На электричку все собрались в бодром состоянии в предчувствии приключений. Необычно было наблюдать рассвет так поздно, в Брусине во всю в глаза светило солнце. Постоянно клонило в сон. В Лимане быстро поменяли электрички, кое-как разместились и быстро доехали до Яровой.
Погода была шикарная, тепло, солнце, в лесу еще оставался туман. Знакомые по летним покатушкам дороги Славяногорска были безлюдны, но все равно привлекательны. Купили еды, заехали на озеро на завтрак. Людей - ноль. Только всадник на лошади гонял там. Погода еще больше налаживалась, ели неспеша, так как до электрички времени уйма. С места завтрака был виден домик в котором в позапрошлом году я отдыхал неделю с Вольдемаром.
Двинулись на маршрут. Катилось как-то не так, мне казалось что еду я медленней чем обычно, наверное не сезон. Все приготовились к грязи на грунтах, но грязи то совсем и небыло!! Но если попадалсь, мы ее не объезжали. Реверс любимого маршрута не менее красив, сквозь деревья было видно еще больше пейзажей, особенно левобережье Донца. Нужно будет разведать дорогу вдоль левобережье в следующем году.
Неспеша доехали до супер подъема, в Сидорово. Подниматься было лень, поехали по грунтовке к речке. Стоит красивый домик, столы под деревьями для приятного времяприпровождения летом, но дорога закончилась, нашли тропку, ну или казалось что это тропка, уперлись в обрыв. У реки в этом месте красивейшая чистая вода, весь берег - мел, чистый, белый, глубина реки в этом месте видна по темно-зеленому цвету водорослей. Spiritussante закрывать сезон отказался.
То ли в этих местах туман осел больше, то ли грунты не просохли, то ли их кто-то поливал, они были вязкие. Поднялись в гору полупешком, тут же сняли крылья, заблокировало пару колес грязью, но выбрались на асфальт. Через 20 метров снова свернули на грунты. Сняли все крылья. Грязь облепила колеса, ноги, да практически все, но это не мешало нам ехать дальше и наслаждаться поездкой, фактически именно для этого мы туда и приехали. На спуске к Маякам шрапнель с колес летела во все стороны, у меня грязь оказалась даже на шапке. Немного асфальта и съехали на глину. Глина прилипала к колесам и тут же отлетала от креплений для крыльев, грести было тяжело и интересно одновременно, это немного напоминает ощущения от езды по снегу со льдом, потому что заносит иногда.
Но вот крепления для крыльев погнулись. Сотня метров до травяного спуска была сущим адом, это было тесто, перемешаное какими-то грузовиками, вместе с грязью на все налипала высохшая трава, она была фактически арматурой, вместе с грязью прочно цементирую всю конструкцию.
Немного почистились на водокачке и вновь поехали к реке. Солнце была так далеко за горизонтом, что светило каким-то необычным светом, немного красного оттенка, это добавляло красоты к тем пейзажам которые я видел сквозь оранжевые очки.
На пристань Будулая вела дорога с топями присыпанными листьями, очень часто блокировало колеса что уже начинало раздражать. Вступил в лужу. Нога намокла. Но мы устроили просто пир на пристани "Ням-ням", отлично отдохнули, собрали все силы что там были.
GPS показывал 4 километра до Райгородка, до электрички два часа. С моего последнего визита тех мест заросли расступились, дорога стала видна. По пути видно все щуровские пансионаты. Проехав 3 км из 4-х уперлись в лужу, затем еще одна, еще. Легко все объезжалось по лесу. Потом лес стал чаще, лужи больше. Обходили по обочине, но лужи становились еще больше, обочина исчезла. О езде речь не шла, я шел по лужам, тащил поклажу где возможно по обочинам, 346 раз блокировало колеса, кто-то снимал колесо чтобы вычистить грязь, невероятно, но Spiritussante умудрялся ехать иногда. Начало темнеть, включили фонари, грязи становилось все больше...
Прошел час, электричка была вне досягаемости, а мы не знали выплывем ли вообще оттуда. Многие несли велосипеды на плечах, я тащил свой по кустам стиснув зубы...
Огни? Что-то светилось вдалеке. Свет в конце туннеля, - сказал ismirv. Вскоре вышли к озеру где стали в полной темноте мыть велосипеды. Мне очень мешала трава намотавшаяся на звезды, тормоза и втулки. Разболталось заднее колесо. Попытался выжечь траву со звезд - не горит. Выковыривал долго.
В Райгородке удобно устроились на лавке, поужинали и сытые стали думать что делать. Электричка на Славянск, затем на Донецк с прибытием около полуночи или на Лиман и на Ханженково с прибытием около девяти. Сели в электричку на Лиман, но на следующей остановке вышли, потому что на Ханженково в этот день ничего уже не идет. Бысто мотанули обратно на Райгородок, сели в электричку на Славянск.
За горячим чаем два часа ожидания прошли быстро. Там я уже замерз, холод пробирался по телу с промокших ног. На перроне электричка вот-вот появится. Пока ждали электричку, пятую за день, Спирит сходил отметился в отделении милиции, сели в электричку и поехали домой. Я очень и очень обрадовался когда нашел откуда в электричке дует горячий воздух. Быстро согрел ноги и за музыкой в тепле доехал домой. В час пятнадцать закрыл за собой дверь.
А почему бы и нет...
И фото:
http://photofile.ru/users/vadimfotos/95259634/