Sabur, Лесничий как раз браконьеров не гоняет, но и на лесном кордоне не живет. На кордоне жили лесники. Это была лесная охрана. Была, потому что лесники исчезли как класс при реформе лесного хозяйства 6 лет назад (Тимошенко постаралась) и возложили эту функцию на ментов.
Лесник в былые времена имел обход на 700-1000 га. Обход нужно было таки обходить, смотреть, нет ли свежесваленного мусора, самовольной рубки, не собираются ли в лесу грибы и ягоды - это, к стати, тоже незаконно

, и своевременно составлять протоколы на лесонарушителей и передавать дело дальше. У совкового лесника прав было очень много, у украинского - бесправный и за все ответственный, он уже не мог составить протокол, если у него не было 2 понятых. А где их взять в лесу-то?
У лесника были нормы по заготовке семян. Вот он и заготавливал их все лето, а потом зимой еще - шишки собирал. Но не те, что раскрытые мы привыкли видеть на земле, а те, что закрытые, с семенами, и растут на дереве

. В феврале где-то как раз сроки сбора.
А еще рубки в лесу, а потом сохранность сваленного леса, и отгрузка. Это все было на леснике. Ответственности было много, а зарплата как обычно - минималка.
А с браконьерами егеря воевали и охотоведы

Ну, и еще мелкие детали, которых я писать не буду. Могу только с другой машины забрать должностную инструкцию лесника (где-то у меня там была папка, если не слетела при переустановках системы, то есть) и выложить для прочтения, если это интересно. В и-нете украинских инструкция давно нет. Есть только российские, а там права и обязанности у лесника почти совковые.