Наконец то и мне удалось поучаствовать в поездке, организованной человеком, по отчетам которого я многому научился. Проехать в таком количестве по такому маршруту – это как глоток свежего веловоздуха. Это моя первая покатуха с такой дистанцией, темпом, маршрутом, коллективом и всем прилагающемуся к этому. Огромная благодарность Володе за то, что не отказал мне присоединиться, когда участников уже было за два десятка. Итак, пару строк о проведенном вело выходном.
Месяц июнь для меня выдался очень насыщенным. Неожиданно для себя мне пришлось заняться организацией двух мероприятий. Из-за этого свободного времени стало значительно меньше. Поэтому пока думал и решал, как будет со временем на выходных, группу укомплектовали. А тут еще и на работе такая ситуация, что есть вероятность работать на выходных. Но пропустить поездку, которой ждал год – было бы просто преступлением для меня, а главное, для моего байка, которому как раз на этой недели исполнился год

Не так уж и часто в моих краях высаживается такой солидный вело десант. В итоге решился, написал Володе прошение разрешить присоединиться на половине пути. Мое прошение было удовлетворено, хотя представляю как это, когда планируешь 15, а просится 24-й.
Перед поездкой в голове крутилось, что нужно хорошо подготовить себя и байк, чтобы не опоздать, ведь у Вольдемара все по минутам, что нужно сообразить провианта на целый день ибо не хотелось чтобы даже злая мысль от лукавого о надобности посетить магазин тревожила голову, которая должно быть во время поездки забита мыслями о чудесном и прекрасном, а не всякой мирской бытовухой, а тем более чревоугодием. И что вы думаете… Сижу себе вечерком, составляю всякие там списки организаторские, отставляю все это дело ради подготовки к поездке и… на часах уже 22 часа. «Магазины закрыты» - первая мысль. Позабавил сам себя – организовываю других, а сам не организовался. В итоге с утреца организовал пару бутербродов, штуки три конфетки и пол марса – не шибко тяговая сила для предстоящих 120 км. Зато водой затарился с лихвой – опять таки следуя принципу Володи иметь воду на весь путь – так затарился, что 1,5 литра домой домашней воды привез.
Затаривши себя и свои баки топливом, обмазавшись кремом «Сонцепофигизм», получаю благословение супруги в виде энергопоцелуя и выезжаю аж почти в 8 часов. Первая остановка и позади уже аж целых 200 метров – магазин. Купив бананов душа успокоилась чуток. Душевный покой, пару секунд поболтав с телом, предало последнему оптимизму в том, что его не только будут насиловать целый день на солнце, а и изредка подкармливать. Только тело с душой договорились и слились в приятное консенсусное состояние, как внезапно проснулся мозг и начал всех раздражать клацаньем по клавишам мозгового калькулятора. Пока душа и тело пытались понять от чего такой нездоровый ажиотаж с утра к работе, мозг выдал сухую цифру – 25 км/ч. Тело в ответ зевнуло, душа вообще смотрела в бинокль на впереди лежащие красоты. Тут мозг начал рисовать градиент маршрута, всем лихо напомнил значение слов «прокол», «форс мажор», «самоуверенность». Тело внезапно ленивый зев прервало легкой дрожью, душа осторожно начала волноваться. Пришлось вмешаться мне. Пообещав телу классный бодрячок на весь день, душе позитива, а мозгу работы как минимум на полтора ближайших часа, уговорил их действовать сообща. Очередной консенсус достигнут, осталось достичь точки встречи, которая была на расстоянии 90 минут и 37 км., а может быть и на расстоянии позора. Слово «позор» душа не приемлет, чё-то там буркнула телу и отдала управление мозгу.
Старт. Сразу спуск метров 800 и пару километров крутого подъема. На подъеме скорость 10-13. Мозг резонно требует увеличить цифру вдвое, тело отвечает ему грубостью, душа вообще не поймет, почему страдает она опять из-за них. Опять приходиться мирить эту троицу. Выезжаю на гору так, что бы не ухекатся со старта, слежу за каденсом. Мозг, на горе, словно издеваясь над душой, потребовал цифру 30 на спидометре. Тело, из глубокого уважение к сестре душеньке, дает мозгу цифру, которая постепенно приближается в сторону тридцатки. Дорога становиться ровной, местами даже с очень легким уклоном вниз. Постоянно слежу за каденсом – стараюсь держать 80. Каждых 5 минут смотрю на среднюю – она только медленно ползет в сторону заветных 25. На въезде в Часов-Яр 25 была очень рядом, поэтому душа в благодарность телу уговорила посетить первый магазин с целью приобретения пряников. Остановка, заезд в магазин, мозг включил секундомер, душа терпит медлительность продавца, тело вошло в азарт и жаждет доказать мозгу, что 25 на финише очень даже реально. Две минуты и троица снова занята кто чем: мозг каждые 5 минут контролирует среднюю, иногда для уверенности поглядывает на дистанцию и время, тело работает бодро без напрягов, душа покинула тело и неслась где-то недалеко, но не по дороге, а по полям, лугам, посадкам окружающими «канальку».
Решительно следует отметить, что каналька – рай для велосипедиста. Градиент практически ровный, за редким исключением, машины ездят очень редко, асфальт еще хороший, места и воздух в округе – загляденье. Я ехал и наслаждался свежестью утреннего воздуха, запахом трав, щебетанием птиц, разноцветными полями, мелькающими в просеках посадок. Едешь и забываешь, что ты на велосипеде. Словно несешься с ветром на равне, словно время, делающее фото на память, словно ты, но не ты, потому что не такой как обычно. Ни тебе суеты, ни тебе грязи, ни тебе разочарований. Каждый пройденный километр вместо усталости придает новых сил, эмоций, энергии… Тот редкий случай, когда чувствуешь себя человеком, а не субъектом хозяйственной деятельности. Мозг, по совести признаться – натура педантичная и очень даже бюрократическая. Когда душа была совсем очень далеко, а тело работало, напрягаясь, не больше, чем при загорании на солнце на шезлонге, мозг продолжал следить за цифрами, не доверять компьютеру и все время пересчитывать нужную среднюю ибо что бы на финише была 25, по ровной нельзя было ехать меньше 30-ти. Но даже он не устоял, когда увидел полосу вдоль канала зеленых колосьев с красными маками.
Это надо видеть5 минут отдыха во время фото, бананчик телу за резвость и успокоение души, очередная возможность поработать мозгу в пересчете новых цифр. Проехав километр после стоянки, встретил зайца, который на обочине в колосьях чего-то там неспешно выглядывал и лениво перебирался. Удивительно, он даже и не думал меня пугаться. Давно мне не доводилось так близко видеть зайца. Вот на таких эмоциях час по канальке пролетел, словно пару минут калейдоскопа. Ехал себе бодренько, любовался округой, пел про себя песни, как вдруг вышки мобильных операторов, а значит рядом траса. Километр и я на месте. Смотрю на время – 9:29. Статистика: 37,6 км; 1ч 25 мин; 26,2 км/ч; max 44,7 км/ч; 81 средний каденс.
Троица отработала отлично, никто никого не подвел, от того и общее состояние чрезвычайно позитивное.
Обязательно отмечу тот факт, что езда соло не просто имеет место быть, а необходима байкеру. Тут я вспоминаю слова Вольдемара, о том, что он готов проходить свои маршруты самостоятельно и свои чувства от только что пройденной дистанции соло по “канальке” и недавнему однодневному соло по Крымским заповедникам. Во-первых езда соло позволяет побыть наедине с собой - поговорить с собой не торопливо, подумать о чем-то важном, великом, значимом, уделить время себе и своей душе. Быть самим но не одиноким. Во-вторых физически ты надеешься только на себя и отдаешься исключительно себе. Можешь рискнуть, можешь попробовать, можешь поберечься, можешь быть рабом и повелителем одновременно. В третьих - это разнообразие, то, чего порой в ежедневной рутине слишком не хватает. Очень советую каждому время от времени ездить соло по интересным маршрутам. Не лишайте себя радости быть на 100% собой.
Итак, на место встречи прибыл по графику, есть 10 минут в запасе. Проехал еще пару км по трассе туда-обратно и стал на легкий перекус в ожидании группы. Через десять минут чудесное зрелище предстало передо мною - среди утреннего спокойствия и после дождевой влаги на дороге, украшенной зеленой аркой появляется резво едущая пестрая стрекочущая
группа велосипедистовПриятно увидеть знакомых, знакомые лица (по фото на форуме) и просто велобанду. Вливаюсь в группу и едем на родник и маленький привал. Если вдруг кто-то заметил только комаров, жадных до горячей байкерской крови, то спешу вас огорчить
вот такой красотой.
После родника я думал, что включу режим “Релакс”. Но группа оказалась из разряда “нас не остановишь, не догонишь, не уловишь”. Темп держался 25-30. Места чудные, колона резвая, дорога чудесная. Стараюсь ехать в первой половине колонны. На очередном подъемчике группа решила собрать пелотон, я стою, разглядываю пейзажи, народ почти весь собрался и тут нечаянно совсем обнаруживаю, что заднее колесо полностью пустое. Переворачиваю вел на обочине, снимаю колесо и тут звонит мама от нотариуса с важными вопросами. Разговариваю с ней, меняю камеру, стараюсь шустро все сделать. Спасибо мужчине, который помог в бортировке
как зовут, кто такой?. Причина прокола - ржавый гвоздь. Хотя попутно вытащили плоскогубцами кусочек корда с автопокрышки, как потом оказалось при заклеивании камеры дома, корд не успел пробить камеру. Отдельная благодарность Leo Gris’y за салфетки, отправленные воздушной почтой. Как заметил Володя, я попросил группу ехать, когда уже камера стояла в колесе. Замыкающий (ASA) меня не бросил и пелотон мы догнали вместе достаточно быстро. Остаток пути до фермы был не тяжелый, но полуденная жара подъизматала прилично. На ферму не пошел, что бы был стимул еще поскорее сюда приехать, да и силы перед непредсказуемыми после дождя грунтами решил поберечь. Но оказалось, что после фермы был новый старый маршрут, пройденный без особых напрягов. На речьке хорошо отдохнули, кое с кем пообщался. Дорога к Лиману была простая по своей сути, но напряжная из-за жарившегося асфальта. Бонусом всей поездки стало приятное общение перед электричкой и в вип вагоне. Elen на вокзале успела сделать тренеру профилактическую
щикотко-терапию. В Артемовске не хотелось выходить так как компания подобралась просто великолепная.
Организатору благодарность за выбор маршрута, его организацию и возможность приютиться. С нетерпением жду очередного такого райда.
P.S. Вечером вышел с супругой в парк прогуляться. Было очень тяжело идти со скоростью в шесть раз меньше средней дневной. А когда вышли со двора и обнаружили себя на дороге, я осознал, что повернул не на пешеходный тротуар, а на дорогу, по привычке, ибо очень редко стал ходить пешком. Забавно однако получилось.