Астарожна многабукав!
Все началось с того, что на «Новоселовском пикнике», затеяв разговор о конце сезона и о грустном ожидании весны, Паша вдруг сказал: «Так можно же в ноябре в Крым съездить, там сезон еще не закрыт!» И все дружно поддержали эту идею, надеясь как в фильме «Елки» обмануть
время зиму и немного продлить теплую осень)
После появления, на форуме аналогичной темы, я начал готовиться, а в частности утепляться и «оснаряживаться». Перелопатив сотни тем по выбору зимней одежды и окончательно убедившись в отсутствии ассортимента и лояльной ценовой политики, я было отчаялся… Но! Мир, все-таки, не без добрых людей и на мое превеликое счастье (и её величайший головняк

) появилась Elen и с высоты своего велосипедного опыта и женской мудрости (заметьте, редчайшее качество

) начала мне помогать советом умным, да словом добрым, за что ей архиогроменная спасиба, и этот скромненький абзац!

Купив все необходимое для поездки и предвкусив, приключения и дух свободы, я отправился на ЖД вокзал, где меня уже ждали «соучастники преступления грани городской тоскливости».

Перекрыв зачехленными велосипедами доступ света и кислорода мы медленно покатились в направлении солнца, моря и чистого воздуха)
Ехали очень душевно) Напитки согревали тело, а предвкушение чудесной покатушки приятно согревало душу) За интересными разговорами время пролетело незаметно и было решено ложиться спать, так как завтра обещало быть не только увлекательным, но и энергоемким. Потушив висящий над столом фонарик, заменявший нам солнце, все улеглись.
Утро. Темно. Свежо. Загадочно... Перетащив груду алюминия и резины в помещение вокзала, ждем предводителя группы. И вот он, сонный, но довольный идет к нам навстречу в сопровождении околевших Саши(ASA) и Миши(DriveMAXa) Отлично! Все в сборе! Рулим к троллейбусам, но вот тут оказалось что «Таки, кто-то встал рганьше» а именно турики, заполнившие своими худощавыми телами и нескромно жирными рюкзаками все троллейбусное пространство.

“Подождем другого конечно” — подумали мы и оккупировав ближайший ларек с чаем и едой ждем следующий чудесный транспорт. В общем около получаса мы «омолаживались» утренним «гостеприимным» климатом и наконец «Вот он!!! Вот он тралик моей мечты!!!! Ребята тралик!!! Здоровенный тралик!!!»

Пустой! Новый! С приятной женщиной-кондуктором! Песня! Нам позволили аккуратно свалить велики в задней части троллейбуса и даже разместить подмерзшие тела на теплых и мягких сиденьях.

Подъезжая к перевалу я понимаю, что едем мы не осень продлевать, а встречать зиму, которой в Донецке до сих пор никто так и не увидел) Снег ровным толстым ковром застилал пересекаемое нами пространство. Утренняя дымка постепенно рассосалась и перед нами открылись удивительные виды на горы. Вершинам, видимо, никто не сообщил, что мы приедем рано, поэтому они мирно досыпали под воздушными одеялами ватных облаков. Зрелище, скажу я вам, незабываемое!
В Крыму до этого я был только летом и он открылся для меня совершенно с иной стороны. Ребята! Он другой! Непохожий! Переодевшийся в бело-голубой костюм) Не имеющий ничего общего с виданным мною когда-то курортом. Это нужно видеть...
Выгрузившись из тралика (по скорости выгрузки это было похоже на выброс спецназа на местность или трамбовку пенсионеров в льготный транспорт

)
Мы начали собирать свои железки.

К этому времени солнце, ранее просматриваемое сквозь пелену тумана, уже вовсю светило нам в глаза, расположившись на, нетронутом облаками, голубом участке неба. Стоять было прохладно, поэтому кто-то грелся выставив конечности приветливому солнцу, кто-то прыгая на месте, а кто-то орудуя динамометрическим ключем

Как грицца «Кто на что учился!»

Согревшись и собрав конструкторы, мы отправились к нашему пансионату. Затяжной, горный спуск растянул шире улыбку на лице и отогнал мысли о холоде.
Колонна, длинной, разноцветной змеей, огибала виражи горного серпантина. Изредка краем глаза я любовался, мелькающими по обе стороны, крымскими просторами. Очень хотелось есть!

Все бы ничего, но металл оказался слабее нашего желания перекусить и у Сергея Николаича порвалась цепь

Безуспешно пытаясь что-то по холоду выжать и вжать,
решили добраться каким-либо способом до лагеря, а там уже на сытый желудок и вжимается и выжимается намного веселей

Отбуксировав СерНика до турприюта, все принялись осматривать место нашей дислокации, бегали по комнатам, выбирая знатные места, распихивали по углам личные вещи. Убедившись, что всем всего хватило стали занимать очередь в душ и места за столом, потому как и того и другого, видимо, хотелось одинаково

Место, хочу я вам сказать, шикарное! Надо отдать должное Паше! Я ожидал худших условий проживания, особо на этом не заморачиваясь, так как цель поездки состояла в получении впечатлений вне этого пристанища, поэтому это был очень приятный бонус!

Рассевшись за столом, все дружно начали пополнять запасы жизненной энергии, путем поглощения органических соединений, ну или, попросту, есть) И так оно все было душевно! Кашка с мяском, домашний хлебушек, запотевшая бутылочка водочки, огугчики... Сказка!

После трапезы брать вершины резко перехотелось

Не знаю насколько уместно в этом случае слово “хорошо”, но хорошо, что у нас было время, чтобы разобраться с цепью Сергея Николаича, потому как оно же стало временем для переваривания пищи и восстановления бодрого состояния) Цепь кроме того, что порваться еще и частично потерялась. Ярик (TJSheff) самоотверженно пожертвовал пару звеньев со своей цепи, но это не сильно спасло положение, так как потерян был приличный кусок. Синглспид Серегу явно не устраивал

поэтому он принял решение вернуться на место поломки и найти потерянный кусок цепи. И, таки, нашел! Целых восемь звеньев!!

Там же на месте цепь была возвращена в исходное состояние и к этому моменту остаток группы уже на всех парах, в полной боеготовности подрулил с конкретной целью - “в горы”!
Затарившись горючим и ништячками в ближайшем сельпо, все гуськом дружненько порулили вверх. Кусок асфальта, затем грунты потом крутые грунты а потом такие, при которых идти с великом - получается намного быстрее чем ехать на нем, да и по энергозатратам явно выгоднее! Поднимаю глаза вверх и вижу картинки с рабочего стола! Идеальные, вечные заснеженные вершины в дымке под голубым шатром небес. Дух захватывает от увиденного и чем дальше, тем сильнее!

Дорога вверх очень рельефная, местами завалена павшими листьями, где-то приваленная снегом, скользкая бугристая, с трещинами и оврагами, с подмерзшими лужами и сыпучим грунтом. Острые выступающие камни нехотя нас пропускали, всякий раз пытаясь порезать покрышку или порвать бахилы. Кстати, да! Лирическое отступление: бахилы -- самая мажорская в веломире вещь! Крэнковские шипы в плане цена/износ нервно курят в коридоре! Полчаса и двумстам гривнам -- полная, круглая и на две половинки разделенная!

Как я понял, в них можно только крутить педали и летать, для большего они не предназначены

Так вот! Медленно но верно движемся вверх иногда останавливаясь, чтобы отдохнуть, собрать растянувшуюся группу и полюбоваться снежными красотами.

В отличии от нас температура двигалась вниз, причем это чувствовалось с каждым новым подъемом. Вода в гидраторе замерзала моментально и при желании попить нужно было отогревать клапан. К тому, что когда-то называлось бахилами, прилипали мерзлые камни. К шипам примерзала земля, слой за слоем она накапливалась на подошве. Если я ее не отбивал, то со временем велотуфли походили на пресс папье

Вот выбравшись из горного леса мы оказались прям на верху седловины. Вид уже отсюда был завораживающий.

Сфотографировавшись и отдохнув мы рвемся выше к заветной цели -- вершине Димерджи! Это место мне вообще по рассказам аксакалов представлялось квинтэссенцией велосипедного счастья

Там и поездить можно и коньяк попить и даже пописать со скалы!

В общем самый что ни на есть — велосипедный рай!

Это очень подбадривало, так как идти вверх становилось все сложнее и сложнее. Иногда велосипед проще было толкать в седло перед собой, чем вести рядом, а иногда проще было постоять на месте
Забравшись на предпоследний холм мы увидели поляну необычайной красоты. Тут и заледенелые инопланетные деревья, и иней на земле и снег и облака густой белой кашей заполняющие пространство между вершинами. Пейзаж космический! Только ради этого сюда стоит приехать зимой!

Погода нам подыграла и было абсолютно ясное небо. Солнце заливало нас светом, светило на соседние вершины и пронизывало лучами облака, частично проявляя местность у подножья гор. Глядя вниз с обрыва мы увидели куницу на противоположной скале, прыгала себе по камням — такое вот безмятежное животное
До флагштока высотной отметки остался последний подъем, а перед ним спуск

Спуск был довольно крутой и сыпучий, настолько сыпучий, что пришлось даже прилечь

А ложился я так: юзом снесло в маленький овраг и велотуфель уперся в его стенку, лишив надежды выстегнуться. Лег очень мягко, без травм и ущерба материальной собственности

Пробку, правда потерял с рога, зато набрал в него крымской земли — домой привезу! )
Разогнавшись как следует со спуска, на последний подъем залетели все быстро и без напрягов, слезли с велов, чтобы осмотреться, а там... Красота! Пол южного берега как на ладони, а за ним почти неподвижное море уходящее в туман и корабли режущие это голубое полотно.

Там наверху царит всепоглощающее спокойствие, которое пытается нарушить ветер притераясь к скалам и извлекая природные звуки. Дикая симфония гула, свиста и трепета разорванного в клочья флага.

Наслаждаясь атмосферой, достаем припасы, подкрепляемся, ведем разговор, сравниваем алкогольные напитки

Кстати, да! Сергей Николаич открыл тайну вкусного коньяка: “Три звезды пьется всегда мягче пяти” © СН Это было для меня откровением, за что ему огромное спасибо! Как гласит народная пословица “Опыт не пропьешь!”

Разрывая шаблоны, опустошаем неприкосновенные запасы и допиваем волшебные эликсиры

15минут на все про все, рюкзаки на спины, велы в "рукиноги" и погнали вниз! Домой) Ну как сказать, вниз... Вверх тоже было и было немало.
Дорога вниз непредсказуема и опасна. Первый раз в жизни кувыркнулся через руль

и я был откровенно рад, что это случилось именно там, а дело вот в чем спускаясь на скорости я передним колесом ушел в яму засыпанную листьями и вровень с землей присыпанную снегом. Такая себе ловушка для велосипедиста. Вот в эти листья я и приземлился. Было очень мягко и комфортно

Правда потерял вторую пробку от рога, видимо потерялась специально, дабы не портить развесовку байка:) Очки в снегу, вытирать некогда, вешаю на лямку рюкзака. пользуясь случаем и дарами природы, собираем дикий шиповник на вечерний чай.
После подлой дорожки пошла еще более интересная и не менее подлая тропинка вдоль уклона горы, постоянно на тормозах, камни, ветки под колесами. Вобщем на одном из опасных участков меня кидает в сторону уклона и заднее колесо срывается в обрыв! Ну и естественно вслед за ним и мы с велосипедом

одной рукой в полете хватаюсь за дерево, другой ловлю вел за раму. Грунт мягкий и выбираться было не сложно, но ребята молниеносно пришли на помощь и вытащили нас обратно на тропу. Веселуха! Едем дальше) Дорожка неоднозначная... Местами есть где поехать быстро, но потом нужно резко тормозить, потому как посреди нее лежат два валуна и вел нужно переносить. По пути встречаем наездницу на белом фыркающем красавце и охотников. Глядя на себя, замечаю поломанную защелку на грудной стяжке рюкзака и как следствие — отсутствие очков. Без них завтра придется туговато...
Пара поворотов, магазин, и мы на базе! Эмоции переполняют, хочется со всеми поделиться, но еще больше хочется есть и вот этим делиться уже ни с кем не хочется

Ребята, ужин был знатный!

Деревянная избушка, камин, огромный стол, шурпа, водочка, картошечка и в завершение вечера, жирной точкой, выступила банька! Да с камнями, да с веничками! Ух! ) Спалось мне в ту ночь как младенцу

P.S. Крышку от чайника разбил... Вот как? Как гласит народная американская пословица “Дерьмо влетело в вентилятор”
На следующее утро чувствовал себя как заново родившийся. Легкость, бодрость и задор

Позавтракали, собрали манатки и в путь! Вся группа разделилась на кружки по интересам. Одна группа поехала на тралике в Ялту, вторая грунтами в Алушту, а третья (в составе которой был и я) поехала туда-же, но по асфальту. Выбор мною пал на асфальт потому, что спускаясь по грунту смотришь только впереди своего колеса, а тут можно было и панорамами полюбоваться. Рад, что мы поехали именно так! Архиофигенный спуск! 500м потеря высоты, несколько километров удовольствия и вот мы в Алуште

Встречаем грунтовую группу и рулим догоняться чаем и тортиками в ближайшую столовую. Жуя, краем уха подслушиваем разговор местных похмеляющихся: «Вон видишь велосипед, Колян?» - тыкая пальцем на чей-то велик... «Две тыщщи евро стоит! Отвечаю! )» Проотвечался парень

Подкрепились, поулыбались, по коням! )
Когда Паша мне говорил, что за спуск придется расплатиться подъемом, я, видимо, недостаточно проникся этой фразой

300м набор высоты! Непрекращающийся ни на секунду подъем. Вот где место для проверки на выносливость

Зато наградами за подъемы были спуски с них же. Вот где благодать! (Очки мне бы тут очень пригодились, потому как ехать со спусков с хитрой физиономией китайца не очень то и удобно, да и эстетики маловато

) город за городом, оставляли мы слева позади и уверенно приближались к конечной цели — Ялте.

Пара подъемов-спусков и мы на месте! Приехали даже немного раньше чем планировали. Запас по времени дал нам возможность вальяжно прокатиться по Ялтинской набережной пугая местных голубей и отдыхающих

В конце набережной нас ждал чудесный ларечек с горячим чаем, который согрел мне руки, а вид на Ялту согрел мне душу

Ну вот и все!

Последний километр подъема и пора чехлить железки.

Благодаря опыту и грамотному подходу организаторов, нас нелегально подбирает водитель троллейбуса и вот уставшие, но довольные мы едем в Симферополь, попутно глядя на вечерние пейзажи крымской ривьеры.
А на следующий день снова предстоит возврат в жестокую и унылую реальность, чтобы мечтать о новых сказочных велоприключениях...
Велосипедные компоненты: "Легкие, прочные, дешевые - выбери любые два параметра!" © Keith Bontrager