» 04.08.2009 12:11
Идея найти интересные маршруты по берегам Крынки зрела уже давно. Тот маршрутик, что уже есть - классный, но вдруг есть еще такие же места, где можно ехать прямо по живописному берегу! Накануне "забросил удочку" в чат - никто не откликнулся. Поэтому поехал один.
Выехал около восьми часов. Погода была вроде нормальная для поездок. Довольно быстро приехал в Харцызск. Так как я ехал в Зуевку, то решил заодно разведать дорожку не через Горное, а через Медвежье, мимо ставка. Разведал. Сначала был убитый асфальт. Пришлось разогнать стаю собак в количестве 4-х штук. Потом свернул на грунт, краем проехал деревню, затем мимо ставка и мимо дачных участков поднялся к зуевской дороге. Вскоре спустился по булыганистому теперь уже спуску, переехал мост и я в Зуевке.
Здесь я хотел разведать левый берег реки прямо от моста. Сразу скажу, затея эта не получилась. По берегу проехать там нельзя. Тропинок нет. Прямо вдоль берега жилые дома. Много раз сворачивал к воде, спускался и упирался в ворота. Приходилось подниматься обратно. Затем прямо от берега пошла гора, на которой я нашел родник, пополнил запасы воды, ну и заодно перекусил. Дальше в поисках подхода к берегу пришлось лазить по горе, обходя овраги. Вскоре увидел внизу начало грунтовки, ведущей на юг, к Зуевскому Тупику. Спустился и поехал по ней. Тоже не ахти. Дорожка идет вдали от реки, ее даже не видно. Изредка встречаются заезды к воде. Покружив по Зуевскому Тупику, нашел-таки мостик через который планировал вернуться на правый берег. Мостик оказался с сюрпризом - часть его была ниже уровня воды на 25 см и к тому же очень скользкая. Ничего, перешел. Затем поднялся вдоль забора и выехал снова к Зуевскому мосту.
Дальше поднялся по булыганистому подъему, свернул налево на грунт и поехал к водохранилищу и поселку Заречье. После Заречья выехал в Водобуд. Затем на трассу и по ней доехал до Зугреса. В самом конце водохранилища, перед шлюзами, где снова начинается Крынка, свернул направо вдоль берега. И вот оно началось!!! Снова тропка вдоль берега в лесу, постоянные петляния, злые корни, поперечный уклон. То, что надо! Довольно часто встречались рыбаки с удочками, но говорят, что не ловится ничего, хотя рыба есть. Я уже начал радоваться, что жизнь налаживается, только рано. Радость длилась ровно два километра. Дальше началась Николаевка и тропка закончилась. Поднялся в деревню, зашел в магазин, купил воды, мороженого. Поговорил с местным населением. Те сказали, что до Троицко-Харцызска вдоль воды троп нет - там берег обрывистый и проехать можно только по верху возвышенности.
Проехал по верху, заехал в Троицко-Харцызск. Дальше хотел переехать на левый берег и пробираться к Степано-Крынке. Мне нужен был самый южный мост. А вот все местные жители направляли меня на основной шоссейный - северный. Ну да ладно. Зато пока ездил туда-сюда, увидел, что по всему Троицко-Харцызску вроде можно ехать вдоль правого берега реки по тропке. Ну а только переехал на левый берег, и полил дождь. Хорошо, что я недалеко от моста отъехал. Час просидел в посадке. Дальше уже ехать было нельзя. Поэтому решил ехать уже домой. Вскоре дороги просохли и я благополучно был дома.
Найти классный маршрутик не вышло. Зато стало ясно, где искать не надо - за Зуевкой и до Зугреса. От Зугресса до Николаевки - классно. А дальше, до Троицко-Харцызска, надо еще глянуть и до Степано-Крынки. Это все на будущее. Пробег получился 94 км, фотки проявляются.
Я заставлю вас любить природу - мать вашу!