В течение двух прошедших дней у меня начиналась дрожь в коленках и повышалась температура, стоило только вспомнить субботний день. Наконец-то я могу спокойно смотреть на велосипед и резюмировать впечатления от поездки.
Встретились на площади Ленина в 5 утра – я, Юля, Макс, Сергей и Ярослав. Подождали 15 минут, поняли, что те, кто должен был работать, - работает, кто должен был спать, – спит, а кто был «хз», так «хз» и остался, и поперли в путь. С утра было прохладно, мы сильно не напрягались и довольно бодро докатили до докучаевского зоопарка. Там поглазели на бесплатных зверюшек (зоопарк открывается в 8 утра, а мы притащились туда в 7) и поехали в Стылу. Уже по дороге туда мне в башку начали закрадываться смутные мысли, что пора бы бросить курить и вести аморальный образ жизни, поскольку ребята летят впереди планеты всей и ждут меня за каждым поворотом, попутно запихивая в меня печенюшки («да ей просто топлива не хватает!»).
С горем пополам добрались до Стылы. Вправо уходила в поле грунтовая дорога. Последовала непродолжительная словесная борьба, после чего глупость, любопытство и неадекватное чтение карты (я) победили здравый смысл (Максим), и мы свернули вправо. Следующие часа полтора – два опускаются в связи с обилием ненормативной лексики и присутствием сцен жестокого обращения со своим организмом. Несметное число раз свернув не в те повороты и вернувшись-таки в то самое начало той самой грунтовки, мы через минуту в деревне узрели указатель на водохранилище и, пополнив запасы воды в рюкзаках и мороженного в организмах, потащились к воде.
Сам водохрон производит странное впечатление. Небольшой водоем под палящим солнцем, деревьев практически нет, спуск к воде почти отвесный и к тому же заминирован камнями и колючками, обилие змей, в конце-концов. Но обед и присутствие такого количества довольно чистой и не кипящей (как в поилке) воды произвели свое магическое действие, мы поплескались и вдоволь поржали над своими приключениями. Максим умудрился разобрать каменное змеиное общежитие (собственно, наш удобный вход в воду) и взбаламутил воду так основательно, что потом наблюдаемые нами с берега гадюки боялись заплывать обратно.
Около 12ти часов, когда мы заканчивали наедать энергию на обратный путь, и Макс уже пошел макать колеса в воду перед отъездом (такая у него традиция – находясь возле водоема, нужно туда обязательно велосипед засунуть), позвонил Олег и радостно сообщил, что собирается выезжать. Поскольку сборы были уже полным ходом, договорились встретиться где-нибудь в пути. Чертыхаясь, вылезли из-под защиты дырявой тени невнятного дерева и покатили. Где-то через час пути (между Стылой и Докучаевском) созвонились с Олегом, который поведал, что находится в Старобешево. Потом дорогу я помню плохо. Кипел мозг, колени крутить отказывались, ступни ног и руки онемели, разум (или что там было в тот момент) фиксировал картинку с опозданием, хватало только на то, чтобы не свалиться с велосипеда и по возможности не выехать на встречную. Помню, звонил Олег… говорил, что он уже возле Хорошово… договорились встретиться в Еленовке… как туда доехать, это невозможно, жара невыносимая, остановки каждые 5 км, я умираю, добейте меня и бросьте здесь! Но это только мысли, а в реальности… раз все-равно помирать, садишься и едешь дальше. Встретили в Еленовке Олега, который отъедался мороженкой и сообщил, что пока он гонялся за нами по всей области, почти схватил тепловой удар. В Еленовке мы выпили всю холодную воду, которую обнаружили в магазине, а Олег – ведро горячего чая, чудодейственную магию которого я признаю, но от одной мысли о чем-то горячем хотелось вскочить и убежать в неизвестном направлении.
Из Еленовки ехали в Донецк со скоростью не выше 10 км/ч (признаю, я опять о себе), ребята меня поджидали на каждой верхотуре, Олег подбадривал, как мог, несуществующими ориентирами (я как будто турист, заблудившийся в пустыне, - Даха, смотри, Донецк на горизонте! – и мне чудится каменный оазис вдалеке).
Дома я была в половине шестого, минут пять не могла засунуть велосипед в лифт, руки не слушались. В итоге получилось 135 км.
Хорошая компания собралась в эту субботу, спасибо всем. Сергея и Ярослава я видела впервые, ехали хорошо, общаться приятно, еще и еды домашней набрали на роту солдат, что еще нужно?

Спасибо ребятам, что не проклинали меня ни вслух, ни в комментах, а хотя было за что. Правда, Максим на водохранилище пытался присобачить мне на шею камешек весом килограмма три для более качественного заплыва, но для него это обычное дело.
ПС. Для обратной дороги у нас родилось в пути очень удачное выражение. Я так себя и чувствовала – как мертвый герой