Ну что, пару слов о поездке...
Была конечно задумка проехаться по-сухому там, но погода каждый раз говорила, что хочет устроить грязюку. А я тоже уперся и решил ехать по-любому, даже в дождь. Потому как в прошлом году уже отменилась покатушка из-за грязи. А как писал один уважаемый байкер, если вы не поедете в какую-либо покатушку, то вы уже не поедете в нее никогда в своей жизни. Конечно, будут другие покатушки, но именно этой уже не будет никогда. Поэтому я не сильно напрягался с погодой, договорился лишь о переносе дождей на день перед поездкой, ну а грязь - пусть будет грязь. Или даже ГРЯЗЬ. Ну и написал в теме, чтобы подумали не дважды, а раз пять, нужна ли участникам такая поездка. Это чтобы потом не говорили, что ну его нафиг, хочу домой, к маме и т. д. К моему удивлению, их количество практически не изменилось.

Ну если не считать Володю
VL, который катает виртуально и только в чате.
Сразу стало ясно, что четко по плану такую покатуху не прокатишь. Придется много (или постоянно) импровизировать. Да и не уверен был, что сам проеду по грязи. Немного лишь к этому делу подготовился - поцепил на заднее крыло 4 резинки от денег. Зачем - скажу позже, если не забуду. Кстати, эти резинки, как оказалось, внесли сумятицу в умы многих участников.

Люди спрашивали друг у друга:
- А что это за резинки на крыле у Вольдемара, ты знаешь?
- Нет.
- А ты знаешь, зачем резинки?
- Нет.
- Ну просто так же он бы их не поцепил... В этом должен быть какой-то умысел, но никто не знает, какой. Может, и нам такие нужны, чтобы проехать, а у нас их нет. Что же теперь делать????? Все пропало!!!
Но лично меня никто не спрашивал.
Итак, на точку встречи я приехал в 2:50. К трем собрались почти все, кто должен и вскоре мы пошли уже проторенным путем на штурм вокзала. Первая касса. Достаю денежку почти без сдачи. Вежливо здороваюсь. В ответ слышу совет взять билет в другой кассе. Ладно, всей толпой двигаем через калиточку к другой кассе. А охранник не пропускает без билета. Замкнутый круг просто. Я говорю, что с удовольствием бы купил билет, если бы его в кассе продали и что иду как раз в другую кассу за оным. Ладно, пропустили. Снова мы могли без билетов спуститься на платформу. Но мы ж порядочные... Подходим ко второй кассе. Кассирша, с которой ругались прошлый раз, меня сразу узнала, заулыбалась вся. Я протягиваю двадцатку и говорю, что неплохо бы билетик до Славянска купить. Кассирша говорит, что "Щас, без проблем. Компьютер только включу..." Включение компьютера затянулось на минуту, другую, пятую, десятую. Была вызвана на подмогу еще девушка. Они вдвоем залезли под стол, что-то включали, переключали, не знаю что. Но время тикало. Прошло 15 минут, а не куплено ни одного билета. Полет нормальный. Становится ясно, что чтобы купить 20 билетов, надо приезжать за неделю. Наверное, это кондуктора электричек что-то сделали с сервером, чтобы билеты покупали только у них. И тут кассирша предлагает - "А вы не хотите пройти без билетов?" Мы хотели и очень.

Взяли велы подошли к выходу с табличкой "Выход на платформу номер 5". Увидели едущий на нас эскалатор. Интересный выход. Развернулись и поскакали по ступенькам. Зашли в электричку, заняли полвагона и вскоре уже ехали к Славянску.
Сначала ехали хорошо и быстро. Даже проезжали всякие "о.п." без остановок. В Ясиноватой наша команда пополнилась четырьмя участниками. Вскоре мне приходит смс, что мы (они) сели в первый вагон. Эх, как же я хотел написать в ответе, что "А никто не поехал на покатушку! Грязь ведь."

Так вот, ехали мы ехали, никого не трогали. Но затем на вокзале наверное включили сервер и решили отомстить нашей электричке. Остановились мы среди поля и все. Проходит минута, две, три, пять, десять, двадцать, сорок.... Мы стоим. Простояли час. Поехали дальше. А час же уже не вернешь. Уже можно начинать импровизировать, прямо в вагоне. А у меня запланировано из честных стоянок 3 остановки по 15 минут на перекусы. Это получается, надо не есть вообще и ехать чуть быстрее.

В Славянск мы таки доехали. С опозданием час и десять минут. Вышли. Некоторые товарищи разбрелись в поисках туалета. Собрались, пересчитались. Можно ехать. На часах 8:05. Миша
Leo Gris со своей чудо-камерой замыкающий. Едем. Лужи даже на асфальте. Хорошие такие лужи. Иногда настолько хорошие, что приходится море на дороге объезжать вдоль заборов. Начинается подъемчик. Группа растягивается. На поворотах останавливаемся, чтобы все собрались. Вскоре выехали за город, подъем почти закончился, дороги почти сухие. Я попробовал добавить чуток - время хоть немного нагнать. Но оказалось, что данным составом покатушки нагнать не получится. Ладно, на очередном перекрестке дожидаемся отстающих и дальше еду неспеша.
Начинается чудесный лес! Деревья смыкаются над дорогой - хоть фонари включай.

А вот и трасса Харьков - Ростов. Нам на север. Надо заметить, что асфальт на ней в том месте новый и очень хороший. По сравнению с прошлыми годами, ехать очень приятно. Через 4 с небольшим километра вижу знакомую дорогу к Мемориалу. Останавливаюсь глянуть, все ли мы. Мы вроде все, но тут
Василий Иванович решает немного подкачать заднее колесо (по-быстренькому). Через 20 секунд быстренького накачивания у камеры отрывается ниппель.

Приходится дальше нормально менять камеру. На часах 8:54. Пройдено 15 км.
Через 11 минут едем дальше. Поворот на Святогорск. Сворачиваем. Тут заблудиться негде. Поэтому для разминки добавляю. Быстренько доезжаем с кем-то до спуска, затем хороший спуск в Богородичное... Останавливаюсь у места съезда с дороги. Ждем всех. Через пару минут все доехали. Послышались голоса "А может поедем на пиццу/в магазин/загорать/на вокзал?". На что я ответил, что мы поедем в грязь. И поехали. Вот он - берег Северского Донца, практически рядом с ним идет чудесная тропа, вокруг красивейшая природа, справа обрыв, слева горы, деревья надо объезжать. Только вот весь вечер и ночь накануне был ливень. И все это стало очень скользким. Зато грязь на колеса практически не липла. Это вселило некоторую радость и я пару раз щелкнув передачами, подбавил газу. А зря, потому что на очередном поворотике налево вел уже не поворачивает, а я падаю на левый бок. GPS радостно вылетает из крепления и устремляется в сторону воды. Хорошо, что он на резинке еще привязан. Поэтому дальше 10 сантиметров убежать у него не получилось. Сзади ехал Саша
xbz06ee. Спасибо ему, что вовремя остановился и остановил группу. "Неаккураааатненько....." - подумал я, глядя на грязные коленку и перчатку. Прицепил GPS на место. Сам дурак - нефиг было выделываться и ехать тут 23 км в час.
Ладно, едем дальше, только чуть медленнее. Ну а скользко ж. Рулится опять же через раз. А деревья желательно объезжать. Тут вспомнил, как когда-то ездил по скользкому... Левую руку убираю подальше от переднего тормоза. Когда надо немного повернуть, поворот руля и блокировка заднего колеса. Зад заносит в сторону. Выжидаем пару мгновений, отпускаем тормоз и вуаля - едем куда надо! А адреналина сколько при этом!!!
Вскоре закончилась тропа вдоль берега и началась грунтовка с двумя колеями поодаль от берега. И пошла багнюка, которая уже липла на все будь здоров. Постоянно приходилось выбирать, где проехать - по правой, левой колее, по траве между ними, слева или справа от грунтовки. Частенько приходилось переезжать грунтовку с одной стороны на другую и мой шоссер какими-то последними крупицами сцепления перевозил меня через эту чавкающую жижу. Ноги по колено в грязи, колеса, спицы, втулки - тоже в грязи, но как писал
xbz06ee, мы крутили и крутили. И довольно неплохо крутили, так как наша группа в составе
xbz06ee,
atmac,
qweer,
Saguar, ну и я ушли в отрыв и периодически дожидались остальных. (А некоторые, как оказалось, там пешком ходили.) И при этом было такое радостное чувство, действительно, как из детства. Мы там отрывались по полной, стараясь очередной кусочек проехать без остановки, объехать кого-нибудь рядом едущего. Это было действительно круто! Постоянная езда "на грани", с заносами и пробуксовками. И тут я уже еду правым боком по самой смачной багнюке.
Отматываем пленку назад. Еду первым. Впереди обычная лужица по колее. Таких проехали уже сотню. Но когда переднее колесо опустилось в нее по втулку и уперлось, стало ясно, что лужа не совсем обычная. Полет через руль/вбок и скольжение по багнюке, как по маслу.

"Неаккураааатненько" - подумал я, глядя на сантиметровый слой грязи на правом боку. Да уж... 45 лет - ума нет. Пора бы уже хоть немного научиться ездить на велике. Ан нет.
Ну ладно, пока стоим, решаю грязь на веле почистить... ПОмните про резинки на крыле? Хорошо. Прошу Сашу
xbz06ee достать из кармашка рюкзака карандаш. Его я взял специально чистить грязь из зазоров. Обычно в ход идут веточки. Но они то толстые - не лезут куда надо между колесом и рамой, то тонкие - ломаются. А в поле так их вообще нет. А карандашик - самое то. А после прочистки я его, грязного, под резинки на крыле и закреплял.

Так что все просто.
Затем проехали чуть дальше, подождали всех, увидели пляжик песчаный. А так как давно уже надо было покушать, то и решили на нем остановиться. Подкрепиться, помыть велики, а некоторые - так и бок от багнюки. Тут по реке на байдарках плывут люди из Днепропетровска. Ну, ясное дело, от нас советы им пошли типа "Там смотрите, дальше грязи очень много....." "Вы ее по траве обплывайте!"

Ну а сами моем велы, едим, общаемся... Шутки, приколы... А на часах 10:30 было, когда остановились. Прикинув темпы продвижения группы, думаю, что делать дальше. А недавно звонил Игорь Бугаев и сообщил, что на другом берегу грязи вообще по пояс. Получается, что еще столько же по грязюке, и мы доедем до моста к Студенку. И если по асфальту поедем в Святогорск, тогда будет время на гору Артема, магазин, родник. Почти час мы отмывались на пляжике. Ну и поехали дальше.
Снова мы уперли вперед. Снова грязюка. Если я своими заносами заставил кого из сзади едущих (а по-моему это была Саша
atmac) резко тормозить и уходить от столкновения, прошу извинить, я не специально. Остановили нас телефонные звонки. Сзади проблема с колесом и цепь вроде кто-то порвал. Ждем. Тут раздается взрыв! У
Saguar-а взрывается заднее колесо. Подъезжающие принимают участие в решении возникшей проблемы. Звонит Дима
Leon. Он с компанией второй раз выехал в надежде пересечься с нами. Сейчас они в Студенке, в магазине.

А мы до моста не доехали 700 метров. Вскоре Дима сам приезжает к нам. Где бы мы еще вот встретились! Дима,

На вопрос, нет ли у него (случайно) байковской покрышки, он ответил, что совершенно случайно покрышка есть. К тому времени наши умельцы с помощью скотча и лейкопластыря восстановили покрышку и дали гарантию на ее пробег 10 000 километров в тяжелых условиях.
В 12:30 мы поехали дальше. Быстренько доехали до моста, затем в Студенок. Кстати, это уже давно была Харьковская область. В Студенке подъехали к магазину. Встретились с компанией Димы, ну и в магазин, как же без него. А затем как давай все жевать за обе щеки! Точно поехали не кататься, а хавать по магазинам!

Но все хорошее (магазины) кончается и вот я снова приглашаю покататься. Едем по шоссе в Святогорск. Как же легко едется по асфальту!

И он не цепляется за колеса и не забивается в зазорах! Чудеса.

Возле пиццерии остановились. Некоторые товарищи после езды по такому гряземесу на Артема решили не ехать. Собрали команду, едущую на гору Артема, ну и поехали. Переехали мост, проехали ворота и вот оно, началось!
Saguar улетает вперед. Затем меня обходят
atmac и
qweer. Отлично, сажусь за ними. Едем. Хорошо едем. Эти стыки между плитами правда достают, но кому сейчас легко. У Саши
qweer на очередном повороте проскакивает цепь. Саша
atmac уходит чуть вперед. На следующем повороте снова проблемы с цепью.
qweer останавливается, сопровождая все это своими мыслями вслуг по поводу используемого оборудования. Объезжаю его и еду за
atmac. Когда проехали две трети подъема, выехали на сильный встречный ветер. На прямых участках впереди виден
Saguar. Вот и дуб Камышева, к Артему налево. Но все ж знают, как едет наша Саша - только вверх, только вперед! Ну и поехала прямо к Скиту. Хорошо, что шлагбаум был открыт.

Я уж думал, можно расслабиться, ан нет, бросаюсь догонять и орать матами "Заворачивай!!! Заворачивай!!!"

Еле развернул. Данные по подъему до дуба Камышева: высота на старте - 65м, высота на финише - 170м, расстояние - 1130м, время прохождения - 6:30, средняя скорость - 10.4.
Вскоре все собрались у Артема, посмотрели на прекрасные виды, сделали фото. Камера Миши вместе со шлемом прошла испытание падением на бетон с высоты метров пяти. Вниз съезжали по асфальту через Татьяновку. 14:10 на часах, пройдено 55 км. Дальше по проторенной дорожке поехали мимо баз отдыха по асфальтику среди сосен, затем заехали в магазинчик на повороте. Снова все его раскупили и давай хавать за обе щеки. Не - точно поехали не кататься, а ради магазинов!

Но я-то помню, зачем поехали. Поэтому предлагаю покататься дальше. Поехали дальше. Дальше по плану было посещение родника в Яровой. И хотя вода в этот раз была сомнительной на вкус, место осталось таким же красивым. Здесь прощаемся с Димой и Галей. Спасибо им за совместно проведенное время, был рад увидеться. Ну а мы рулим дальше.
Проезжаем Яровую и останавливаемся на заключительный перекус. 15:20 на часах. Вокруг - волшебный сосновый лес и такой же суперский запах. Хотя, некоторые и говорили, что ничего особенного и можно было не останавливаясь ехать в Красный Лиман. Но в плане записана остановка на 30 минут и поэтому мы там пробыли ровно 30 минут. Ну а дальше Дробышево, небольшие ускорения в нем и на трассе на Лиман. Перед Лиманом собираемся все вместе и дальше едем не быстрее 22 км в час. Едем в колонну по два. Вроде можно расслабиться и спокойто ехать. Нифига. Сразу находятся особенные люди, которым надо ехать третьим, или по встречке. Ладно. в 16:51 были у вокзала. Время было зайти в магазин. Зашли. Затем погрузились в электричку и не поехали. Время отправления давно прошло, но мы стояли на месте. Неужели повторится утренняя ситуация? Оказывается, мы ждали электричку из Изюма. Вот она приехала и через пару минут мы уехали. Как потом уточнил
BARS-SINARA, электричка всегда будет ждать изюмскую. В принципе, можно будет ездить обычный маршрут, но что-то мне очень понравилась идея расширенного.
Пока ехали в электричке, как обычно, общались, ели, спали. И только девушка Вера, зашедшая с рюкзаком литров на 80, своей непосредственностью и живым интересом внесла разнообразие в поездку на электроне.
Мой пробег по маршруту - 91 км.
Если сказать, что мне понравилась поездка - значит не сказать ничего. Было просто мегасупер круто. Ни секунды не жалею, что поехал в такую грязь. В отличной компании все маленькие трудности преодолеваются легко и непринужденно и становятся не трудностями, а изюминкой поездки, и не забудутся очень долго.
Всем огромное спасибо за участие в этой авантюре. Надеюсь, мало грязи не было никому.

Спасибо погоде за как раз такие погодные условия - отменную грязюку и солнечный день. Спасибо всем, кто помогал товарищам устранять разного рода поломки. Спасибо вам всем за необычно теплую атмосферу нашей покатухи. Спасибо девушкам за украшение нашего коллектива суровых байкеров. Спасибо Диме и компании за совместрые катания по Святогорью. Спасибо фотографам за интересные фотографии. Спасибо моему любимому велосипеду, который не знаю как, но провез меня по этой грязи. Полностью согласен с мыслью в подписи Саши
qweer: "Есть ли у велосипеда душа? Да, есть. Только если ты ее вложишь в него."(Гарри Фишер) Еще раз всем спасибо!