Да! Мы сделали это! Когда стояли на кургане, выше нас в Донецкой области не было никого.
Утром главное было - не опоздать на электричку, что мне более-менее удалось, даже приехал, как и планировал. Хотя уже забыл, как оно - готовиться в покатушку и что в рюкзак класть. Пока Андрей дожидался меня на вокзале в гордом одиночестве, даже немного срывался снег. Вот такая была погода. Далее последовала радостная встреча, от которой на душе сразу потеплело. Очереди у кассы нет и мы быстро купили билеты, сфотографировали на всякий случай расписание и выдвинулись на перрон. Как раз объявили прибытие нашей электрички.
Благополучно загрузились, места было много. Главное теперь было - не проехать, так как поговорить было о чем.

Время за разговорами пролетело быстро. Но благодаря электронному табло в вагоне
нам удалось выйти на нужной остановке. А дальше по плану была 28-километровая дорога к самому кургану. Дело осложнялось из-за довольно сильного встречного ветра и холодной погоды. Ну ясное дело - по обочинам местами лежал снег, а на одном ставке еще оставался лед. Приходилось иногда нос отогревать! Ну и еще эти "горные этапы". Хоть Андрей и написал, что крутых подъемов не было, но это наверное, с его точки зрения. А он катал всю зиму, крутил станок и недавно с полной загрузкой откатал по горам Турции. А вот лично я прочувствовал каждый подъем. И их было много.

Рельеф в тех краях изрезанный многочисленными балками и оврагами. Весной и летом, да и осенью было бы тоже интересно там покатать. По ходу дела я пытался делать фотки, но фотоаппарат сказал, что при такой температуре он мне в этом не помощник. Пришлось запоминать глазами. Андрей писал уже, что места там пустынные, людей мало или они попрятались. Иногда мимо проезжали машины и мы чувствовали себя как в какой-нибудь тундре.
Но вот уже и показался наш курган. Обычная возвышенность. Если бы не знали, что это то самое место - просто бы проехали мимо. Но мы знали. Спешились и поднялись выше всех!

Чуть позже мы приступили к главной цели нашей поездки - поесть. Но без движения буквально через 5 минут стало грустновато, вернее, холодновато. Тут я вспомнил, что в рюкзаке есть зажигалка. Но газа в ней ОЧЕНЬ мало. Сложили костерчик. Зажигалка один раз подожгла бумагу. Но та оказалась противопожарной и гореть не хотела категорически. В недрах того же рюкзака отыскал кусочек обычной газеты, но на этот раз зажигалка уже не давала огня. Мысленно обратившись к небу (а оно там близко), таки удалось поджечь газету. Пламя разгорелось и через несколько минут мы уже грелись у огня. Тут же накрыли поляну и приступили к трапезе. Было хорошо!
Кстати, южнее Енакиево есть интересный курган в форме лежащего на спине человеческого тела длиной почти 200 метров. "Тело" ориентировано строго по линии запад-восток. Ногами оно указывает на наш курган - Могила Острая, а головой - на курган южнее Пантелеймоновки. Сразу по этому поводу появились идеи обкатать.
Но засиживаться некогда - мне еще в ночь на работу надо бы попасть, да и не май месяц даже у костра, поэтому собираемся... Держим курс на Донецк. Теперь и ветер не навстречу, и спусков больше. Снова дороги и дорожки, разные населенные пункты, слалом между ям...
Я дома был в 17:15. Километраж - 89 км. Андрею огромное спасибо за поездку, было непросто, но это было круто!