24.07.10-Донецкий Кряж

Однодневные поездки выходного/праздничного дня.
Правила форума
Как объявлять поездки

Это требования, продиктованные опытом.

• Тему о поездке может создавать только организатор поездки, или уполномоченное им лицо.
  • Объявление о коммерческой поездке считается рекламой и должно согласовываться с руководством клуба.
  • Название темы должно быть в следующем формате: "ДД.ММ.ГГГГ Название поездки".
  • Объявляйте поездки, даже самые незначительные.
  • Всю информацию, которая будет появляться по данной поездке корректируйте в первом сообщении созданной вами темы. Таким образом всегда будет достаточно прочитать первое сообщение темы и знать цели поездки, направление и вводную информацию.
  • В объявлении необходимо указывать:
    - дата / время старта;
    - место сбора;
    - направление движения (т.е. конечная цель);
    - расстояние которое планируется пройти, средняя скорость движения;
    - любая другая необходимая вводная информация;
    - список участников.
  • Оставьте контактный номер телефона, чтобы с вами могли связаться другие участники поездки.

Сообщение #109010 » 23.07.2010 22:34

Сергей Николаевич, ok !
Сегодня самый лучший день -
Сегодня битва с дураками. (c) А.Макаревич
AndreyM
Рама

Сообщение #109071 » 24.07.2010 23:53

Поездка получилась супер !!! Когда прощались - все были живы здоровы. Надеюсь ребята добрались домой без происшествий. Отчет готовится...
AndreyM
Рама

Сообщение #109073 » 24.07.2010 23:56

AndreyM, видел вас утром, хотел с вами до Харцызка прокатить, но не догнал
"...Время вдаль лететь, нет больше сил терпеть
Когда ты в коже на коне, а конь стальной..."
FreeNefor
Руль
Вел: Winner Panther

Сообщение #109074 » 24.07.2010 23:58

FreeNefor, старались :lol:
AndreyM
Рама

Сообщение #109086 » 25.07.2010 11:37

AndreyM писал(а):Надеюсь ребята добрались домой без происшествий

+1 живой .... хотя когда подъезжал к дому был скорее полуживой :lol:

по поводу поездки: это просто бомба ... красивейшая природа, многокилометровые обзоры которые открывались перед нами просто завораживали, скалодром - обзорка - это тоже место которое должен посетить каждый, мне кажется зуевка по сравнению с ним не попадает ... жалко конечно что на "красивую дорогу" только свысока посмотрели ... но все таки имхо самый ценз - это заехать / зайти / заползти на горку кряжа ...... и там такой ветерок приятный, просто кайф ... жвлко только то что силы перед этими *горами*, как говорят местные, уже начали меня покидать ... но там где подъем - там и спуск, а спуск это то для чего стоит сюда приехать отдельно ... мне он даже чем то крымские горы напомнил, только покороче немного :) ...
как сказал Leo Gris - теперь мы знаем что такое Донецкий Кряж не только из уроков школьной географии :lol: ... т.с. прочувствовали своей собственной ж.., особенно я :lol: ...
еще ждем трек от андрея ... оч охота глянуть как же мы ехали :) да и может кто еще захочет проехать по этому маршруту :)

еще у меня такие цыферки веселые получились:
километраж 222,8
время в пути 11,08
средняя 19,99 ... чуть чуть до прогнозированной не дотянул :lol:
berz
Байк

Сообщение #109097 » 25.07.2010 14:41

Донецкий кряж.

К шести часам утра на Зеленой заправке собрались Я, berz, Leo Gris и UruZ. Когда собрались тронуться в путь пошел дождь и достаточно сильный, который, однако, продлился недолго. С задержкой в 20 минут начинаем движение.

На дороге лужи. Подъезжаем к Чайкинскому кольцу, обращаем внимание, что по асфальту как кто-то линию провел – так разделяется зона, в которой был дождь, с зоной, где дождя не было. На небе достаточно пасмурно, температура комфортная для езды. Однако ветер встречный и сильный. Достаточно быстро проезжаем Макеевку, Харцызск, Зугрэс. В Шахтерске возле магазина делаем первую остановку. Съедаем по бутерброду, выпиваем по поллитра жидкости и двигаемся дальше в сторону Тореза. Вскоре поворачиваем на указателе «Саур-Могила». Наконец-то ветер меняется на боковой и ехать становится намного легче. Въезжаем в Великую Шишовку.

Здесь докупаем воды, поскольку нам необходимо уйти на грунты надолго и магазинов и родников не предвидится. Немного возвращаемся назад к МТФ. Мы находимся возле самого РЛП «Донецкий кряж». Время от времени пытается срываться дождь, однако за весь день он так больше и не пошел. По грунтовой дороге доезжаем до водохранилища. Этот ставок платный, за побережьем следят, стоят мусорные баки и на въезде сидит охранник. Насколько я знаю, деньги берут только за лов рыбы. Поэтому мы спокойно проезжаем мимо охранника, который на наше появление никак не отреагировал и вскоре находим на берегу место для купания. На часах 10.10. Искупавшись, через 30 минут двигаемся дальше.

С правой стороны от нашей дороги стоят столбики с надписями «Донецкий кряж». Наша дальнейшая цель - село Свистуны. Еще несколько лет назад село выглядело брошенным. По переписи 2001 года в нем проживало аж 6 человек. Сейчас же картина изменилась – транспорт, люди на улице, село не выглядит пустынным.

Сразу за Свистунами поворачиваем на северо-восток. Постепенно тропа становится все более поросшей травой и вскоре совсем исчезает. Едем прямо по полю. Тропа должна вести по-над посадкой. Однако там, где она раньше была увидели завал из камней. Похоже, что совсем недавно, не более года назад, работники парка перегородили эту дорогу. Примерно через полтора километра выезжаем на наезженную грунтовку. Однако двигаемся по ней не более 200 метров.

Выезжаем на развилку. Нам надо прямо. Однако дорога впереди снова поросла травой и видно, что по ней давно не ездили. В надежде, что левая дорога сделает поворот в нужном нам направлении пытаемся некоторое время ехать по ней. Выведя нас на высоту, на карте обозначенную 195 метров, дорога оборвалась. Зато мы смогли полюбоваться открывшейся картиной на Саур-Могилу. Возвращаемся к развилке и едем в нужном нам направлении. Достаточно быстро выехали на нормальную дорогу.

С этого момента едем по самому краю балки Журавка. Виды перед нами просто удивительные, удивительные еще и тем, что мы находимся в каких-то 70 километрах от Донецка, а не где-нибудь в Крыму. Чтобы охарактеризовать местность подойдет больше всего название «мини-Крым». Открывающиеся просторы завораживают и поражают, хочется просто стоять и смотреть. Внизу под нами лес, растущий по краям речки Севастьянка. Спускаемся вниз и по мосту переезжаем на другой берег.

Двигаемся в сторону села Артемовка, подъезжаем к речушке Камышеваха. С правой стороны от нас находится гора. Сначала пытаемся не переезжая на другой берег немного проехать вперед и там найти переправу через речку. Вскоре оставляем эту попытку, так как предполагаемая переправа выводит нас во дворы местных жителей. Возвращаемся назад и переправляемся по мосту, где обнаруживается прокол у UruZa. Меняем камеру, заезжаем в местный магазин. Поскольку уже достаточно много времени, то принимаем решение сделать перекус прямо возле магазина.

Далее, через село Красный Луч доезжаем до Велико-Мешково и дорога нас выводит к Крынке. Некоторое время двигаемся по-над речкой и вскоре подъезжаем к знаку, информирующему нас о том, что мы находимся возле охраняемого памятника природы «балка Журавлева».
Из википедии:
Балка Журавлёва — геологический памятник природы местного значения. Находится в Амвросиевском районе Донецкой области в селе Велико-Мешково. Статус памятника природы присвоен решением облисполкома № 622 от 15 декабря 1975 года. Площадь — 2 га.В Балке Журавлёва находится обнажение, в котором угольные пласты выходят на поверхность. Пласты угля вышли на поверхность под влиянием внутренних и внешних сил земли в верхнем крыле северного Журавлёвского надвига Амвросиевской антиклинали. До этого пласты находились на большой глубине.
Балка очень красива, мы двигаемся параллельно реки, которая находится от нас с левой стороны. С правой стороны находится луг, который заканчивается горами. В наши планы входит найти водопад, вернее водопад – громко сказано, пороги. Въезжаем четко в назначенное место. Здесь расположились несколько групп отдыхающих, стоят палатки. Место очень красивое. Совершив фотосессию, возвращаемся в Велико-Мешково.

Далее, нам предстоит по задумке по асфальту вернуться в Свистуны и свернуть на грунтовку, ведущую через горы к ставочку, на берег которых сейчас организован частный центр отдыха «Лукоморье». Однако ехать по асфальту совсем не хочется, в очередной раз проехав через Крынку и оставив за спиной гору Ясная, вижу грунтовку, уходящую через поле в нужную нам сторону.

Сворачиваем на грунтовку, находящуюся как раз напротив нужной нам горы и движемся по ней. Однако подъехав к концу поля увидели, что дорога поворачивает влево, а нам необходимо направо. Принимаем решение проехать вперед по полю до нужной нам дороги. Где-то с километр двигаемся сначала по полю с пшеницей, затем по полю с подсолнухов, затем выходим на трек. Дорога выводит нас к селу Сеятель.

Надо сказать, что по имеющейся у меня информации с окрестных гор совершают свои полеты дельтапланеристы. Однако четкой информации с какой именно горы они прыгают у меня нет. На google-земле можно видеть фотографии парашютистов и с горы Ясная, и с других окрестных гор.

Наша цель не отдельная гора, а целая гряда гор, на карте обозначенная 178,0 метров. Начинаем крутой подъем влоб на гору. Сначала даже получается ехать. Однако вскоре крутизна склона становится такой, что приходится спешиваться. Вскоре заканчивается дорога и мы продолжаем подъем вверх без тропы. Выходим на самую вершину. Нас треплет сильный ветер. Однако виды, которые открылись перед нами стоят неудобств, связанных с подъемом.

Теперь нам предстоит взойти на соседнюю гору, что мы и делаем. На третьей горе находим пешеходную тропу, которая идет по самому центру гряды. Двигаемся по ней, начинаем понемногу терять высоту и спускаемся в Лукоморье. Здесь много народу, гремит музыка, много отдыхающих навеселе. Возле столбика «Отрезвляющее озеро» обнаруживаю у себя прокол заднего колеса. Быстро чинимся и двигаемся дальше. Вскоре мы в Благодатном. На выезде из села заправляемся водой на роднике. В этом году вода здесь вкусная и сам родник полноводный. Еще пару лет назад было подозрение, что он пересыхает. Местный житель нам показывает дорогу, двигаясь по которой можно выехать аж в самом Шахтерске ! Смеясь, говорим, что в другой раз.

После Благодатного, по асфальту выехали в Новопетровское. Сначала была мысль проехать до Степано-Крынки маршрутом «я знаю короткую и красивую дорогу». Однако было уже достаточно поздно и нам необходимо спешить, поэтому грунтовкой доехали до Степано-Крынки, там осмотрели округу со скал, под которыми тренируются ростовские и таганрогские альпинисты.

От Степано-Крынки уже неоднакратно езженым и описаным маршрутом доехали до Иловайска, а оттуда, через Зеленое, Холмистое, Высокое уже по-темному, в 21.30 закончили маршрут.

Длина маршрута от начала старта на Зеленой заправке до финиша на Объездной в 2-х км от нее составила 178 км. Мой пройденный путь – 190 км. Набор высоты составил 1777 метров.

Огромное спасибо всем участникам за классную компанию и за то, что провели со мной этот непростой день !
Последний раз редактировалось AndreyM 25.07.2010 14:52, всего редактировалось 1 раз.
AndreyM
Рама

Сообщение #109098 » 25.07.2010 14:43

Сам трек.
Вложения
Донецкий кряж реал.rar
(37.55 Кб) Скачиваний: 177
AndreyM
Рама

Сообщение #109099 » 25.07.2010 14:46

За поездку было 4 проколам - 1 Uruz, 2 у меня и 2 у Leo Gris-а. Миша последние 25 км от Иловайска до Донецка смог доехать, регулярно подкачивая камеры. В итоге потеряли где-то с час.
AndreyM
Рама

Сообщение #109100 » 25.07.2010 14:51

Leo Gris:

фотки http://picasaweb.google.com.ua/Leogris85/AFZGoJ#
паршивенькие панорамки ))) http://picasaweb.google.com.ua/Leogris85/UxnySD#
спасибо за поезду!
Vadim
Руль

Сообщение #109105 » 25.07.2010 18:28

Отлично скатали! Красивейшие места! Так вот он какой, донецкий кряж! Сколько человек в области видели его? А мы были в самом центре!
Вот фото: http://smotri.te.ua/index.php?inc=const&ar=1&under=16171
AndreyM, спасибо за путешествие!
Так пусть уже начнется буря!
Пусть она уже начнется!!!!
UruZ
Насос
Вел: LeaderFoxHOPE*07

Сообщение #109150 » 25.07.2010 23:06

berz писал(а): скалодром - обзорка - это тоже место которое должен посетить каждый, мне кажется зуевка по сравнению с ним не попадает ...

По красоте - да. Особенно там красиво в конце апреля - начале мая. Над скалами в это время ковер из цветов (во всяком случае, раньше был - давно там не был). Но в Степано-Крынке скальные маршруты намного проще зуевских, да и покороче. Поэтому на скалы и ездят в Зуевку.
ant
Руль
Вел: Тахион

Сообщение #109219 » 26.07.2010 12:06

Молодцы, ребята! С радостью продолжаем открывать прекрасные места родного края. Удивительное рядом и оно - разрешено :) Пока, по крайней мере.

Жаль, не знаю, ездил ли Чехов на велосипеде, как велофан граф Толстой, но он также восхищался здешними краевидами. Андрей, спасибо что радуешь маршрутами по дорогим сердцу местам. Немного жаль, что, скорее всего, смогу кататься в группе уже осенью. Зато осенняя палитра подчёркивает другое, открывая новое. Рад за вас, молодцы!

И вопрос: встречались ли сейчас на вашем пути копанки, разгрызающие заповедники и заказники, как в других местах?
Rsk
Насос

Сообщение #109224 » 26.07.2010 12:23

Rsk, копанки, вернее настоящий промышленный карьер видели только возле Покровки, место тебе хорошо известно.
На территории парка, прямо возле мостика через Севастьянку сделали загон для скота, лес немного прорубили, там сейчас новая просека и положили новый мост через речку. За проезд !! через Лукоморье с нас пытались содрать деньги. Хотя само заведение находится на территории парка, что по-моему незаконно, незаконно еще и то, что деньги там берут не за услуги, а просто за нахождение на этой территории, дорогу, которая тянется возле озера, перекрыли. Поскольку мы спустились туда без кавычек с гор, то попали сразу в центр Лукоморья.
Но о вандализме писать не хочется.
Последний раз редактировалось AndreyM 26.07.2010 13:04, всего редактировалось 1 раз.
AndreyM
Рама

Сообщение #109229 » 26.07.2010 12:44

AndreyM
Рама

Сообщение #109244 » 26.07.2010 14:42

Я все думаю добраться до водопада в Б.Мешково. Стоит оно того? Как он выглядит?
Kellys 28"
Я еще не волшебник... Я только учусь....
Крестик в правом верхнем углу - это шлюз в реальный мир!
Goragor
Байк
Вел: Kellys mash 28"

Сообщение #109252 » 26.07.2010 16:19

Goragor, там просто здорово !!!

Путь лежит через Балку Журавлева. Собственно водопад:
http://picasaweb.google.com.ua/10218004 ... 9980896914
AndreyM
Рама

Сообщение #109256 » 26.07.2010 17:37

По-хорошему вам завидую. С удовольствием посмотрел фотографии. Но, судя по фотографиям, вы не видели крутых скальных берегов Крынки (метров до 10 высотой), уходящих в воду, а именно эти берега и произвели на меня сильнейшее впечатление. К сожалению, я не могу точно "ткнуть" в карту, чтобы показать где это. Я там был очень давно и пешком. Попробую разыскать на maps.google. Если получится - выложу координаты.
ant
Руль
Вел: Тахион

Сообщение #109257 » 26.07.2010 17:40

AndreyM, спасибо, поглядим на него в реале :)
Kellys 28"
Я еще не волшебник... Я только учусь....
Крестик в правом верхнем углу - это шлюз в реальный мир!
Goragor
Байк
Вел: Kellys mash 28"

Пред.

Вернуться в Вело-выходные