9 апреля 2009 - река Волчья

Однодневные поездки выходного/праздничного дня.
Правила форума
Как объявлять поездки

Это требования, продиктованные опытом.

• Тему о поездке может создавать только организатор поездки, или уполномоченное им лицо.
  • Объявление о коммерческой поездке считается рекламой и должно согласовываться с руководством клуба.
  • Название темы должно быть в следующем формате: "ДД.ММ.ГГГГ Название поездки".
  • Объявляйте поездки, даже самые незначительные.
  • Всю информацию, которая будет появляться по данной поездке корректируйте в первом сообщении созданной вами темы. Таким образом всегда будет достаточно прочитать первое сообщение темы и знать цели поездки, направление и вводную информацию.
  • В объявлении необходимо указывать:
    - дата / время старта;
    - место сбора;
    - направление движения (т.е. конечная цель);
    - расстояние которое планируется пройти, средняя скорость движения;
    - любая другая необходимая вводная информация;
    - список участников.
  • Оставьте контактный номер телефона, чтобы с вами могли связаться другие участники поездки.

9 апреля 2009 - река Волчья

Сообщение #39811 » 07.04.2009 06:27

Объявляется разведывательная покатушка вдоль реки Волчья в районе Искры (граница с Днепропетровской областью).

Точка сбора - ж/д вокзал Донецка.
Время сбора - 4:20, 9 апреля, четверг.

Туда едем на электричке Ясиноватая - Чаплино. Отправляется из Донецка в 4:41. Выходим в Просяной в 7:57. Обратно приезжаем на электричке Чаплино - Ясиноватая. Из Просяной отправляется в 15:36, в Ясиноватой в 19:03. Через Донецк не идет.

Идея покатать те края возникла уже давно. По впечатлениям людей, бывавших там, мы имеем реку с чистой водой, красивую природу, примерно как в Святогорске. Так как поездка разведывательная, то можно набросать лишь примерный план. Он включает высадку в Просяной, проезд до Великомихайловки по асфальту (20 км). Дальше пробираемся по правому берегу Волчьей через урочище Большая Михайловка. Карты обещают хвойный лес. Там уже возможны проблемы в виде песка, отсутствия дорог, присутствия всяких оврагов. Затем дальше по правому же берегу до самой Искры (25 км).
Дальше смотрим на оставшееся время. По результатам едем или через Гавриловку по асфальту обратно в Просяную (20 км) или едем дальше вдоль правого берега до Ивановки и оттуда через Гавриловку по асфальту в Просяную (20 км).

Общий километраж там выходит от 65 км. При наличии времени его можно довести вплоть до 100 км за счет добавления грунтов и отъезда из Межевой.

С собой иметь воду, еду, свет, деньги на проезд в электричке.

Если вдруг кто поедет - отписываемся здесь. Мой телефон - 8 095 8007955. Володя.
Я заставлю вас любить природу - мать вашу! :)
Voldemar
Байк

Сообщение #40089 » 08.04.2009 19:41

Можно с вами?
Klaym
Запаска
Вел: look kg 451 carbon

Сообщение #40092 » 08.04.2009 19:57

Klaym писал(а):Можно с вами?

А интересно, зачем я тогда объявлял поездку?

Конечно можно!
Voldemar
Байк

Сообщение #40094 » 08.04.2009 20:08

тогда я еду!!!
Важно, не ЧТО ты делаешь, важно - КАК ты это делаешь!
Klaym
Запаска

Сообщение #40096 » 08.04.2009 20:14

Встречаемся на ж/д, рядом с троллейбусной остановкой.
Voldemar
Байк

Сообщение #40105 » 08.04.2009 21:20

А на шосейнике я там проеду???
Klaym
Запаска

Сообщение #40113 » 08.04.2009 21:35

Я тоже на шоссейнике.
Voldemar
Байк

Сообщение #40165 » 09.04.2009 00:51

да места там очень хорошие ... тока вот дорога с гавриловки в просяную ппц ... на шоссейнике там лучше не ездить ...
berz
Байк

Сообщение #40324 » 10.04.2009 07:16

Пару слов о поездке...

Скатали так себе.
Voldemar
Байк

Сообщение #40329 » 10.04.2009 09:30

Voldemar писал(а):Скатали так себе.

кто то умер в дороге? :shock:
Alexey_st
Мопед не мой...
Вел: Giant

Сообщение #40345 » 10.04.2009 11:52

Voldemar писал(а):Пару слов о поездке...

Скатали так себе.

А шо такое, мальчик себя плохо вел?
___
Zahar
Руль
Вел: Scott Scale 20 Carbon

Сообщение #40348 » 10.04.2009 12:25

Нет, все нормально. Вот фотки проявятся, пару слов еще напишу. Просто разведка получилась, но маршрута, по которому можно было провести людей - нет.
Voldemar
Байк

Сообщение #40435 » 11.04.2009 10:51

Voldemarсовсем нет чтоли? просто у меня мысль есть туда тоже попасть. Я туда с родителями на машине пару раз заезжал, на водопаде отдыхали, так мне показалось что там мест уйма для хорошей покатухи. Помню что с запарожской трассы съезжаешь и уходиш в лево от нее, сначала через поля, а потом и лес идет, а в глубь и река появляется
Leman
Байк
Вел: Гарри Фишер

Сообщение #40436 » 11.04.2009 10:59

LemanЭто как раз сразу за Искрой,если не ошибаюсь...часто ездим туда на рыбылку..так вот,не знаю как там можно проехать,в некоторых местах пешком трудно пройти....а пески там какие.....один раз машина села на песок по самое днище,пришлось откапывать саперной лопаткой.
Alex
Трансмиссия
Вел: FRW

Сообщение #40437 » 11.04.2009 11:06

Там не пройти, не проехать, дорога идет вдали от реки... Заехать можно только со стороны Искры и то только не далеко.
Klaym
Запаска

Сообщение #40497 » 11.04.2009 21:47

Я только собрался в мае по маршруту Димитров - Курахово - Филия - Искра - Димитров. Неужели там такие дебри?
epron
Золотник

Сообщение #40510 » 11.04.2009 23:59

Ну что... Фотки допроявились, можно более детально описать все события.

Так получилось, но две ночи перед поездкой поспать мне не удалось. Сначала работал в ночь, потом промотался день и закончил подготовку в 1:40, а в 1:50 уже надо было вставать. Разбудил Диму, поели, оделись и на улицу. А там, скажу я вам - никак не май месяц, а только апрель. Темно, холодно. Едем. Давненько уже я не ездил ночью на электрички... Вспоминаются былые поездки... Все было хорошо до самого Донецка. А потом снова эти поливалки. Все дороги залиты, вода не стекает даже на спусках. Трудно было ехать 13 км в час, но время для такой езды было зарезервировано. Приезжаем вовремя. Людей нет никого, пригородные кассы закрыты. Ждем... Время встречи... Объявляют уже нашу электричку. Ждем еще несколько минут, а ждать холодновато. Садимся на велы и двигаем на посадку. Перед ступеньками бросаю контрольный взгляд на дорогу и вижу подъезжающего велосипедиста. Это был Николай. Встречаемся, знакомимся и втроем направляемся к электричке.

Электричка продвинутая, с тремя парами дверей на вагон. В вагоне тепло... Красота. :) Едем. Выходить нам в Просяной. Проезд с велосипедом в один конец стоит 12 гривен. Перед выходом делаем небольшой перекус. Вышли. Снова холодно. Ничего, разогреемся в дороге. А ехать нам через Маломихайловку в Великомихайловку, ну а там уже и река Волчья. До заезда в урочище Большая Михайловка ехать около 21 км. Едем. Дорога вполне сносная, ветер в спину, почти все время спуск. В Маломихайловке останавливаемся у магазина докупить воды. Ксати, велосипедистов в той же Маломихайловке за 20 минут видел больше, чем в Донецке за день. :)

По дороге более-менее согрелись. Вот уже и Великомихайловка показалась. В самом ее начале нам сворачивать налево и мимо ставочка ехать в урочище. Вот скоро и лес начался, а вскоре и сосны!!! Полное впечатление, что едешь где-то в районе Красного Лимана! Настоящие сосны, чистый воздух и птицы поют. И не просто поют, а их очень много. Пение прямо завораживает и мысли появляются записать звук. Проезжаем мимо пионерских лагерей. Там сейчас пусто, никого нет. На последнем лагере асфальт заканчивается и мы съезжаем на грунт. Едем прямо в лесу. Ветра нет, становится жарковато, солнышко уже пригревает. Грунтовка отличная и ехать в кайф. Едем мы вдоль правого берега, против течения, в надежде доехать так до Искры (ударение на букву Ы). Это где-то 25 км. Видим дорожку направо, к реке. Сворачиваем на нее и выезжаем прямо на берег. Делаю пару снимков, смотрим по сторонам и едем дальше. Мы старались ехать по самой ближней к реке дорожке и заезжать во все подъезды к берегу. А их было немного. Отметили, что в том районе берега реки покрыты густой растительностью и трудно проходимы даже пешком. Вдоль берега нет никаких рыбацких тропок, где можно было как-нибудь проехать. Оставалось ехать просто в лесу, зная, что где-то справа есть река.

Ехали мы так и вдруг дорога вывела нас к вспаханному полю и закончилась. По вспаханным полям я давненько не ездил. Пробуем проехать по краешку. Доезжаем до угла поля. Дальше идем пешком через заросли леса, упавшие бревна и всякие кусты. Идем по азимуту к берегу в надежде обнаружить там тропку. К берегу выходим. Тропки нет. На часах почти десять. Тут же, у берега, устраиваем первый легкий перекус. Тогда я еще не знал, что больше поесть нам не придется.

Поели, собрались и пошли по обратному азимуту, ориентируясь по звездам. Шли-шли, а поля нет. Прошли еще несколько минут и вышли на грунтовку. Откуда она тут взялась и как на нее проехать? Надо узнавать. Поворачиваем налево и возвращаемся по ней назад. Находим-таки незаметное ответвление от той дорожки, по которой мы выехали на поле. Хорошо, путь найден - разворачиваемся и едем дальше. Только разогнались - упавшее дерево преграждает дорогу. Обходим и едем дальше. Мы едем строго на восток в самой южной части урочища. Скоро река должна повернуть на север, а на противоположном берегу должна быть Новоселовка. Кстати, из Гугла там виднеется полоска через реку - неужели мост? Так и есть - река завернула на север и мы выехали почти на берег. Совсем хорошо. Грунтовка рядом с берегом. Жизнь налаживается.

А вот и он - Мост!!! Действительно через реку есть мост. Сделан он из бревнышек, но мост есть. Делаем несколько фоток и едем дальше. Дорожка становится укатанней. Я уж обрадовался, что так будет до самой Искры... Радовался рано. Дорожка резко сворачивает влево и уходит в лес. И выезжаем мы к интересному месту. Здесь небольшой мемориал с табличкой и останки сгоревшего дуба. Оказывается, место это непростое. Останкам дуба более 400 лет. Это дуб повстанцев армии Махно, прозванный в народе "дубом Смерти". На табличке написано, что в годы гражданской войны как раз в этих местах творилась великая история махновского движения. Многочисленные транспаранты с надписями - "Бей красных пока не побелеют, а белых - пока не покраснеют!", тачанки и конница - вот что было здесь в те далекие времена. Делаю несколько снимков и едем дальше.

А дорожка дальше шла строго на запад и там мы выедем к пионерлагерям, где проезжали утром. А нам надо на север, к Искре. Вот дорога на север. И если к этому времени песок уже был, но не сильно нас доставал, то эта дорога уже была почти непроезжаема для нас. Первый километр мы еще соревновались - кто дальше прогребет по этим завалам. Потом уже ехали просто - лишь бы как-то проехать, потом шли пешком. По таким пескам ехать трудно, скажу я вам. Ноги "закончились", песок продолжался. Вижу, Дима уже устал конкретно. Зато Коля едет как ни в чем не бывало. Молодец! Через 3 км выруливаем на асфальт, ведущий к селу Лесное. Асфальт!!! Хоть и плохой, но так кстати! Проехав Лесное, мы должны пересечь речку Каменку. Проехали село и дорога привела нас в тупик. Возвращаемся и сворачиваем раньше. Выезжаем к водосливу. Какого-либо подобия моста нет. Прошлись туда-сюда... Коля решил перейти на другой берег, прыгая по камням. Камни довольно далеко друг от друга, но ему удается. Мы с Димой смотрим на свои велотуфли с шипами и понимаем, что мы так не пройдем - очень скользко. Снова возвращаемся и сворачиваем еще раньше. Видим дорогу, поднимающуюся на другом берегу. Но когда подъезжаем, то видим что дорога просто идет через речку - это брод. Замечательно! Кстати, вот это место.

Ехать, как эта машина, мы не стали. Дно каменистое, да и холодно и вода ледяная. Если упасть в воду, потом уже будет не до езды. Разуваемся, закатываем штанины, обувь и велы в руки и вперед... Вода действительно ледяная! После трех шагов пальцы на ногах завязываются в узел и их больше не ощущаешь. Камни на дне острые и течение неслабое добавляют приятных впечатлений. Благополучно дошли до противоположного берега. Одеваемся и едем дальше. А время уже поджимает. Решаем не мыкаться по самому берегу, а ехать чуть поодаль. Но песок, блин... Снова он заставляет напрягаться и терять время. Идем пешком. Забрались на гору, песок стал тверже, можно ехать. Выезжаем к самому берегу. Дорога вроде нормальная, вот он - берег. Неужели проедем?! Не проехали. Дорога уперлась в примыкающий к реке овраг и закончилась. Наверх, вдоль оврага, идет вспаханный плугом песок, с полуметровыми ямами и бороздами. По краям заросли с большими острыми колючками. Что делать - идем по пахоте. Взобравшись довольно далеко, решаем перейти через овраг, а не обходить его дальше. Это нам удается, только на той стороне все так же нет дороги. Та же пахота. Спускаемся теперь по ней вниз, к реке. Но что там обнаружится дорога - далеко не факт. Устали уже конкретно, дорог нет. Время бежит. Приоритеты сменяются от разведки дороги к Искре на просто успеть на электричку. Но это трудно без дорог. Оставляю ребят отдохнуть, а сам иду через заросли к берегу. И о чудо, вдоль самого берега на траве есть едва видные следы от машины. Ну, раз машина там проехала, то мы проедем тем более. Возвращаюсь за велом и едем по траве. Вдоль берега проехать долго не получилось. Колея снова резко свернула влево и пошла вверх, снова по песку. По карте и звездам вижу, что так мы приедем снова к ставку, ручей от которого переходили вброд. А нам надо на север, к Гавриловке или Искре, но скорее выбраться на дорогу.

Поднимаемся вдоль кромки леса и видим поворот направо, на север. Сворачиваем в лес. Снова пошли пески. Скорость никакая, ноги гудят, время идет. Так добрались до каких-то построек. Дорога уводит нас западнее. Волчья уже остается далеко вправо, а мы приближаемся к Каменке. Так даже и лучше - мы выедем к Гавриловке, а оттуда ближе до электрички. Но дороги прямо не идут. Они поворачивают в самом неожиданном направлении. Куда ехать - можно лишь гадать. Или проверять, проехав с километр. И опять же, пески попадаются. Вот уже и Гавриловка видна на горизонте, но как до нее доехать.... Но мы доехали! Вот выезд на шоссе. Смотрю на велокомп. Вместо 25 км мы проехали/прогребли/прошли 40 км. Останавливаемся на 3 минуты съесть по печенью и едем в село. Стараемся побыстрее узнать дорогу на Демурино. Время идет. Найти дорогу получается не сразу. До электрички остается 45 минут, а нам ехать неизвестно как 14 км, причем все время на гору и против ветра. А запасных ног нет.

Но делать нечего, надо ехать. Еду впереди, за мной Коля, за ним Дима. Дорога оказалось еще и паршивой по качеству. На зубах выезжал эти последние километры. А в конце еще был "добивательный" подъем. Но мы заехали и на него. Вот и Демурино. Теперь надо быстро найти вокзал. Спрашиваем у людей и быстро, насколько позволяет "дорога", едем. Вот он. Мы на перроне. До электрички еще целых 4 минуты. Только отдышались, приехал наш поезд. Вползли в вагон и упали на сидения. Какая это радость - успеть на электрон!!! Теперь можно было отдохнуть. Пока ехали, я размышлял о смысле жизни, о том, что не уставал так даже на 200-километровом марафоне, пройденном в гоночном режиме и о том, хватит ли сил просто доехать домой.

Выйти решили все на остановке 447 км. Я решил проводить Колю в Донецк, чтобы быть спокойным. Проехали через Спартак и перед Путиловским мостом у Коли спускает переднее колесо. А ему ехать осталось пару километров. Решили не менять камеру, а накачать и доехать. Доехали до перекрестка, на котором Коле сворачивать налево. Больше камера накачиваться не захотела, а Коле идти 5 минут до дома. Замена займет времени больше. На этом расстаемся, благодарим друг друга за поездку. Мы вдвоем потихоньку катим в Макеевку. Домой приехали около 9-ти часов. Сразу много есть, ванная и спать. Утром Дима пишет мне по аське - "Позавтракал - захрумкал все оставшиеся макароны (3 тарелки), три котлеты, колбасу, сырок, бублик с молоком, банан, сникерс... почти в один присест). Допиваю второй чайник воды"

Вот такой вот получился выезд на электричках на грунты. :) Педали покрутили, но такой дорожки, как по Святогорью вдоль Донца - не нашли. Не зря все нормальные люди заезжают от Искры, проезжают вдоль берега и становятся гудеть там. Но любителям повысить свою подготовку маршрут должен понравиться. :)

Итого пробег составил 124 км. Диме и Коле спасибо за участие, показали себя молодцами!

Да, можно посмотреть фотки.
Voldemar
Байк

Сообщение #40514 » 12.04.2009 00:26

Поездочка была просто убийственная. Так ещё не уставал в жизни. :) Больше всего запомнилось трое вещей: пески, река и последние 15 км, и запомнились они мне очень смутно, за исключением реки.
И тем не менее прибытие на вокзал за пару минут до объявление электрички привело меня в восторг. :crazy:
ПС. Только на следущее утро почувствовал, что такое настоящий голод. :)
Agito
Золотник

Сообщение #40522 » 12.04.2009 09:08

Респект вам :o
Я бы наверное не доехал :roll:
Alexey_st
Мопед не мой...
Вел: Giant

Сообщение #40523 » 12.04.2009 09:57

Мдеееее, жестяк! Молодцы что успели на электричку! Маршрут жесть получился! Не для всех явно. Тем более в начале сезона то.
:o
Leman
Байк
Вел: Гарри Фишер

След.

Вернуться в Вело-выходные