Значицца, как все было…
Проснуться в воскресенье утром было, однозначно, нелегко (сказывалась субботняя попойка). Где-то в подсознании крутилось: «а может ну его»… Два раза переводила будильник; с третьей попытки, сделав над собой усилие, наконец перевела себя в вертикальное состояние и… стала хаотично метаться по дому, т.к. с вечера, естественно, и не начинала собираться. Как назло, ВСЁ КУДА-ТО ДЕЛОСЬ. Покидала в рюкзак, все, что нашлось. Укрыла свою любимую фляжку

одеялком и попросила отоспаться за меня.
Выскочила из дому, на ходу сообщая Егору (N’azu), что уже подъезжаю. За 7 минут долетела до северного, еще за 8 до ж.д. Опоздали на 2 минуты. Подъезжаем к центральному входу – никого. Думаю, супер! Все проспали! Надо, что ли, хоть позавтракать. Иду покупаю 2 чая и бутеры с балыком. Пока тётя-продавщица вошкается с приготовленим чая, объявляют наш «экспресс». Бросаем нетронутый чай на ступеньках, мчимся грузиться в паровоз. Тут к нам присоединяется ышшо один участник мероприятия – Дима. Ну трое – это уже что-то. Плюс еще двое на следующей остановке. Плюс еще где-то Артём. Ну, получается, то шо надо: человек 5-6. Ни много, ни мало.
Ага! Не тут-то было.

Через несколько минут разведка донесла – наблюдается немыслимое соотношение велосипедистов на душу населения первого вагона.
В общем, оказывается у нашего жд два ценральных входа/выхода.
Минуту спустя появляется проводница-инопланетянка. Полчаса считает, сколько будет 3 умножить на 11.95, многозначительно глядя на свой довоенный кассовый аппарат. Заговорщически прошу ее передать первому вагону, что печеньки заканчиваются. Потом сворачиваюсь в калачик на деревянной скамеечке, чувствуя себя счастливым мигрирующим бомжом, и плавненько проваливаюсь в сон.
На подъезде к Мариуполю за окном наблюдаются промышленные комплексы, ржавые дымящие трубы, грязно-серые здания и зеленая тоска… Ну, думаю, правильное место выбрали. Из одного курортного города приехали в другой.
На вокзале подъезжаем к столпившейся кучке велосипедистов. Я до стольки считать не умею. Правда! Да и такое число вслух не произносится.
Несколько раз из толпы доносится нерешительный голос: «огласите ветку маршрута!», «куда едем-то?». Мы отшучиваемся, что на форуме было предельно кристальное описание – едем, куда доедем. Больше мы и сами не знаем. Это же так клёво – не знать, куда держишь путь. Вы разве не любите сюрпризы? Я обожаю!
Кажется, появляется несколько недовольных. А может быть, мне просто кажется…
Организованной (ну, практически) толпой стартуем за Владом, которому я (или он сам?), как проверенному товарищу передаю почетную роль ведущего навигатора (или ведомого навигатором, ггг). Он тащит нас через солнечный и зеленый (на удивление) город по каким-то узким улочкам и горкам (одну из которых я буду помнить всю жизнь). Все смешно пыхтят и вразнобой крутят педали. Меня мрачно тошнит, но … я стараюсь думать, что это такой специальный кайф…
Таримся в гипермаркете и рулим на трассу. На трассе хорошо. Ровно. Бибикают машины. Издалека тянет морем, травами, а выхлопных газов мы просто не замечаем, потому что у среднестатистического жителя Донбасса природный иммунитет к таким штукам.
Артём впереди меня сбивает синичку, бабочку и двух телят. На бампере (ой, завралась, у него нет бампера!), на колесах у него запекшиеся следы крови и бабочкины разноцветные крылышки…
Влад прикидывается ласточкой, ловит ртом насекомых…Одно такое умудрилось тяпнуть его за губу…
А вообще ничё так едется, ничё! После мариупольских склонов приятные равномерные обороты. И уже почти не тошнит. Чаек вымывает вчерашние токсины, а гнилой банан, пожертвованный мне Владом, придает новых сил.
На ходу я пытаюсь запомнить костюмчики и лица моих спутников. Блин, все-таки откуда у мужиков столько сил??? … я еду и тихо им завидую... ) чуть-чуть.
Чтобы колеса не скучали на асфальте, мы решаем спуститься к морю и ехать «как-то» вдоль побережья. Наш ведущий жыпыэс – редкий шутник. Первый тупик – в двадцати м от трассы, второй – в двухстах. Ну, подумаешь, немного заблудились… Зато-таки выехали к морю… К песочку… (ой, не кидайте в меня гнилыми помидорами!)… Не, ну признайтесь, вам же было клёво там брести по берегу??? Слева море плещется, рядом друг верный, двухколесный… И, согласитесь, даже никому ни разу не хотелось стукнуть нашего Сусанина по тыкве невзначай за этих два волшебных перехода по мелекинским и белосарайским пескам…
Зато что потом было! Дорвались до моря! Кто с разбегу, кто чуть ли не сходя с велосипеда. А плескались и резвились похлеще, чем малышня в аквапарке. Тёма голыми руками на малька ходил, игнорируя мои намеки, что в камышах полно ящериц; Валера капоэйру танцевал; Димка – тот ваще из воды минут сорок не вылазил, прыгал там на месте, наверное, чтобы не замерзнуть. Кого-то закопали в песке (хоть один не обгорел!)…. Влад вырыл себе ямку и долго-долго к ней приноравливался, то ли хотел что-то найти, то ли, наоборот, спрятать про запас, не знаю, моё внимание рассеялось…
Столько мужчин сразу у меня никогда не было! Просто загляденье! Правда, бутеров на всех не хватило (вообще, если честно, в одном свертке было по два бутерброда, а свёртков было шесть; понимаете, к чему я?)…
Однако же отхватили мы нормальный такой, настоящий нифига не майский солнцепек, и все потихонечку стали краснеть не от стыда… Пришлось экстренно заботиться, жертвовать горнолыжным кремом с sp-фактором 30. Ну, и решено было срочным образом эвакуироваться, что мы и сделали в составе семи человек. Остальные пожелали почувствовать на себе счастье быть окорочками, и остались.
Артём, спеша к жене и детям, бросил нас на произвол судьбы одних неспешно крутить педали, уехал на пятичасовую электричку. А мы выбрались на трассу и погнали себе неторопливо по направлению к Ялте. Под указателем «Ялта налево – (пойдешь налево – коня потеряешь) - Мариуполь направо - (пойдешь направо – будешь жалеть, что не пошел налево)» мы коллективно засомневались, а что там, собственно, в Ялте ловить. И только, наверное, Дима, с грустью согласился разделить общественное решение разлагаться на пляже в Мелекино.
Через десять примерно километров мы свернули к морю и попали на очаровательный пляж, где из самодельных пластиковых бокалов пили купленное по пути деревенское молоко, заедая огурцами, яблоками, колбасой и какими-то игрушечными булочками; снова купались, болтали и радовались тому, что все так правильно сложилось.
Оставшиеся 20 км до Мариуполя проехали примерно в моем темпе, в Мариуполе снова отметили необыкновенную чистоту воздуха, на вокзале встретили поджаренных участников мероприятия, поедающих рыбку или что-то сильно пахнущее рыбкой.
В поезде – мне так и не удалось постичь магическую формулу дешевого билета: 5 человек и три велосипеда + 1 человек и три велосипеда обойдутся дешевле, чем (3 человека и три велосипеда)*2.
И вот наконец-то (свершилось чудо!) моё печенье, о котором уже, кажется, ходят легенды, дошло до кондиции: оно мужественно выдержало многочасовое испытание в моем рюкзаке, на котором я спала в электричке и сидела на привалах, оно помялось, а шоколад в нем успел несколько раз растаять. Мы ели его ложками и запивали остатками молока. А Влад, расчувствовавшись, пытался разбить на счастье пластиковый бокал с молоком… и через весь вагон не слишком эстетично растеклась белая струйка молока… Но ведь на счастье!?
А потом мы дрыхли каждый на своей лавочке, потому что завтра нужно было не опоздать на работу. А еще поезд не остановился на той остановке, где должны были сойти Влад и Герман, наверное, чтобы мы еще 20 минут могли побыть все вместе…
Наверное, кому-то было не совсем супер, кто-то ожидал бОльшего,
кто-то ехал за печеньками, но, учитывая то, что было 13 человек, и что все мы разные: и как люди, и как лисапедисты, - все равно, мне кажется, поездка удалась!
Отдельное спасибо за компанию Владу, Артему, Саше, Егору, Диме и Герману!!
Многих имен не запомнила, но, надеюсь, еще будет такая возможность!
На спидометре у меня получилась четкая соточка: от ворот до ворот. Как раз то, что доктор прописал. И на утро следующего дня ничего не болело. Вру. Плечи обгорели.