Ну что, пару слов о покатушке...
Этот маршрут - результат объединения кусочков двух других маршрутов. Хотелось и Белокузьминовскую скалу посмотреть и таки проехаться вдоль Донца от Дроновки. Получалось, что в принципе, задача решаемая, но нельзя тратить попусту время (на магазины например). Ну, не пускать в магазины - это для меня нормально. Мы ж кататься едем. Итак, объявление выдано, люди набраны. "Поезд пошел!"
Как обычно, поспать в ночь перед поездкой (да и предыдущую ночь тоже) не удалось. Выехал с запасом по времени. Отъехав от центра Макеевки, попал в туман. Довольно интересно было ехать. Вел покрылся мелкими капельками воды, а в лучах фонарей эти самые капельки были видны в воздухе. В деревне Гадюкино (Донецк) каждую ночь - дожди. Все залито водой и быстро не поедешь. К вокзалу приехал в 3:43. Почти все уже собрались. Радостная встреча с участниками, несколько минут ждем, пока соберутся все и идем на электричку. Немного позабавил эпизод... Говорю всем - "Друзья, идем на электричку!", беру вел и иду. Все идут рядом. Тут Галя говорит - "Странно. Я первый раз вижу, что людям сказали идти пешком и они пошли, а не стали на велах круги наматывать."

Подземный переход напомнил штольню. Вот и электричка. Людей мало, мест много. Все хорошо. Пока едем, отмечаю, что светлеет уже заметно позже.
6:32. Дружковка. Выгружаемся из электрона, переходим по мостику, небольшой инструктаж и наше приключение началось. Проезжаем закоулками за пределы города, выезжаем на шоссе, заезжаем на водораздел. Затем с ветерком спускаемся вниз. Чуть справа уже виднеется сама Белокузьминовская скала, правда из-за тумана видно ее плохо. Ничего, подъедем ближе и все рассмотрим. В Семеновке сворачиваем направо и вскоре въезжаем в Белокузьминовку. Ну, там жизнь идет по распорядку - коровы, куры, гуси. Съезжаем с асфальта и через 750 метров останавливаемся у подножия скалы. Рядом течет себе речушка Беленькая, такая же холодная, как и всегда. Солнышко уже немного поднялось. Потеплело. Видно, что день будет замечательный. Настроение у всех приподнятое. Многие из участников здесь впервые. И я рад, что помог им увидеть и узнать что-то новое для себя.
Оставляем велы внизу и все идем штурмовать скалу. Да кому они нужны в деревне, наши велы... Народный деревенский велосипед - это что-то типа Украины. А наши - так, выпендреж один. Во время восхождения вспоминал предыдущие поездки сюда... С кем ездил, как оно было... Наверху ветер был - будь здоров. Аж в ушах свистел. Посмотрели по сторонам, сделали фотки, походили по разным фрагментам и спустились вниз. Теперь самое время перекусить чего-нибудь вкусного. Видим байкер едет явно не деревенский. Им оказался наш старый знакомый из Дружковки -
vendi. Кстати, треть нашей группы я так и не запомнил, кто есть кто по никам, так что заранее извиняюсь, если далее в тексте будут обороты навроде "у одного байкера случилось ... и он попросил другого ... а третий в это время".
Пролетело отведенное для скалы время. Даю команду - "По коням!" Все резво (пока еще) садятся на велы и мы движемся дальше - на север, к Васютинскому. Той травы по пояс, что была на грунтовке прошлый раз, сейчас нет и намека. Даже и не верится, что тогда мы сквозь нее продирались. Зато кусков кремния на дороге - полно. Многие из них расколоты на части и грани их острые, как нож. Каждый раз, как еду там, очень опасаюсь за покрышки. А вот и Горбоконевка. Это там собаки очень недружелюбные и большие к тому же. Чтобы не рисковать, в этот раз я устроил небольшой их объезд. Объехали нормально, начали загребать на подъем и тут у
ser9021 что-то щелкнуло в заднем колесе. Он и еще кто-то остановился. Ну а мы все, заехав на подъем, остановились наверху. Ждем-ждем - нет никого. Только лай собак доносится. Наконец появляются. По тому, что вел везут в руках, становится понятно, что проблему еще не устранили. Оказывается, на подъеме при переключении цепь попала между кассетой и спицами, одно звено повредилось и распиновалось. Попросили плоскогубцы. Оные нашлись у Сергея (
Sergios). Начали плоскогубцами пробовать восстановить соединение. Нифига не выходит. Я тогда подхожу и спрашиваю - "Ребята, чтобы вы не мучились, может вам выжимку дать?"

"А что, есть выжимка???" - спросили удивленно. Да, я вожу с собой выжимку. Так, на всякий случай. Потому как сам бывает мотаюсь черт его знает где и не хочу, чтобы подобные проблемы заставляли напрягать мозг. Ну и вот в таких случаях тоже просто незаменимая вещь. Вскоре цепь была укорочена на 2 звена и велосипед снова готов к бою. Едем, правда 25 минут потеряно.
Хорошие грунтовочки между полей, нехилый ветер в спину, свежий воздух, хорошая компания, хорошая погода! А вот и то место, где раньше была пасека. Ну и дальше надо просто по полю. Пасеки сейчас нет, пчел тоже. А вот поле недавно вспахали. И как раз поперек нашего движения. Если вдоль борозд ехать еще было можно, то поперек - это совсем трудно. Я там как ледокол прорезал землю. Помню, кто-то сказал - "Как нож масло". Но решил не мучать себя и велосипед, остановился. Оглядываюсь, а байкеры все пешком идут. 500 метров прошли пешком. 3 минуты на удаление земли из обуви и едем дальше. Ехать однако быстрее, чем идти.

Дальше идет спуск и вот она, окраина Васютинского. Первая часть грунта позади. Выезжаем на асфальт и двигаем на восток, постепенно набирая высоту и любуемся золотой осенью. Ну и дышать не забываем чистым воздухом. В Малиновке я решил сократить дорогу на 200 метров и заодно объехать плиты по грунтам. Ну а дальше - трасса Ростов - Харьков. Подъезжая к ней, очередной раз смотрю на часы и прикидываю наши шансы успеть проехать маршрут. Опаздываем, но не критично.
Чуток проезжаем по трассе Харьков - Ростов и сворачиваем к Никоноровскому роднику. Там тоже золотая осень и очень красиво. На часах 10:28 и мы сократили отставание до 11 минут. Тут как нельзя кстати пришлась чудесная родниковая вода, которой были пополнены запасы. Немного отдохнули, перекусили. И все это под самым настоящим листопадом. И погода совсем потеплела, снимаем часть одежды. Хорошо там - тихо, спокойно. Ну а ехать надо. Поэтому собираемся и в 10:49 выезжаем с тем же отставанием. Поднимаемся к трассе и поворачиваем в сторону Ростова. Вот наша "каналька", вот переезжаем канал и едем дальше. До самгого Ростова ехать не стали, свернули налево к Рай-Александровке. Отличный асфальтик, нет машин, красивые виды вокруг, задне-боковой ветер - ехать просто удовольствие. Сразу после Рай-Александровки идет хороший такой подъемчик... Не сильно длинный, но довольно крутой. Лоси встают на педалях и уходят за горизонт. Я заезжаю потихоньку, неспеша. Наверху дождались всех и поехали дальше.
А дальше идет спуск к Каленикам. Теряем 70 метров высоты. Ну и тут дорога уходит влево на очередной хороший подъемчик на 65 метров. Лоси, как положено, разгоняются на спуске, уходят вперед, затем встают на педалях и гонят в подъем. Не знаю, как у них, а у меня маршрут в этот раз внизу уходит направо, на грунтовку. Доезжаем до поворота, смотрим, как лоси стараются, дружно кричим им, смотрим, как те разворачиваются и спускаются.

Ну и все вместе едем на грунт. Опоздание сократили до 4-х минут. Этот участок был вставлен в маршрут для сокращения километража и заодно - набора высоты. Вскоре выезжаем снова на асфальт и движемся в сторону Закотного. Тут начинается природный заповедник "Меловая флора". Обалденные виды вокруг. Меловые холмы, овраги между ними. Кажется, будто это не мел, а снегом все покрыто. Так и хочется на лыжи. А перед самим Закотным идет такой спуск!!! (А обратно еще будем ехать здесь на подъем) Да еще ветер в спину! Разогнаться можно до сверхзвуковой скорости. Лоси этим и занялись. Я ж как всегда, быстро не еду. Лоси доезжают до трассы Красный Лиман - Северск, переезжают ее и устремляются вниз, теряя еще 20 метров высоты. Это они сделали зря. Потому как наш маршрут сворачивает направо, в сторону Северска. Надо было видеть их лица, когда они карабкались назад, на подъем! А некоторые уже шли пешком.

Снова мы все вместе и едем дальше по отличной асфальтовой дороге. Хорошо мы проехали ровно полтора километра. Тут слышу сзади посторонние звуки, не то фляга упала у кого-то, не то еще что... Останавливаемся. Первый раз такое вижу - на байке напрочь отломанный петух, переключатель на тросике и цепи болтается. Как он мог отломиться на такой отличной дороге, причем без всяких столкновений - непонятно. Ну что, снова пригодилась выжимка. Было решено укоротить цепь и сделать односкоростной велосипед. Пока шел ремонт, я посоветовал остальным не тратить время зря и перекусить. А все уже и без моих подсказок выпали на обочине и жуют за обе щеки. Я есть не стал. Напряг мозги... Ехать дальше почти 50 км на односкоростном веле, да еще и по не самым простым дорогам - это было бы неправильно. С другой стороны, если развернуться, то по трассе до Красного Лимана ехать 15 км. Рекомендую ему ехать в Лиман. Там электрички на Донецк в час с копейками и в три с копейками. На часах 12:27. На первую скорее всего не успеет, зато на вторую - легко. Показываю карту на рукаве. Где мы находимся, куда и сколько ехать, где свернуть и так далее. Прощаемся. Парень разворачивается и уезжает. А мы едем дальше по маршруту. Кстати он так и не отзвонился. А неплохо было бы позвонить и сообщить, как доехал, чтобы все были в курсе.
Ну а мы еще немного проехали по асфальту и ушли влево, к Платоновке. После нее снова влево, к берегу Донца. Тут неожиданно грунт стал мокрым и временами даже скользким. Но на колеса не липнет и ехать можно. Еще один поворот налево и мы на берегу Донца! Теперь нам довольно долго так и ехать вдоль левого берега. Видим довольно много отдыхающих. Три недели назад не было никого. А сейчас почти все места заняты. Немного проезжаем, находим себе укромное местечко и останавливаемся на перекус. На часах 12:50. Мы отстаем на 30 минут и еще ехать более 40 км по таким дорогам, где быстро не поедешь. Поэтому перекус сокращаем до 10 минут. Немного разминаемся, любуемся рекой и природой. Ну и ехать пора. Дальше идет суперский просто участок по лесу вдоль реки. Едем то по дорожке, то по тропинке. Тропинка частенько выныривает на берег, к самому обрыву. Добавляет адраналина езда в 20 см от обрыва, да еще и от ветки надо уклониться или ямку объехать... Круто! А все ж засыпано листьями! Поэтому почти не видно ни тропок ни дорожек. Ехать по листве труднее само по себе, а тут еще всякие коряги и куски веток, которых абсолютно не видно под листьями. Постоянно получаешь сюрпризы в виде вылетающих из-под колес веток. Суперски! Пришлось частенько переносить велы через поваленные деревья и два раза перебираться через ручьи. Да, многие спрашивали меня, где это мы вообще едем, в какой области и какой населенный пункт рядом.

Накатавшись по такой вот природе, ушли влево в лес, затем полями выехали на околицу того же Закотного. Там проехались по местной "велодорожке" вдоль трассы и вот он, поворот налево и предстоящий крутой подъем на 85 метров по высоте при просто сдувающем встречном ветре.
Останавливаемся. Я прикидываю по времени... Вроде, успеваем. Конечно, было много запасных вариантов, когда можно было "ударить в колокол" и уехать прямиком на электричку, но это не наш метод. Едем по маршруту! Какой же это был подъем!!!! Как же трудно было на него ехать, когда ветер чуть ли не сдувал обратно. Не знаю, как я на него заехал. Полосить уже никто не хотел. Ползли, как могли.

Но вот она, вершина! Больше подъемов не будет. Снова собираемся вместе и едем дальше, любуясь прекрасными видами "Меловой флоры". По грунтовке спускаемся в Кривую Луку и дальше снова едем вдоль берега. Справа река, слева - меловые холмы. И меловой грунт, твердый и тряский. Проезжаем малую Пискуновку. Тут дорога идет влево и впереди люди по ней и поехали. Я-то знаю, что вскоре она пойдет на нехилый такой подъемчик на меловую гору. Настоятельно советую вернуться и поехать по маршруту - по тропке между рекой и горой. Проехали. Тут у нас должен быть очередной перекус. Но людей снова много отдыхает и место для остановки найти не так-то просто. Поэтому едем потихоньку дальше. Я прикидываю время. Так и отстаем на 27 минут. Ну, по такой дороге нагнать особо и не получится. Но если не стоять на последнем перекусе на берегу, то все нормально.
Наконец видим свободное местечко. Заезжаем к берегу и останавливаемся на 10 минут отдохнуть/пожевать. Я снова не ем, прикидываю наши шансы успеть. А мы как раз в таком месте, что отсюда только ехать по маршруту до Лимана и по-другому никак. Проверяю давление в колесах и тут просто офигеваю! Аж поплохело мне. На переднем колесе шишка сбоку от сантиметрового пореза и за тонкой пленкой резины камера, готовая взорваться в любую секунду. Сбрасываю давление и призадумываюсь над всем этим... Тут не только довести группу вовремя, а самому как-то добраться до вокзала становится проблематичным. Блин. Ехать еще 22 км по грунтам в основном, времени до электрички 2 часа 15 минут. Скорее всего, порез случился еще в районе Белокузьминовки кромкой кремния. А может где позже... Но перед поездкой все было в норме. Надо срочно что-то придумать и кажется, я придумал! Спускаю колесо, снимаю покрышку. Так и есть - два слоя нитей корда прорезаны, остался лишь слой резины. Мизинцем почти можно продавить насквозь. Открываю рюкзак. Достаю литровую пэт-бутылку Пепси. Вот многие меня ругают за Пепси, а она в этот раз спасла мне всю поездку. Достаю мини-tools с ножницами. Вырезаю из бутылки пластиковый кусочек нужного размера. Его не продавит никакое давление. Подкладываю его между камерой и покрышкой в месте пореза. Сверху, чтобы кромками не пожевалась камера, подкладываю обычную резиновую латку. Все это заправляю на обод, накачиваю. Нет никаких вздутий и можно ехать!
Выезжаем в 15:20, с отставанием 43 минуты. Проезжаем Пискуновку и доезжаем до насосной станции. Там есть кран с водой. Останавливаемся на 5 минут пополнить запасы. Затем 2 километра грунтов, переход ручья и выезд на асфальт в Стародубовке. Тут можно и прибавить. А через 4 км мы снова на берегу Донца, у понтонного моста. 36 минут отставания.

Переезжаем мост и дальше едем уже по левому берегу Донца. И тут нам подарочек - ИДЕАЛЬНО ровная грунтовка. Такой я там ни разу не припоминаю. Ехать можно хоть 60 км в час, если здоровье позволяет. Нам здоровье уже не позволяло, да и растягивать группу сейчас нельзя как никогда. Потому как если кто повернет не туда, на этом потеряем намного больше времени. И вот въезжаем в лес. Вспоминаются прошлые покатухи здесь. Разное было, даже грязь месили. А сейчас просто суперски ехать по осеннему лесу. Несколько финтов и мы выезжаем к Донцу в пределах видимости жд моста. Отставание 32 минуты. Здесь по плану была остановка на 35 минут. Но с учетом обстоятельств у нас есть только 5 минут немного отдохнуть и размяться.
Пора ехать на вокзал. Последние 9 километров. Хвойный лес по сторонам. Едем неспеша, потому как в графике. Подходит к завершению поездка и мне снова становится немножечко грустно. То, к чему долго готовился, ждал и планировал - закончилось. А вот и Красный Лиман и вокзал. На часах - 17:00. Четко по расписанию.

Еще полчаса до нашей электрички и есть время сходить в магазин, что многие и сделали. Ну а дальше - электричка, разговоры по пути домой...
Всем спасибо за компанию! Было просто отлично. Гале спасибо, что проехала это все, а было трудно в конце. Мы проехали весь маршрут, посмотрели на красоты, размялись, набрались эмоций на много дней. И даже справились с возникшими нештатными ситуациями. Все молодцы! Был рад новым знакомствам (если бы еще и запомнить всех

), ну и конечно рад был видеть уже знакомых. Теперь надо задумываться над новыми покрышками. Тут не знаю - брать такие же (на них проехал уже больше 10 тысяч километров по вот таким дорогам. Ну, не на одном комплекте, конечно) или разориться и взять что-то супер-пупер защищенное от порезов и проколов. Знать бы только что заплатишь деньги и можно потом все 100 километров ехать по битым стеклам и острому кремнию и покрыхам ничего не будет. Или как говорят - колется и режется все. Пока не знаю. Вел пока на приколе.
Пробег по маршруту - 110 км. Общий - 139 км.