Как обычно, Бахчик начался с чая по рублю стакан. Возле ларька стоял достаточно современный дорожник вместо ржавой украины, это хорошо - глядишь, в следующий раз будет уже приличный байк. До Баштановки доехали по расписанию, а потом я принялся сусанить в поисках входа на тропу. Так как подниматься по известной не хотелось, я планировал поискать новую, а если не пойдет - съехать на старую, и взял как можно правее и ближе к горе. Пару раз заехали в тупик, но зато за парой рыгательных торчей нашли просто шикарный трейл.

Тропа идет траверсом по склону, подъемы едутся отлично, грунт очень мягкий и состоит по большей части из лесного мусора и иголок. Ходят там очень редко, но зарослей немного - хотя уклоняться от веток порой приходится. В одном месте тропка петляет на самом краю многометрового откоса, просто супер! В отличие от нижней тропы, которая представляет собой один плавный апхилл, здесь есть где прокатиться с ветерком на спуске, отдохнуть на прямиках и покрутить рулем. И выход на основную тропу прям на перевале, откуда начинаются самые центра - офигительный спуск к Куйбышево. Теперь, когда Марат его расчистил, он стал еще круче!

Спуск ни разу не брутальный, но петляет очень зачетно, а белая крошка под колесами не дает расслабиться. Зондеркоманда в восторге!

Однако есть в нем одна изюминка, улетная съезжалка. Улетная в прямом смысле:

Ну а дальше пошел скоростной лайток по белым дорогам, внезапно заминированным глинистыми лужами. Я как всегда, влетаю в одну на полном ходу и еду дальше а-ля Смирнов в "Напарнике"...
Эмоции переполняют:

Но все и правда замечательно:

Дальше марш-бросок в Соколиное, экспресс-заселение, дозаправка и погрузка в БТР Айдера, идем по графику. Наверху прекрасная погода, температура что надо, Серега обожает Саню - все отлично.

Яйла отлично выглядит всегда.

На перекуре Саня поехал что-то фоткать, а мы просто попадали где стояли. Кайф!

Видимость просто отличная, воздух очень чистый и нет марева. Сашка жадно оборзевает окрестности:

Чуть дальше обнаружены заросли гигантских мухоморов. Тема для холивара - мухоморы или зонтики? - на ближайший тягун обеспечена.

Леха с новой вилкой прет как танк на все тягуны:

Бойка выглядит потрясающе:

Дневной дозор.

Иограф. Мы еще ничего не подозреваем.

А вот и наша цель вдалеке:

А за нею Чердак:

Долго ли, коротко ли, но добрались мы до сосольника под Кемалем. И упали там на привал.

На полянке была обнаружена земляника, и все резко деградировали в четвероногих. Исползав на карачках все окрестности, мы по-быстрому перекусили, и я уж было всерьез стал прикидывать возможность успеть сегодня еще и Юсупку. Но полдень на яйле был настолько сонным, что вся группа через 10 минут уже храпела... и лишь одна Саша отдалась инстинкту собирательства:

Почти под самым Кемалем Александер порезал нового Нобби Ника, топовую версию со снейкскином.

Попытки починить подручными средствами не увенчались успехом - подходящей затычки не было, герметика в покрыхе осталось очень мало, так что пришлось тупо заклеить покрыху изнутри. Пока мы с ней долбались, Сашка заехала наверх и отдыхала.

Везение не оставляло нас ни на секунду, мы умудрились поставить покрыху с помощью обычного насоса!

И вот ОН во всей своей красе.

Джит-Дере всегда впечатляет:

И почти никогда не упускает случая показать свой суровый нрав - ветер был достаточно сильным и холодным, чтобы мы быстро побежали греться на противоположный склон. Меня начало колбасить как перед стартом, остальные видимо не представляли себе, куда они едут, и оставались спокойными. Лелик выдал мне камеру и понеслась...

В этот раз я ехал как-то наглее и чувствовал себя гораздо увереннее. Желтая пружина сделала байк таким проглотом, что половину камней я даже не замечал. Сыпучий поворот прошел коряво, уж очень он крут - а на видео выглядит вполне безобидно.
На въезде в лес ротора были синие у всех, кроме Сереги. АйсТек рулит!

Ну а в лесу пошло-поехало. Я поймал волну и местами полностью бросал тормоза, за что и поплатился - нырнул в конце в почти полметровой глубины канаву... При этом адреналиновый приход такой, что остаешься спокойный как танк. Пока не слезешь с байка и не обнаружишь подкашивающиеся ноги)) На этот раз ротора были синие у всех. У команды легкая истерика, я так понял, что никто не ожидал небольшого даунхилла. Эмоции били через край!
Остальная часть спуска прошла просто отлично, я получил просто массу удовольствия, хотя и отложил пару кирпичиков - при экстренном банике через бревно и когда впереди идущий Серега чуть не лег в здоровенную лужу мне под колеса.
Умывшись в холодной Каспане, добрались до Лесниково, там подчистили остатки жрачки и в расслабленном режиме покрутили домой. Асфальтовый кусок дался как-то особенно легко, спасибо отсутствию жары - погода была очень крутильной.
На базе как обычно - закупка, откисание, приготовление пищи, употребление бутылочки вина и расползание по койкам. В этот раз разнообразия ради прикупили карбоновый велосипед.
Наутро все ловили легкие тормоза, но график особо не похерили и в 9 уже были наверху.
Вот здесь мы будем спускаться:

До Гугльмапса докрутили легко, тропу на Иограф подсекли со второй попытки. Начало порадовало, но в целом она довольно скучная, пока не доходит до собственно хребта. Попутно отметил очень уютные долинки, замечательное место для ночлега.

Сходили глянули на скалы:

Поодевали защиту и вперед. Поначалу при виде сыпучих камней и некислого уклона появились некоторые опасения, которые на каменных ступеньках в полтора метра высотой вспышкой переросли в прозрение - да, это ЖОПА! Вся тропа засыпана шишками, и это блин проблема. Я теперь понял, почему на х-байкерс советовали для Иографа тяжелый вел - чтобы шишки расталкивать)))
Уклон нифига не прекращается, шишек все больше, и тут мы вылетаем на серпантин по склону, заросшему огромными соснами. Виды просто космические, правда при езде совсем не до них - удержаться бы на трассе. Пару раз, проходя по краю, отстраненно начинал подсчитывать количество сломанных костей при плохом раскладе, но проносило...

Пальцы просто в шоке, такой расколбас. Но и эйфория та еще:

Отрываюсь как могу, ловлю поток и не могу остановиться.

С каждым поворотом трасса заставляет офигевать все больше и больше...

На передыхе устроили фотосессию:

Немного дальше тропа вышла на хорошую грунтовку, изрезанную промоинами, но скорость на ней получалась очень большой и падение могло привести к печальным последствиям, так что решили съехать на тропы. И снова трэш, угар и расколбас! Валили по камням очень весело, и привалили. Второй порез на многострадальном Нике. Метода починки уже отработана, ставим его на последние капли герметика и снова вниз.
Тропа в конце совсем становится непроезжабельной.

Но идем совсем немного, еще чуть-чуть и мы уже на трассе.
Зеленый кузнечик размера L.

Дорога к вокзалу идет все время вниз, это не могло не порадовать. Зато сам вокзал... Куча пьяных (в 12 дня!), один из них упал прямо на Серегин байк и погнул колесо, второй быковал в тралике и швырял велосипеды. Общественный транспорт сцуко... зла не хватает. Ты как ангел, только что с небес, очищенный и одухотворенный

Расписание траликов в Симферополе. В один тралик берут только четыре вела, но пятый можно взять по полному билету. К отсутствию чехла не придирались (Леха оставил свой в жертву Иографу).

В общем скатали просто суперски, однозначно лучшая поездка за сезон. Видимо в качестве компенсации за прошлый раз конкретно фартило во всем, даже когда не фартило. Жаль конечно порезанного Ника, протерянного чехла и забытой зарядки, зато все целы и довольны. И Серега может еще больше гордиться своим байком, настолько сексапильным, что на него падают даже старые козлы и маленькие девочки

Спасибо за компанию, оставайтесь на связи. Сезон еще не кончился

Все мои фотки здесь http://fotki.yandex.ru/users/xbz06ee/album/371730/
ПС. Интересно было бы послушать других участников поездки