18.06.2011 На пути к Саур-Могиле. [Живое кино]

Однодневные поездки выходного/праздничного дня.
Правила форума
Как объявлять поездки

Это требования, продиктованные опытом.

• Тему о поездке может создавать только организатор поездки, или уполномоченное им лицо.
  • Объявление о коммерческой поездке считается рекламой и должно согласовываться с руководством клуба.
  • Название темы должно быть в следующем формате: "ДД.ММ.ГГГГ Название поездки".
  • Объявляйте поездки, даже самые незначительные.
  • Всю информацию, которая будет появляться по данной поездке корректируйте в первом сообщении созданной вами темы. Таким образом всегда будет достаточно прочитать первое сообщение темы и знать цели поездки, направление и вводную информацию.
  • В объявлении необходимо указывать:
    - дата / время старта;
    - место сбора;
    - направление движения (т.е. конечная цель);
    - расстояние которое планируется пройти, средняя скорость движения;
    - любая другая необходимая вводная информация;
    - список участников.
  • Оставьте контактный номер телефона, чтобы с вами могли связаться другие участники поездки.

18.06.2011 На пути к Саур-Могиле. [Живое кино]

Сообщение #161366 » 22.06.2011 23:00

На пути к Саур-Могиле. Живое кино.

«А на дорозі - два мандрівника,
Вони щасливі, повні радощів»

(Вопли Видоплясова)

В детстве мне нравился мультик, где дракончик смотрел по телеку про кондитерскую фабрику, а потом взял да и попробовал в этот ящик влезть. И, о чудо - получилось! Он стал участником сюжета. Теперь, вспоминая наш выезд, я понял – да ведь мы же были в настоящем живом кино!

Итак, кампания Велорама представляет: «На пути к Саур-Могиле» - интерактивный, живой, абсолютно 3Д и полностью сюраунд, основанный на реальных событиях, цветной фильм.

Режиссёр-постановщик: AndreyM, оператор: Rsk.
Краткое содержание: Донецк – Моспино – б.Гнилая – Агрономичное – Многополье – Покровка (Ст.Кр.) – Новопетровское – Благодатное – Вел.Мешково – Кр.Луч – Артемовка – РЛП Донецкий Кряж – кург.Саур-Могила – Петровское – Терновое – Вел.Шишовка – Ревы – Садовое – Сорочье – Зуевка – Сан-Харцызко – Рио де Макеевка – Донецк.
Длительность: 211 км. Бюджет: смешной.
В ролях: AndreyM, Rsk, актёры местных театров (жители местных сёл).
*Дети до 16 лет - смотреть только под присмотром родителей (пусть тоже радуются).

4.30: Камеры накачаны, мотор-р-р, поехали! Затрещали трещётки от «Изумродного» города. Поначалу мы были немного одиноки в своём фильме, но заехав за город, услышали птиц. Они будили дух земли, исходивший паром и нежным запахом утренних трав. А потом глаза, как за стрелкою компаса, впились в молочное марево над балкою р.Грузской. Солнце шарило в тумане робкими лучами, пытаясь отгадать, что же там спряталось? Тем временем, грунт уже показывал первые зубки, застывшие после тракторных треков. В зелёном житнем поле, улыбаясь, нарумянили щёки маки.

На вершине 225.1 стражем застыл видавший виды курган. Совсем скоро обильная роса показалась просто слезами – грунт исходил соками. Колёса быстро превратились в найнерские, как тыква в карету. Мало того, они начали жить своей параллельной жизнью, слабо слушаясь руля, как норовливые дети родителей. Тише едешь – дальше будешь. Помня об этом, мы время от времени осаживали коней и друг друга. А тут и повод: захочешь – не очень-то и разгонишься. Жирный чернозём липнет не только к колёсам, но ещё и фейерверком, со смешком шлёпает по всякому месту.

Поэтому моспаньський асфальт оказался в радость. Проткнув город, вышли в верховья б.Гнилой. Поразмыслив, ощупав грунт ногами, решили – поедем, день впереди и Солнце смотрит не прячась. Свежая влага впивается в остатки сухого. На широком поле – тишина, воздух по-утреннему чист. Точно, мы в картинке какого-то фильма «National Geographic» или Discovery, где загадочные всадники бороздят просторы степных океанов. Перенырнув через маковое озеро, попадаем на кулички Агрономичного. У тихих хат красными звёздочками горят вишни.

За шаг уже и Многополье. Здесь тяжко с водой, колодцы не у всех. Магазин ещё закрыт, абориген, как Ленин на постаменте, указал на школьный колодец. Но мы, городские и привередливые, после пробы не решились эту воду брать. Снова по коням, за пресечением с трассой режиссёр ведёт на грунт. Маки – дети дождя и огня. Красная лента вьётся вдоль дороги. Дождь таки постарался. Отборный чернозём упрям: ти йому «голено», він тобі – «стрижено». Рулишь прямо, едешь косо. Так открывается исконный смысл слова «вязнуть». Мы стали настолько близки к земле, что по пару раз приложились крепко. Мать-Земля такова – требует уважения. В результате стали похожи на настоящих индейцев, как сказали бы в «национальном географике». А по-нашему, как стреляный волк. Потому и волки нас не тревожили, да и люди тоже.

Отсюда сбрасываем более сотни метров. Никакой панорамой не закроешь окрест – километров на 30 видать, а может и миль. Красота. Да из огня в полымя. Как-то неожиданно влага переходит в корку пыли и всё влажное крепит. Пришлось останавливаться и освобождаться от цепких объятий. От раскопанной могилы уже совсем сухо и мы трясемся спуском к Покровке. Заметил обновку – в селе появилась хата «Слово жизни». И магазин уже открылся. Да и очередь в десять человек тоже работает. Наверное, нелепо мы смотрелись. Зайдя в магазин, народ, смерив оком, сказал: «Пустіть його без черги». Тут я заметил, что дорога взяла свою дань – флягу 0.75 л. В подфляжник сую недопитую полторушку.

Едем вдоль скал, останавливаемся. Что-то громко шипит. Сначала хватаемся за колёса, потом за бутылки с газировкой – всё целое. Так шепчут скалы – смекнули мы :). По коням. Вперёд и вверх, туда, где Донецкий кряж не может утаить свою красоту, выпирая скалами. Верховое пшеничное поле снова окантовано маками. Помню, как прабабушка в огромном огороде засаживала маленький участок маками. Какие вкусные были вареники с маковым зерном! А на Рождество была кутя с маком и мёдом. Что-то я размечтался, ведь это уже из другого кино.

От скальных козырьков Андрей ведёт потайной аллеей, её не должно быть видно с гугле-спутников. Не зря во время последней войны тут сражались партизаны. Один из памятников, наверное, уже совсем зарос, давно там не был, не знаю. Но мы не партизаны, в смысле, без оружия. Боевой раскрас нужно бы смыть, скоро река. По дороге молодая пара пытается вынуть засевший в колею тяжёлый мотоцикл с прицепом. Остановились, чтобы помочь, а тут и 36 мотолошадей, натужившись, выкарабкались.

На Новопетровских порогах шум и запах воды. Рыбачка удила двумя удочками. Для рыбы имела два ведра: маленькое – для маленькой, и большое – для большой. В большое я даже не решился заглядывать. Вода смывает наш колорит и усталость. Самое время по конфетке и смазать трансмиссию. Дорогою на Благодатное встречаем таблички «Лісовий заказник державного значення «Бердянський»». В Благодатном снова пересекаем Крынку и делаем остановку в уютном магазинчике. Местный пацан просит: «Дядя, дай покататься». Андрей отвечает, что у нас педали другой системы. Пусть лучше отца попросит, чтобы спортивный велик купил. Мальчуган рассказывает, что был у него такой, да увели …

Вокруг видны горы и хребты. Вон гора Ясная, а во-о-н и сама Саур-Могила. Вспомнил, как в думе «Про втечу трьох братів з Азова» была она долгожданным маяком. Да и для нас она тоже маяк. В живописной долине, среди гор, раскинулось село Велико-Мешково. Когда-то давали здесь землю генералам да полковникам: Иловайским, Орлову... А вот Мешков старшиною был, заслужил, стало быть, старшина. Чудное место. С моста через Крынку открывается вид на широкий разлив. Андрей знает, каким должен быть следующий кадр. Вдоль предгорья он выводит к реке. Здесь каскадом обрушивается водопад Крынкафоссен, зажатый внушительными стенами из дикого камня. Я взобрался, чтобы потрогать и послушать его поближе. Обнаружил, что есть ещё вторая струя, скрытая за вербами.
Скоро плёнка крутится, да не скоро вёрсты верстаются. Трогаем. Немного вернувшись, окунаемся в луг. Справа – река, слева – гора. Теперь и фильм входит в нас, такая вот матрёшка:

Насколько по кайфу быть здесь мне
Большая река течёт во мне
Какая рука в моей руке
Река, Гора, Трава…

(БГ)

Благодать, короче. Больше не скажу. Разве про парапланеристов ростовских, что стартуют отсюда.

В устье балки Журавки ещё один щит. Пишут, скальные породы каменноугольного периода здесь обнажаются прямо у реки и местами формируют скалы. Неудивительно, что ещё скифы использовали уголь как топливо. От реки по прямой более 200 м набора до Саур-Могилы. Сворачиваем влево и, поднимаясь, въезжаем в лес. Богатые дожди углубили колеи, того и гляди соскочишь. Сосны завораживают запахом хвои. Вдоль дороги расползлись пышные кусты скумпии. За водоразделом крутой спуск. Колея сносит меня и роняет наземь. Это не испортило прекрасного вида на лесистый рельеф, горки и крутые горбы реки.

Так скатились в тихий и ровный Красный Луч. Послышался подозрительный звон. Я осмотрелся и обнаружил, что лопнул мой титановый подфляжник. Когда-то он был куплен в донецком веломагазине за совсем алюминиевые деньги. Правила хорошего тона говорят, что на велике обязательно должно быть хоть что-то титановое и что-то карбоновое – помогает от ржавой цепи. Ну там болтик или кольцо под выносом. В селе начинается асфальт. Он ведёт мостиком над бурлящей речкою Савостьянкою. Вскоре попадаем в Артемовку. Село встречает народной церквушкой, а рядом строится небольшой, но оригинальный, в византийском стиле, храм.

Слева по ходу крутогорбый хребет. Задубевшая грунтовка тщательно подтоптана копытами. Короткими очередями торохтят то трещётки, то зубы. По ходу встречаем обложенную камнем криничку, но снова не решаемся на заправку. Поднявшись вдоль кромки зеленого леса, выходим в широкую степь. Буквы всё-равно не передают запаха, но представьте: свежую полынь, чабрец, дикую розу и ещё сотню трав степного покрывала. Над всем этим жаворонки и Солнце.

Прибор говорит, что дороги «играют», приходится снимать дубли, разведывая и возвращаясь. Синим на зелёном лежит ставок на р. Камышевахе. Медленно, но верно поднимаемся. Иногда очень медленно, 15 км заповедника бродили почти 2 часа. Застывшие слепки тракторных следов часто укрыты травой. Того и гляди, вскочишь. Да сколько ни глядели, а по пару раз таки взлетели. Местами просеки дорог запаханы противопожарной ниткой. Вокруг удивительная тишина. Маяка не видно за горками и лесом.

Солнце тоже вошло в кадр и огрело своим теплом, в голове потихоньку закипает чайник. Пора прилечь на обед и выпустить пар. Интересно, что глядя сверху, с самой Могилы, совсем не предполагаешь тут такого рельефа. Однако по сю сторону осознаешь, что здесь достаточно и выпуклостей и вогнутостей. Проехав несколько пригорков, расстелились на траве близ вербового болотца. Возникла параллель с Уралом: там тоже нет никого и в дороге никогда не уверен.

В поисках Сауровки уходим всё дальше от трека. Откуда ни возьмись, встретился абориген-исследователь на мотороллере. Он и поведал страшную тайну: дорога была тут лет 15 назад, теперь заросла лесом, а дальше – и вовсе болото. Сказал, что выведет нас на чистую стезю, нужно всего лишь: назад, направо, снова направо, налево, вверх и ещё раз направо. Он ехал проводником впереди, часто спешиваясь и толкая своего мотоконя, иначе было сложно. В общем, везёт нам на добрых людей. Глянув на Сауровку, а потом на часы, решили, что пора уже на Саур-Могилу.

От монумента спускается свадьба. «Ну вы и красавчики :)!» – говорят нам. «Да и вы не промах :)!» – отвечаем. Сверху видно далеко, не зря казаки здесь свою сторожу держали. А в войну высота переходила из рук в руки шесть раз. До вершины накрутили плёнки 117 км. Трезвый расчёт заставляет оставить грунтовый отрезок на будущий эпизод фильма, типа «Возвращение на Саур-Могилу». Поэтому тихим пейзажным асфальтом добрались до Тернового. Отсюда сворачиваем к Вел.Шишовке. Не доехав, вновь уходим на грунт в сторону Садового. Дорожка оказалась приятной, с ветерком и в тени посадки. Хлебное поле уже пахнет, хоть и зелено.

У бывшего села Ревы строятся новые птичники. Продолжаем спуск грунтовкой с подсыпкой к ставку в запруженной балке. Скалистые стены ниже дамбы высоки и круты. В крепкий подъём спешиваемся. Ни шатко, ни валко кончилась балка. За нею степь уже другая, и запах у неё другой, особенный. Наконец, примыкаем к Садовому и четыре км катимся трассой. Свернув на грунт к Сорочьему, обозреваем сверху водохранилище, речки Ольховку, Ольховую и Кленовую. У дороги снова цвет в пояс, на вершине дремлют четыре кургана. Желанные дети милы родителям и радуют их. Не нужно быть святым Франциском, чтобы разделить эту радость. Беру с собою щепотку чабреца.

Продолжаем терять высоту в свободном качении. Скоро попали в Зуевку, полируя старую брусчатку. От Крынки выкручиваем в гору, оглядываясь по сторонам. Навстречу заходящему солнцу въезжаем на Липовку. Отсюда, сняв трубку мобильного, возвращаемся в матрицу. Бобина ещё мотает остатки ленты до дому. На экране темнеет, потом появляется шум, треск, зигзаги и цифры.

И я там был, педали крутил, а где не крутил – поел и попил. Чего и вам желаю.

Велорама 2011 (copyleft).
P.S. Изображение к фильму в стадии проявки и будет приложено.

Изображение: Плёнка немного засвечена, мне нужно учиться: Смотреть снисходительно и позитивно
+Майский трейлер: Любим степь, пока она есть: Май. Цветочки.

Bonus track:

Од звичайного погляду скрите,
відкривається лиш дивакам.

Прочитай золоті манускрипти,
подивися у вічі вікам.

Чуєш гул космодромів прадавніх?
Ошелешений розум притих.

...Нетутешні обриси храмів,
...Нерозгадані німби святих.

Л.Костенко.
Последний раз редактировалось Rsk 24.06.2011 00:09, всего редактировалось 1 раз.
Rsk
Насос

Сообщение #161383 » 23.06.2011 00:00

Rsk, поэтично написано ! :)
От себя добавлю, что целью данной поездки являлась разведка некоторых троп в РЛП "Донецкий кряж", которыми еще не ездили.
Неожиданно сложным оказался участок длиною в 15 км между Артемовкой и Саур-Могилой, который мы ехали два часа.
С другой стороны, каждый раз, когда приезжаешь в район Благодатного, Вел. Мешково и вообще, в район "Донецкого кряжа", то получаешь настоящее наслаждение от красоты местных пейзажей.
Пикантности в поездку добавили мокрый чернозем на участке маршрута между Донецком и Новопетровским.
Столбики, на которых написано, что вы находитесь возле ландшафтного парка, начинаются уже между Степано-Крынкой и Новопетровским.
Примерное соотношение асфальт/грунт получилось 35/65.
Сегодня самый лучший день -
Сегодня битва с дураками. (c) А.Макаревич
AndreyM
Рама

Сообщение #161410 » 23.06.2011 09:49

У Igorenko появились конкуренты :crazy:
Kellys 28"
Я еще не волшебник... Я только учусь....
Крестик в правом верхнем углу - это шлюз в реальный мир!
Goragor
Байк
Вел: Kellys mash 28"

Сообщение #161421 » 23.06.2011 10:49

Goragor, ну что ты, ты и Igorenko вне конкуренции. Ты не понимаешь, у нас не тот формат и не те цели :)))))
Наша поездка, как, впрочем, и остальные наши поездки, проходила по плану и в удовольствие, а не для эпатажа и шокирования публики.
Насколько я помню ты был участником той знаменитой эпопеи на Саур-Могилу viewtopic.php?f=4&t=3894? :)
Задело то, что ты сравниваешь несравниваемые вещи. :facepalm:
AndreyM
Рама

Сообщение #161432 » 23.06.2011 11:31

Красавцы!!! очень достойная поездка по живописным местам. RSK, отчет на высоте - смаковал каждое слово:))!!!
Андрюха
Запаска
Вел: LeaderFox Alphatech

Сообщение #161469 » 23.06.2011 13:23

AndreyM, я участвовал в обоих :crazy:
вот 2я попытка была http://mtb.dn.ua/forum/viewtopic.php?f=4&t=6562&hilit=%D1%81%D0%B0%D1%83%D1%80
Kellys 28"
Goragor
Байк

Сообщение #161497 » 23.06.2011 14:15

Rsk,
Как всегда лучший отчет :o
Leon
Водитель пепелаца

Сообщение #161506 » 23.06.2011 14:28

Goragor, я бы не бахвалился на твоем месте участием, по крайней мере, в первой поездке на Саур-Могилу, уж извини.
Или ты меня и Rsk принял за новичков, которые жаждут повтора вашего подвига ? :lol:
AndreyM
Рама

Сообщение #161510 » 23.06.2011 14:34

Goragor, :lol: :lol: :lol:
жжошь!!!
Leon
Водитель пепелаца

Сообщение #161517 » 23.06.2011 14:46

Rsk, спасибо! отчет, как всегда лучший (лучше может быть только твой отчет с фотографиями;))
Изображение - БАЙКЕРША'2008
Elen
Рама
Вел: Scott Scale 50

Сообщение #161522 » 23.06.2011 14:57

оу!!! красиво то как... :o
я не тут, я там))) C ув. Lyolik
Изображение - ДЯТЕЛ КЛАВИАТУРЫ' 2011
Lyolik
Колеса
Вел: Merida o'nine 3000

Сообщение #161534 » 23.06.2011 16:03

AndreyM писал(а):Goragor, я бы не бахвалился на твоем месте участием, по крайней мере, в первой поездке на Саур-Могилу, уж извини.
Или ты меня и Rsk принял за новичков, которые жаждут повтора вашего подвига ?

За новичков не принимаю :)
Да я и не бахвалился в принципе, зато было весело :)
Если поедем в этом году -- постараюсь снова участвовать, а вось через леса не попремся и бездорожью :)

Только представь -- полное бездорожье, где ближайшая дорога -- хз. Вокруг природа и ни души :)
Kellys 28"
Goragor
Байк

Сообщение #161552 » 23.06.2011 16:46

AndreyM писал(а):Goragor, ну что ты, ты и Igorenko вне конкуренции. Ты не понимаешь, у нас не тот формат и не те цели :)))))
Наша поездка, как, впрочем, и остальные наши поездки, проходила по плану и в удовольствие, а не для эпатажа и шокирования публики.

Ну тут конечно я вне конкуренции да и конкурировать не собираюсь, не на соревнованиях...
А что касается второй части то никто ни старался эпатировать и шокировать. И считаю некорректным такие высказывания. Та знаменательная (по крайней мере для тех кто в ней участвовал) поездка была интересна по своему и увлекательна своей приключенческой частью.
Делай добро и бросай его в воду...
Изображение - ВЕЛО-СУСАНИН'2009
IGORENKO
Трансмиссия

Сообщение #161609 » 23.06.2011 22:15

Goragor, IGORENKO, ну разве я начал первым ?

Goragor, в дальнейшем, когда будешь комментировать чьи-то отчеты, будь корректнее.

Уже и так сто раз думаешь, прежде, чем дать объявление о покатушке или разместить отчет о поездке, чтобы не нарваться на некорректные выпады. Уважайте других и вас будут уважать.
AndreyM
Рама

Сообщение #161614 » 23.06.2011 23:04

AndreyM, ну я точно первым не начинал, а сравнений получил аж......
Короче, каждые поездки по своему хороши и те которые расписаны по секундам, и те которые получаются спонтанно и когда карту доставать не хочется, тем более когда после Благодатного эту Статую на саур могиле видишь невооруженным глазом.
Мир - дружба - ремнабор!!! :beer:

Лучше дайте по возможности на карте выкладку по мпршруту хочется тоже и в этом году сгонять.

Рекомендую включить в маршрут, на будущее, село Кринички это немного южнее Сауровки. Там в самой высокой точке деревни есть криница с отменной водой(аборигены говорят что её ещё немцы строили)
Делай добро и бросай его в воду...
Изображение - ВЕЛО-СУСАНИН'2009
IGORENKO
Трансмиссия

Сообщение #161632 » 23.06.2011 23:37

Я бы тему закрыл, а та ребята отгребут по полной...
... ну, как бы те, кто ехал, проехали уже и Европу и Азию и... прочие части света, а на Саур-могилу впервые поехали..?, да они туда катали, когда вы еще в пеленки писали. Ну несерьезные комменты, ИМХО
Leon
Водитель пепелаца

Вернуться в Вело-выходные