Мини-отчет (
ОСТОРОЖНО!!! МНОГО БУКВ!!!):
К 9:10 уже был на мотеле. В 9:20 раздался звонок
DAR "Витя, я уже по макшоссе, съехала с объездной, жду тебя". Т.к. никто больше на место встречи не приехал, выезжаю и через 4 минуты встречаюсь с Дашей на остановке после объездной. Движемся до ближайшего магазинчика. Времени еще вагон, производим закупку воды, подъезжает Миша
Leo Gris и уже втроем доезжаем до места встречи. Пока мы собирались, приезжали поздороваться
Sauron и
FreeNefor еще один парень (вот забыл ник), который работает где-то недалеко от места нашей встречи.
Погодка была отменная, дождавшись начальника счетной комиссии (да-да, именно Володю
Voldemar-a) и попрощавшись с провожающими двинулись в путь. Проезжаем через центр Макеевки по улице Ленина и перед ЖД вокзалом уходим вправо на канальку. Теперь ехать становится еще приятнее. Постепенно пропадают “запахи” города, намного легче дышится и кажется, что велосипед едет сам, а педали крутишь просто так, за компанию. Подъезжаем к роднику перед Криничной в 10:47, пополняем запасы воды, умываемся, кое-кто успевает даже перекусить. Стоим в общем не более 3-5 минут и едем в сторону Криничной. До следующего родника
рукой подать педаль нажать и сразу проехав поселок в 11:18 останавливаемся попить, перекусить, отдохнуть в теньке и просто поболтать. На этот раз стоим гораздо дольше, около 15 минут. Любуемся местными лугами и ставочком. Улыбаемся с веселой, живой беседы местного мужика со своей супругой, еще раз вспоминаем как богат, могуч и велик наш русский язык, не забывая и о том, насколько колоритным бывает местный суржик. Слушаем “великосветские беседы у графских прудов”
Leo Gris-a и
Мюнх-a. (собственно они только разогревались, дальше всю поездку беседы не прекращались, что в общем иногда добавляло позитива и заставляло лишний раз улыбнуться)
Через луга и коровьи подарки, бережно спрятанные в траве, продолжаем свой путь к намеченной цели. Время от времени раздаются горячие негодования наших спутников подорвавшихся на минах судьбы. Дело близится к полдню, но погода сегодня нас щадит и на радость нам воздух никак не хочет раскаляться, несмотря на чистое небо и стоящее в зените солнце. (тут дружно вспоминаем прошлое лето) Проехав местные луга и поднявшись на пригорок, созерцаем безбрежную степную ширь. Простая, неброская красота донецкой степи завораживает. То крутым подъемом тянет ввысь, то приятным спуском помогает уставшим путникам оставлять позади километры пыльных сельских дорог, захватывая дух великолепием простора и настоянным на травах запахом полевых цветов. Проехав Новый Свет, где-то возле ЖД станции Монахово, я со второй попытки все же теряю свою запасную флягу, но это меня ничуть не огорчает т.к. запас воды еще есть, а красота окружающего мира настраивают исключительно на положительные эмоции.
В 11:55 прибываем на родник. 5 минут на пополнение запасов воды, низкий старт, фальстарт… перед выездом обнаруживается прокол. Это дает нам еще несколько минут, чтобы пофотографировать и пообщаться. Начальник счетной комиссии сверяется
с расчетами с картой и вскоре группа продолжает считать километры на своих велокомпьютерах. На первый карьер между Монахово и Новомарьевкой прибываем в 12:28, интересный каменистый спуск, а впоследствии и подъем, 5-7 минут отдыхаем, пускаем жабки, легко перекусываем и Володя, к моему удивлению, на своем шоссере, прытко покоряет этот каменистый подъем из сланцев, камней и пыли. Оставляя справа Новомарьевку въезжаем в 12:48 на железный мостик, чтобы перебраться по нему на другую сторону. Дальше полями с высокой травой и посадками идем над рекой Крынкой. Велоперчатки говорят «привет репяхи!» и тут же собирают на себе штук 15-20, форма тоже сильно от них не отстает. Некоторое время мы бьем рекорды по сбору репяхов среди местного населения и выезжаем в 12:59 к сельским достопримечательностям – водопадам и пристанищу Будулая.
Какой-то неизвестный мне архитектор соорудил постройки из камня и глины, создав маленькие водопады радующие глаз. В этом месте все было пронизано спокойствием и умиротворением, пока толпа велосипедистов не нагрянула в этот потаенный уголок природы. Даже несмотря на наше бесцеремонное присутствие тут царила спокойствие и красота. Серебряные струйки воды, переливаясь на солнце, стекали по искусно выложенным камням, напоминая нам каждый миг о неиссякаемой силе воды, как бы замедляя течение времени. Что говорил местный житель, я вправду сказать так и не разобрал, либо он говорил настолько невнятно и на каком-то известном лишь ему одному языке, либо мое внимание было полностью приковано к этим дивным местам, что мое восприятие просто отказалось слушать окружающих и спокойно любовалось природой.
Но всему свое время, а нам пора ехать дальше, тем более нас ждали еще двое велосипедистов на «факеле», а после этого встреча с
Олег-ом на дамбе. Не проехав и 50 метров нас ждала интересная переправа через реку. Представляла она собой стальную трубу 200 мм в диаметре под ногами и железную стальную проволоку, натянутую немного левее на расстоянии вытянутой руки. Вот так одной рукой держим велосипед, другой держимся чтобы не упасть и внимательно ступаем по трубе - все просто.

У некоторых была «легкая обеспокоенность» по поводу этой переправы, как во время самой переправы, так и после нее. Было даже заснято видео, но в силу богатых и бурных лингвистических оборотов на заднем плане, я решил его не выкладывать с целью сохранения ваших ушей от увядания.
Дальнейший путь прошел в собирании по ходу движения репяхов на всевозможных частях велоодежды. К карьеру (уже 2-й) подъехали с северной стороны. Он нас встретил «веселыми горками», на которых наш велобрат немного неудачно съехал, и кристально чистой небесно голубой водичкой с зеленым отблеском. Полюбовавшись красивейшими бугристыми и каменными берегами и не найдя стоянки с приличным теньком решили ехать на 3-й карьер, который находился в 10-15 минутах пути от этого. Небольшой асфальтовый подъемчик, а затем захватывающий крутой спуск с большими камнями и сланцем, который вымыло дождями. Тут у нас по плану небольшая стоянка и купание. Карьер со всех сторон защищен от ветра высокими берегами с большими валунами по краям. Переодевшись и подойдя к воде сразу понимаю – плавки я взял точно не зря! Пять минут в приятной, дарящей прохладу воде снимают накопившуюся за день усталость, а немного плаванья позволяют хорошо размять мышцы и суставы всего тела и в полной мере насладиться отдыхом. Делимся водой с теми у кого закончилась и преодолев коротенький, но очень крутой подъемчик держим путь в Нижнюю Крынку, где находим магазин, чтобы пополнить запасы провизии и воды.
Сразу после выезда из поселения пересекаем мост через реку и нам открываются величественные виды Ханженковского водохранилища, растянувшегося огромной змеей с Севера на Юг до самой дамбы. Володя ведет нас по над самым водохранилищем, где мирно расположились отдыхающие. И наша группа из 13 человек под удивленные лица отдыхающих преодолевает по прибрежным посадкам и полянкам новые километры. Одному придорожному кустику так понравилась представительница прекрасной половины человечества - наша
DAR, что он не мог пропустить ее мимо себя и невероятными усилиями остановил ее велосипед. Хорошо, что скорость была очень малой и большой беды не случилось, но слышал я, что кустику тому хорошо досталось.
Холмы и равнины, затяжные подъемчики и приятные спуски и вот мы на «факеле». Здесь нас встретили
Kol4in и Сергей (
kolobok355). Немного отдохнув и полюбовавшись местными видами покрутили на встречу с еще одним велобратом. Затяжной спуск, и вот как по GPS-у и секундомеру, одновременно с
Олег-ом группа подъезжает к начале дамбы. Сразу вспоминаются детские задачки по математике, когда поезда прибывают одновременно в одно и то же время в одно и то же место, с разной скоростью и пройденным путем. К сожалению, о такой ситуации с нашими электричками и поездами остается только мечтать.

И снова наш путь лежит вдоль полюбившейся нам реки Крынки, которую мы всю дорогу преследуем, а она в свою очередь не хочет расставаться с нами. Проезжаем несколько мест с отдыхающими, преодолеваем маленький ручеек и выходим на тропку с обрывами. На одном из обрывов у меня уводит заднее колесо и оно соскакивает с обрыва, но внимание на пределе и благодаря хорошей реакции опять все под контролем. Привал. Доев остатки продуктов и посмеявшись от души мы едем дальше. Серия тягунков, мы с
Олегом немного отстаем при попытке выровнять мне ротор. Но полностью это сделать не выходит и мы опять догоняем группу.
Горное встретило нас радостно пьяными лицами местных жителей и какой-то официально праздничной деятельностью возле главного здания поселка – клуба. Вот только сейчас я пожалел, что не запечатлел этот венец человеческой глупости, тупости и бесконечной лени. Устраивать официальное гулянье на фоне такого клуба с обшарпанной краской и обвалившейся во многих местах штукатуркой и побелкой – чистейшей воды маразм!

Олег абсолютно точно подметил: «Рейхстаг весной 45-го и то выглядел лучше чем это!» Но даже "это" не смогло меня вывести из состояния восхищения. Увиденные красоты нашего родного края прочно засели мне в душу и будут ее согревать еще очень и очень долго...
Вот собственно и всё. Дальше уже все не так интересно, как-то сжато в памяти. У меня часто так когда еду домой. Трасса, прощание с ребятами из Харцызска, танк Т34-85 43 года выпуска, Харцызский трубный, трасса, пр-т Генерала Данилова, пр-т 250-летия Донбасса, дома, светофоры, перекрестки, прощание со всеми на точке сбора, макшоссе, мотель, прощание с
Олег-ом. Неспешная дорога домой, спасибо
Олегу, что вез наш паровоз от Макеевки, а мы за тобой от ветра прятались.

Ага, еще скажу только что дома был в 19:00, набрал ванну и долго-долго лежал вспоминая наше маленькое путешествие.
Спасибо всем кто составил компанию. Было действительно классно. Отдельное спасибо начальнику счетной комиссии и руководителю группы, а именно Володе
Voldemar-у за великолепную поездку, за отличную организацию и замечательную компанию. Жду с нетерпением новых покатушек.
Ах да, фотографии в альбоме «
ЗДЕСЬ - Покатушка по ставкам и карьерам - 28 августа 2011».