21:00 – 22:00Пар, запотевшее зеркало, вода на полу, отклеившаяся от потолка плитка типа пенопласт, пару кубов кипятка из душа в канализации… Мне пофиг. Наконец я расслабляюсь и в голову лезут только приятные воспоминания. Приехав в родной дом, только здесь почувствовал запах хвойного леса и реки… Завтра всё постираю
19:50 – 20:30Прощание на вокзале с Аней и Валерой, на маяке с Максимом, а на площади с Дашей. У неё отваливается педаль. Что делает герой класса «Валера»? Берёт и без лишних слов чинит. Что делаю я:
Я: Ну что, доедешь?
Даша: Конечно, доеду! Фигли тут ехать, чуть меньше километра, на одной педали догребу…
Я: Ну и поехали…
На Левобережной прощаюсь с Лилей:
Лиля: Беру свои слова назад, ты, всё таки, не хам

.
Я: На форуме посмотрим, кто ещё из нас не хам, – говорю я и ехидно улыбаюсь в след, ведь так все думают, кто знаком со мной меньше двух-трёх месяцев

.
16:00 – 19:00Звери, птицы, лес, грунтовка, речка рядом… Голова медленно клонится на левый бок, но в последнюю долю секунды я её ловлю, привожу в горизонтальное положение и вижу перед собой колёса, двери сдвижные, мягкие сиденья… Чувство, как-будто проснулся в сауне, но нет… это электрон. Две тётки пытаются сесть как бы на законные места на не солнечной стороне, но наши развалившись в 4 рыла на 6 мест, их не пускают. Драка. Менты. Высадка в Волновахе. Пункт приёма. Домой в 7 утра… А нет! Это из другого отчёта… Драка. Менты. Мирное урегулирование проблемы в пользу, естественно, обилеченных тёток. Дальше нормальные люди играют в социальные игры, а ненормальные шарятся по тамбуру и очередной раз пытаются заснуть на сиденье, обливаясь седьмым потом…
12:30 – 13:30Прощание со Святогорском. Купание особо озабоченных водой на пляже типа «общественный транспорт». На вокзале хаваем морожко, покупаем ништяки и таримся холодной водой, которая всё равно будет горячей через пару часов пути в электросауне
11:00 – 12:30Подъём на Артёма в гружёном катке вызывает ещё большее сопение и кряхтение, чем обычно, зато это действует как сигнал и у туристов хватает времени отскочить, чтобы я их не вкатал в плиты. От дуба наверху уходим вправо. Через поля добираемся до крутого спуска с корнями, где сложно пройти и без велов, в чём убеждаемся дальше. Картина: трамвай переехал отряд октябрят. Один тапок валяется внизу, второй у учительницы, другая училка оказывает помощь пострадавшему, но он вполне себе живой и вскоре отряд продолжает свой нелёгкий спуск. Мы добирается до пещеры, карабкаемся наверх и едем в неё покататься, за что я поплатился на обратном пути поломанным замком на цепи и синяком на спине. Всё таки, пригибаясь от веток, нужно учитывать, что горб торчит выше, и если не убрать ветку шлемом, то на скорости будет очень больно, особенно когда по позвонкам…
8:20 – 10:00Просыпаюсь от дикого шуршания. Смотрю, человек из квадратной палатки встал раньше всех, походу, ещё час назад, и уже укладывает всё в чехлы. Подъём. Умывание лапками. Чай. Сборы. Сегодня решено в половинном составе посмотреть на пещеры сто километровые, в которых жили, наверное, отшельники. Заправляемся в кафе, реактивный ранец я оставляю у второй половины состава на пляже и двигаем в путь как можно быстрее.
03:00 – 05:00Кровать, открытое окно, дворник на улице шкрябает метлой: шшшшыцццццц, шшшшыццццц. Просыпаюсь… Спальник, палатка, лес, играет тихо-тихо музыка на телефоне. Вверху какая-то дребедень летает и шаркает своими крыльями как узники замка Иф во вьетнамских тапочках, один в один звук, как-будто дворник шкрябает метлой. Выключаю, наконец, телефон, сплю дальше тихо и мирно.
00:00 – 02:00Тук, тук, тук… хххрррррр… хххрррсссссс… БАБАХ!!! И тишина… Тук, тук, тук… хххрррррр… хххрррсссссс… БАБАХ!!!
Лесорубы в лице одного из нашей группы в работе, заправляем пионерский костёр, яблоки цвета улолёк. Из самой маленькой и квадратной палатки снова доносится яростный крик:
АААААА!!! Какого хрена!!! Сколько можно!!! Ну что вы за люди? Вы нелюди!!! Я спать хочу! СПАТЬ!!! Опять тоже самое!!!
Дико рыгоча лесоповал прекращается и все мирно разбредаются по своим койко-местам.
20:00 – 22:00Восполнив потери в кафе, утраченные на семидесяти километровой прогулке, половинный состав отправляется смотреться на вечерний джаз-бэнд, другая половина в полной темноте делает заход на Артёма. Как ни странно, люди там гуляют и в такое время. Ночью с высоты на Святогорск посмотреть тоже интересно, не хватает только полной луны. Охранник не разрешает кататься по насыпному покрытию вокруг мемориала. Мы с ним охотно (почти) соглашаемся, но я не сообщаю, что до его прихода оставил следы торможения метров на 20 во все стороны прямо по центру. Больше сюда мы не поедем ).
18:00 – 20:00Выяснив у местных, что в Красном Осколе нет дорог, указанных на карте, едем на место проживания через Яцковку и другие сёла. Факт на лицо: дорога в 2 км проходит через 2 области, ровно на их границе покрытие асфальтовое разнится так же, как Дашин Штэрн и карбоновый скотт (не в пользу харьковской области). Разведчики, посланные вперёд, находят яблоню, которая была успешно обнесена при не активном сопротивлении некоторых личностей. Хотя стоит заметить, что размер обнесённого был немного больше нужного…
15:00 – 18:00Пальмы, вода, красивые девушки в бикини, волейбольчик, яхточи. Что может быть лучше пляжей Маями?
Искупались, подкрепились, постирались, получили несколько доз радиации на песчаном обрывчике Краснооскольского водохранилища возле плотины. Моторная лодка катает вдоль берега туда-сюда, почти сшыбая головы нашим плавцам. Окончив отдых, предстоит тот же нелёгкий трёхсотметровый путь до трассы по песку…
11:00 – 15:00Катим неспешно до Студенка красивой и приятной асфальтовой дорогой через хвойный лес. В Студенке заправляемся водой из всё той же скважины, которая работает по определённым часам. Уходим на любимый маршрут. Заезжаем на оба слияния отдохнуть. Под мостом в конце «любимого» маршрута начинается мой любимый маршрут (для меня он даже идеальный), преодолённый мной же вчера. Встречаем здесь знакомых велосипедистов, которые сегодня на байдарках. Болтаем и двигаемся в сторону подвига. Подвиг состоит в преодолении песчаных участков, заросшей грунтовки, опасных канавок сливных, проходящих от каждого домика в селе, грязи, крапивы, опасных и не очень переправ через 5 ручейков, заваленных тропинок, тыкв. Всё это вмещается в 10-15 км от ж/д моста через реку и до плотины. Позади только и слышно: «АЙ, ***! Крапива!», «Ой-ё! Ветка в лоб!», «Только не грязь! Мой бедный беленький велосипед! (((». Несмотря на некоторое подобие нытья, крышу совсем не рвёт, как вчера одному в лесу ))). Катать с живыми человеками намного приятней ))). Перед входом на идеальный пляж предстоит карабкаться метров 300 по песку между стройного ряда сосен. Сомневаюсь, что после всего этого проеду ещё таким составом этот маршрут – меня просто закопаюсь в этих песчаных дюнах )))).
08:00 – 11:00- Отвалите! У меня голова болит! АААА! Всем спать, никуда не поеду, - раздаются из трёхместного шатра дикие крики угасшего энтузиазма, который ещё вчера в 2 ночи хотел всех заставить встать в 5 утра и катить на Изюм.
Подъём. Умывание лапками. Чай. Сборы. Ввиду вчерашней ночной гипер-активности, предлагаю вместо поездки в Изюм по трассе блевотного качества и характера, совершить лёгкую прогулку вдоль реки на идеальный пляж

. Идея уже не находит такой поддержки, как вчера, но никто особо не сопротивляется. Уехали завтракать.
23:00 – 02:00Установка палаток проходит немного в сумбуре. Кто-то разламывает велы в целях их сохранения и складывает друг на друга. Всё бы ничего, если бы Это не ложилось в палатку. Это – это Валера ))). Он явно не даёт всем спать, постоянно гремит, щёлкает переключами и скрипит тормозами (прим. ред. – опять я подставляю Валерку за просто так))). Вечерние посиделки в самом разгаре. Ну и пусть, что 3 человека уже пытаются заснуть! Мне надо пожрать и попить чая после 155 километров безобразия, из которых 50 были на автопилоте, но не могу сказать, что 14 часов мучений с двумя перерывами по 20 минут мне не понравились. Этим же чаем выманиваем четвёртого неугомонного туриста и через час начинаются стоны, мольбы, просьбы, угрозы:
Тише! Дайте поспать! Пожалуйста! Я вас прошу! Умоляю! Если не заткнётесь, сейчас пасть порву! Имейте совесть! Моральные уроды! Дегенераты! Коллеги велосипедисты! ЛЮДИ!!! В конце-то концов!
В конце-то концов заряд у всех заканчивается и мы лезем на свои места, засыпая крепким сном.
20:00 – 23:00Добираюсь до магазина. Привал двадцати-минутный второй: докупаю воды, одеваюсь чуть теплее, креплю фонарик и начинаю пробираться песчаными дорогами и рыбацкими тропами от моста в селе до ж/д моста между Букино и 390-м км. Палатки и машины всё так же стоят вдоль моего пути. Снова у всех пропадает дар речи при виде меня, никто ничего не спрашивает, только широко открывают глаза и рот, теряя кусочки ужина. Промахиваюсь метров на 500 и иду по шпалам к мосту, создавая грохот как от товарняка. Сторож, почему-то меня не пристрелил, хотя я бы сказал «спасибо», только когда я уже перешёл на другой берег, он провожал меня взглядом в оптический прицел. Через слияния доехал до Студенка, скважина выключена. Еду уныло и устало до Святогорска почти по середине дороги, полностью отключив все второстепенные системы и пару основных. Машины сбрасывать скорость и не думают, а мне, катку, собственно, пофиг! Звоню группе, и вот она радостная встреча! Наконец, живые говорящие люди!
18:30 – 20:00Иду уже метров 500 по полю. Теряю всякие надежды на возвращение. И вдруг спотыкаюсь о колею! УРА! Дорога! Вдоль полей. Налево даже нет мысли повернуть. Спускаюсь длинной и закрученной грунтовкой в Красный Оскол. Еду по главной улице, шокирую местных девственниц и бывалых мужиков…
17:00 – 18:30Рядом с берегом в лодке сидят 2 рыбака, спрашиваю о наличии здесь тропы, но они начинают пугать, что мол ничего тут нет, а сами они с другого берега. Говорю, что если не проеду, про проползу на пузе и поворачиваю от берега в лес… Просто в лес… Голый лес без ничего… Или нет? Да лес такой и должен быть!!! Нет никаких тропинок, просветов между деревьями, всё усыпано прошлогодними листьями и отходами жизнедеятельности всяких неведомых животных. Иду параллельно берегу со скоростью 3 км/ч, пробираясь через сухие ветки, поваленные стволы, овражки, холмики и прочую непроходимую лесную дребедень. Пробираюсь в надежде выйти на тропу. Но что-то ничего такого не намечается. Залез уже довольно далеко и назад не хочется идти. Упираюсь в балку и начинаю карабкаться по этим джунглям вверх с ещё меньшей скоростью… В приступе паники начинаю потихоньку разговаривать вслух сам с собой. С каждой минутой всё громче и громче в надежде, что сейчас меня услышат, подадут голос и я выйду на дорогу… Голос всё чаще срывается на крик или дикий смех, который вызывают свои же шутки… В конце концов, чем дальше в лес, тем ближе вылез. Попадаю на край леса и упираюсь в поле…
16:30 – 17:00Начинается длинный постепенный спуск вдоль полей. Дорога заходит в лес и становится ещё круче. На небольшом пятачке она заканчивается и за поломанным деревом начинается тропинка, которая идёт круто вниз до самого берега. В самом низу решаю, что такое надо сфотать, и пусть оно не передаст и десятой доли красоты и своеобразия этой тропы. Мац-мац по кармашкам, а фотика то и нет… Вспоминаю, что фотал у ненавистного поля последний раз и скорее всего не попал в карман. Поднялся этой жестокой, тяжёлой, изматывающей тропой, проехал подъём в лесу, проехал вдоль полей и точно: лежит себе фотик в пыли, никому не нужный. Второй раз преодолеваю ещё быстрее все спуски. Делаю фотку у подножья и вижу что тут, собственно, тропа и заканчивается… Подниматься снова нет никакого желания. Выхожу из кустов на берег и шкандыбаю метров 300, пока не начинаются камыши.
14:30 – 16:30Небольшой подъём. На горизонте появилась вышка, проезжаю чуть дальше и уже видно лес. Наконец! От вышки начинаются грунтовки. Прямо в лес – спуск к воде, вправо вдоль всего водохранилища сверху по кромке леса идёт грунтовка, соединяющая все спуски и подъёмы. Снайпер вверху молчит, поэтому сходу иду на первый спуск. Вокруг деревья. Тень. Проезжаю метров 50 и справа начинается овраг. Понимаю, что это не моё, разворачиваюсь и кручу до следующего спуска. И он не заставил себя ждать! Тут я разгоняюсь, получаю ветками, еле вписываюсь между колеями! Крутизна примерно как подъём на Артёма. Каток летит быстро, руки постоянно на тормозах. Спускаюсь на дно. Тут грунтовка аналогичная верхней, только проходит она по берегу через лес. Через каждые 100 метров стоят палатки или машины. Мы своё дело знаем: разогнаться как можно быстрее и создать как можно больше шума ))). Кто успевает тебя заметить, обязательно широко раскрывает бэньки или рот, или всё вместе ))). Ездить там одно удовольствие. Бугорки метра 2 высотой, спуски, прямые дороги, повороты, поляны. На спуске с одного холмика еле разминулся с местной детворой на какой-то «украине», за которой гналась маленькая собако-тварь, через 10 метров после нашей встречи под мой дикий смех они с грохотом полетели в кусты ))).
Но счастье длится не долго. Вдоль берега постоянной дороги нет: овраги, балки, камыши. Обычно, перед ними есть поворот направо для выезда крутым подъёмом на верхнюю грунтовку, по которой я ехал до следующего спуска и всё веселье повторялось заново ). На подъёмах меня окружало пару ударных эскадрилий комаров, которые жестоко пищали. Но ввиду того, что я разбрызгал на себя половину специального флакона и чуть не задохнулся, никто из них не кусал. Иногда попадались завалы. Дорогой мало кто пользовался, но с Божьей помощью и такой-то матери при сильном желании можно было там пробраться, хотя это и занимало много времени, сил, нерв. Чем дальше ехал, тем всё меньше была протяжённость грунтовки внизу и всё чаще приходилось подниматься почти туда же, откуда спускался. В конце концов на одном из последних подъёмов дорога превратилась в заросшую крапивой полосу препятствий высотой почти до руля и длинной метров на 100… После её преодоления выезжаю к полям и очень долго качу вдоль них, настолько долго, что останавливаюсь и фотаю очередное ненавистное поле с кукурузой.
14:00 – 14:30Еду на мост. Небольшая фотосессия. После моста сразу ухожу на первой же тропинке налево. Через 20 метров овраг. Поднимаюсь чуть выше в село. С краю сидит мужичёк и чего-то там чинит. Уверенно расспрашиваю его о наличии грунтовок в лесу, хотя лишь догадываюсь о них. К счастью, они тут действительно есть. Объясняет, как проехать туда. Собственно, ничего не понял, только что надо через 30 метров направо и крутить ещё пару км ))). Повернул, доехал до какого-то села между мной и предполагаемым нужным мне направлением. Стою, курю… Тьфу! Стою, карту смотрю. Вдалеке за селом между полями поднимается пыль. Через несколько минут появляется машина. Отлично! Значит мне туда. Рулю через село, вдоль полей через небольшие подъёмы. Поля, поля, поля… Просто перепаханные поля, просто степь, кукуруза, подсолнечник. Такие пейзажи я не люблю, они нагоняют какую-то пустоту…
12:00 – 14:00Короче, выезжаю на трассу и еду в километре от водохранилища. «Почему я не железный? Почему я не поезд?» Метрах в 50-ти от берега идёт железная дорога, хотя мне и сверху открываются красивые виды. Забираюсь на пару подъёмов, проезжаю сёла. Налево отходит бесчисленное множество грунтовок, но времени на их разведку не хватает. Первый двадцати-минутный привал в Боровом: заправляюсь, питаюсь, греюсь спиной на солнышке в кафехе. Наконец, вытрушиваю песок из ботинок. Без него определённо удобней, но тормозить раньше не было желания ).
10:00 – 12:00В утеплительных рукавах и наколенниках высаживаюсь в Святогорске, греюсь на асфальте и в Студенке (название как никогда по погоде) заправляюсь водой из почасового родника ). Проезжаю через оба слияния, добираюсь до плотины со средней чуть меньше 20 км/ч. С таким раскладом времени остаётся порядком и иду на Маями бич. Своим катком рою канаву на всех трёх ста метрах, чтобы завтра провести тут остальных. Выбираюсь из этой песочницы класса «АД» с полными кроссовками песка и продолжаю путь мимо пансионатов, с поиском дорог налево поближе к воде. В Яцковке сворачиваю с трассы на Боровое как раз в интересующем меня направлении, пробираюсь через разбитые дороги, забредаю в песчаные завалы между базами отдыха. Блукаю там, узнаю что балык мне, а не грунтовки и еду назад, выбираюсь кое-как из песков, и снова поворот налево. Картина та же: разбитая дорога, пески, базы отдыха, потраченные время и силы, плохое настроение и т.д. На обратном пути в Яцковку только лишь настроение ))) мне поднимают две девчёнки на квадроцикле. Балакать с ними нет уже времени, меня ждёт пугающая неизвестность другого берега, тем более есть надежда найти там в лесу одинокую пациентку и стать палаткой прям рядом с ней ))).
4:02 – 10:00На вокзале встречаю Макса и Аню, которые уже чухают в электричку. Тут подкатывает ещё один коллега, но в Мариуполь на косу. Он никуда не спешит, спокойно идёт, не смотря на то, что электричка уже подана, двери открыты, а стоянка 1 минута. Переходит рельсы, запрыгивает в тамбур и двери за ним сразу закрываются и человек покатил на юг, наверное, в тёплые края (такой пунктуальности нет даже у немцев). А нам надо на север, где по прогнозу очень даже холодные края.
Валеры, как всегда, нет, а с ним и ещё двух участников… Ну понятно, это же Валера, где-нибудь в ларьке тариться. 4:00 – из перехода страшный крик «Придержите поезд!!!» ))). А вот и явление Организатора народу. Почти опоздали. Но его вины тут нет, а скорее наоборот, проявленные им героизм, настойчивость и находчивость помогли отбыть группе в одно время – по пути на вокзал он разбудил Лилю и 2 раза починил вел Даше. В спешке 3 человека сели в первый и 3 в последний вагоны. Было решено всем переместиться вперёд и мы немного покатались через весь поезд на полном ходу, цепляя ноги спящих пассажиров. Надо бы так почаще!
Разместились, развесили велосипеды как в магазине, только мой каток никто не решается поднять ). В спальном вагоне тихо и спокойно, вроде даже не чувствуется русский дух от снятой обуви. Чтобы занять себя чем-то следующие 6 часов, начинаю писать отчёт и к концу он уже больше всего мной написанного вместе взятого, а ещё не начал даже выполнять план мероприятия ).
03:15 – 04:02Ночь была как никогда мерзкой и холодной после прекрасного горячего душа. На спуске жалел, что не одел свитер, который в спальнике, а на подъёме, укатывая асфальт, жалел, что одел сверху утеплителей футболку с длинным рукавом. Все собачьи твари спали и не желали просыпаться, когда я проезжал мимо и напевал «Тихо в лесу, только не спит барсук…» голосом оторванного панка, что они, сволочи, проснулись. Палатка на раме не мешает крутить, а вот ляжками немного достаю спальник, зато можно прикольно считать каденс и одновременно проверят расположение груза ).
01:30 – 03:15Вечером приготовил 4 «школьные» булки для больших украинских бургеров, но у всеядного уличного котэ бомжеватого вида и повадок на эти сладкие изделия были другие планы. Втихаря он залез на стол, разорвал 2 пакета, побросал булки на пол и поедал с каждой из них только верхние части с корочкой. Застал я его на горячем, однако, виноватым он себя не чуял. 2 других котэ сидели и наблюдали на подоконнике и стуле. Немые выражения мордочек были в предвкушении страшного скандала. Однако, это не первая ситуация, в которой тупомордый котик вместо вины ощущает свою полную правоту и ругать его также бессмысленно, как катать покатушки Игорька. Сделал бутерброды на хлебе, взял овсянки сухой, поделился с троими голодающими курицей, бросил в сумку помидоры и огурцы – на один-два запланированных одиноких дня должно хватить.
8:00 – 21:00Катаю в магазин, докупаю багажник, бутылки, сумки. Купить какую-нибудь бесполезную хрень за бешенные бабки – это у меня в крови. Так делаю и в этот раз на последние деньги… За 150 тугриков взял маленькую ни к чему не годную сумку, которая вешается на раму у рулевого стакана. Между прочим, она ещё и мешает крутить стоя… Багажник вешаю как можно ниже за подседел, крыло переезжает на раму, задний фонарик падает до уровня крепления для дискового тормоза (зато он будет бить прямо в морду объезжающим меня водилам ))). Палатка и спальник притягиваются ремнями потуже, возможно, их придётся поправлять не больше раз двадцати… Вес вышел страшный и ужасный, но это ж поход, а не гонка ).
План прост и гениален. В виду намеченного матрасинга основной группы, я намечаю свой небольшой поход на первые полтора дня. С 10:00 греюсь на тёплом асфальте (как и все хладнокровные) по пути из Святогорска в Студенок. Дальше проезжаю мой любимый маршрут от станции 390 км до плотины, оттуда двигаю по береговым грунтовкам вдоль Краснооскольского водохранилища до Борового, через мост переезжаю на другой берег, катаю по грунтовкам другого берега. О их существовании я только лишь догадывался. Представлялись они мне в виде спусков к воде, а дальше вдоль всего водохранилища до плотины через лес. В 17:00 попадаю в село Красный Оскол. Дальше стоянка и на следующий день с утреца присоединяюсь к группе…