» 22.08.2011 22:10
Отчет о поездки.
"А если расширить рамки"
Было желание посмотреть Новотроицкий карьр , но в 21 раз ехать по этой асфальтовой дороге мне не хотелось. Поэтому появилась идея сделать грунтовой маршрут. Накануне вечером я засел над картами и нарисовал роут (предполагаемый путь).
Подьехав к Обжоре увидел в общей тусовке несколько знакомых и предложил вариант с грунтами. Получилось пять, еще двое попросились сами, итого семеро.
Подошел к руководителю поездки и предложил немного разгрузить группу поехав
отдельным составом по грунтам. Максим не возрожал.
Хотели держаться кучкой позади основной группы, чтобы затем тихо уйти в сторону по своему маршруту. Но получилось, что все перемешались и растянулись, а когда нам надо было разьедениться все стояли толпой , и пошел кличь: КТО ХОЧЕТ ПО ГРУТАМ давай налево. Вышло (как потом оказалось) 16 человек.
Здесь была МОЯ ОШИБКА в том , что я не среагировал и повел всех.
Предупредив, что ДОРОГУ НЕ ЗНАЮ (т.к. у меня был путь, а не проверенный трек), но это уже восприняли как шутку.
Начали со спуска от станции Доля до села Доля,
скорость под 30. Переехали мариупольскую трассу и вдоль ставков на юго-восток.
Несколько лет назад там была хорошая дорога от Доли до Андреевки, и на берегу ставков купались и отдыхали все желающие. Сейчас там стоит шлагбаум и страят какую-то вип зону с помостами для рыбалки чераз каждые 10 метров и беседками из сруба. Получилось, что грунтовую дорогу со стороны Доли эта база отрезала, а остальная часть дороги так заросла, что местами стоят двухметровые кусты амброзии. Ехать можно. Дальше была посадка, в которой было много опавших сухих веток пытавшихся залезть в колесо. Там Лелик к несчастью ( или к счатью) потерял свой петух, а мы потеряли Лелика. Хотя, думаю то, что было дальше Лелику понравилось бы больше всех.
Берег вдоль второго ставка (ближнего к Андреевке) разравняли бульдозером, вероятно будут строить подобную базу. Увидев ровную поверхность все ломанулись быстро вкручивать, пока я сверялся с маршрутом. Пришлось догонять и везти обратно, т.к. путь лежал правее вдоль диагональной посадки к ставку в районе с. Червоное. Возможно, что это был не самый лучший путь, но он уже был, и был связан с другими точками маршрута.
Подсолнухов бояться - с асфальта не сходить.
Всего-то метров 50 по подсолнухам. Шел первым, медленно прокладывая путь велосипедом и ногами, пробовал везти на заднем колесе, потом поднял вел на уровне плеча и пошел быстрее. Теперь знаю как идти с велом по подсолнухам в 2 метра. До этого только был опыт проезжания по полю с сухим подсолнечником.
Дальше была посадка вдоль которой почему-то не было дороги, была распахана, и виновата опять эта вип зона.
Метров 200 прошлись, потом ехали по полю, хорошо ,что был спуск.
Дальше был магазин, все раслабились ведь до карьера оставалось менее 20 км.
Самое интересное было впереди.
Когда прошли подсолнухи, кто-то шутил, что будут сниться. Но, как оказалось снится будут не только подсолнухи.
Где то пропустил я поворот (что случается даже с великими путешествинниками), а дорога стала подниматься в верх на горку. Сверху увидели село. Можно было вернуться, но как-то это не спортивно, село вот внизу и дорога. Стали спускать по бугристому склону густо заросшему травой и сухими растениями с колючками.
Склон был довольно крутой, поэтому пришлось попрыгать (кстати, спуск к воде на карьере был круче).
Спустился минут за пять. Сижу жду.. нигого нет..начал звонить.. говорят, что идут. По выражению некоторых лиц понял, что этот спуск они запомнят надолго, впрочем как и меня. Стали на отдых, перекусили, заклеили колеса. Только поехали, опять прокол. Поехал дальше по дороге до развилке, чтобы сверить карты. Через несколько минут большая часть группы проезжает мимо и сворачивает направо (потому, что так сказал местный дедушка), хотя нам налево, ну ладно, еду за ними подтягиваются остальные, все останавливаются, спрашивают куда ехать. Веду влево , чтобы выйти на маршрут, сзади кричат...(опять консультации с местными) все повернули опять направо, догоняю группу смотрю, что будет дальше. Опять прокол , и споры куда ехать, меня уже не спрашивают. Появился новый лидер который уводит группу в неизвестном мне направлении. Я продолжаю движение по запланированному маршруту, со мной еще двое Леша и Наташа. Быстро выезжаем к карьеру, пока ищем спуск подьезжают остальные. Леша находит тропинку к воде, но спуск крутой. Спускаемся только вчетрером я, lesha, _viy_, Leogris, купаемся (вода сняла усталость) ,обедаем, и решаем обратно ехать своим ходом по асфальту через Луганское. Остальные на верху пьют долгожданное пиво в ожидани электрички.
На обратный путь к нам присоединяется GapOne и rama. Едем против ветра, но темп держим. rama борется со своим двухподвесом стараясь выжать из него 26-28. Я уже подустал и сел на колесо к Виталию. Миша едет так, как будто вчера и не катал с Вольдемаром.
На Сладком заехали в магазин на перекус, где приветливая молодая продавщица сделал чай и даже вынесла на крыльцо (было приятно).
После магазина GapOne свернул на Марьинку, а мы поехали опять через Мандрыкино и Текстильщик.
На компе 141 км.
Интересная и неоднозначная поездка. Кому-то не понравилась, кому-то понравилась.
Сильно не ругайте.
Спасибо за компанию.