не спим. Выезжаем на улицу Ленина. Те, кто живет в Макеевке, знают, что это - единственная освещенная (иногда) ночью улица. Выключаем по одной передней фаре и довольно резво катим. Вся дорога в нашем распоряжении. В районе макеевского ж/д вокзала закончилась освещенная дорога. Снова включаем весь свет. А ехать нам надо на остановку "Разъезд 2-й километр", что в Ясиноватой. Дальше уже освещения не предвидится нигде. Выезжаем на канальскую дорогу. Едем... Время вроде есть, все нормально. Интересно ехать ночью, интересно со стороны смотреть на велики с фарами и мигалками... Да и не жарко совсем. Доезжаем до конца той дороги, а вот и наша остановка. Завозим велы на перрон, выключаем свет, снимаем рюкзаки. Кроме нас на остановке еще два человека, наверное, из Ясиноватой.
Электричка (Донецк - Славянск - Красный Лиман) приходит вовремя, в 4:35. Стоит там одну минуту, поэтому быстренько грузимся в первый вагон. Люди с явным интересом поглядывают на нас. Но все укромные места, пригодные для расположения велов, уже заняты. В одном углу место занято лишь одной большой сумкой. Ее хозяин, парень в окружении нескольких девушек, наотрез отказался отодвинуть ее на метр. Ладно, проходим пару вагонов и находим отличное место. Располагаемся, едем.... За окном все так же темно... Заходят кондукторы, покупаем билеты. Проезд до станции Брусин вместе с великами обходится нам около 9 гривен. Едем дальше. По запаху узнаем станцию Фенольная.
ПРИРОДА.
Выгружаемся из электрички в Брусине в 8:04. Переходим пути, садимся на коней и начинаем ехать по дороге вдоль баз отдыха. А вокруг утро, хвойный лес и ТАКОЙ воздух - свежий и чистый!!! Ради таких моментов, блин, стоит жить! Через 3 километра мы оказываемся на месте, на базе отдыха. Подъезжаем к заведующему или кто он там, не знаю. Нас встречает громким лаем большой классный пес по кличке Миша. Пробуем снять домик на одну ночь. Это получается не сразу, но получается. Нам дают ключи от домика номер 9.

Улыбаюсь потому, что номер дома моих родителей - тоже 9. Подходим к нашему домику, открываем дверь. Естесственно, нам понравилось. Мы и раньше там отдыхали. База находится прямо посреди хвойного леса. Домики на троих. В домике есть электричество, холодильник, газовая плита, раковина с водой, посуда на троих, сковородка, кастрюли, чайник. Рядом Северский Донец. Классно!
Ну что.... Готовим себе завтрак, едим. Оставляем лишние вещи. Все, что понадобится в предстоящей поездке, я беру в свой рюкзак, чтобы Диме было полегче и мы готовы ехать дальше, только теперь уже только на велах.
Снова едем по дороге через лес к станции Брусин. На часах - десять с лишним. Небо хмурится, солнце исчезло. По идее, должен быть дождик или дождь. Или даже ливень. Но после попадания под ливень в районе Сидорово во вторник, когда разбился самолет, вероятность осадков нас больше не останавливает. Поэтому едем. Каждую минуту напоминаю сыну, чтобы он не забывал дышать тем чистейшим воздухом.
Подъезжаем к ж/д путям. Навстречу идет группа пеших туристов с рюкзаками, что-то обсуждают... Увидев нас говорят - "А мы у мальчиков спросим". Мы сбавляем ход. Одна девушка спрашивает - "А мы правильно идем?" Отвечаю ей - "Вы идете АБСОЛЮТНО правильно" . Все смеются, мы едем дальше.
Переходим через железную дорогу и едем в Райгородок. Дима начинает слишком резво ехать - под 30. Зная, что впереди дальняя дорога, обгоняю его и еду первым со скоростью где-то 21. Успеем, спешить некуда, не на гонках. Вот и Райгородок. Сворачиваем направо. Нам надо ехать в сторону села Донецкое. Туда и едем. Дорога проходит совсем рядом с меловой горой. Одновременно думаем, что Вадим бы обязательно на нее бы заехал. Погода портится дальше. Начинается ощутимый встречный северо-западный ветер. Ехать становится веселее, особенно на подъемах. На одном из подъемов Димка мне говорит - "Что-то у меня втулки как бы не смазаны, трудно ехать..." Отвечаю ему - "А чего, ты думаешь, я еду 10? Подъем просто и ветер.. Сейчас на спуск поедем и втулки смажутся."
Проезжаем Донецкое... Название оправдывает себя - в наличии пара высотных (3-этажных) домов. Едем дальше. В районе станции перекачки нам надо попасть на грунтовку, что идет вдоль правого берега Донца. Проехали до самой станции, а выхода с дороги на грунт нет. Вернее, с дороги видна грунтовка где-то там внизу, но проехать нельзя. Из-под ворот станции вылезли собаки и с лаем направились в нашу сторону. Желания с ними знакомиться поближе у нас не было, поэтому развернулись и начали искать место для спуска к реке. Нашли. Осторожно спускаемся с горы к реке, ведем велы в руках с зажатыми тормозами. Трава по пояс, колючки-прилипалки - все как положено. Спустились. Поехали по грунту. Я на шоссейнике, Дима на горном. А ехать нам на Маяки. Дорожка для езды нормальная. То и дело на берегу встречаем машины, палатки, иногда и надувные лодки. Люди отдыхают и ловят рыбу. А мы продвигаемся вперед. Справа - река, слева - настоящая гора, иногда пересекаемая оврагами. Один из оврагов открывает больший вид на небо и вид этого неба мне не нравится совсем - темносвинцовая огромная туча. Думаю, блин, неужто снова в этом райне под ливень попадем? И едем по грунту к тому же.
ПОГОДА.
Тут начинается уже не ветер, а ураган целый. Прямо в лицо дует. Ехать тяжело, даже слезы из глаз выдувает. Думаю, если кепку снесет, ее уже не поймать. Оглядываюсь. Димка предусмотрительно кепку снял и на руль повесил. Молодец. Начинаю искать, где бы спрятаться на время дождя, который обещает быть скоро и сильным. На небо и смотреть страшновато, отражение в воде не лучше. Да еще и волны. На самом берегу встречаются круглые строения, типа водонапорных башен, только совсем низкие. Наверное, там стоят насосы и качают воду куда-то. По периметру одной из них есть козырек метра в два на высоте полутора метров от земли. Вот, думаю, где можно хоть как-то укрыться. Но дождя еще нет и мы едем дальше. По грунту в сторону Маяков.
Вот наконец-то и Маяки появились. Сначала огороды прямо у реки, затем и улочка от реки вверх пошла. Сворачиваем на нее. Начинается асфальт, что в тех условиях определенно радует. Впереди вижу двух мужиков, копающих какую-то яму перед двором. Подъезжаем к ним. Здороваемся и спрашиваем, как проехать на Сидорово. Мужики оказались в состоянии легкого подпития (так легче копать) и принялись наперебой объяснять нам дорогу.
Смысл их объяснений был в-общем понятен. Ехать прямо, потом направо, потом все время прямо, мимо остановки и до самого поворота на Сидорово. Мы поблагодарили, сказали, что там уже ездили и дальше дорогу знаем. Отъехали мы от них метров 200, как начался дождь. Капли с силой лупили по асфальту, оставляя следы с 5-копеечную монету. Хорошо, что это еще был не ливень... Мы рванули вперед, пытаясь по пути найти какое-либо убежище. Через сотню метров таковое было найдено. Слева от дороги мы увидели магазин, а рядом с ним нечто похожее на крытый торговый ряд. То, что нужно! Есть крыша и полностью закрыто сзади. И прилавок спереди тоже закрыт до самой земли. Заводим велы, сами садимся на лавочке и смотрим за развитием погоды. Дождь на нас не попадает, разве что отскоки капель от прилавка.
Думаю, а не продать ли мне свой вел заодно... Только некому... Дождь тем временем усиливается. Теоретически, нас не должно сильно намочить. Мы радуемся этому обстоятельству и тому, что не поехали дальше искать ту остановку, которая неизвестно где находится, а зарулили сюда и дождь нас не сильно достае... Я не заканчиваю фразу, так как поднимаю глаза и вижу... Прямо перед нами, в 30 метрах находится та самая капитальная бетонная остановка с крышей и двумя входами, где могут спрятаться человек 10 байкеров вместе с байками и дождь не достанет никакой. Мысли наши были одновременны и одинаковы - хватаем велы и бегом под остановку! Поставили велики и стали любоваться дождем. А тот усилился конкретно. Потекли ручьи... А нам что - более-менее сухие, еда есть, время тоже. Ждем.... Просидели мы в остановке почти час, пока закончился дождь и немного просохли дороги. Сразу вышло солнышко, тучи куда-то исчезли. Захожу в магазин, покупаю хлеба и печенья. Мы готовы ехать дальше.
Проезжаем до трассы и поворачиваем направо, на Сидорово. Настроение хорошее - нас таки не залил дождь. Сразу начинается хороший такой подъем, да еще ветер встречный. Ничего, карабкаемся потихоньку. Потом спуск и начинается Сидорово. Я уже незаметно для себя подмечаю остановки, где бы можно спрятаться от непогоды.
Проезжаем Сидорово, смотря по сторонам. А по сторонам дома и ОГРОМНЫЕ огороды. Как это все можно обработать - непонятно. На юге видим лес, вспоминаем, как нас тут полоскал ливень 22-го августа. Очередной перекресток - и мы сворачиваем направо, в сторону горы Артема. Немного проехав, останавливаемся подкрепить силы. Отдыхаем. Я протираю обода, чтобы тормоза лучше тормозили.
Погода совсем распогодилась - небо почти чистое. Это хорошо. Садимся на велы и едем дальше. Приезжаем к памятнику Артему.
По плану мы должны проехать и разведать дорогу оттуда на Богородичное. На карте она сплошным нарисована. Находим ее начало и медленно едем. Дорожка твердая, как и вся меловая гора, много всяких камней, куски кремния просто валяются под ногами (колесами), хорошие спуски и подъемы, да еще канавы от дождей и вдоль и поперек. Такой экстримчик небольшой...
Тут же ходят довольно много людей. Многие нас спрашивали, где тут могилка отшельника. Показывал им, где. И тут сам подумал - а почему нам не проехать туда. Сказано - сделано. Проехались по тропинке немного, и мы на месте. Такое уединенное место, скрытое от суеты под покровом деревьев... Могилка с надписью, что здесь в такие-то годы жил Иоанн, постоянно горящие свечи, рядом скамейки, где можно отдохнуть, посидеть и подумать о своем. И такая тишина и спокойствие вокруг. Говорят, пребывание на том месте может излечить от многих (если не всех) болезней.
Пробыв немного на могилке, мы возвращаемся к своему маршруту. Спускаемся по меловой дорожке вниз, затем едем по грунту вдоль полей. Грунтовая дорога вся избита каплями прошедшего дождя, отчего поверхность разрыхлилась. Недавно проезжала машина - видны следы. Так вот, по следам ехать очень даже нормально. Но как только с них съедешь, сразу скорость падает. Вот так мы и ехали почти до самого Богородичного. То и дело по бокам из зарослей с криками вылетали какие-то птички. Какие именно - не скажу, потому как не знаю. А перед самим селом начался песок. Велы водит из стороны в сторону, особенно мой. Заднее колесо зарывается. Буксую, но еду. Вот и Богородичное... Подъезжаем к знакомому храму. Немного отдыхаем.
После отдыха садимся на велы и едем дальше. Переезжаем Северский Донец и направляемся к Бездонному озеру. У его берегов начинается оздоровительная туристическая тропа, которая в конце приходит к знаменитому 600-летнему дубу. Обычно здесь всегда ходят люди, но в этот раз мы там одни. Наверное, прошедший дождь распугал всех. Но не нас. Мы решаем проехать всю тропу на велах. Едем неспеша, вокруг ведь такая природа... Смотрим на отметки краской на деревьях. Они указывают направление тропы. То и дело проезжаем мимо величественных дубов. Останавливаемся, чтобы лучше все рассмотреть. Словами ту природу и ощущения просто не передать. Ночью там, небось, страшновато будет. Надо бы проверить.

Мы проезжали и по лиственному лесу, и по хвойному, выезжали на берег Донца, катали по песку и грязи, жглись крапивой, проезжали по небольшим мостикам... В итоге выехали к царю всех деревьев - знаменитому дубу. Немного отдохнули и двинули дальше. А дальше буквально через дорогу, недалеко от АЗС, была база отдыха, где мы когда-то отдыхали два года подряд. Заехали на ее территорию, сделали кружок, повспоминали былые времена... Жизнь идет, однако...
Снова пересекаем дорогу и едем вдоль берега по лужайкам, где растут опять же дубы. Тут уже появились отдыхающие. Мы не одни. Доезжаем до пляжа, с которого открывается красивейший вид на храм. Никто не купается, но многие загорают. Одна женщина пьет пиво из ПЭТ-бутылки и крестится в перерывах. Мы отходим в сторонку и устраиваем отдых-перекус. Любуемся красивыми видами и слушаем звон колоколов.
А время уже к вечеру давно подошло. Пять часов... А еще предстоял традиционный подъем на гору Артема по серпантину. Спрашиваю Диму - "Ты поедешь?". Все-таки уже немало накрутили к тому времени. Дима отвечает - "Конечно поеду." Хорошо. Переезжаем мост, включаем первые передачи и спокойно, в одном темпе крутим до самого верха. Встречные пешеходы провожали нас взглядами, спрашивали, не собираемся ли мы доехать аж до верха. Мы собирались. Даже понравилось. И гора как-то быстро закончилась. Пару минут отдыхаем и спускаемся вниз. Сначала мы хотели спускаться через Татьяновку, посетить там недавние места. Но на подъеме по серпантину я заметил пару мест, где надо было сделать фотки. А так как при подъеме останавливаться как то "неспортивно", то решили спуститься той же дорогой и сделать фоток. Что и было сделано.
Дальше пересекаем Донец по мосту и направляемся на базу. Время уже половина шестого, а нам ехать километров 30, если не больше. К тому же подустали. Вернее, Дима подустал, а я держу темп по нему. Обратно едем по другой стороне Донца - через Святогорск, Яровую, Дробышево и Красный Лиман. Там дорога хорошая, без резких перепадов высот. Вечером ехать просто супер. Потихоньку катим, наблюдаем закат солнца. В Красном Лимане включаем мигалки. Перед озером Лиман сворачиваем направо, минуем озеро, пересекаем железную дорогу и выезжаем на дорогу, по которой машины ездят на Голубые озера. Становится довольно темно. К нам на базу можно ехать по дороге. Получится объезд такой. Но на карте есть дорога прямиком на Щурово через лес. Дорога даже не пунктирной, а непрерывной линией обозначена. Ее мы тоже должны были разведать. Сворачиваем на нее. По карте и луне прикидываю направление, которого мы должны придерживаться, чтобы попасть в Щурово. Прикидываю расстояние... Едем. Дорога эта оказалась сплошным песком. Уже хотели вернуться, но песок вроде стал тверже и решили ехать дальше. Вдоль дороги пешеходами/велосипедистами протоптана тропинка. Пробуем ехать по ней. Получается не очень. Метров 10 проедешь и начинаются заносы. Вел иногда развораччивает на 90 градусов. Только выедешь - то же самое в другую сторону. Посматриваю назад - как там Димка. Тот едет за мной, не отстает. Да и я особо не спешу. Становится совсем темно, впереди стена леса. Вокруг нет никого. Включаем свет. Ехать уже нельзя совсем из-за сыпучего песка. Идем пешком. Чувствую, Дима побаивается, но виду не подает. Периодически поглядываю на карту. Главное для нас - не забрать слишком вправо. Там до реки идти можно очень долго. По луне вроде идем правильно. Но Щурово тем не менее нет. Совсем. Вроде и расстояние уже нужное прошли, а лес и не думает заканчиваться. Думаю про себя - хорошо, что фары у меня светодиодки. Даже если всю ночь блукать, мы будем блукать со светом, а это далеко не так, как в темноте.
Тут между стволами деревьев что-то сверкнуло... Диме говорю - "Ты видел?" Тот говорит - "Нет." Идем дальше. Снова сверкнуло, потом показался вроде свет фонарей. Начала доноситься музыка. Так, думаю, уже лучше. Выходим а какому-то пансионату. Начинается дорога. Настоящая! Садимся на велы, включаем все фары и едем. Выезжаем на дорогу, вокруг бары, музыка, люди гуляют. На всякий случай останавливаюсь и спрашиваю, в какой город и какую страну мы заехали. Оказывается, заехали туда, куда и хотели. Это Щурово и дорожка вдоль всех баз отдыха. Нам осталось найти свой поворот и мы дома. Поворот мы нашли без проблем и заехали на территорию базы. Люди готовили в домиках ужин, ужинали. Все провожали нас такими любопытными взгдядами... Еще бы - велы мигают, как новогодние елки и фары довольно неплохо освещают домики. Ставим велы у своего домика, выключаем свет. К нам подходят соседи, начинают спрашивать, а что это у нас за велы такие и как это мы так ездим ночью... Я рассказываю вкратце, где мы побывали за один день, что видели и испытали, сколько проехали. Посмотрел на велокомп, а проехали мы с учетом 10 км дома до станции ровно 100 км 400м. Вот такая поездочка вышла. Соседи начали жать наши мужественные руки, говорить, какие мы молодцы, не то, что они - сидят тут только.. А мы и ездим кругом и ребенка приучаем и тд и тп...
Вобщем, поужинали мы и спать легли. Спалось на удивление крепко.
ВСЕ ХОРОШЕЕ ПОЧЕМУ-ТО ЗАКАНЧИВАЕТСЯ.
На следующее утро мы проснулись около девяти часов. Встали немного позже. В этот день мы должны уже уезжать домой, а тут еще и погода пасмурная... Вывезли велы. На них полно песка после вчерашнего. Пока я готовлю завтрак, Дима накручивает 2 километра по дорогам вокруг домиков. Тут начинается дождь. Завозим велы. Садимся завтракать. По метеоусловиям местные велопоходы заменяем на пешие походы. Ходим по берегу, по близлежащим базам... Дождь еще 2 раза загоняет нас обратно в домик. А нам уже и ехать скоро. Наводим порядок после себя, едим перед дорогой, собираем рюкзаки.
ВСЕ. Вот и все, надо ехать. А так не хочется, слов нет. К горлу даже комок подступил. Блин! Говорю Диме - "Ну что, прощаемся с домиком... Хотя нет! Почему прощаемся? Говорим - До свидания. Ведь скоро снова выходные!"
Сдаем ключи и выезжаем в Красный Лиман. Едем медленно, растягивая последние минуты пребывания там. Наша электричка (Красный Лиман - Донецк) отправляется в 16:52 и прибывает в Макеевку в 20:02. Заранее приезжаем на вокзал... Грузимся в вагон, едем, вспоминаем поездку. Выходим в Макеевке. Уже темно и такие лужи после дождя... Снова едем медленно, чтобы не забрызгаться. Приезжаем домой, ставим велы в гараж, переодеваемся и направляемся уже к себе домой. Идем по темной улице. Я говорю Диме - "Смотри, а еще вчера мы только ехали здесь на велах на электричку. Только вчера, а будто неделя прошла по впечатлениям."
Ну что... Вот вкратце, буквально в двух словах, и все. Такая поездка, такой вот отчет. Сказать, что нам понравилась покатушка - значит не сказать ничего. Я до сих пор под впечатлением и с удовольствием бы поехал еще. Все, снова комок.