Ну что, наверное надо написать еще два-три слова…
Погода частенько вносит разнообразие в поездки.
Идея смотаться в Луганскую область появилась спонтанно. Надо сказать, что дальше Корсуни в том направлении я никогда раньше не ездил и как раз пора было устранить этот досадный пробел. Заодно хотелось проехать сразу пару сотенок. К тому же удобных электричек не было ни одной, которые бы дали часов семь покатать, посмотреть и пофоткать новые интересные места.
Подготовил я маршрут, прикинул что к чему. Выходило много километров по трассам. На всякий случай ограничил группу количеством 10 человек (все равно, думаю, никто не поедет

). По погоде было непонятно вплоть до утра отъезда. Выглянул за окно и увидел сухие дороги и отсутствие дождя. Восточный ветерок уже проявлял себя на макушках деревьев. Ну, нормально, подумал я – ехать почти все время в гору и против ветра – это по-нашему. Зато если ветер не изменится, мы хорошо доедем назад, когда уже будем уставшие. Так что по поводу ветра я не расстраивался. А вот дождь мог испортить нам все планы. Ну, что мы покатаемся там по грунтам, увидим речку Белую, скалы рядом с ней, «каменные грибы» и Девичьи скалы, я не особо верил, но усадьбу посетить и пофоткать по сухому успеть вроде должны.
Да, в прошлые покатухи, когда я писал отчеты, то часто приходилось писать, что покатались классно, но людей столько, что не могу перечислить всех точно. На этот раз могу абсолютно точно назвать имена всех героев – это ASA, наш штатный замыкающий. Bruce, закидывавший меня и не только меня на двухметровую высоту в усадьбе. Zahar, наш штатный «лось». Yorik, местный байкер в тех краях. Ну и я, который не дал вам всем спокойно культурно отдохнуть дома, а попер крутить педали неизвестно куда.
На точке сбора нас было трое – ASA, Bruce и я. Никого больше не дождавшись, трогаемся в путь. Неспеша проезжаем Макеевку и сворачиваем на канальскую дорогу. Чувствуется ветерок, но погода очень приятная для езды. Чистый воздух, не жарко и не холодно, самое то, что нужно. Заехали к родничку в Криничной подзаправиться водой и встряли там в грязь. Тут же из кустов на нас набросились комары, поэтому выпить всю воду родника нам не дали и пришлось быстренько выруливать на дорогу. Проехали мы Криничную, проехали небольшой грязевой участок. Тут звонит Захар и сообщает, что уже ждет нас в Петровском. Во, только сейчас дошло, что в Луганской области есть свое Петровское и мы там тоже побывали.

Но ладно, едем пока в наше Петровское по чудной дорожке среди деревьев. Радостная встреча!!! Столько ведь не виделись – целых полдня!
Далее наш путь был через Корсунь и в сторону Енакиево. Поглядываю по сторонам, на грунтовки… А там грязючка. Это не радует совсем. По плану я хотел перед Енакиево уйти влево вдоль речки и затем вообще объехать город, но ехать скорее всего там по грунтам, а значит по грязи. Это не наш метод и переключаемся на план «Б» - проезд через Енакиево. Проехали в принципе нормально, ни разу не заблудились, правда выяснился один недостаток программ типа ГуглЗемли. Они не показывают запрещающие знаки типа «Въезд запрещен». И каково мне, составляя полгода маршрут, увидеть на нужном повороте такой знак… Ну, маршрут утвержден и поэтому едем на все знаки. Остановились ненадолго в магазине. Ненадолго слегка подзатянулось (пока там сделали колбасу и порезали).

Сразу за городом остановились на перекус. Обнаружили, что у Сереги практически не работает задний дисковый тормоз. Колодки будто маслом смазаны. Тут же знатоки дисковых систем предлагают новый способ восстановления работоспособности – с помощью грязи и червей. Но метод почему-то не сработал и решено ехать дальше. А дальше предстоял подъем в 30 километров длиной. Собственно, мы уже и поднимались, начиная с въезда в Енакиево. Едем себе потихоньку. Дождя нет, туч больших тоже. Вроде все нормально. Проехали Углегорск. Звонит Yorik и сообщает, что уже ждет нас на точке встречи. Хорошо, нам километра 4 осталось. Снова радостная встреча. Не виделись ведь столько же, сколько и с Захаром.
Ну и поехали дальше. Проехали Дебальцево, подъем закончен, теперь уже на спуск. Но ветер тормозит нас конкретно. Вижу, Bruce и ASA потихоньку сбавляют. Ясное дело, столько против ветра ехать. Bruce подустал, Саша его подгоняет как может

, хотя сам жалуется на коленку. Сбавляем скорость и едем в режиме доезда. Все чаще слышу вопросы, а сколько нам осталось ехать и намеки на электричку…. Говорю, что осталось фигня – 20 км туда, затем по грунтам и 100 обратно. Хотя понятно, что жертвы нам не нужны и электроном воспользоваться бы надо. Кстати, мы прекрасно проехались по трассе от Дебальцево. Напряга от движения машин не было абсолютно. Наверное, выходной все же.
Когда свернули с трассы на юг, дорожка пошла просто сказочная по покрытию и все время вниз. Мы спустились с отметки 300 до 127. И уже до Селезневки остается 4 км, мы почти на месте и тут начинается хороший дождь. Блин! Не успели. Прячемся под деревьями. Одеваю обратно свою ветровку. Ждем. Дождь усиливается. Текут реки по дороге. От поездок по грунтам отказываемся окончательно. Теперь нам бы попасть в усадьбу, поесть, пофоткать и попасть на электрон. Но дождь идет. Ждем там минут 30, может больше. Уже и деревья давно не защищают, мы все мокрые. Но вот вроде прекратился дождь и мы снова потихоньку едем, чтоб вода с колес не летела (а я ж не хочу носки запачкать). Но впереди видим, пелену дождя и благополучно в нее въезжаем. Несмотря на ветер, туча стоит как на якоре. Под дождем въезжаем в Селезневку. Ищем первым делом… Правильно, магазин. Дождик немного стих. Закупаем продукты для обеда и едем обедать прямо в гости к пану Мсциховскому. Останавливаемся перед той аркой на входе. Дождь идет. Фотик доставать не хочется по дождю… Ладно, думаю, на обратном пути сфоткаю. Проезжаем внутрь. Видим сам дом. Подходим близко. Обалдеть! Будто вчера построен. А на самом деле построено это все было аж в 1840-х годах. Стены выложены из тесаных камней, ракушечник вроде или что-то такое. Все материалы для строительства привезены из Франции. Просто не верится, что своими глазами все это видишь. Кстати, Мсциховский руководил строительством железной дороги в тех краях и впоследствии увидел и купил эту усадьбу.
А еще там есть парк. В парке есть тополя с такими стволами, что для обхвата надо человек 5, есть почти разрушенное здание библиотеки, есть много интересного там вокруг, но посмотреть все не дал дождь и отсутствие времени. Начали мы искать, где бы перекусить. Место нашлось – раньше наверное, была веранда или что-то подобное. На высоте двух метров и закрыта от дождя. Штурмуем. Первым взобрался Bruce. Говорит мне – Давай руку. Даю. Забросил меня так, что я подумал – А мог бы и на крышу швырнуть.

Поснимали шлемы, перчатки, накрыли стол и начали подкреплять силы. На самой усадьбе. Во как. А я еще знал, что неподалеку живет бабулька, хранительница ключей. И если ее попросить, то можно попасть и внутрь этого интересного здания. А просить мы умеем. И тут появляются две собачки (про них я тоже знал, но никому не сказал) и бабулька. Путем переговоров было получено ее согласие открыть для нас дом и даже провести экскурсию в обмен на несколько гривен для пропитания собачек. Я не верил нашей удаче! Правда, ждать ее пришлось долговато, а время-то идет. Но вот бабулька пришла, открыла дверь. Я беру фонарь, фотоаппарат и захожу…
Конечно в наше время умеют только разрушать. 150 лет стояла усадьба, а сейчас все это в запустении. Скоро вроде будет новый арендатор и тогда кто знает, может и не удастся уже туда попасть вообще. А я тем временем хожу, смотрю и делаю фоты. Сразу за входом лестница. Деревянная. Ей 170 лет, а как новая! Ничего не скрипит и не прогибается. На потолке и стенах – лепнина, в разных красках. Интересные окна, 4 камина, большое количество комнат самых разных и на разных этажах. Вообще непонятно. Снаружи вроде небольшое здание, но внутри там реально заблудиться и потеряться. Есть винтовая лестница на второй этаж. Поднялись выше на чердак. По нему прошли на другую сторону. Там тоже интересно. Потом лазили-лазили и оказались прямо над входными дверями. Там оказывается музыканты играли в те далекие времена. Я по просьбе трудящихся проделал весь путь обратно, чтобы с лестницы сфоткать людей, а бабулька открыла потайную дверцу и показала узенькую лестницу, по которой они все и спустились. Вообще я под впечатлением до сих пор. Никогда такого раньше не видел, а уж тем более не ходил своими ногами внутри. Ради такого можно было пешком идти туда и обратно.
Интересно было бы послушать рассказ бабульки. Ее бабушка оказывается знала лично самого Мсциховского и жила при усадьбе и много ей рассказывала. Так что перезаезд придется делать однозначно. К тому же дождь не дал побродить по парку и толком пофоткать снаружи. И одна только усадьба тянет по времени на целый день.
А нам уже и ехать пора. Я не думал ехать электронами, а так, на всякий случай прикинул эту возможность. И был вариант не ехать обратно в Дебальцево 32 км, а сесть на ту же электричку ближе – в Петровском. Это на юг от Селезневки. Километров 15. Да и к тому же устали люди. Саша на коленку жаловался. Поэтому решили ехать в Петровское. Дождь не прекращается. Но ждать нам уже нельзя. Выходим снова через арку. Плюю на все и делаю пару фоток под дождем. Капли попадают на оптику и на снимках дальше из-за этого присутствуют мутные пятна. Но ладно… Прыгаем на велы и вперед. Начался подъем. И тут полил такой дождь, что все, что было до этого – это так, пустяки. Просто стена дождя. Нечем дышать. Некуда спрятаться. Ничего не видно. И не просто дождь такой идет, а ураганный встречно-боковой ветер впридачу. Трудно ехать против ветра, но намного труднее плыть против течения. Очки не помогают. Левый глаз задувает каплями и его просто нельзя открыть. Еду на правом. Включаем свет, чтобы обозначить себя и видеть, кто где едет. Я самый легкий по весу оказался. Порывами чуть с дороги не сдувало. А тут еще подъемы! Вроде вон уже конец. Доезжаешь, поднимешь голову – а там БЛИН!!! Дальше еще выше подъем. Ну ясное дело, на ту же отметку под 300 м надо заезжать. Опустишь голову и едешь дальше. Уже пофигу, что сам весь до нитки промок, пофигу абсолютно все. В голове только одно – нам надо ехать. И побыстрее.
Но конечно все мы понимаем, что в таких условиях успеть на электрон просто нереально, но едем. Подъезжаю к Захару и начинаем с ним диалог. Говорю ему:
- Сэр, не будете ли Вы так любезны высказать свое мнение относительно сегодняшней погоды?
- О, сэр, погода просто замечательная! Согласитесь, в воздухе нет ни пылинки, - отвечает тот, выплевывая сто грамм дождевой воды.
- Абсолютно с вами согласен, сэр! А не находите ли Вы, что ехать очень приятно и совсем не жарко? – продолжаю я.
- Не могу с Вами не согласиться! Кстати, сэр, не хотите ли выкурить сигару?
- Благодарю Вас, сэр, но по выходным я воздерживаюсь.
Ну и так далее. Было весело. Но наверное, весело было не всем. Bruce потом рассказывал, что когда уже почти заехали на подъем, то если бы он ехал один, он бы там упал прямо на асфальт и все! Никуда бы дальше не поехал. А тут все стараются, едут, подбадривают друг друга и неизвестно откуда появляются силы терпеть все это дальше. Вот наконец подъем закончился и вроде бы можно добавить но фиг там. Дорога сменилась танковым полигоном с залитыми водой колдобинами и участками с грязью. У всех в голове вертелась мысль – Только не прокол! А я еще должен был не оставить там свои колеса, прозевав и не перепрыгнув/объехав хотя бы одну ямку.
По пути спрашивали у жителей, правильно ли мы едем, даже затормозили автобус и спросили водителя. На электричку опоздали на полчаса. Ну, не обидно. А вот если бы опоздали на 2 минуты, было бы точно обидно. Зашли в здание станции. С нас текут лужи. Холодно. Повыжимали воду как могли, закрыли двери. Без ветра вроде жить можно. Узнали расписание. Через 2 часа электричкой можно доехать до Дебальцево и там через час будет поезд Луганск-Симферополь, который идет через Донецк. Так и решили добираться домой. Стоим, делимся впечатлениями… Меня спрашивают, это наверное первый раз я попал в такую погодную переделку? Отвечаю, что отнюдь не первый и по сравнению с другими это была нормальная прогулка. Вспоминаю слова Вадима, два года назад, что если не заболели после ТАКОГО, то я уж и не знаю, что надо сделать, чтобы заболеть. Если честно, я тоже не знаю. И добавляю, что «А для сильных дождей у меня в подседельной сумке лежит накидка из целлофана».
Время есть… Подкрепились снова. Ну впечатлений у всех было через край… Ну а что вы хотите? Это ж покатуха, где «все включено»

Наслаждайтесь. Электричка пришла с опозданием. Когда вышли на ветер, как будто на полюсе оказались. Холодно. Хорошо в электричке сквозняков не было, доехали нормально до Дебальцево. Попрощались с Yorik-ом , зашли в вокзал, выпили горячего чая. Холодного пива что-то никто не захотел.
В 20:50 наш поезд. ASA и Zahar умеют договариваться с людьми и вот мы уже в теплом вагоне движемся в сторону Донецка. Нет ветра и даже дождя. Время пролетает незаметно. Плохо, что в Пантелеймоновке поезд не останавливается. Захар поэтому решил выйти в Горловке, но потом узнали, что поезд останавливается в Криничной и решили высадить Захара там. Я вышел в Макеевке, а ASA и Bruce поехали в Донецк (или Симферополь). В Макеевке на вокзале наверное отключили свет за неуплату. Темень полнейшая. Проводники даже засомневались, там ли мы остановились. Тут я включаю свой фонарик и становится видно все навкругы. И вокзал, и что рядом с вокзалом и 8 км дороги мне домой. «Нифига себе свет у велосипедистов – слышу голоса». Перешел пути и еду к переезду. Навстречу идет девушка, работница вокзала с каким-то фонарем типа канагонки. Тоже сказала, что хороший свет у меня и предложила меняться. Но я ж жадный, меняться не стал, а поехал домой. Дома был в 22:50. На горячую ванну опоздал. Пробег 125 км.
Всем спасибо за участие!!! Мы все молодцы, мы прошли через бури, ливни и подъемы. Пусть что-то не получилось, но добрались домой вполне нормально. Ну а усадьба – это просто даже нет слов описать эмоции.
Да, еще проявляются фотки…