Да простит Саша, что в этой теме, но так сказать не офтопа ради, а для пользы дела.
Что касается золотого и серебряного пляжа. Народ как ездил туда лодками/катерами, как ходил пешком, так и ходит по сей день. Информации о том, что эту территорию закрыли у меня нет.
Инжир - он действительно стал попсовым аж до беспредела - свингеры там устраивают свой лагерь летом. Раньше местные лесники брали деньги за воду, продукты, прочее... Берут ли за палатку - не уверен.
По асфальтовой дороге от Оборонного до "Сотки" подымался 2 недели назад без проблем. Встречал местных, кто имеет ключ от шлагбаума. В районе поворота на Торопову дачу что-то строят деревянное типа аля небольшой дом. Ребята себе строили, ЗИЛ проезжал, нас с супругой не трогали. На входе в заброшенную часть висит табличка "Частная территория", но никого в домике, где летом обычно дежурят (даже не знаю кто они) - не было.
От развилки, что на все той же заброшенной части, дорога к Инжиру, что хайвей - видно эксплуатируется часто. Каких-то шлагбаумов новых или табличек я не видел.
На Резервное шли "средней" дорогой, та которая выходит на запад Резервного, а не на север. Видно, по ней ездят велосипеды, квадроциклы, мотоциклы. C этой дороги есть две на т. н. "Верхнюю полку". По одной поднялись, по другой спустились. Все как обычно, ничего нового. По полке дорожка тоже хорошо натоптана.
По дороге от Резервного к ВЧ встречали неоднократно военных и местных, никаких проблем не имели. В районе ВЧ нещадно пилят лес, вывозят ЗИЛами. В треугольнике Гончарное, Резервное, Хребет Биллер встречается народ - грибники, местные, пилящие... За два заходя в Октябре нам не встретился кто-либо, кто бы как-то чем-то угрожал или просил убраться. Поговорив с солдатами на нижней и верхней ВЧ, упав на дурака, мол куда идти дальше, я не услышал чего-либо предостерегающего, мол туда лучше не ходить.
К "Утесу" подымались своей разведанной дорогой, которой я не встречал ни на одной карте. Дорога вполне пригодна для велосипеда, но в некоторых места нужно идти. Что бросилось в глаза, так это однозначно специально положенные поперек сваленные небольшие деревья или просто груда веток собраны аля заградительный еж. Скорее всего сделано, что бы квадроциклы так просто не гоцали. Для велосипеда или эндуровского мотоцикла навряд ли они создадут проблему. На смотровой площадке, что под утесом было достаточно людно - народ отдыхал семьями, приехав на машинах. Как, для меня загадка. Скорее всего военные "своих" пускают через ВЧ. Возможно, через гору Кара-Кыз-Чаир-Бурун, но по той дороге не ходил, а у приехавших как-то не додумался спросить, потому что думал, что они заезжали со стороны трассы через старую асфальтовую военную дорогу.
От смотровой дорога идет вдоль хребта. И тут, собственно, начинается все самое интересное. А именно, вот такой забор.

- 01.jpg (171.18 Кб) Просмотров: 1902

- 02.jpg (231.72 Кб) Просмотров: 1902

- 03.jpg (197.92 Кб) Просмотров: 1902

- 04.jpg (217.63 Кб) Просмотров: 1902
Метра 4 высотой, поддерживаемый столбами и тросом в три яруса. Снизу углубление сантиметров 40-50, так что под забором не пролезть. Начинается это чудо от обрыва и идет вдоль дороги. Сама дорога очень разбита тяжелой техникой. Есть две проплешины в заборе, но, судя по тому, что там лежит моток рабицы, скоро заделают. Мы шли вдоль забора, что бы "нарезать" по GPS его границы.
Собственно вот трек.
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=geowupxujmiwnnppПоследних метров 400 забора нет, но траншея прорыта и сетка лежит, так что это вопрос месяца. На повороте вниз к Кокия-Кая забора нет, но есть будка и всякая хоз всячина. Скорее всего тут будет КПП для избранных. Мы спустились без проблем к развалинам, встретили одинокого пожилого пешика.
На развилки до асфальтовой дороги и Куш-Кая стоит будка металлическая (маленький домик), была закрыта, забора здесь пока не было, хотя я ожидал, что въезд со стороны асфальтовой дороги перекроют в первую очередь.
Как я понимаю, забор будет продолжаться дальше либо аж до трассы, либо до Римской тропы. Дорога на Куш и Кокия-Кая будет закрыта. Как раз с этих двух вершин есть отличный обзор всем уже хорошо известного строения в урочище Батилиман. Там, где начинается забор, по логике вещей, будет нижняя часть под обрывом.
В сухом остатке получим гектар 500 отхваченных у заповедника, это без учета Батилимана, что у подножья скал.
Как говорят на NG - "Задумайтесь!".