Объявляется третья поездка в пещеру "Харьковская", которая находится под Артемовском (с. Иванград). Два года были покатушки туда. Но я надеюсь, что все равно найдутся желающие побывать в этом удивительном и ни с чем не сравнимом месте.
Наш объект - это результат промышленной разработки гипса. Добыча велась в начале прошлого века. Называется "Харьковской" пещера потому, что впервые ее исследовали спелеологи из Харькова.
Фотографии Евгения Дитковского.

А это уже наши фотки (Plantágo). Мы все помогали фотографам, подсвечивая каждый двумя фонарями с разными светофильтрами.

Больше фоток можно увидеть ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ, а про первую поездку прочитать ЗДЕСЬ.
Также рекомендую скачать и посмотреть видео Володи EAGLE. Ну и коротенькое видео, найденное в сети.
По результатам прошлой поездки немного изменим планы. Как и раньше, в ущерб фитнесу (километражу), туда и обратно поедем на электроне, причем на ночной электричке не поедем. Это, а также общий километраж менее 20 км позволит поехать даже новичкам. Времени там будет немного меньше, но должно хватить пройти километры подземных ходов и все заснять. Видели, какие фотки там можно сделать? Если кто еще не ездил или хочет переснять пару кадров - есть возможность. По опыту, впечатления от посещения не сравнить ни с чем. Есть возможность увидеть полную темноту в полной тишине.
Итак,
Точка сбора: донецкий жд вокзал, у троллейбусной остановки.
Время сбора: 8:20, 22 марта 2014 г, суббота. В 8:30 уже покупаем билеты на вокзале. (Всем иметь деньги более-менее под расчет: 17:40 грн туда и 18:60 грн обратно).
Километраж: менее 20 км, асфальт/грунт - 50/50.
Темп: ниже среднего, никого не бросим.
Время возвращения: 21:40.
План самый простой. Встречаемся, покупаем билеты, загружаемся в электрон Донецк - Красный лиман. Отправление из Донецка в 9:04. Эту часть нужно сделать без меня, так как я подсаживаюсь в Макеевке в 9:51. Едем до Клещеевки, где и выходим в 11:30. Едем к объекту своим ходом (8 - 9 км.) В 12:20 должны быть у объекта. У нас будет пять с половиной часов времени там на созерцание пещер, фото и видеосъемку. На поверхности можно будет организовать костерок и сосисинг. Где-то в 18:00 выезжаем на жд вокзал Артемовска (8 км), откуда в 19:04 отправляемся в Донецк.
С собой брать хорошее настроение, исправный велосипед, запасные камеры, латки, клей, насос. Наличие шлема на голове - обязательное условие участия в покатушке. Никакого алкоголя до окончания поездки. Запрещается пользоваться наушниками для прослушивания музыки. Одеваемся по погоде. В пещерах всегда прохладно, градусов 12 и сыро. Местами есть лед. Не помешают какие-нибудь сапоги - тогда можно будет заходить немного в воду. Хотя, ходить там вполне можно и в обычной велообуви. Берем денежку на электрички. Запас еды и воды на весь день. Дальше, свет. Света нужно много! Ехать домой в Донецке по темному, ну и бродить по пещерам и делать фотки тоже нужен хороший свет. Поэтому достаем из загашников фонари, заряжаем все аккумуляторы. В темноте в пещерах жутковато, однако.

Регистрация - только по моему подтверждению. Если вдруг случайно кто захочет поехать - отписываемся здесь.
Мой телефон - О95 8ОО7955, Володя.
Всем прочитать и заучить организационное дополнение! Я проверю.
Едут:
1. Voldemar.
2. -Pavel- (в Макеевке)
3, 4. Brutal Legend +1 (в Ясиноватой)
5. Patrick
6, 7. Saguar
8. Neznaika
9. Vadim1712 (в Макеевке)
10. Alyona (в Макеевке)
11. VArona 50/50
12. Shalun
14. Serge_de_Shato
15. serg7vp
16. Бука
17. Колючий@ (в Макеевке)
18. Жека1989 50/50
19. olya 50/50
20. artemovskmotor (Клещеевка)
21. VL
22. Vitek410
23. dmitry_ (70/30)
24. ViktorLs
25. Admiral
26. NUL
27, 28. Иван +1
29, 30. Anabel + 1
31, 32. rama + 1
33. Dorokhovanata
34, 35. Вовчик + 1
36. Vitek (в Макеевке)
37. Иван86
38. PONI (Клещеевка)
39. AVERLUCK
40. msinitsyn
Плюс HiEn и компания из Дружковки, Краматорска и Константиновки - 21 человек.