Курган Могила – Острая (высшая точка Донецкой обл.-331,4м)

Однодневные поездки выходного/праздничного дня.
Правила форума
Как объявлять поездки

Это требования, продиктованные опытом.

• Тему о поездке может создавать только организатор поездки, или уполномоченное им лицо.
  • Объявление о коммерческой поездке считается рекламой и должно согласовываться с руководством клуба.
  • Название темы должно быть в следующем формате: "ДД.ММ.ГГГГ Название поездки".
  • Объявляйте поездки, даже самые незначительные.
  • Всю информацию, которая будет появляться по данной поездке корректируйте в первом сообщении созданной вами темы. Таким образом всегда будет достаточно прочитать первое сообщение темы и знать цели поездки, направление и вводную информацию.
  • В объявлении необходимо указывать:
    - дата / время старта;
    - место сбора;
    - направление движения (т.е. конечная цель);
    - расстояние которое планируется пройти, средняя скорость движения;
    - любая другая необходимая вводная информация;
    - список участников.
  • Оставьте контактный номер телефона, чтобы с вами могли связаться другие участники поездки.

Курган Могила – Острая (высшая точка Донецкой обл.-331,4м)

Сообщение #38016 » 18.03.2009 22:24

Участники: AndreyM, Voldemar.
Нитка маршрута: Заперевальная - Макеевкий ж/д вокзал – ост. пункт Булавино (электричка) – Булавинское – Ольховатка – Каменка – курган Могила-Острая – Орлово-Ивановка – Кировское – Ждановка – Нижняя Крынка – Макеевка – Заперевальная.
Пробег AndreyM: 110 км от дома до дома на Заперевальной, асфальт 100%.

В начале девятого, заранее, выезжаю из дома, чтобы не спеша, с Заперевальной добраться до Макеевского ж/д вокзала, где должен в 9.30 присоединиться Voldemar. В результате в кассе покупаем билеты и в 9.45 попадаем в полупустой вагон электропоезда. Вагон приятно удивил наличием электронного табло на котором отображалось текущее время и следующий остановочный пункт. В результате точно по расписанию мы в 11.15 выгружаемся в нужном нам месте. Дороги подсохли, грунты относительно сухие, так что грязи особой нет, зато появилась неприятная пыль и в достаточно большом количестве. Ветер встречный, холодный и неприятный. 28 км идет подъем до кургана. Обнадеживает тот факт, что после кургана должен пойти спуск и заодно ветер будет дуть в спину. Зеленая растительность отсутствует, кое-где виднеются остатки снега, на проезжаемом нами ставке местами лежит лед. Дороги почти пустые, лишь изредка попадаются встречные автомобили. Недалеко от кургана местный люд бродит по скошенному полю кукурузы и что-то там собирает, больше в округе ни души. После очередного поворота показался курган, дорога ведет прямо к нему и делает еще один поворот. Никакой вывески, ничего, что указывало б на то, что подъехали к высшей точке местности. Спешиваемся и подымаемся на курган, на котором ветер усиливается. Понимаем, что со всех сторон в солнечную погоду хорошо вдаль просматривается местность. Сегодня погодные условия особо не позволяют насладиться степным видом. Быстро делаем несколько фотографий и спешим вниз, чтобы укрывшись от ветра в посадке отдохнуть и перекусить. По дороге замечаем редкие первоцветы. Несмотря на плюсовую температуру достаточно холодно и мы разводим небольшой костер, который позволяет немного согреться. Примерно через час отправляемся дальше по маршруту. Еще один небольшой спуск и крутой подъем, и начинается затяжной спуск в Кировское. Стараемся быстрее его проехать, так как много машин и много пыли. Так мы достаточно быстро попадаем в Ждановку за которой получаем удовольствие от того факта, что ветер начинает дуть в спину, кроме того, начинается затяжной спуск почти до Нижней Крынки. Выглянуло солнышко, потеплело. Открылись виды на Ханженковское водохранилище. Решаем сделать пару фоток речки.
Далее, на развилке в Харцызск и в Макеевку, поворачиваем на Макеевку и через некоторое время в центре Макеевки прощаемся до следующей поездки с Володей. На часах начало шестого, точно как и планировали. Еще через некоторое время и я дома.
Интересно было бы попасть на данный курган весной, во время цветения. Были приятно удивлены тем фактом, что возле кургана проходит нормальная асфальтовая дорога.
Несмотря на то, что данная точка самая высокая в Донецкой области, отсутствуют крутые подъемы.
Вложения
Ставок.jpg
Ставок.jpg (14.91 Кб) Просмотров: 5452
Вид-с-кургана.jpg
Вид-с-кургана.jpg (16.83 Кб) Просмотров: 5452
Вид-с-кургана2.jpg
Вид-с-кургана2.jpg (15.66 Кб) Просмотров: 5452
Сзади-Володи-Ханженковское-.jpg
Сзади-Володи-Ханженковское-.jpg (30.24 Кб) Просмотров: 5452
AndreyM
Рама

Сообщение #38019 » 18.03.2009 22:39

Жаль меня не было. :( Я бы поехал если бы не работа. Я был в списке приглашенных. :)
"Один опыт я ставлю выше, чем тысячу мнений, рожденных только воображением". (М.В.Ломоносов).
VL
Байк

Сообщение #38021 » 18.03.2009 23:06

Почему меня не позвали? :x
Roman
Трансмиссия

Сообщение #38024 » 18.03.2009 23:20

я слышал много есть экскурсий, только их сложно найти ))) и по каменные могилы, и в святогорс, вроде и по всей хомутовской степи, в великонадолье... хочу сказать, что мест много красивых, пусть и не таких захватывающих как за бугром )))
ИзображениеРЕДИСКА'2010
Изображение - 25-Й КАДР'2012
Мой фотоальбом
Сделал добро— жуй говно.
http://www.youtube.com/watch?v=etpOQf8bctc
Leo Gris
келлис-гопнег
Вел: келлис на штопанной рокет роне

Сообщение #38027 » 18.03.2009 23:48

Зачетище взрослякам :beer:
На форуме ПАТРИАРХУ не айнэнэнкать
Член общества "на стопиисят без рюкзака с одной флягой"
095 422 75 38
Олег
Резатель
Вел: Scott Scale carbon

Сообщение #38028 » 18.03.2009 23:56

Да! Мы сделали это! Когда стояли на кургане, выше нас в Донецкой области не было никого. :D

Утром главное было - не опоздать на электричку, что мне более-менее удалось, даже приехал, как и планировал. Хотя уже забыл, как оно - готовиться в покатушку и что в рюкзак класть. Пока Андрей дожидался меня на вокзале в гордом одиночестве, даже немного срывался снег. Вот такая была погода. Далее последовала радостная встреча, от которой на душе сразу потеплело. Очереди у кассы нет и мы быстро купили билеты, сфотографировали на всякий случай расписание и выдвинулись на перрон. Как раз объявили прибытие нашей электрички.

Благополучно загрузились, места было много. Главное теперь было - не проехать, так как поговорить было о чем. :) Время за разговорами пролетело быстро. Но благодаря электронному табло в вагоне
нам удалось выйти на нужной остановке. А дальше по плану была 28-километровая дорога к самому кургану. Дело осложнялось из-за довольно сильного встречного ветра и холодной погоды. Ну ясное дело - по обочинам местами лежал снег, а на одном ставке еще оставался лед. Приходилось иногда нос отогревать! Ну и еще эти "горные этапы". Хоть Андрей и написал, что крутых подъемов не было, но это наверное, с его точки зрения. А он катал всю зиму, крутил станок и недавно с полной загрузкой откатал по горам Турции. А вот лично я прочувствовал каждый подъем. И их было много. :roll: Рельеф в тех краях изрезанный многочисленными балками и оврагами. Весной и летом, да и осенью было бы тоже интересно там покатать. По ходу дела я пытался делать фотки, но фотоаппарат сказал, что при такой температуре он мне в этом не помощник. Пришлось запоминать глазами. Андрей писал уже, что места там пустынные, людей мало или они попрятались. Иногда мимо проезжали машины и мы чувствовали себя как в какой-нибудь тундре.

Но вот уже и показался наш курган. Обычная возвышенность. Если бы не знали, что это то самое место - просто бы проехали мимо. Но мы знали. Спешились и поднялись выше всех! :) Чуть позже мы приступили к главной цели нашей поездки - поесть. Но без движения буквально через 5 минут стало грустновато, вернее, холодновато. Тут я вспомнил, что в рюкзаке есть зажигалка. Но газа в ней ОЧЕНЬ мало. Сложили костерчик. Зажигалка один раз подожгла бумагу. Но та оказалась противопожарной и гореть не хотела категорически. В недрах того же рюкзака отыскал кусочек обычной газеты, но на этот раз зажигалка уже не давала огня. Мысленно обратившись к небу (а оно там близко), таки удалось поджечь газету. Пламя разгорелось и через несколько минут мы уже грелись у огня. Тут же накрыли поляну и приступили к трапезе. Было хорошо! :)

Кстати, южнее Енакиево есть интересный курган в форме лежащего на спине человеческого тела длиной почти 200 метров. "Тело" ориентировано строго по линии запад-восток. Ногами оно указывает на наш курган - Могила Острая, а головой - на курган южнее Пантелеймоновки. Сразу по этому поводу появились идеи обкатать.

Но засиживаться некогда - мне еще в ночь на работу надо бы попасть, да и не май месяц даже у костра, поэтому собираемся... Держим курс на Донецк. Теперь и ветер не навстречу, и спусков больше. Снова дороги и дорожки, разные населенные пункты, слалом между ям...

Я дома был в 17:15. Километраж - 89 км. Андрею огромное спасибо за поездку, было непросто, но это было круто!
Вложения
IMG_4504__.jpg
Андрей - организатор и вдохновитель.
IMG_4504__.jpg (109.96 Кб) Просмотров: 5349
Последний раз редактировалось Voldemar 19.03.2009 12:42, всего редактировалось 1 раз.
Я заставлю вас любить природу - мать вашу! :)
Voldemar
Байк

Сообщение #38045 » 19.03.2009 01:15

Респект :o
Молодцы :)
Уважуха :)

П.С. вот если бы присоединитса бы??? :oops:

Изображение - ДЯТЕЛ КЛАВИАТУРЫ'2008
Изображение - ЧЕЛОВЕК-ЗАТВОР'2008
Имхо имху рознь !! Но мое имхо правильнее :)
ASA
Колеса

Сообщение #38068 » 19.03.2009 13:15

Осуждение за неинформированность населения принимается :) К следующей поездке исправлюсь :)
AndreyM
Рама

Сообщение #38186 » 20.03.2009 17:24

А какой-это курган южнее Пантелеймоновки ?:( Если Беевская гора , то она западнее, а о других просветите мну интересно.
___
Zahar
Руль
Вел: Scott Scale 20 Carbon

Сообщение #38194 » 20.03.2009 17:59

Беевская северо-западнее, как раз напротив Пантелеймоновского ставка через трассу. А с юга там поля и балка.
Последний раз редактировалось xbz06ee 20.03.2009 18:21, всего редактировалось 1 раз.
xbz06ee
Веселопедист
Вел: Ross Force One

Сообщение #38195 » 20.03.2009 18:02

Zahar

Твоя вотчина. В следующий раз буш там поляну накрывать :beer:
На форуме ПАТРИАРХУ не айнэнэнкать
Член общества "на стопиисят без рюкзака с одной флягой"
095 422 75 38
Олег
Резатель
Вел: Scott Scale carbon

Сообщение #38277 » 21.03.2009 11:25

Zahar писал(а):А какой-это курган южнее Пантелеймоновки ?

Если б я знал...
В процессе поиска информации по кургану Могила-Острая была найдена СТАТЬЯ. А дальше - надо искать. И получается, что такие курганы - это совсем не горы в обычном понимании, а сооружения высотой несколько метров, а то и вообще метр.
В случае с Могилой - Острая, если бы дело было летом и мы не знали точного места, то вообще не увидели бы за деревьями, проехав в 200 метрах от нее.
Voldemar
Байк

Сообщение #38428 » 23.03.2009 15:54

Посмотрел по карте, ничего не понял, но цель покатухи по сухим грунтам уже вижу. 1-е сгонять в Енакуевку,найти там поселки Розовку и Авиловку,обнаружить между ними курган в виде лежащего человека, а уже от туда пристреляться к кургану южнее Пантелеймоновки(хотя окресности я знаю хорошо :oops: ) Говорят чтобы увидеть большое,надо смотреть из далека(ну или где-то так), может у меня огород на этом кургане
,а я ни сном ни духом. Как соберусь незабыть обьявить покатуху, думаю Макеевка и Ясиноватая без проблем смогут присоедениться.
___
Zahar
Руль

Сообщение #38441 » 23.03.2009 16:23

Zahar писал(а):Как соберусь незабыть обьявить покатуху, думаю Макеевка и Ясиноватая без проблем смогут присоедениться.
Та и Енакуевка подтянется
:lol:
d.k.Brazz
Колеса
Вел: Gary Fisher 29'er

Сообщение #38447 » 23.03.2009 16:37

тогда точно не заблудимся :beer:
___
Zahar
Руль

Сообщение #187703 » 22.12.2011 16:49

Прикидывая планы на сезон 2012, вспомнил и эту тему...
И кстати, я уже нашел и курган в виде большого человека у Енакиево, и курганчик южнее Пантелеймоновки. Так что как подсохнут грунты, можно прокатиться по этим трем курганам, которые на одной линии находятся.

А вот что касается самой высокой точки Донецкой области, то это все-таки не курган Могила Острая. Гугл показывет там высоту 325 метров. А в Дебальцево есть место с высотой 343 м по Гуглу. Да и ОзиЭксплорер показывает высоту кургана 328 против 347 в Дебальцево. Так что надо делать перезаезд. :)
Voldemar
Байк

Сообщение #187712 » 22.12.2011 17:14

Voldemar писал(а):Так что как подсохнут грунты, можно прокатиться по этим трем курганам, которые на одной линии находятся.

Имеется ввиду зима или весна 2012? :)
Vukich
Руль
Вел: Corratec X-Vert Mayon

Сообщение #187725 » 22.12.2011 18:09

Vukich писал(а):Имеется ввиду зима или весна 2012?

Весна конечно.
Voldemar
Байк

Сообщение #187737 » 22.12.2011 19:02

Ждёмс. :crazy:
___
Zahar
Руль

Сообщение #187894 » 23.12.2011 21:18

И я не против весной катнуть ,ждем с нетерпением!!!! :)
Хотите хорошо ездить-неленитесь кататцЭ ,не глядя на погоду
http://mtb.dn.ua/forum/viewtopic.php?f=69&t=14307 - Крылья
Шатуны 28-36-44 рулят
ser9021
Колеса
Вел: Kellys Viper40 (2013)

След.

Вернуться в Вело-выходные