Вкратце, буквально пару слов о поездке...
Идея свозить людей на ферму появилась в сентябре прошлого года, но зарядившие дожди тогда не дали это сделать. Затем похолодало, страусов закрыли в помещениях. Так и не сложилось поехать. Но я записал это дело в планы. И вот наконец-то выдался удобный случай. Сижу пишу объявление. Почти уже все написал, вставляю те 4 фотки в него. В Опере открыто куча вкладок и приходится активно между ними переключаться. И вот когда осталось вставить ссылку на последнее фото, нажимаю мышкой на вкладку МТБ. Вместо одного клика мышка выдает два. По первому переключаюсь на нужную вкладку, по второму (он пришелся на кнопочку закрытия) вкладка нового сообщения со всеми моими трудами закрывается. Блин! Вспоминаю приблизительно текст и пишу заново. Снова нахожу в альбоме нужные фотки, достаю ссылки на них и когда добавляю последнюю, с лебедем - повторяется та же фигня с мышкой. Снова все пропало. Блин!!! Жена спрашивает, что за дела. Рассказываю ей. Она говорит - не едь. Я пишу объявление третий раз. На этот раз успешно.
Стали записываться участники. Группу я ограничил пятнадцатью. Но не тут то было!

Пошли звонки на мобилку. Тем, кого я не знал, старался вежливо отказать. Ну а бывалых воинов брал всех без вопросов. Не всегда получалось отказать - люди клялись, что и они и вел запросто все проедут и проблем не будет, только возьмите. Ну что тут поделаешь...
Спать я не ложился. По опыту прежних поездок подготовка занимает весь предыдущий день - то то надо уточнить, то это. А выезжать надо в 2 часа. Соответственно, вставать еще раньше. 20 - 30 минут поспать - не вариант. На жд вокзал приехали вместе с
KKL. Пока ехали, позвонил
NUL, поинтересовался, где мы едем. Сообщил, что везет рюкзак на 90 литров. Вот это тормозок!

Оказалось, там вещи для ночевки, так как после покатухи Серега поедет на Голубые озера. Перед самим вокзалом догнали Юрия Николаевича (
YurNik). Рядом с остановкой уже были байкеры и как ни странно, вскоре стали подъезжать еще. В 3:45 едем загружаться в электричку. Людей там мало и мы удачно располагаемся в первых двух вагонах. Уже из окна видим - подъезжают еще байкеры. Время отправления. Электрон медленно пополз в сторону Ясиноватой, где зашли еще 2 человека. Правда,
Игорек ехал в Славянск на разведку трассы гонки. Затем
Zahar где-то незаметно подсел. Саша
ASA (тренер

) снова договорился с проводниками и мы все сэкономили на проезде. Так и до Дружковки время пролетело. Кстати, пока ехали - в окна наблюдали красивейшие туманы. Сколько ездил на электронах там - ни разу таких не видел.
В Дружковке выгрузились, удивив местных жителей своим количеством. А участники все присоединялись. И это еще не все. Многих имен и ников я просто не запомнил, но максимальное количество нас было 24 человека. (Вроде бы). Байкер из Дружковки снова без шлема.

Пару слов перед стартом и в путь! По кратчайшему пути направляемся в Белокузьминовку - времени с учетом запланированного маршрута у нас в обрез. На выезде из города встречаем глубокую лужу шириной на всю дорогу. Я начинаю беспокоиться, как бы нам не встрять куда на грунтах. Заезжаем на водораздел и лихо спускаемся к Семеновке. Еще 3 км - и мы уже у подножия скалы. Приехали на 2 минуты раньше графика. Там на все про все времини - максимум час. Предлагаю людям сразу подняться на гору, затем перекус и поедем дальше. Я в этот раз на всякий случай на гору не полез и еще с несколькими покатушечниками наблюдал силуэты байкеров наверху, ну и разговаривали на разные темы. Коснулись шлемов. Приятно было слышать слова Юрия Николаевича, опытного туриста, человека, старше меня на 10 лет - "Знаешь, Володя, я всегда езжу без шлема. Одеваю только в походы высокой категории и на твои покатухи". И забегая вперед скажу, что общались мы все много за эту покатушку. Компания подобралась замечательная, ехать было весело и приятно.
С небольшим запасом времени уезжаем от скалы. Зачетные грунты пошли сразу. Острые куски кремния, щедро разбросанные везде. Трава в росе по пояс высотой, сквозь которую угадывается колея и совсем не угадываются всякие ямки и кучки земли. Подъемы, на которые многие байкеры заходили пешком, ну и езда просто по полю. Просто песня! Да и погода была подстать. Солнышко, почти нет ветра. Птички поют. Байкеры катаются. Лепота...
Еще перед Белокузьминовкой у байкера из Макеевки (тот, кто говорил по телефону, что все проедет и что если что - сам доберется из любой точки) начались проблемы с его двухподвесом. Левый шатун разболтался на оси. Саша
ASA задержался с ним в поисках ключа у местных жителей. Подтянули.
На 22-м километре маршрута чуток мне не повезло. Это все еще были грунты. Остановились очередной раз посчитать людей. Я слез с велика, держу его правой рукой, а левой считаю. Ну и отхожу назад по мере счета. Смотрю влево, туда, где считаю. Ну а вел как-то развернулся и прегдадил мне путь назад. Очень больно стукнулся косточкой голеностопа правой ноги о левую педаль. Хотел уже "сказать" что-то типа "ЕПРСТ", но тут понимаю, что это еще не все, так как равновесия нет и я падаю вбок прямо на упавший велосипед. Падаю и думаю, что наверное, со стороны смотрится весело. Блин, на ровном ведь месте.

Упал не очень удачно. С правой стороны внизу ребро "хрусь!". Дыхание на мгновение перехватило. Нормально, думаю. Даже со счета сбился. Пришлось вставать и считать заново. Голеностопный сустав в районе косточки болел нехило, ходить было тяжковато. Поэтому посчитав людей, сел на вел и поехали дальше.
А дальше снова открутился шатун на двухподвесе. Снова остановка. Группа ждет, а у человека нет даже ключей никаких. Кто-то нашел разводной ключ. Я напоминаю уговор и говорю, что со следующей поломки человек считается "знающим маршрут" и едет самостоятельно. Поехали дальше. А дальше был хороший грунтовый спуск к Васютинскому. Дальше снова асфальт, правда тягунок до самой Тихоновки. Справа наблюдаем красивые пейзажи, холмы, овраги. Боль в ноге стихает, зато под носком все это дело начинает опухать. Ну и становится понятно, что с ребром "что-то не так". Но если не делать резких движений, то ехать сидя в седле вполне можно, ну и хорошо.
Проехали Тихоновку, затем Малиновку. Перед выездом на трассу видим Володю
Giantlemann. Снова прибавление в семействе.

Километр по трассе на север и сворачиваем на грунты к Никаноровскому роднику. Видно, что дождь был сильный, не все еще просохло полностью. А на подъезде к самому роднику встряли вообще в грязь. Кто как мог, обходили по сторонам. Пока что мы шли по графику. 15 минут было на перекус и пополнение запаса воды, с тем чтобы к 12-ти часам приехать на ферму. Снова пришлось прорываться через грязь. Выехали на трассу и на этот раз поехали на юг. Упорный макеевский байкер на двухподвесе, который уже вроде как отстал, снова влился в нашу группу. Надо сказать, что он таки доехал всю покатуху. Молодец. Но к технике надо относиться серьезней.
Сворачиваем с трассы и уходим к Рай-Александровке. Перед ней небольшой спуск, зато какой подъем после нее!!! Вижу многие пошли пешком, некоторые едут поперек дороги.

Подъем зачетный! После него остановились в тени (а солнце разошлось не на шутку и было уже реально жарко) подождать отстающих. Тут обнаруживается прокол у одного парня. Он оперативно меняет камеру. Когда почти закончил, сказал, чтобы мы ехали, а он догонит. Я попытался ему рассказать, как идет наша дорога, на что тот сказал, что он же тут местный и знает все наизусть. Ладно, поехали. К Каленикам идет спуск длинный, но пологий, а затем подъем короче, но покруче. Прекрасный спуск к Кривой Луке! Справа такие шикарные виды на меловые горы! Спустившись, обнаруживаем прокол на байке. Останавливаемся для замены камеры. Довольно оперативно. Только тронулись - у другого прокол. Снова замена камеры и вот наконец мы по мосту переезжаем Северский Донец. Ясное дело, опаздываем. Не на час конечно, минут на 20.
А за мостом будто другое государство началось. В смысле природы. Нет никаких спуско-подъемов, леса вокруг. Доезжаем до Ямполя. По Ямполю надо ехать все время по главной, ну и повернуть в нужном месте налево. Люди уже подустали, хотят скорее на ферму.

Смотрю - нет замыкающего (
ASA). Притормозил подождать. Группа ушла вперед. Подъезжает Миша и говорит, что
ASA с кем-то в магазин зашли. Кто разрешил?!

Ладно, поехали добирать группу. Вот и наш поворот налево, к ферме. Спрашиваю у Миши - "Как ты думаешь, повернули они на ферму или поехали прямо?"

Звоню Захару. Ясное дело - уехали прямо. Радостно сообщаю, что жду всех на перекрестке. Возвращаются.

И
ASA как раз подрулил. Ну а там до фермы 2 минуты ехать.
На ферме провели чуть больше времени, чем планировалось. Пока решали, сколько человек будут заказывать яичницу, пока сдавали деньги за экскурсию... Причем эти два процесса постоянно мешали друг другу, а время на месте не стояло. Наконец экскурсия. Экскурсовод - девочка-школьница. До этого я два раза уже был на ферме. Правда, без всяких экскурсий. Просто платили деньги и сами ходили где хотели. Причем ходили везде, а не только, где нас провели в этот раз. Но все равно послушать информацию было интересно и познавательно. Хотели купить пару страусов, но в рюкзак не влезали.

Интересный момент - девочка говорит, что страусы - сильные птицы и подходить к ним ближе 5-ти метров нельзя. Все ж с фотиками на расстоянии ровно 5 метров и ближе не подходят. Тут я выхожу из толпы, подхожу к загону, протягиваю руку и даю ее поклювать страусу, затем глажу его рукой по шее и крыльям. Во как!
Затем смотрели другую живность, причем некоторых я раньше и не замечал. Экскурсия понравилась. Ну а затем в местном кафе была дегустация гурманами яичницы.

Когда уезжали от фермы, было ясно, что по запланированным грунтам вдоль Донца мы не проедем. Запаса времени уже не было, а вот непонятки с возможной грязью и проколами - это запросто. Плюс все уже устали, да и жарко. Многочисленные вопросы - "А будем где купаться?" Тут я меняю дальнейшие планы и предлагаю вернуться назад, к мосту через Донец и остановиться там для отдыха и купания на час - полтора. И затем по шоссе уже ехать в Лиман на электричку. Так и сделали. 11 километров от фермы - и мы на берегу реки. Расположились в теньке, отдыхаем, купаемся, общаемся. Классно! Я было хотел снять обувь и зайти по колено в воду, но заглянув под носок, решил не пугать людей.

В Лиман решили выехать за 2 часа до электрички, с большим запасом. Ехать 15 километров. После отдыха крутить педали совсем не хотелось. Не зря я не делаю остановки больше 15-20 минут.

Ясное дело, приехали с запасом. Заехали в магазин, купили кто что хотел. Затем расположились рядом на скамеечке...
За полчаса до электрона переместились на вокзал. И вот он - наш электропоезд! Трехдверные вагоны. Первый раз на таком поедем. Решили загружаться в первые два вагона. Загрузились. Тут поступает информация, что проводницы отдают нам половину первого вагона. Только нам лично. Перебрались все туда, расположили велы, сами расселись. Ну ясное дело весь обратный путь не стихали беседы. Кое-кто спал уже прямо сейчас. У меня нога с трудом помещалась в обуви, да и бок не давал нормально сидеть. А так вот ездили в электроне действительно первый раз - чуть ли не в отдельном персональном вагоне. Ну и ясное дело, тренер наш (
ASA) снова договорился про скидки.
Поездка очень понравилась. Все было действительно круто! Был рад видеть новые лица и вдвойне - пообщаться со старожилами. Спасибо огромное всем, кто поехал. Спасибо за фотографии, за отчеты.
Пробег по маршруту - 98 км, общий - 127 км.